Je Ne Suis Pas Un Salaud
    694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je Ne Suis Pas Un Salaud ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 16 mars 2016
    Nicolas Duvauchelle joue dans ce film le rôle d'un chômeur instable et alcoolique qui pour reconquérir sa femme et la fierté de son enfant va fournir un faux témoignage à la suite d'une agression et y incriminer le jeune Ahmed (Driss Ramdi). Nicolas Duvauchelle, malgré un scénario assez faible, est époustouflant en père immature, affabulateur et violent. Il se dégage de ce film une atmosphère anxiogène qui peut mettre mal à l'aise car on a tour à tour de l'affection puis du dégout pour ce jeune, paumé et tourmenté. Un polar nerveux et sombre spoiler: qui laisse présager une fin inéluctable
    . Ames sensibles , s'abstenir!
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 13 mars 2016
    Film âpre et dur ou comment un homme qui ressemble à monsieur tout le monde en arrive à changer du tout au tout ,Nicolas Duvauchelle est une fois de plus parfait
    Publiée le 12 mars 2016
    Habile renversement du thème du faux coupable sur un homme qui cherche à devenir la victime de l'histoire, bourrés de défauts (racoleurs ici et là) et de manque d'originalité sur la forme (assez de ces plans nuque!), le film vaut surtout pour les interactions entre un homme et son environnement.
    Publiée le 5 mars 2016
    On est tenu par Le malaise de ce garcon, qui se retrouve malgré lui dans un cul de sac ... Belles prestations du couple dans le film.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 5 mars 2016
    Assez mitigé sur ce drame. L'idée de départ est intéressante, le rythme assez soutenu; Malheureusement, le film, en plus d'être enlisé dans des guerres d'égo, semble être écrasé par un contexte sociétal beaucoup trop lourd qui frise (souvent) la caricature et dessert l'intention principale ...
    Blanche G.
    Blanche G.

Publiée le 4 mars 2016
    c'est long long long et sans aucun intérêt. sur 1h50 de film le sujet banal et ordinaire est traité en 10mn le reste c'est du remplissage. ce film est sans vie. aucun sentiment ne se dégage de la part de tous les acteurs.
    Publiée le 3 mars 2016
    Film noir, Je ne suis pas un salaud donne à Nicolas Duvauchelle un grand rôle. Mais un grand rôle ne fait pas forcément un grand film. Le chemin de croix de son personnage est trop linéaire et balisé pour qu'on y adhère complètement.
    Publiée le 3 mars 2016
    Un film prenant qui tient en haleine jusqu'au bout. La musique et la réalisation y sont pour beaucoup et le jeu des acteurs est juste exceptionnel. Une Mélanie Thierry sans fard plus vraie que nature. Nicolas Duvauchelle comme toujours juste puissant... Un film a Césars!
    Amandine L.
    Amandine L.

Publiée le 3 mars 2016
    Je ne trouvais pas la bande-annonce spécialement bien faite mais, Nicolas Duvauchelle oblige et les critiques étant très bonnes, me voilà devant Je ne suis pas Salaud. Et au final... J'en suis ressortie sonnée. Fort, pas drôle, tendu... Et cette musique ! Le film monte en puissance jusqu'à nous clouer définitivement. Une histoire de pauvres gens, d'un pauvre type, qui nous prend et laisse sous le choc, comme un fait divers qu'on aurait entendu à la radio...
    Pour moi, la meilleure prestation de Duvauchelle à ce jour, je ne l'ai jamais vu aussi bien jouer. Lorsqu'on voit Vincent Lindon avec La Loi du Marché et qu'ici le personnage est cent fois plus fort, rendez-vous à l'année prochaine aux Césars pour au moins une nomination... ! Sinon, il y a des acteurs qui sont fait pour jouer ensemble et Nicolas Duvauchelle et Mélanie Thierry font partis de ceux-là :) Encore une fois, leur association, leur couple, nous accroche.
    Un film qui reste en mémoire longtemps après la séance !
    Isabelle B
    Isabelle B

Publiée le 2 mars 2016
    Un Nicolas Devauchelle très fort. Un excellent acteur qui porte TOUT le film et qui travaille chacun de ses gestes pour coller aux mots. Pour nous montrer un homme au bord de l'abîme, bourré de failles, et rejeté par la société de consommation, la petite famille, sa femme, son fils, son HLM, et sa télé. Il y a peut-être ici, les prémices de la pensée de base qui sert d'engrais au Front National. Mais, cela n'engage que moi.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 1 mars 2016
    A cause de son addiction à l'alcool, Eddie est un homme séparé,seul et au chômage.Une nuit alors qu'il sort d'un bar où il a bien consommé il se fait sauvagement agresser à l'arme blanche et se retrouve dans sale état. Hospitalisé, son ex femme vient lui rendre visite avec leur fils et décide de donner une nouvelle chance à leur couple.Elle négocie avec son employeur pour qu'il embauche Eddie.Il accepte alors un CDD de 3 mois comme cariste dans le magasin où travaille sa femme et retrouve le domicile conjugale en promettant à sa femme de ne plus boire quand elle lui dit : " Tu m'as brisé une fois, ne me brise pas une seconde fois " Lorsque la police le convoque pour lui présenter plusieurs suspects, il désigne à tort un jeune nommé Ahmed qui était avec lui dans un atelier de recherche d'emploi et qui, lui, avait trouvé un emploi après cet atelier. Alors qu'il essaye de reconstruire sa vie de famille, la machine judiciaire se met en route. Eddie continue d'affirmer que c'est bien Ahmed qui l'a agressé.Son mensonge provoque des menaces auprès de sa famille et la situation dans laquelle il s'est mise le dépasse. Malgré la promesse faite à sa femme de ne plus boire et de ne plus la faire souffrir il va sombrer dans une violence inouïe, allant jusqu'à frapper son fils de 9 ans qui essaye de protéger sa mère des coups que son père lui porte. Mélanie Thierry est bouleversante. Elle joue avec beaucoup de justesse cette femme qui a voulu croire que son homme pouvait changer. Elle qui en 2010 recevait le César du meilleur jeune espoir féminin pour son rôle dans " Un dernier pour la route " confirme qu'aujourd'hui, à 34 ans, elle n'est plus un jeune espoir mais une actrice à part entière.Nicolas Duvauchelle qui a pour habitude d'exceller dans les rôles d'homme écorché vif nous livre là sa plus belle prestation. Je ne suis pas un salaud est un drame social extrêmement douloureux, anxiogène et glaçant qui montre comment un homme peut basculer dans l'horreur quand il se laisse déborder par ses démons.
    ffred
    ffred

Publiée le 1 mars 2016
    Drame personnel, drame social, drame familial, ce nouveau film d'Emmanuel Finkiel (Voyages) est l'un des plus intenses et des plus profonds drames français vu depuis longtemps. Victime d'une violente agression, on suit le parcours d'Eddy qui essaie de se persuader, et de nous persuader, qu'il n'est pas un salaud. Sans pathos ni jugement, la mise en scène, sèche, directe, et le scénario (inspiré d'une histoire vraie), sans complaisance, arrive à presque nous le rendre attachant et à presque nous faire aimer ce personnage perdu. Il est magistralement interprété par un Nicolas Duvauchelle qui trouve là sans doute son meilleur rôle. Il est aussi touchant qu'agaçant. On suit son parcours avec intérêt et émotion jusqu'à un dénouement, inattendu et peut être « too much », qui nous laisse pantois. Il porte tout le film sur ses épaules. Il est bien secondé par un solide casting, Mélanie Thierry, Nicolas Bridet, Driss Ramdi, et des comédiens non professionnels (hôpitaux, magistrats) tous impeccables. Un personnage complexe, un film fort et au final assez passionnant. Un beau tour de force de la part du réalisateur et de son acteur. Dans le peloton de tête, pour l'instant, des meilleurs films français de l'année.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 1 mars 2016
    Admirable Nicolas Duvauchelle ! Tellement crédible dans son personnage de looser impulsif. Mélanie Thierry, en compagne aimante mais meurtrie par cet homme, dont elle ne veut plus se heurter à sa destructivité et à sa violence, est aussi impressionnante. Film choc, qui déroule combien une agression violente peut constituer un choc traumatique aux conséquences boomerang. Un film sombre à la mécanique chirurgicale.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 1 mars 2016
    Eddie Moreau n'est pas du genre heureux. Il traîne sa vie, au milieu des rues, l'œil chargé, à la recherche d'un boulot, et sans doute d'un verre ou deux d'alcool. Il a un enfant, qu'il éduque maladroitement, ce qui le rend profondément touchant. Et très vite dans le film, on se rend compte qu'il a ses casseroles, et que, finalement, cette histoire de violence qu'il subit, n'est pas vraiment un hasard dans son existence. "Je ne suis pas un salaud" n'est pas un énième film policier. C'est un drame psychologique, ancré dans l'ordinaire des vies désolantes, celles des gens sans travail, mis à l'écart du monde, qui composent comme ils peuvent, à la lumière de ce dont ils ont été dotés par l'existence. Bien sûr, Emmanuel Finkiel nourrit son long-métrage d'une réflexion plus large sur la société contemporaine, et des exclus qu'elle draine chaque jour. Ce qui intéresse le réalisateur, c'est son personnage central, ce Eddy. La caméra le capte au plus près de la peau, des yeux. Elle guette un plissement de la lèvre, comme s'il était à tout instant au bord du vide, prêt à défaillir. Ce Eddy est perdu, et en accusant ce jeune homme maghrébin d'une agression qu'il n'a pas commise a priori, il s'enfonce inexorablement dans sa propre perte . Nicolas Duvauchelle incarne avec brio ce père de famille triste et attachant. Tout, dans les gestes, dans la voix, résonne au plus profond de ce personnage, comme s'il l'avait toujours habité. Il forme avec Mélanie Laurent un couple à fleur de désespérance. Véritablement, au-delà de la prestation des acteurs, le film est magistralement mené. La musique électronique accompagne cette descente aux enfers d'un homme à la dérive, accentuant la tension perceptible dès les premières images. La photographie joue avec les reflets de fenêtres, les devantures d'immeubles, comme si elle singeait à elle seule le ventre de ses personnages. Bref, "Je ne suis pas un salaud" est un film irradiant, une sorte de descente dans l'enfer ces gens désespérés, qui pourraient être nous.
    Publiée le 1 mars 2016
    Eddie est un mec paumé qui se bat contre lui-même pour avoir une vie « normale ». Mais pas facile quand on est au Chômage, divorcé avec un enfant que l’on récupère de temps en temps pour quelques heures. Une nuit, sa sortie de bar se passe mal. Il se fait salement agresser. Et quand il s’agit au commissariat de reconnaître son agresseur, il désigne à tort un jeune nommé Ahmed. La machine judiciaire s’emballe. En même temps, Eddie essaye de renouer avec femme et enfant mais le regard des autres et son « mensonge » le taraude. Non Eddie n’est pas un salaud !
    Emmanuel Finkiel offre à Nicolas Duvauchelle un premier rôle très fort. Souvent confiné dans les emplois de petite frappe au plus ou moins grand cœur, il est ici toujours « déglingué » mais avec un jeu plus intériorisé avec une violence plus sous-jacente. Entre polar et film social, « Je ne suis pas un salaud » raconte une histoire qui nous touche même si quelques scènes sont un peu insistantes. La musique de Chloé claque bien dans ce film de série noire !