Film plutôt charmant, ni trop court ni trop long. Le film à l'air plutôt réaliste sur le déroulement d'un procès (même si je ne travaille dans le domaine judiciaire et je ne peux donc pas m'exprimer en expert). Le duo d'acteurs est très bon. Fabrice Luchini joue très bien et on oublie très facilement le personnage cabot que l'on voit à la télévision, si ce n'est que sur une ou deux répliques où on le reconnaît. Et puis Sidse Babett Knudsen ! Quelle classe, quel charisme, quelle élégance ! Après avoir vu ce film, j'ai vraiment envie de suivre la série Borgen, une femme au pouvoir, où elle tient le rôle principal. Pas surprenant qu'elle ait eu un César pour ce rôle. Les autres personnages sont plutôt bien interprétés, que ce soit les autres jurés, les avocats, la fille de Ditte ou le couple qui est l'objet du procès. L'objet du procès (la mort d'un bébé) a d'ailleurs beau être un prétexte pour observer la vie des jurés et la relation entre les jurés et le président de la cour d'assise, le déroulement du procès est très accrocheur et fort en rebondissements. Bref, un bon film, un bon moment.
Intéressant pour la reconstitution du fonctionnement de notre justice. Le rôle de président des jurés des avocats. Ce mêle une histoire intime d'un médecin qui est tactile et avec qui le courant passe ce qui ne doit plus être si courant de nos jours... Ca se termine un peu rapidement en même temps que le procès avec un passage sur la fille du médecin qui vient mettre son grain de sel. Les acteurs sont bon, la musique aussi. Plaisant sans plus.
J’ai passé la journée avec Monsieur le Président de la cour d’Assises
A part une petite amourette qu’on nous fait passer pour une passion lyrique, rien à signaler sur ce gentil téléfilm. Oui, la prestation de Lucchini en Michel Racine est irréprochable, vieux garçon divorcé , odieux et insupportable. Mais gaffe la passion et le désir brûlent dans son petit coeur hargneux et nous devrions tout lui pardonner, sauf peut-être de nous agacer.
Quant à Sidse Babett Knudsen c’est un césar pour pas grand chose, elle pose, minaude et n’apporte rien au débat des jurés (on est loin des Douze hommes en colère) on a tout de même son charme danois et son joli sourire.
J’attendais un drame passionnelle avec un impact sur le procès défrayant la chronique, que neni un amour virtuel de cour d’école avec poème au menu scolaire.
L’hermine ne m’a pas caressé dans le sens du poil mais me l’a plutôt hérissé. Bref j’imaginais l’orage, je n’ai eu qu’ une brise légère.
J'ai voulu regardé ce film pour Luchini et j'ai été déçu. Ce n'est pas un très bon film selon moi. On s'y ennuie un peu. Les personnages sont un peu trop discrets à mon gout comme l'histoire sur l'accusé. On y voit un peu l'envers du décor d'un process d'assises mais c'est tout. Le rythme du film et meme le scenario restent moyens. Il ne reste que la dernière scène du film qui est pleine d'émotion.
Une comédie dramatique au scénario original et aux dialogues ciselés plongeant totalement le spectateur dans l'atmosphère du procès, et porté par la charmante et délicieuse Sidse Babett Knudsen ainsi que par l'interprétation exceptionnelle de Fabrice Lucchini. Une totale réussite !
La crainte lorsqu'on voit une affiche avec Luchini (que j'apprécie par ailleurs), sur une histoire de tribunal, avec deux acteurs au regard lumineux, c'est de tomber sur une énième comédie sociale, gentillette et mielleuse. Il n'en n'est rien rassurez-vous. Un vrai réalisateur est aux commandes, et sa qualité première est qu'il aime les acteurs. C'est donc le premier plaisir de ce film : apprécier les performances d'acteurs, aimer la façon dont chacun d'entre eux est traité à égalité, du personnage le plus humble au plus titré, du plus insignifiant au plus important. Aimer la façon dont ils ont été choisis. Tout est subtile dans ce film, les sentiments, l'amour, l'humour, la pédagogie (il y en a beaucoup, trop peut-être,le réalisateur s'inquiète sans doute trop de la compréhension du public), la philosophie. Bref, pas une révolution (quoique, très moderne) mais un film intelligent pour passer un bon moment de cinéma.
3/5 pour le jeu de Fabrice Luchini, pour avoir revu la charmante actrice danoise de "Borgen" et pour la cour plus ou moins subtile du premier envers la seconde. Un scénario un peu court quand même...
J’aime ce genre de film où les regards savent raconter plus de choses que les mots, c’est lors de cette sombre histoire d’homicide dans ce tribunal glacial que ceux du président de cours d’assises et d’une jurée vont se croiser, l’un mène une vie morne et traine une réputation de grincheux l’autre rayonne de vitalité, c’est cette alchimie qui fonctionne au delà du récit. Le procès en lui-même ne sert de toile de fond, prenant peut être un peu trop le pas sur les moments de rendez-vous mais reste tout de même intéressant, il y a presque deux films en un en fait, et la mise en scène arrive à rendre quelque chose à la fois naturaliste et propice à la drôlerie et à la sensibilité. On s’attend à un Luchini excentrique mais ici il joue avec une retenue admirablement maitrisé, toujours juste quoi qu’il arrive, Sidse Babett Knudsen crève également l’écran par son charme et son authenticité dans ce rôle de mère complice de sa fille, la séquence du second rencard est superbe et le final magnifique, le bonheur retrouvé. À découvrir.
Un président d'assises, un procès, des jurés dont celle que ce président a aimés mais n'a jamais revu depuis plusieurs années. Je trouve ce film moyen, un peu plat sans grand intérêt. Par contre j'ai apprécié Fabrice Luchini auquel le rôle du président d'assises lui va extrêmement bien !
Christian Vincent rend vivant un procès en multipliant les personnages et les histoires parallèles avec comme fil rouge le déroulement du procès. Il exploite tous les genres puisqu'il met de la romance, mais également de l'humour dans un sujet pourtant sensible vu le cas qui est jugé comme par exemple avec ce témoin qui se vante d'avoir tout vu alors que bon, ça ne semble pas être sa qualité première. J'ai bien aimé ce film, je trouve qu'il est vraiment bien construit et très intéressant puisque l'on voit l'envers du décor d'un procès avec toutes les parties qui sont représentées. En plus d'un scénario bien peaufiné, le réalisateur s'appuie sur un très bon casting mené par l'inusable Luchini qui est une nouvelle fois très bon.
Bienvenue au pas de Calais. Du bon cinéma social et réaliste ennuyeux à la frenchie. Chris, Intouchables, famille Belier... ici, les caricatures du défilé des témoins est une nostalgie (inutile) à la Deschiens. Genre ?Téléfilm / reportage TV : aux assises avec coulisses. Certes un bon casting. Mais il ne se passe rien. La touche love story fait des récrés pour nous faire croire que c'est un ...film.
Lumineuse Birgitte Nyborg! Oui, Lucchini est "sobre" et du coup très bon, il devrait vraiment persister. Il cabotine un peu mais pas trop, je lui pardonne. Quel besoin par exemple d'aller caser de la poésie dans un film pareil, sinon pour lui faire plaisir? Oui, les acteurs "du nord" semblent plus vrais que nature dans cette sordide histoire, dont le peu que l'on en sait finalement fait la force du film et permet de de concentrer sur la machinerie judiciaire plutôt que sur l'affaire elle-même. Mais que dire de la lumineuse Sidse Babett Knudsen, elle éclabousse de sa beauté et de sa classe toute l'oeuvre. J'ai enfin compris pourquoi Borgen m'a laissé un tel souvenir, c'était pour elle. Cette fois avec ce français impeccable accompagné de ce délicieux accent danois, je n'ai vu qu'elle.