L'Hermine
    3,6
    3044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Hermine ?

ffred
    ffred

Publiée le 26 novembre 2015
    Une bonne rumeur. Deux prix à Venise. De bonnes raisons de se déplacer. Et puis Christian Vincent. Même s'il s'est un peu laissé aller depuis La séparation. Concernant les prix, la sélection devait être bien pauvre cette année au festival italien. C'est bien fait, il y a un certain suspens, une belle romance naissante, mais de là à se voir décerner le prix du scénario...Même chose pour Fabrice Luchini. Il est vraiment très bien mais de là à être couronné par un prix d'interprétation...On dira que c'est pour l'ensemble de sa carrière. Autrement, cette plongée dans une cour d'assises française est très intéressante. On sent que le réalisateur/scénariste s'est renseigné, assistant à plusieurs procès notamment. Le scénario et la mise en scène sont classiques mais de qualité. L'interprétation est à la hauteur. Outre Luchini, on retrouve l'excellente actrice danoise Sidse Babett Knudsen (Borgen, The Duke of Burgundy), très à l'aise pour son premier rôle en français. Le reste du casting est tout aussi convaincant, avec notamment notre ch'ti nationale Corinne Masiero, toujours impeccable. On passe donc un moment sans surprise mais très agréable. Il faut en profiter car cela n'est pas donné tous les jours au cinéma...
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 28 novembre 2015
    Il y a 25 ans, « La discrète » premier film de Christian Vincent, allait apporter à Fabrice Luchini une notoriété grand public qui lui faisait défaut jusque là (il était alors beaucoup plus reconnu dans le milieu du théâtre) et le propulser au rang des acteurs bancables du cinéma français. Depuis, sa carrière est somme toute assez sinusoïdale, souvent drôle ou percutant quand il est très bien dirigé (« Dans la maison », « Rien du tout ») beaucoup contestable quand on le laisse partir en vrille luchinienne (« Beaumarchais, l’insolent » ; « Jean-Philippe »). Je caressais le secret espoir, pour ces retrouvailles, d’être à la fois amusé par la verve caustique tout autant que charmé par la subtilité et l’élégance, qui étaient les véritables composantes de « La discrète », en plus du trio d’acteurs de l’époque qui faisait mouche.

« L’hermine » s’avère être un film beaucoup plus anodin, voire anecdotique, une espèce de justification à offrir le rôle de la maturité à un acteur brillant dont le spectateur pense (injustement) avoir fait le tour. A l’image d’un Jean Gabin dans « Le Président » qui le « remettait en scène » alors, Lucchini trouve chez l’individu plaideur qu’est le juge Michel Racine (rien que le nom est un clin d’œil à lui seul) le rôle à dimension, la sienne et il y est magistral (sans jeu de mot). Car bien plus qu’une incarnation, il est une présence. Celle qui de tous instants, d’un rictus, d’un verbe acerbe, en mangeant une pomme véreuse, ou en amoureux éconduit, en robe de juge ou dans un manteau en alpaga taupe mal taillé… ce sont tous ces petits détails qui font de ce juge un homme éminemment touchant, un vrai personnage balzacien, pathétique mais aimable toutefois. Fabrice Luchini touche ici à la quasi perfection.

Il est dommage que le film ne soit pas sur le même niveau d’ambition. Car entre l’histoire d’amour plus suggérée que vraiment traitée et les passages autour et dans le tribunal, tout est y convenu, de bonne facture certes, mais convenu. Pour autant, la présence complémentaire des autres acteurs (Sidse Babett Knudsen, Corinne Masiero entre tête) comble les vides. Mais il manque quand même quelques scènes fortes, en renforçant par exemple celle du juge Racine avec sa femme (jouée par Marie Rivière, à la limite de la figuration) qui est inutile en l’état, ou celle avec Ditte et sa fille Ann à la Brasserie trop banale et plus largement en apportant un peu plus de crédibilité sur l’environnement judiciaire.

Christian Vincent donne un peu l’impression d’avoir été effrayé par le monstre sacré qu’il a engendré, au point d’en oublier presque le contenu de son film. Un peu comme si le marteau du président venait finir sa course sur une étole d’hermine, le coup porté est alors plus qu’amoindri.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 25 novembre 2015
    Trouver un film où il n'y a pas d'effets spéciaux, pas vraiment d'action, pas de violence, pas de sexe, pas de vulgarité, et pourtant être tenu en haleine plus de 1h30, c'est pas mal non? Fabrice Luchini y est vraiment royal et sa partenaire est fraîche, belle femme et naturelle. Elle a un très joli sourire. Je sors de la projection ravie.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 21 novembre 2015
    Un film d'une belle simplicité, aux dialogues simple mais efficace et à l'interprétation juste et intense, qui arrive à nourrir un scénario somme toute un peu léger mais sensible. À voir.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 1 décembre 2015
    au vus des critiques plutôt positive, je m'attendais à un grand film. pour moi, je le classe dans une bonne moyenne voir un peu plus dû à la bonne prestation des acteurs avec un plus bien sûr à "un fabrice luchini" qui tient un joli rôle de président de cours d'assises qui donne un plus au film et certains personnages secondaires assez bon aussi. puis un poil trop long par moments ce qui me donne un avis général de 3 étoiles maxi. voilà j'ai connu beaucoup mieux dans le même style comme" présumé coupable" sorti il y a quelques année.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 3 décembre 2015
    Un magnifique duo d'acteurs (Luchini est une nouvelle fois impeccable) donne à ce film un rythme à la fois lent et animé, si bien que l'on ne sait plus trop si l'on est dans une simple comédie ou dans un drame romantique..
    chas
    chas

Publiée le 1 décembre 2015
    Ce film vaut pour les acteurs Fabrice Luchini, Sidse Babett Knudsen et tous les autres.
    Mais bien plus, il traite de la justice et de ses rites qui permettent la distance et l’expression de l’humanité.
    « Vous jurez … de n'écouter ni la haine ou la méchanceté, ni la crainte ou l'affection ; de vous rappeler que l'accusé est présumé innocent et que le doute doit lui profiter ; de vous décider d'après les charges et les moyens de défense, suivant votre conscience et votre intime conviction, avec l'impartialité et la fermeté qui conviennent à un homme probe et libre… »
    A travers un procès d’assise, les jurés, l’accusé, les témoins forment le portrait en finesse de mon pays dans toute sa diversité, sa drôlerie, ses drames.
    L’histoire d’amour est émouvante, sans excès, sensible.
    Entre deux appels au téléphone de la fille pétillante de la belle aimée, le juge mélancolique arrive à placer :
    « Je veux dédier ce poème
    A toutes les femmes qu'on aime
    Pendant quelques instants secrets
    A celles qu'on connaît à peine
    Qu'un destin différent entraîne
    Et qu'on ne retrouve jamais »
    Et ça passe.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 21 novembre 2015
    Depuis La discrète, Christian Vincent a rarement été perdu de vue mais il n'a jamais retrouvé totalement la grâce de son premier film. Jusqu'à L'Hermine, qui de banal film d'assises bascule sur une comédie sentimentale inattendue dans sa deuxième partie. Justice à la française : on est loin du décorum et des grandes scènes de plaidoirie des séries ou films américains. L'Hermine trouve le ton juste pour évoquer le tribunal, vu presque exclusivement du côté de son président et des jurés. L'affaire qui est jugée passe cependant au second plan et encore davantage quand l'amour vient troubler les débats. Cela a l'air niais évoqué de cette façon mais ce n'est pas le cas en grande partie grâce à Fabrice Lucchini, jamais aussi bon quand il est vulnérable, et surtout la lumineuse Sidse Babett Knudsen. C'est vraisemblablement être juge et partie que d'accuser cette actrice danoise de 46 ans (vue dans la série Borgen, dans After the Wedding de sa compatriote Susanne Bier et dans The Duke of Burgundy) de donner au film un rayonnement et un charme qu'il n'aurait pas sans elle. Toute en délicatesse et sobre pudeur, la mise en scène de Christian Vincent parachève l'enchantement malgré un scénario somme toute convenu.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 novembre 2015
    Président de cour d'assises redouté, réputé pour être intransigeant et bougon, Michel Racine va voir une affaire le bouleverser. Ce n'est pas la nature du crime (un infanticide dont on ne saura jamais vraiment les tenants et les aboutissants) qui bouleverse Racine mais c'est une femme qui fait partie du jury. Elle s'appelle Ditte, elle est anesthésiste à l'hôpital et Racine l'a aimé alors qu'elle s'occupait de lui après un accident. L'homme est troublé et nous aussi. Le procès, bien que l'on s'attarde dessus, n'est clairement pas l'enjeu du film. Ce qui intéresse le plus Christian Vincent c'est Racine et son cœur qui bat sous sa robe d'hermine. En peu de scènes, celles de retrouvailles dans un café entre Racine et Ditte, Vincent fait naître l'émotion. Les dialogues sont subtils, les acteurs admirables et la magie s'opère alors sous nos yeux. Difficile de résister à tout ce que les retrouvailles entre ces deux être sous-entend. Une réplique, un regard et nous voilà bouleversés, comme Racine. On en oublie alors ces scènes un peu laborieuses de procès, intéressantes mais pas toujours efficaces et on se laisse porter par un duo d'acteurs inattendu (Luchini, plus sobre que d'habitude, Sidse Babett Knudsen, superbe), capable de livrer les émotions les plus intimes, soulignées par une jolie composition musicale de Claire Denamur.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 26 novembre 2015
    Le meurtre d'un bébé de 7 mois... Ca se passe forcément dans le nord de la France... Cliché à souhait ! ^^
    Bon moi les clichés du Nord me font sourire car finalement pas très loin de la vérité, et puis "ça se passe d'in min coin !"
    Histoire touchante et interessante surtout sur l'univers juridique, porté par un très bon casting (Luchini toujours aussi bon). Un très bon film.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 23 novembre 2015
    Une justesse de jeu et de dialogue incroyable. On assiste de très près à ce procé comme si on était juré. On est donc tenu en haleine par tous les personnages si vrais. Et ce président de cours si glacial mais finalement si juste. Métier si prenant qui donne besoin d'un peu d'air à travers cette douce et belle rencontre... Un bon scénario.
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 18 décembre 2015
    C'est toujours un plaisir de retrouver cet immense acteur, face à une actrice pas très connue mais qui possède un charme indéniable, ne serait-ce que par son regard. Ce film nous permet d'avoir une vision des coulisses d'un tribunal de province très réaliste, côté jurés, donc de gens ordinaires comme nous, qui devront donner un peu de leur temps pour décider ensemble d'une sentence, au sujet d'une affaire d'infanticide. Sujet grave donc, mais filmé avec sensibilité et tout en justesse, le talent des interprètes faisant le reste.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Un film qui montre très bien le déroulement d'un procès aux assises, avec un grand réalisme, et un super jeu des acteurs. Je ne comprends cependant pas où est ce si grand intérêt pour l'histoire d'amour et ce qu'elle apporte réellement à l'histoire. Je regrette également une fin qui donne l'impression d'être un peu "baclée", comparé au sens du détail qui prévaut dans le reste de l'histoire. Intéressant à découvrir en tout cas !
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 27 novembre 2015
    Ce film de Christian Vincent aurait pu tomber dans une sorte de théâtre filmé en prétoire de cour d'assise, mais non! les retrouvailles de ce Président avec une ancienne connaissance viennent changer les données. Tout ici est en nuances et discrétion et Fabrice Luchini assure ce rôle en maitre. L'ensemble est ponctué de touches d'humour qui rendent le film plus agréable. Que manque t-il en réalité? Il y manque une certaine envergure comme des images plus générales sur la belle ville de Saint Omer.
    Oliv_78
    Oliv_78

Publiée le 25 novembre 2015
    Très beau film, empreint de subtilité, avec une double histoire et surtout des personnages attachants;
    - on s'intéresse a la fois a l'histoire entre les deux personnages principaux, mais aussi a ce procès qui traverse tout le film et nous fait pénétrer dans l'univers d'un procès d'assises, son protocole, les doutes et les coups de théâtre
    - on s'attache vraiment aux personnages, au point qu'on trouve le film trop court, on aurait voulu continuer a suivre leur histoire et leur vie. Quelle brillante idée de passer du temps a nous faire découvrir la rencontre d'un jury d'assises, avec ses personnages différents et hauts en couleurs.
    - enfin il y a Lucchini, parfait de sobriété, crédible et (presque) sans failles. Et la lumineuse Sidse, si belle, et dont l'expressivité du visage fait passer toutes les émotions. Superbe.