Mklsenmax M
1 abonné
Publiée le 23 mai 2016
un film fait que sur l'autoroute sont véritable histoire avec un final ou on s'y attendais au premier 15mn du film juste à voir mais vraiment quand on a que ça a regarder
Une bonne réalisation de ce suivi de go fast du début à la fin..........................mais il manque de contenu au fil du temps...........2 étoiles et demie !
Je trouve que les bons films français sont rares, alors autant les souligner. Je dois avouer que je n'aime pas les films de Deplechin ou de Xavier Dolan mais je ne suis pas fan non plus de Besson ou des films de bourrin. Là, j'avoue le réalisateur a fait fort dans ce domaine. Il ya eu Go fast il ya quelques années qui traitait des convois de shit via l'Espagne et c'était réussi, là il y a le Convoi et c'est très réussi. Avec un parti pris d'image jaune sépia la journée et bleu pour la nuit... il y a en plus un boulot osé sur l'image. Les rôles, tous, sont très bons, on y croit, totalement et c'est en cela aussi que c'est réussi. Pas de spectaculaire souligné, de ralentis, de cascades à outrance. Le rythme est soutenu, haletant, tendu et très réussi. Bravo au réalisateur de réussir à nous immerger sans jamais en douter dans ce milieu bien huilé des convoyeurs et des go fasts. Une réussite.
Scénario palpitant ! Beaucoup inattendu ! Malgré un jeu un peu trop léger.spoiler: Les scènes de fin sont excellentes quand on voit les passeurs soit mourir soit se faire arrêter. La justice est rétablie avec une histoire d'amour qui ne nous donne qu'envie d'une suite (même si elle ne serait pas utile).
J'avais beaucoup de mal avec le travail de Frédéric Schoendoerffer puisque je n'avais pas aimé "Agents secrets" ni "96 heures", mais son nouveau film m'a pleinement convaincu. Je trouve que "Le Convoi" surpasse le film d'Olivier Van Hoofstadt qui bien que sympathique n'était en fait qu'un film policier alors qu'ici, on est vraiment plongé au cœur d'un go fast de A à Z avec une histoire pas en temps réel, mais qui ne connait aucune grosse coupure de temps. Ce road-movie qui utilise à de nombreuses reprises les codes du huis clos est oppressant, nerveux et immersif. C'est un très bon film d'action réaliste, haletant et très bien rythmé avec d'excellentes scènes d'action qui sont super bien réalisées et très intenses. Il n'y a rien de négatif à dire, car même les acteurs sont très bons et les personnages pas trop clichés puisqu'ils ont des réactions cohérentes en fonction de leur habitude à faire ce genre d'activité. Bref, un très bon divertissement.
Ce film est une bonne surprise ! Il est dynamique est haletant dans son intégralité, et ne présente aucune longueur. Cela paraît quasiment impossible de s'ennuyer un seul instant. La plupart des personnages sont également très réussis ! Malgré qu'il n'aient presque aucune morale, ils réussissent à nous toucher lorsque le désespoir et la souffrance les envahissent. Le film mise aussi sur de l'humour provoquant, notamment lorsqu'on assiste à des dialogues efficaces entre deux personnages, dans les voitures. On passe alors un très bon moment, malgré quelques faiblesses du scénario, et une image assez laide, comme si elle avait été filtrée par une couleur bizarre.
On a souvent dans le passé reprocher à Schoendoerffer le peu de rythme et d'action dans ces films. Pour "Le convoi", c'est finalement le contraire, il y a du rythme, il y a de l'action mais il n'y a rien d'autre. Les dialogues sont pauvres, les acteurs peu attachants, à l'exception de Magimel qui est le seul à faire passer de temps en temps un semblant d'émotion dans in film qui en manque cruellement.
C'est avec l'excellent "Go fast" avec Roschdy Zem il y a quelques années que l'on avait découvert cette expression désignant ces voitures qui ramènent à grande vitesse de la drogue en provenance du Maroc jusqu'en France. Et pour le coup, le film également était nerveux. Moins vrombissant, "Le convoi" sur le même sujet n'en demeure pas moins un bon polar, avec un autre point de vue relativement original. La tension monte peu à peu, pour offrir au final quelques rebondissements et une bonne fusillade des familles en guise de cerise sur le gâteau. Pas de quoi monter au septième ciel, mais le spectateur est quand même bien transporté.
Un film d'action au vrai sens du terme ça bouge dans tous les sens, certes le scénario est minimaliste mais c'est la base de ce genre de film. Malgré tout ça se regarde avec plaisir sans temps mort et qqs scènes sont spectaculaires
Très agréablement surprise par ce film, (en général, je n en suis pas fan) mais là, on se laisse embarquer par ce jeu , excellents actions, dans le juste... tragi comédie... A VOIR
Entre vendre des glaces sur l'île Saint-Louis et convoyer de la drogue du Royaume d'Espagne à la riante cité de Creil, il y a un monde. C'est en l'occurrence la description de ce dernier type d'emploi que Frédéric Schoendoerffer nous propose dans ce long métrage très viril. Benoît Magimel, alias Alex, est le "manager" d'une bande de loufiats, tous installés à bord de grosses cylindrées. Il fait la gueule et impose le respect sans qu'il y ait d'ailleurs de lien particulier entre ces deux états. Ses sbires sont de jeunes garçons peu soucieux de la sécurité de l'emploi et de l'intérêt du poste mais très sensibles à leurs prétentions salariales. Le cadre plutôt banal d'une longue autoroute laisse pourtant une vaste place à une tension extrême tout au long de l'histoire. Les employés d'Alex ont deux qualités essentielles à ses yeux: celle de conduire vite et de n'avoir pas froid aux yeux. Ils ont aussi un principal défaut, celui de manquer totalement de sang-froid. Les risques encourus, la panique de se faire prendre, les imprévus, l'arrivée inopinée d'une jeune femme ( Reem Kherici ) au milieu de tout ce casting de lascars; font de ce film d'action qui met pourtant du temps à trouver sa vitesse de croisière, un film haletant et tendu au ton grave, qui pourrait même faire de l'ombre à certaines réalisations américaines. Benoît Magimel règne sur ce "go fast" de cinéma précédé par son charisme pas si froid que l'on croit et agrémenté d'un habile coup de volant. Je me réjouis d'ailleurs qu'il ait été primé aux Césars, ces jours derniers, pour son rôle d'éducateur dans "La tête haute". Son émotion sincère quand il monta sur scène pour se saisir de la fière statuette et balbutier quelque remerciement, ressemblait beaucoup à celle qui émane de nombre de ses interprétations au cinéma. Blonde valeur sûre du cinéma français pour longtemps encore.