L'Hermine
    3,6
    3045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Hermine ?

Publiée le 23 novembre 2015
    Beau, émouvant, instructif, du pur du beau Lucchini.
    J'ai apprécié et mes enfants de 14 et 16 ans aussi.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Dès la 1ère scène, ce film est ridicule: pour une grippe, le médecin fait une piqûre et donne du Captagon à son patient (amphétamine utilisée par les djihadistes). Ce produit n'est plus commercialisé en France depuis 1993. De plus, c'est une amphétamine! Sérieusement, vous ne pouviez pas demander conseil à un médecin avant de réaliser un film aussi inepte!. Ce film est tout juste du niveau d'un mauvais téléfilm de France 2.
    Un mauvais procès, une histoire d'amour foireuse (le patient qui tombe amoureux de son médecin réanimateur, 7 semaines de réa!!!!), le flic incompétent (qui a mal fait l'enquête et a romancé l'interrogatoire du principal suspect), la France profonde avec tous ses préjugés. Lucchini obligé de réciter un poème (du Brassens)..Un vrai mauvais film!!! à éviter!!!
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 23 novembre 2015
    Le film a tout pour attirer : deux prix à la dernière mostra de Venise (prix d'interprétation pour Luchini et prix du scénario) et la présence de la sublime Sidse Babett Knudsen, très connue pour la série sensation "Borgen". Deux histoires s'entremêlent. La première met en scène un procès autour d'une histoire sordide, de la sélection des jurés à leur délibération. C'est assez intéressant de suivre ce huit-clos, de comprendre l'implication de chacun et des interactions entre les jurés et la cour. La deuxième suit le jeu de séduction entre le juge, Fabrice Luchini, et une jurée, Sidse Babett Knudsen, se connaissant par le passé mais rien n'était arrivé entre eux. Nous sommes donc spectateurs de ces deux histoires, l'une interagissant avec l'autre. Ce n'est pas déplaisant mais pas incroyable. C'est original mais sans plus. Certaines scènes et lignes de dialogues sont très drôles et nous permettent de mieux apprécier le film. La réalisation est classique. Les acteurs sont attachants. Luchini est drôle dans ce personnage de juge aigri et Sidse Babett Knudsen crève l'écran. Son français parfait avec son accent danois a un charme fou. Un film français qui sort un peu du lot par sa forme et son casting mais qui ne laissera pas un souvenir impérissable.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 23 novembre 2015
    Joli film au scénario minimaliste au final mais extrêmement bien écrit. Je ne m'attendais pas du tout à rester "confinée" dans la cour d'assise. Car on assiste bien au procès d'un infanticide, mis en parallèle avec la vie même du Président de cette cour (et pas Juge). Enfin, ce n'est pas sa vie puisqu'au final, on ne fait que (entra)percevoir dans ce film. Pas d'explication de caractères des personnages : juste un moment T de vies : celles des jurés par exemple (on ne fait que survoler la différence des classe et lors d'une scène dans un restaurant, de manière un peu caricaturale sans être inintéressante), d'une femme médecin-anesthésiste (sublime actrice allemande qui interprète avec éclat et finesse Bitte, et sa fille), de ce Président (vu comme austère, dur alors qu'il mène les débats de manière humaniste et juste - comme il se révèle un amoureux transit et beau) et tout le monde de la justice qui gravite autour (avocats débordés mais surtout ambitieux, assesseurs, témoins paumés...). Cela pourrait être lourd, froid et sans consistance (car sans but au final si ce n'est assisté une tranche de vie ou une "session de procès" et de vie qui va avec : qui reprend vie pour le Président!), c'est tout le contraire : un kaléidoscope de notre société, autour d'un thème difficile (le meurtre d'un bébé). On y ressent beaucoup d'émotions (lors du procès comme dans les touchés, regards, sourires si tendres). On apprend bcp aussi. Personnellement, je ne voyais pas une cours d'assise ainsi : la proximité entre Président et jurés, les débats menés surtout par le Président, le choix des jurés rapidement et le début du procès aussitôt (est-ce la réalité? J'espère que le réal C. Vincent nous tend ici un parfait miroir). Le film démontre aussi que nous nous figeons face à nos idées reçues, concernant ce Président par exemple qui n'est pas ce qu'il laisse entendre (nous ne comprendrons jamais qui il est et pourquoi il est aussi différent dans sa cour). Si on accepte ce parti pris, on se laisse alors prendre par cette petite berceuse émotive et intelligente. Car les dialogues ciselés sont fins et tendres, même dans les moments les plus intenses et durs, face au présumé coupable. Ces scènes sont donc contrebalancées par celles plus intimes entre cet homme et cette femme qui lui a sauvé la vie il y a un certain temps. Ce rôle est interprété avec grande subtilité et sagesse par Luchini (On retrouve sa verve/patte dans sa déclamation d'un poème et sa déclaration d'amour. Comme là, il ne jouait plus et s'était autorisé une petite récréation : juste ce qu'il faut pour ne pas en devenir agaçant).
    La réalisation est sobre et parfaite pour faire ressentir l'essence de l'humain. Rares ajouts inutiles ou lourds de musique, pas d'esbroufe donc : droit au but et au coeur. Simple et efficace, sans révolutionner le genre, sans apporter non plus de nouveautés ou de questionnements existentiels sur notre monde et le fonctionnement de la justice (belle leçon du Président sur la notion de "vérité" absolue dans la justice, elle n'existe pas : le but étant d'évaluer selon une règle de droit, avec des faits précis, des preuves ou pas, implacable, selon la conviction intime de chacun). On passe un juste un moment émouvant et terriblement humain.
    norman06
    norman06

Publiée le 23 novembre 2015
    Du cinéma d'un autre âge, surécrit, prévisible, académique, avec pénibles numéros d'acteurs et une esthétique de téléfilm. Où est passée la grâce de "La Discrète" ?
    Publiée le 23 novembre 2015
    A voir! Luchini excellent dans son rôle de président de cour d assise. Une justice rendue humaine avec ses défauts et ses vérités. Une belle histoire sans préjugés.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 23 novembre 2015
    Beau film de Christian Vincent [La discrète, Beau fixe, La séparation, Je ne vois pas ce qu'on me trouve, Sauve moi, Les enfants, Quatre étoiles, Les complices...], qui, 25 ans après, fait à nouveau appel à Fabrice Lucini pour illuminer sobrement une déclaration d'amour à la comédienne danoise Sidse Babeth Knudsen (1er film en france), dont il est difficile de ne pas succomber, il est vrai, ce qui vaut de belles scènes, intense, douce, charmante et puissante. Autour d'un procès judiciaire un peu trop lent mais néanmoins passionnant, qui permet de retrouver l'excellente Corinne Masiero [De rouille et d'os, 11.6, Suzanne, Lulu femme nue, Discount...], et derrière la réanimatricre de l'hôpital, il est question d'amour et d'humanité...
    nemoche
    nemoche

Publiée le 23 novembre 2015
    je suis très déçu par ce film, je le trouve ennuyeux , heureusement les acteurs sont bons mais le sujet est mal traité
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 23 novembre 2015
    J'étais aller voir ce film pour notre cher ami Fabrice dont je suis un grand fan - plus sur scène qu'au cinéma étant donné qu'il joue dans pas mal de daubes... Du coup j'avais un peu peur, je croyais ne pas connaître Christian Vincent, à mon retour de la séance j'ai vu qu'il était le réalisateur d'un truc que j'ai vu minot à la TV qui m'avait l'air assez nul mais je ne risquerais pas de me prononcer. Mais là ce film c'est du lourd, ça se pose là. Bon alors certes il a quelques défauts, mais c'est rudement beau, vrai, sincère. Bon Luchini fait du Luchini, quoi de plus normal, on ne s'attend pas à autre chose, même un peu trop par moments on a l'impression qu'il déborde de son personnage, bien que ce soit dur vu que le personnage c'est tout de même un peu lui mais sous un aspect plus intime, bref. Et pus cette actrice est également magnifique, c'est film beau parce qu'il transpire la vie. Alors il y a toute une métaphore du théâtre qui est assez subtile, le discours est intelligent vis-à-vis de la justice que l'on est pas à la recherche de la vérité, en tout cas pas celle des faits... Après j'ai été un peu réçu parce que le film et son personnage principal sont un peu romantico-romantique, j'ai trouvé assez juste l'ado même si je l'aurais baffé - et encore ayant grandi je suis encore moins intransigeant envers les personnes de cet âge mais bon c'est un classique que d'entre une gamine dire que les autres sont gamins pour snober Luchini dire un poème, maintenant je trouve ça beau, horripilant mais d'une désinvolture toute particulière qui n'est pas non plus de l'ordre de la magnificence d'un Paul Dédalus dans 3 souvenirs de ma jeunesse parce qu'à la différence de cette gamine lui sait qui il est. Mais bon c'est sûr qu'avoir une relation comme ça avec sa mère c'est quand même beau à voir, on a pas tous cette chance, bref comme le dit Luchini lui-même dans le film, cette fille déborde de vie et c'est finalement ce qu'il y a de plus beau. Mais sa mère aussi, mais le film tout entier. J'ai tout particulièrement adoré la scène du tour de table, je me suis marré en plus de trouver ça beau à en avoir presque la larme à l'oeil à la fin. Sensation assez drôle. On a l'impression de voir la réalité mais sans être vraiment dedans, comme au cinéma quoi, enfin avec une certaine distance, et alors que cette distance avec des gens simple voudrait que quand on les observe ainsi discuter on les trouve simpliste et débiles ici par le point de vue de la mise en scène on trouve ça beau, des fois, je m'en veux de perdre ce genre de choses, on a un peu le point de vue d'un gamin qui trouverait ça passionnant de découvrir ce qu'il ne connaît pas ou d'un bouddha détaché et plein d'amour et de compassion. Bref j'ai beaucoup aimé. Un peu moins par contre la scène où les témoins arrivent, on se sent mal à l'aise pour eux, on a plus le point de vue d'un Luchini, un peu dédaigneux et moqueur, j'ai bien ri, mais j'étais un peu mal-à-l'aise tout de même... Bref un des très beau petit (pas si petit que ça peut-être) film français de cette année.
    opuhi
    opuhi

Publiée le 23 novembre 2015
    Un excellent film où 2 genres s'intègrent parfaitement l'immersion dans un procès et une romance
    Pour le procès c'est très réaliste notamment le travail orientateur du président et son effort pour faire ressortir l'humain dans un contexte qui a priori l'exclut puisqu'il s'agit du meurtre d'un enfant....il manque peut être quelques scènes notamment d'interventions de l'avocat et du procureur qui dans un vrai procès font planer le doute parmi les jurés ou du moins dans l'importance de la peine à appliquer. ....
    tous les acteurs sont parfaits et enfin un vrai prix d'interprétation pour luchini . Le voir se départir de son statut de président tout en assurance et se mettre à nu de manière très fine et délicate devant la femme qu'il aime fait jaillir une émotion qui se fait assez rare au cinéma et nous rappelle qu'il ne faut pas laisser son orgueil nous faire passer à côté de l'essentiel.....
    bref bravo au metteur en scène et aux interprètes
    Publiée le 23 novembre 2015
    Un grand film parfaitement joué.
    De l'émotion en particulier quant au procès.
    Un eclairage sur le fonctionnement d un procès et certains aspects cocasses sur les a côtés du procès.
    Une histoire d un amour naissant avec beaucoup d emotion.

Des clins d oeil qui font sourire voire rire.
    L atmosphère des gens du nord.
    A voir vraiment.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 23 novembre 2015
    Un film difficile à classer, à la fois juste et un peu inconsistant sur la partie judiciaire, mais porté par deux acteurs au sommet.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Publiée le 23 novembre 2015
    La banalité du Bien : ce portrait touchant et précis de gens qui ordinaires qui rendent la Justice et qui s'aiment. L'histoire volontairement simpliste laisse s'exprimer un gens d'acteurs époustouflants.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 23 novembre 2015
    Une justesse de jeu et de dialogue incroyable. On assiste de très près à ce procé comme si on était juré. On est donc tenu en haleine par tous les personnages si vrais. Et ce président de cours si glacial mais finalement si juste. Métier si prenant qui donne besoin d'un peu d'air à travers cette douce et belle rencontre... Un bon scénario.
    Publiée le 23 novembre 2015
    un film qui est tout en délicatesse, regards échangés entre les 2 principaux protagonistes, une naissance de romance sur fond de procès pour infanticide dans le Nord de la France
    Des gens riches, beaux, avec de bonnes situations professionnelles (le président de la Cour d'Assises et sa bien aimée) et en parallèle la France d'en Bas, misère économique, sociale, intellectuelle ....
    des scènes très drôles parfois