L'Hermine
    3,6
    3044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Hermine ?

Guy Demichel
    Guy Demichel

Publiée le 21 novembre 2015
    Bon film, pour son intérêt documentaire (les coulisses d'un procès d'assises) et surtout l'histoire d'amour toute en délicatesse et pudeur entre F. Luchini Président de la Cour, et la charmante Sidse Babett Knudsen, jurée. L'interprétation est parfaite. Le film est court, trop court.
    Un seul problème, la belle actrice danoise Sidse Babett Knudsen…. Je m'explique, avec Borgen j'étais tombé amoureux de Birgitte Nyborg Christensen Premier Ministre du Danemark et maintenant je suis amoureux de la chirurgienne (ponctuellement jurée d'assise) Ditte Lorensen-Coteret.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 11 juillet 2016
    Je suis allé à reculons voir L'Hermine. Je déteste Luchini que je trouve précieux et prétentieux. J'arrive dans la salle bondée. Je suis le plus jeune spectateur (ce qui m'arrive de moins en moins souvent) : j'en suis ravi... et terrifié.

Mais, dès les premières scènes, mes préventions disparaissent. Christian Vincent (La Discrète, Beau fixe, La Séparation) a le chic pour nous installer dans une situation : une petite ville de province, un magistrat misanthrope, un procès d'assises et ses jurés tirés au sort.
    On imagine alors un film de procès comme le cinéma américain nous en donne tant d'exemples. On se trompe.
    L'Hermine n'est pas un film de prétoire. C'est un film sur la Justice et ceux qui la rendent.

Bien sûr on pourra être touché par la panoplie des membres de la cour d'assises : son président ronchon, sa greffière dévouée, son avocat général timoré et les jurés composant une radioscopie caricaturalement représentative de la société française.
    On pourra aussi s'attacher à l'accusé soupçonné d'avoir assassiné son enfant dont on se doute très vite qu'il a commis ce crime avec la complicité de son épouse. Couple écrasé par la misère sociale et l'abrutissement. On imagine que sa culpabilité ou son innocence va éclater. Il n'en sera rien. On croit assister à un coup de théâtre ; mais il ne faut pas s'y fier. En deux phrases, le président recadre les débats, explique aux jurés que leurs questions resteront sans réponses et qu'un procès n'a pas pour objet de faire surgir la vérité.

Comme jamais au cinéma - sinon dans quelques rares documentaires - on décortique la procédure pénale : la sélection des jurés, le poids du président et de ses assesseurs, l'indépendance de l'avocat général, le rôle de la défense... Et on le fait sans didactisme pesant, l'air de ne pas y toucher.

Car Christian Vincent a le bon goût de nous faire croire que l'essentiel est ailleurs. Dans la résurrection d'un homme revenu de tout qui croise un amour perdu et essaie de remonter le temps. Sidse Babett Knudsen est parfaite dans le rôle de la femme idéale. Le dernier plan est merveilleux. Il nous fait presque oublier la richesse du reste du film.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 25 novembre 2015
    Un film subtil, touchant et vrai…le monde de la justice loin des effets de manches … la vérité du quotidien…la reconstitution soignée et réaliste d’une session d’assises, une quasi unité de lieu, et un casting de seconds rôles convaincants, des jurés caricaturalement du Nord… avocats, témoins, jurés tous sonnent vrais. Un Fabrice Luchini tout en retenu qui joue Michel Racine, le « président à deux chiffres » de la cour d'assises de Saint-Omer, comme il est surnommé par ses collègues pour sa propension à infliger des sentences plutôt lourdes. Un homme bourru, bougon, irascible qui a complètement raté sa vie personnelle en épousant sans amour une femme plus riche que lui sur le point de le quitter, de plus terrassé par une grippe sévère…Dans ce jury haut en couleur, tranche le visage et la personnalité de Ditte Lorensen Coteret, interprétée par la lumineuse Sidse Babett Knudsen, l’actrice danoise révélée par la série Borgen, elle est la bourgeoise, médecin anesthésiste à l’hôpital de la ville et que l’on voit suivre ses malades avec une grande empathie…on apprend que Michel Lepage, à la suite d’un grave accident , a découvert au réveil de l’opération, penché sur lui, le beau visage de Ditte et qu’il en a été secrètement amoureux…le magistrat irascible s’humanise par la présence de ce juré particulier…toute sa transformation passe au travers de regards échangés, de sourires esquissés, mais aussi d’une vision plus humaine des autres protagonistes de cette session d’assises…Fabrice Luchini montre toute la palette de son jeu, et notamment qu’il peut jouer sobre…un peu comme dans Gemma Bovery…le film a été doublement récompensé à la dernière Nostra de Venise..Prix d’interprétation masculine pour Fabrice Luchini, prix du meilleur scénario pour son réalisateur, Christian Vincent.
    François A.
    François A.

Publiée le 8 décembre 2015
    Excellent film quasiment documentaire sur une cour d'assises.On découvre une superbe actrice danoise Sidse Babett Knudsenau au charme ravageur et discret à la fois, qu'on ne devrait pas tarder à revoir sur d'autres scènes. Le tout est parfaitement crédible avec une mention spéciale pour celle qui tient le rôle de la mère de l'enfant dans le procès. Fabrice Luchini est plus vrai que nature, sans en faire trop, en président de Cour d'Assises, c'est du très bon cinéma !
    Laurent A
    Laurent A

Publiée le 21 novembre 2015
    Un film avec des longueurs et un manque de rythme, qui ressemble un peu trop souvent à un reportage sur le déroulement d'un procès. Heureusement que Fabrice Luchini tient bien son rôle.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 24 novembre 2015
    Ce film est parfait, excellent.
    On est captivés par le président du tribunal, par le procès, par la femme durant tout le long.
    Un film délicat et très réussi.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 21 novembre 2015
    C'est du Luchini dans le texte. Mais Christian Vincent ne sais pas laisser faire pour autant. C'est qu'il faut le tenir, ce génie du verbe. J'aime l'idée de donner de l'épaisseur aux personnages secondaires, j'aime beaucoup l'idée de ne pas prendre de parti. Le coup de foudre est osé, un brin ambitieux, mais magnifique a l'écran. Le film transmet une émotion, déroute parfois par sa forme, mais vaut bien un beau prix d'interprétation à Venise pour l'intéressé, voir plus si affinité. Affaire à suivre.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 19 novembre 2015
    Entre le film de genre (les tribunaux au cinéma courent les prétoires) et la fibre sentimentale qui revient titiller notre président de Luchini (excellent) « L’hermine » donne à voir la réalité d'une justice, sans esbroufe ni voyeurisme. Pour avoir suivi de nombreuses sessions d’Assises, je suis agréablement surpris par la précision des débats. La finesse des propos et la réalité ordinaire qui défile devant les jurés. L’un d’entre eux, (Sidse Babett Knudsen, lumineuse et constante) est à l’origine du revirement discret et silencieux de l’attitude d’un président que l’on décrit austère, sévère et sans pitié. En-dessous de deux chiffres une condamnation à ses yeux n’est pas possible. La suite nous prouvera que si, avec ce surplus d’humanité que Christian Vincent confère à tous ses personnages.
    Pour en savoir plus
    Critik D
    Critik D

Publiée le 28 novembre 2015
    Très bon film, L'Hermine nous plonge au plein cœur de la cour d'assise pour notre plus grand plaisir. J'ai été frustrée de ne pas voir davantage d'affaire, et de ne pas au moins savoir la raison de la dernière.... Même si elle semble facile à deviner. Mon petit bémol sa serait l'histoire d'amour entre le président et sa jurée, elle est très sympathique au départ, mais fini par prendre trop de place à la fin. Mais je pense que c'est ma frustration qui parle. Le scénario est bien écrit, il respecte bien le déroulement d'une assise (de ce que j'en connais). Et l'analyse des personnages et intéressantes. Lucchini tient évidement beaucoup de place, ce qui n'est pas pour nous déplaire, c'est dans ce genre de film que l'on peut vite faire la différence entre les acteurs de théâtre et les acteurs de cinéma. Un très beau film que je vous invite à voir, où l'happy end n'est pas de mise (même si tout fini bien tout de même), puisque tout découle d'une suite logique. Les explications sur l'affaire, le jeu du président et son retour sur la possible frustration des jurés de ne pouvoir résoudre l'affaire et peut être ne jamais avoir de réponses sur ce qui s'est vraiment passé. Je suis aussi un peu déçus que l'on ne nous présente pas la délibération des jurés et d'avoir leur opinion au vu de leur différence certaine. Un très bon film que je vous conseil, qui et assez proche de la réalité, et dont une heure de plus ne m'aurait pas du tout dérangé.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 23 novembre 2015
    Joli film au scénario minimaliste au final mais extrêmement bien écrit. Je ne m'attendais pas du tout à rester "confinée" dans la cour d'assise. Car on assiste bien au procès d'un infanticide, mis en parallèle avec la vie même du Président de cette cour (et pas Juge). Enfin, ce n'est pas sa vie puisqu'au final, on ne fait que (entra)percevoir dans ce film. Pas d'explication de caractères des personnages : juste un moment T de vies : celles des jurés par exemple (on ne fait que survoler la différence des classe et lors d'une scène dans un restaurant, de manière un peu caricaturale sans être inintéressante), d'une femme médecin-anesthésiste (sublime actrice allemande qui interprète avec éclat et finesse Bitte, et sa fille), de ce Président (vu comme austère, dur alors qu'il mène les débats de manière humaniste et juste - comme il se révèle un amoureux transit et beau) et tout le monde de la justice qui gravite autour (avocats débordés mais surtout ambitieux, assesseurs, témoins paumés...). Cela pourrait être lourd, froid et sans consistance (car sans but au final si ce n'est assisté une tranche de vie ou une "session de procès" et de vie qui va avec : qui reprend vie pour le Président!), c'est tout le contraire : un kaléidoscope de notre société, autour d'un thème difficile (le meurtre d'un bébé). On y ressent beaucoup d'émotions (lors du procès comme dans les touchés, regards, sourires si tendres). On apprend bcp aussi. Personnellement, je ne voyais pas une cours d'assise ainsi : la proximité entre Président et jurés, les débats menés surtout par le Président, le choix des jurés rapidement et le début du procès aussitôt (est-ce la réalité? J'espère que le réal C. Vincent nous tend ici un parfait miroir). Le film démontre aussi que nous nous figeons face à nos idées reçues, concernant ce Président par exemple qui n'est pas ce qu'il laisse entendre (nous ne comprendrons jamais qui il est et pourquoi il est aussi différent dans sa cour). Si on accepte ce parti pris, on se laisse alors prendre par cette petite berceuse émotive et intelligente. Car les dialogues ciselés sont fins et tendres, même dans les moments les plus intenses et durs, face au présumé coupable. Ces scènes sont donc contrebalancées par celles plus intimes entre cet homme et cette femme qui lui a sauvé la vie il y a un certain temps. Ce rôle est interprété avec grande subtilité et sagesse par Luchini (On retrouve sa verve/patte dans sa déclamation d'un poème et sa déclaration d'amour. Comme là, il ne jouait plus et s'était autorisé une petite récréation : juste ce qu'il faut pour ne pas en devenir agaçant).
    La réalisation est sobre et parfaite pour faire ressentir l'essence de l'humain. Rares ajouts inutiles ou lourds de musique, pas d'esbroufe donc : droit au but et au coeur. Simple et efficace, sans révolutionner le genre, sans apporter non plus de nouveautés ou de questionnements existentiels sur notre monde et le fonctionnement de la justice (belle leçon du Président sur la notion de "vérité" absolue dans la justice, elle n'existe pas : le but étant d'évaluer selon une règle de droit, avec des faits précis, des preuves ou pas, implacable, selon la conviction intime de chacun). On passe un juste un moment émouvant et terriblement humain.
    Marcel D
    Marcel D

Publiée le 19 novembre 2015
    Un titre aussi fin que le film. Un film qui n'aurait sûrement pas du tout la même saveur sans l'interprétation parfaite d'un Lucchini d'une justesse inouïe et libéré de tous ses excès. Il y a le Président, et il y a l'homme. Une vraie distinction entre les deux. Mais finalement, sont-ils si indépendants l'un de l'autre ?
    Ajoutons une vision qui fait vraie de la justice et des tribunaux, un humour maîtrisé, des acteurs qui livrent une interprétation très naturelle. Tout ça donne un film idéalement équilibré, plutôt léger contrairement à ce que l'on pourrait croire.
    Serge V
    Serge V

Publiée le 20 novembre 2015
    christian vincent nous raconte le procès concernant un infanticide, sujet donc dur, le début du film est intéressant en nous montrant le déroulement du procès mais il y ajoute les retrouvailles après bien des années d'éloignement du président de la cour et d'une des jurées et christian vincent oublie pratiquement le procès ,expédie son issue en quelques minutes et privilégie le début d'amourette entre les deux héros,c'est un peu dommage ! l'interprétation est parfaite même pour les seconds rôles et on comprend le penchant qu'éprouve fabrice luchini (sobre et excellent comme d'habitude, comme d'habitude pour l'excellence bien sûr!) pour la magnifique sidse babett knudsen.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 26 novembre 2015
    Superbe film avec de superbes acteurs, même et surtout les seconds rôles. Film très intelligent, typiquement français, au sens noble du terme. Tout comme la langue française qui permet d'exprimer des nuances dans les propos, ce film s'emploie à donner du volume et de la nuance aux propos cinématographiques. Avec beaucoup de talent, le réalisateur nous guide tout au long d'un procès qui est exposé avec beaucoup de justesse dans la vie réelle. La vie avec ses contradictions, ses folies et des moments humoristiques, la vie qui continue malgré tout, malgré la dureté de la réalité humaine, du meurtre qui touche une famille hors sol. L'histoire d'une rencontre placée comme pour équilibrer les débats, équilibrer le travail de la justice qui délibère dans les méandres du chaos social et humain. Oui la vie continue, sans fioritures mais avec toute la nuance qu'elle impose.
    Un très beau et grand film qui n'a pu voir le jour qu'ici, en France, fait avec la sensibilité d'enfant élevés dans l'éducation française ( il ne pourrait pas être imaginer par les américains, eux qui nous abreuvent de leurs procès filmés ).
    Et Luchini, en juge, pardon en Président du jury, par sa présence et son talent apporte sa contribution à ce film qui fera date.

dom
    Publiée le 3 décembre 2015
    J’apprécie toujours autant le jeu d'acteur de Luchini: pinçant, drôle et aussi agaçant qu'attachant. Film intéressant permettant de voir l'envers du décors d'un jugement et permettant de réfléchir sur le fonctionnement de la justice française. Deux:trois scènes très drôles.
    Publiée le 19 novembre 2015
    remarquablement joué! ça change les idées et émeut :) ça fait du bien! Luchini qui ne cherche qu'à emouvoir, c'est tout aussi reussi que luchini qui cherche à faire rire