bobmorane63
Publiée le 23 mai 2018
Ayant découvert à sa sortie en salles avec son deuxième long métrage "La douleur" du réalisateur et scénariste Emmanuel Finkiel, je profite d'une diffusion télévisée pour voir sa première oeuvre "Je ne suis pas un salaud" et je confirme que ce cinéaste a du potentiel et est a suivre dans le cinéma Français !! Un père de famille au chomage , dont son couple a des hauts et des bas, participe à une fète et en raccompagnant une demoiselle avec plusieurs verres d'alcool , il se dispute avec des jeunes encagoullés dont on ne voit que très peu les visages qu'ils l' agressent avec un coup de couteau. Hôpital, convalescence , la police le convoque pour reconnaître sur cinq suspects l'agresseur, il en désigne un mais on se pose la question si, c'est lui qui clame l'innocence, c'est l'interrogation sur le personnage principal qui refait ménage en famille, trouve un CDD et dont le comportement reste un suspense. Un très bon film que nous propose Emmanuel Finkiel qui fait du bon travail das la mise en scène autour de son interprète principal Nicolas Duvauchelle crédible et expressif qui tient là un des meilleurs roles jusqu'à présent. Ce long métrage possède un vrai sens de cinéma avec des lumières et décors splendides. . Mélanie Thierry est excellente dans la peau de sa compagne. Un film recommandable.
6,5/10 Très bon film, porté par Nicolas Duvauchelle qui habite parfaitement le personnage . Le seul reproche que l’on puisse faire au film , n’ai pas le scénario en lui-même mais plutôt des longueurs à l’interieur de celui ci. Et puis un film avec une vrai fin,c’est quand même bien !
JE NE SUIS PAS UN SALAUD est un drame social, mais avant tout un drame humain, dont le réalisateur a réussi le bouleversant et inoubliable tour de force de ne pas juger Eddie, mais de ne pas le plaindre non plus. Juste nous le faire aimer et le reconnaître pour ce qu’il est, un homme à la dérive mais un homme digne, jusqu’au bout.
On retiendra surtout la structure chaotique du film, fonctionnant sur un faux rythme et ne permettant pas au spectateur de s'immerger totalement. On regrettera de ne pouvoir s'attacher plus au personnage campé par Duvauchelle, dont l'instabilité donne à l'œuvre son (unique ?) intérêt. Le twist final n'arrive que trop tard, peinant à légitimer à lui seul un scénario trop peu accrocheur.
Ce film offre à Nicolas Duvauchelle un de ses meilleurs rôles, il porte littéralement le film sur ses épaules. Il joue avec beaucoup de subtilité ce père de famille alcoolique et trop fier, qui enfermé dans un mensonge va culpabiliser de ruiner la vie d’un homme innocent. La progression du drame est elle aussi bien menée, lentement, mais sûrement, le mensonge d’Eddie gangrène tout ce qu’il essaie de reconstruire, sa famille, sa carrière. Le personnage d’Eddie est vraiment très crédible et permet également de retranscrire la force d’inertie de la machine judiciaire où tout acte, toute déclaration a immédiatement des conséquences et pourtant qui est menée par des hommes et des femmes faillibles (les épisodes avec les policiers ou la juge sont à ce titre édifiants). Un drame solide et sobre sur un homme à la dérive dont l’agression va servir à la fois de tremplin pour se reconstruire et le boulet qui peu à peu va l’entrainer vers ses vieux démons et vers la catastrophe. Un film prenant et qui mérite amplement le coup d’œil, ne serait-ce, encore une fois, que pour la prestation bluffante de Duvauchelle.
Un mauvais titre pour un bon film. Nicolas Duvauchelle, qui semble parfois avoir des liens de parenté avec le regretté Patrick Dewaere, est excellent. Le couple qu'il forme avec Mélanie Thierry joue toujours très juste. L'histoire est crédible, sauf la fin inutilement dramatique. Le film était suffisamment fort pour ne pas avoir besoin de faire appel à un ressort aussi noir et aussi classique. Une vraie tranche de vie d'un jeune couple de la France d'en bas dans un monde difficile.
Film dur, violent et éprouvant que j'ai beaucoup aimé !! Nicolas Duvauchelle est comme toujours impeccable et malgré quelques longueurs j'ai été complètement séduit par la trajectoire de ce mec, qui se retrouve plongé dans un engrenage de mensonges et de culpabilité qui vont le mener aux pires extrêmes !! Un fait divers âpre avec des scènes très réalistes (notamment celles des violences conjugales) qu'il faut absolument voir !!
Le film vise le réalisme avec même des séquences qui ressemblent à du docu et c'est plutôt crédible. Les acteurs sont convaincants dans des personnages ordinaires malheureusement le réalisateur pioche le scénario dans tout les sens sans arriver à se fixer des objectifs très nets. Du coup l'histoire devient finalement peu intéressante.
Nicolas Duvauchelle offre sa meilleure performance dans ce film "je ne suis pas un salaud". Evidemment, ce titre évocateur n'en ai rien face à la réalité du personnage tant les scènes sont violentes, tendues, austères et dont la personnalité du personnage principal pourrait faciller entre un homme aigri, voué par l'instabilité chronique. En tout cas, le film est relativement bien réalisé, mais qu'est ce que le scénario est lent à se dessiner. C'est dommage car le film vaut qu'en même la peine d'être vu.
La réalisation du film est assez bien pensé, dans le sens où l'on reste très longtemps avec le personnage principal du film, sauf pour quelques rares exceptions, on constate souvent les choses à travers ce dernier. Les ellipses narratives sont bien pensées, et bien amenée. En effet, le scénario vaut franchement le coup, et qui nous rappelle sans cesse la signification derrière le titre du film. L'histoire place un monsieur tout le monde dans un système qui est à la limite d'être contre lui et de se moquer de lui, un système que finalement chacun de nous subit. Et c'est là la force de l'histoire, elle est terrifiante, car elle est susceptible d'arriver à tout le monde. Autre point très positif, cette histoire ne me laisse pas sur ma faim, et c'est assez rare pour le préciser. Porter donc par une réalisation efficace, un jeu d'acteur très convaincant, et une bande son originale et marquante, Je ne suis pas un salaud innove quelque peu dans le cinéma français, et fait franchement plaisir à voir, tant il est saissisant pour nous justement, français.
Bof bof, le jeu d'acteur est très bon mais c'est un peu près le seul point fort du film. Ca finit vite par devenir très lent avec quelques scènes sans réel intérêt, j'ai fini par m'ennuyer.
Réalisé et scénarisé par Emmanuel Finkiel, ce drame nous délivre une ambiance malsaine qui se dégrade crescendo. Le scénario très mince (l'histoire tient presque complètement dans le pitch !) nous conte l'histoire affligeante d'un homme abattu qui ne va cesser d'accumuler les erreurs. Une histoire déprimante, au rythme très lent et spoiler: dont la fin est tristement prévisible.
Dommage car cette réalisation présente de bons cotés : une mise en scène correcte et un excellent duo d'acteurs avec Nicolas Duvauchelle et Mélanie Thierry dans les rôles principaux.
Un homme en perte de contrôle où son statut de victime se troque avec celui de coupable ! "Je ne suis pas un salaud", avec son scénario fort et intrigant inspiré d'une histoire vraie, ne mettra pas longtemps à s'emparer du spectateur pour lui faire partager la situation délicate de son personnage central. Agrémenté par de jolies prestations (Nicolas Duvauchelle et Mélanie Thierry), ce long-métrage saisit par son concept de situation inconfortable ne cessant de s'aggraver, où seules les valeurs et la morale d'un homme permettront de rendre justice en contrepartie de conséquences irrévocables !
La lente dérive d'un homme qui finit par rater tout ce qu'il entreprend. Impressionnantes ces mauvaises rails qui l'entrainent inexorablement vers les ratages et sa ruine. Des acteurs au top !