L'Hermine
    3,6
    3045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Hermine ?

Publiée le 24 novembre 2015
    Un film avec beaucoup de subtilités, en aucun cas sur-joué, un film sincère, fidèle à ce qu'il se passe réellement dans les cours d'Assises. Les deux acteurs principaux sont juste incroyable, celle qui joue Ditte avec son petit accent la rend attendrissant, tout comme Luchini qui au début fait "peur", mais qui grâce aux retrouvailles avec celle qu'il a aimé casse l'armure et se dévoile.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 24 novembre 2015
    C'est une fiction comportant des dialogues ciselés et une très bonne dramaturgie.
    Par ailleurs ce film nous montre bien le détail de toute une procédure judiciaire et l'activité au sein d'un tribunal.
    Enfin les deux acteurs principaux sont vraiment parfaits.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 24 novembre 2015
    Ce film est parfait, excellent.
    On est captivés par le président du tribunal, par le procès, par la femme durant tout le long.
    Un film délicat et très réussi.
    Publiée le 24 novembre 2015
    Intense et épurée, cette œuvre cinématographique est d'une simplicité et d'une beauté rares. Magistralement jouée par tous les acteurs, sans exception, L'Hermine plongera le spectateur dans l'intimité d'un homme à l'apparence froide et au cœur brûlant. Avec un film incroyablement sincère, le réalisateur peint avec légèreté un tableau lumineux sur le croisement des chemins.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 24 novembre 2015
    Enfin un film français parfait, de très grande qualité, vraiment bien fait et interprété.
    Le rôle de F. Luchini est un régal.
    Publiée le 24 novembre 2015
    Ce film est à voir pour de multiples raisons.
    Il est très bien interprété.
    Il donne et c'st rare une assez bonne idée du fonctionnement de la justice en France qui est loin du folklore américain qu'on voit maintenant partout. Ici les dossiers sont préparés par de juges d'instruction et les jurés populaires sont accompagnés par des professionnels qui les aident à décripter tout en sachant que souvent on ne saura pas tout comme c'est le cas ici. mais le doute doit toujours profiter à l'accusé selon le principe qu'un innocent ne doit pas être condamné. On est loin des feuilletons à 2 balles. Sur ce plan le film est très utile.
    L'histoire est intéressante puisqu'on voit deux êtres frustres parents d'une enfant qu'ils ont maltraités ne rien comprendre à la situation.c 'est hélas souvent ce qu'on rencontre le plus souvent devant les juridictions pénales.
    L'idée de doubler le procès par une histoire touchante entre deux adultes qui se découvrent un amour tendresse est géniale.
    C'est du bon cinéma qui respecte le public
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 24 novembre 2015
    Très bon jeux d'acteur dont celui sobre de Luchini (ça surprend !). L'histoire est essentiellement un documentaire 'vis ma vie de juge' avec la reconstitution d'un procès. L'amourette n'est qu'une digression sans réel intérêt. D'ailleurs, le film, sans être inintéressant, n'est guère captivant.
    Publiée le 24 novembre 2015
    Tres beau film qui allie différents sentiments. Fabrice Lucchini remarquable ds un personnage a multiples facettes, entre austérité et passion amoureuse....
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 24 novembre 2015
    Le dernier film de Christian Vincent entrelace subtilement plusieurs thèmes.

Le premier est passionnant. Il s'agit de suivre un procès d'assises très commun (un bébé de sept mois tué parce qu'il pleurait trop) de l'intérieur. Il n'est pas si courant de voir comment les jurés d'assises vivent leur expérience

Habituellement, les films de procès, dont le parangon est bien sûr Douze hommes en colère, s'attachent à bâtir un suspense sur la culpabilité de l'accusé. Ici, rien de ce type : le film s'attache à montrer les doutes, le travail de réflexion des jurés, les liens qui se tissent fugitivement entre eux. Le verdict est d'ailleurs d'une certaine façon expédié, escamoté.

Le deuxième thème du film est le personnage du juge lui-même : un homme sec, désagréable, mais qui réalise son travail avec précision et efficacité. On dit parfois que certains grands films sont des documentaires à propos de leur acteur principal, et c'est l'impression que l'on a en regradant L'hermine. Fabrice Luchini, qui est loin d'être mon acteur préféré, trouve ici un de ses tout meilleurs rôles : il ne surjoue jamais (un exploit pour lui !) et son personnage évolue tout en finesse.

Le troisième thème du film est une histoire d'amour légère, aérienne, incroyablement ténue et fragile, entre le juge et un médecin urgentiste joué par la superbe Sidse Babett Knudsen (la présidente de Borgen). Il fallait sa classe naturelle et la formidable mobilité de son visage pour que l'on puisse croire à cette romance platonique, semblant provenir d'un autre espace-temps.

Le film permet à ces trois thématiques de ce répondre l'une l'autre. Sous ses dehors anecdotiques, il s'avère d'une belle et riche profondeur.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 24 novembre 2015
    A son habitude Lucini en fait beaucoup, mais sa seule apparition suscite le sourire. Le fonctionnement du procès est particulièrement bien vu, ce qui est rare dans le cinéma français et l'idée de le faire expliquer par un chroniqueur judiciaire chevronné à une jeune journaliste, excellente. On regrettera seulement que les relations amoureuses entre les deux principaux protagonistes ne soient qu'esquissées, de sorte que L'hermine hésite un peu entre deux options, mais penche davantage du côté du film de procès que du côté de la romance. On peut regretter aussi une assez grosse maladresse au milieu du film, avec une rupture de ton, un changement de lieu inutile et une bande son qui détonne franchement. On avait compris le caractère humain de cette charmante anesthésiste danoise sans qu'il soit nécessaire d'insister ainsi...
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 24 novembre 2015
    Film un peu bancal sauvé par d'excellents comédiens dans les rôles principaux j'entend. EN vue des critiques, je pensais que l'histoire d'amour serait plus exploitée. Et toujours en vue des critiques je m'attendais à mieux car noté ce film comme un chef d'oeuvre, NON, car pour moi un chef d'oeuvre est un film qu'on a envie de revoir plutôt vite... Je mettrais un petit 13/20. A voir au ciné le matin (- cher) ou quand on a la carte ciné ou attendre le dimanche soir sur TF1!
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 23 novembre 2015
    L'hermine relate un procès d'assise de trois jours, mettant en scène les jurés, le président de ce tribunal interprété par Fabrice Luchini et l'accusé ainsi que son entourage. Le président de la cour d'assise de Saint Omer, homme aigri et froid, est superbement interprété par Luchini. Le rendu des jours d'audience est très authentique. Le personnage du médecin anesthésiste (ditte) interprété par Sidse Babett Knudsen est lumineusement interprété par cette actrice, révélée dans la série Borgen. Celle-ci avait opéré le président de Cour d'assise quelques années auparavant...celui-ci était tombé amoureux. Les personnages jouent juste, on est dans une fiction qui se veut réaliste et qui est filmé avec beaucoup de talent et de subtilité par Christian Vincent.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 23 novembre 2015
    J'étais dépité quand la fin est arrivée.
    J'aurais bien continué un peu avec ces deux excellents acteurs (les autres aussi d'ailleurs) et dans ce rythme très particulier alternant des scènes toutes différentes et toutes très bien faites.
    Vraiment une succession de bons moments pour un résultat étonnant.
    Sebastien B
    Sebastien B

Publiée le 23 novembre 2015
    Eva lallier est super dans ce film
    Elle ce n est su un début
    Heureusement qu'elle est dans ce film sinon on passerait d la comédie au drame
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 21 septembre 2016
    Un peu déçue, j'adore Fabrice Luchini mais il n'est pas ici dans son meilleur rôle/registre. Le film se tire un peu en longueur.