Pauline_R
Publiée le 16 novembre 2015
J'apprécie un film de Christian Vincent sur deux (voire 3) et celui-ci est un très bon cru, peut-être le meilleur d'ailleurs. Sur une trame très réaliste, basée sur 72h d'un procès pour homicide, le film est prenant de bout en bout, que ce soit sur le déroulement du procès en lui-même que sur la relation entre les deux personnages principaux. De quasi tous les plans, Fabrice Luchini est d'une sobriété presque étonnante et d'une justesse folle, sans nul doute l'un de ses plus beaux rôles, écrit certes sur-mesure mais joué avec beaucoup de finesse, rendant même le personnage émouvant. Sidse Babett Knudsen que je ne connaissais pas est d'un charme discret mais très présent. Sans oublier l'inénarrable Corinne Masiero dont la force comique fait toujours mouche même dans l'excès. Vraiment un très bon film.
Très bon film , belle histoire brillamment mise en scène par Christian Vincent dont je dirais que c'est son meilleur essai (je n'ai pas tout vu de sa filmo). Je pensais que le film serait plus concentré sur la relation (re)naissante entre ses deux personnages principaux que sur le procès qui occupe autant de place. L'ensemble est bien équilibré et se suit avec intérêt, sans temps mort. La partie "procès" est vraiment captivante: une sombre histoire d'homicide qui m'a passionné grâce à la mise en scène jamais lourde du réalisateur français. De plus, elle permet au spectateur d'en apprendre un peu sur le fonctionnement d'un procès en suivant ce juge "à 2 chiffres" dans son fauteuil et en coulisse mais aussi les jurés qu'on nous montre délibérer autour d'une table. Une partie qui donne envie de participer au débat ! Le film s'intéresse donc aussi à ce juge plutôt froid et antipathique au premier abord (le toujours génial Luchini!) qui va s'humaniser un peu en retrouvant cette magnifique femme qu'il a aimé plus jeune... Une relation que C.Vincent a également rendu captivante grâce à une mise en scène simple mais maîtrisée lors de leurs discussions au café par exemple qui leur donnent l'occasion de faire le bilan. Un bilan émouvant de soixantenaires qui ont leur vie derrière eux et n'espèrent plus grand chose au niveau affectif. Cette partie fait réfléchir le spectateur sur le temps qui passe, les regrets etc... Pour un rendu aussi convaincant, il fallait évidemment des acteurs à la hauteur et on est plus que servi avec Luchini donc, mais aussi Sidse Babett Knudsen que je connaissais pas et qui m'a vraiment beaucoup plu. Elle est non seulement magnifique mais aussi très attachante, émouvante etc... Elle n'aura pas volé son César la p'tite dame ! Il n' y a donc pas grand chose à reprocher au film que je conseille vivement !
Un film qui sonne juste sur la justice. Rare. Les acteurs sont excellents (Lucchini en Président d'Assises, un régal !), tous, jusqu'aux témoins du procès plus vrais que nature.
Le film tient beaucoup sur le personnage de Luchini et son interprétation car le film ne passionne clairement pas. La frustration vient notamment de ne pas plus connaître les deux personnages principaux, leur relation, leur émotion et le spectateur se demande où le réalisateur veut en venir avec cette histoire de procès. Une bonne base avec une réalisation quelconque en fait un film qui laisse sur la faim le spectateur.
De bons acteurs, mais d'importants trous d'air et une réalisation quelconque font de L'Hermine un film décevant. De plus, on peut déplorer une caricature trop appuyée concernant les gens du Nord. La présence de Fabrice Luchinni ne suffit pas à faire un bon film.
J''ai eu la chance de voir ce magnifique film en avant-première au Cinéma du Panthéon ce dimanche 25 octobre. Je suis encore sous le charme. Fabrice Luchini dans ce rôle de Président de Cour d'Assise est fabuleux, son jeu est à la fois sobre et juste, en un mot "parfait". La lumineuse Sidse Babett Knudsen (que j'avais adoré dans la série "Borgen") est merveilleuse et l'on comprend la passion qu'elle inspire. Le 18 novembre, courez voir ce bijou toutes affaires cessantes.
Excellent film vu au Festival du Film Francophone de Namur. Fabrice Luchini en magistrat imbu de son rôle au sein de la justice se transforme en un être humain sensible après sa rencontre avec une des jurés dans un procès d'assises. Comme toujours l'acteur est magistral (c'est le mot) et émouvant dans son rôle d'amoureux transi pour une belle danoise. Danoise jouée par la toute aussi éblouissante Sidse Babett Knudsen, une femme vraiment très belle avec un sourire à vous damner ! Rôle inattendu pour Luchini que je n'avait jamais vu faire une déclaration d'amour auparavant ! A voir, assurément !
L'hermine, l'histoire d'un President de tribunal qui lors d'une audience retrouve une femme qu'il a connu par le passé. Comme cela ce n'est pas très passionnant mais pourtant! Les scènes de l'audience sont très vrai sont passionnantes à vrai dire parfait!! Luchini est comme à son habitude excellent, les acteurs sont tous très bons au points que l'on oublis que ce sont des acteurs et l'on y croit. Le points faible du film sont peut être les scènes hors tribunal, mais cela est peut être du au faite que les audiences sont d'une force et d'une grande intensité. Le réalisateur veut aussi montrer comment ce passe un procès et c'est passionnant!! Il faut aller le voir car il ne mérite pas un flop!