L'Hermine
    3,6
    3044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Hermine ?

Publiée le 22 novembre 2015
    Un film qui ne vaut que par la prestation de Fabrice Luchini qui nous a toutefois habitués à mieux. Décevant...
    Marie-Noëlle L.
    Marie-Noëlle L.

Publiée le 11 octobre 2015
    Excellent film vu au Festival du Film Francophone de Namur. Fabrice Luchini en magistrat imbu de son rôle au sein de la justice se transforme en un être humain sensible après sa rencontre avec une des jurés dans un procès d'assises. Comme toujours l'acteur est magistral (c'est le mot) et émouvant dans son rôle d'amoureux transi pour une belle danoise. Danoise jouée par la toute aussi éblouissante Sidse Babett Knudsen, une femme vraiment très belle avec un sourire à vous damner ! Rôle inattendu pour Luchini que je n'avait jamais vu faire une déclaration d'amour auparavant ! A voir, assurément !
    Nyns
    Nyns

Publiée le 22 novembre 2015
    Clairement pas la cible de ce film, un simple coup d'œil aux personnes nous entourant dans la salle n'a fait que confirmer, mais ça ne m'a bizarrement pas empêché de l'apprécier. Parce que l'Hermine a beau brandir fièrement sont côté bourgeois, avec un Fabrice Luchini dont le fan club de quiquas était bel et bien présent pendant la projection, il n'en demeure pas moins très intéressant dans la forme et dans le propos. Formule très simple en fait : immersion totale dans un procès pénal avec en prime une pseudo-romance avec le président de la cour d'assise et une des membres des jurés. L'avantage qu'à ce film, et je pense que pour moi ça a beaucoup joué, est que nous sommes culturellement envahi par des fictions de procès Made In USA. Sauf qu'évidemment ils sonnent très faux, en tout cas l'Hermine sonne très vrai, scénarisé bien sur mais toutes les interventions sont d'une éloquence rare et possèdent une dimension réaliste non négligeable. Et du coup c'est très prenant et passionnant par moment. J'ai moins aimé les scènes hors procès. Fabrice Luchini est comme a son habitude, brillant. Il porte a lui seul une grande partie du mérite de ce film. Sa partenaire est interprétée par Sidse Babett Knudsen que je ne connaissais pas, bonne actrice aussi (et une très belle femme au passage). Bref, l'Hermine ne me marquera pas à vie, mais j'ai passé un moment très intense et prenant, avec un des meilleurs comédien national ce qui aide beaucoup je suppose, donc oui c'est un bon film français à tenter pour les moins de 45 ans prévenus.
    Mr-ciné
    Mr-ciné

Publiée le 30 décembre 2015
    Très bon film sur un jugement avec un Fabrice Luchini très calme, ce qui n'est pas déplaisant. Dommage que la fin du procès soit un peu bâclé mais autrement je n'est pas grand chose a dire sur ce film. Si juste que j'ai été déçu sur la toute fin du film.
    Alligator 427
    Alligator 427

Publiée le 5 janvier 2016
    Malgré un scénario décousu par des raccourcis surprenants et une histoire un peu frustrante, l'hermine vaut pour ses personnages, tantôt saisissants, tantôt touchants, toujours humains, dans tous les rôles.
    saurar
    saurar

Publiée le 26 novembre 2015
    Excellente interprétation magistrale de Lucchini, en tant que président de tribunal redouté et à un moindre degré de Knudsen dont le rôle est plus figuratif. Très bon documentaire sur les audiences au tribunal et leur fonctionnement dans, ce qui semble être "la vraie vie ", quelques longueurs toutefois. On prend du plaisir à suivre ce film.
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 28 novembre 2015
    Belle prestation de Lucchini, tout en retenue (pour une fois !) et admirable prestation des jurés, plus vrais que nature et bien représentatifs de notre société mais un film qui reste moyen dans l'ensemble.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 20 novembre 2015
    Film très intéressant et dans lequel Fabrice Luchini crève l'écran. D'une part on assiste à un procès en assises et c'est passionnant et d'autre part à l'émoi du président pour une femme qui fait partie des jurés et qu'il a eu l'occasion de rencontrer quelques années plus tôt. Sidse Babeth Knudsen est une très jolie femme et les scènes avec Luchini sont intenses, des regards qui en disent long ! Parmi les jurés, Corinne Masiero nous amuse comme toujours, elle est vraiment excellente et tellement nature ! Tous les autres rôles sont très bien distribués. Il y a toute une galerie de personnages, tout est bien pensé.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 22 avril 2016
    Comédie dramatique réalisée par Christian Vincent. La mise en image est techniquement sans reproche, cependant le rythme est très lent et donne à l’histoire on coté quelque peu ennuyeux. Le scénario extrêmement plat (mais subtil) nous montre les arcanes d’un procès en cours d’assises en parallèle avec une histoire d’amour platonique. Rien de bien palpitant si ce n’est le jeu des acteurs : Sidse Babett Knudsen est vraiment lumineuse et Fabrice Luchini réalise comme à son habitude une belle interprétation.
    Publiée le 25 décembre 2015
    Très bon luchini comme d'habitude et une charmante Sidse Babeth au visage rayonnant d'un sourire merveilleux
    On aimerai être soigné par elle
    En outre une belle peinture du tribunal de Sin préside et surtout les témoins
    L'accusé n'est pas en reste bien que son rôle se limite à peu de paroles
    Sans regret je l'ai vu 2 fois la 2e pour mon épouse qui ne l'avait pas vu mais j'ai beaucoup aimé
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 21 novembre 2015
    EXCELLENT film à l'affiche rappelant les séries de Maigret, quelque chose de Bruno Cremer dont Luchini prendrait la relève, la valise à roulettes et le portable en plus. Une intrusion chez les gens de robes en in et en off, des accents de St-Omer plus vrais que nature, la vie collective contemporaine, par anecdotes empilées. Luchini, ici en Président des Assises pur et dur se livre en plans rapprochés et voix intimistes, peu à peu, et sans qu'il y ait complaisance de "la dame", oeuvrant elle aussi au plus près des secrets humains... C'est restitué comme si on y était, et ce grâce aux virevoltantes prises de vue, aux dialogues intelligents, qui font souvent rire ! Cerise sur le gâteau, la marge de manoeuvre laissée au spectateur sur l'issue après pistes émises par les personnages secondaires, tous bien campés aussi. Une suite d'épisodes irait presque de soi...
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 19 novembre 2015
    Chef d Oeuvre! Fabrice Luchini magistral, une pepite ce film, des acteurs supers, un scenario bien ficele, et cette histoire d amour tres emouvante , j ai passe un superbe moment, pour les fans de Fabrice Luchini, vous serez combles foncez le voir!!!!
    Publiée le 6 janvier 2016
    Une petite merveille, pas de tralala, pas de mots inutiles, où justement l'essentiel est dans la simplicité d'une relation vraie et forte...
    Wouppa
    Wouppa

Publiée le 4 janvier 2016
    Un homme renfermé, une femme mûre et belle, une relation qui se crée, une découverte mutuelle de ces deux êtres... une relation qui leur apprend à accepter, à s'intéresser et ne pas se renfermer, ce film est agréable, touchant, pas exceptionnel mais un bon moment.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 20 novembre 2015
    "l hermine" récompense lors du dernier festival de Venise par le meilleur scénario et prix d interprétation pour Fabrice Luchini est un film qui nous plonge dans les coulisses d une cours d assise et sur fond d histoire d amour. j ai trouvé le film peu passionnant je me suis ennuie pourtant la composition d ensemble est correcte. une deception