Publiée le 25 janvier 2016
Pur moment pour moi qui suis un fan de polar ! j'ai suivi ce Convoi du début a la fin , le bande originale accompagne l'aventure de ces jeunes gens ... j'ai été agréablement surpris par ces nouveaux acteurs , qu'on suit du début a la fin du trajet , et on s'y attache !
Le réalisateur que l'on persiste - sans doute par masochisme - à suivre malgré le calamiteux Switch - ou pire Truands - a le mérite ici, de traiter la série B avec un certain sérieux tant dans la qualité de l'image, de la musique ou des dialogues, que dans le maintien d'un rythme soutenu. Le casting, élargi de façon improbable au blondinet Magimel, est par ailleurs assez convaincant. Ce road-movie maintient pendant toute sa durée un angoissant suspens et offre quelques scènes de violence plutôt bien filmées, et qui donnent parfois l'impression d'être dans un film américain. Il est vrai que l'on nous a épargné ici les 308 Peugeot et autres Méganes qui meublent habituellement nos films adeptes du placement-produit. Au final, une petite réussite dans un genre mineur, mais qui relèvera sensiblement le standing de Schoendorffer.
Ce film est pour Benoit Magimel impeccable comme d'habitude Pour le reste de belles poursuites en voiture mais un film long très trop long et trop violent et blah blah blah donc j'attendais beaucoup du moins autre chose et je suis déçue
Film très prenant comme le montre la bande annonce, beaucoup de moment de stress on a l impression de vivre la scène, on est piégé dans ce go fast et petit à petit on s attache au personnage, il n y a pas besoin d artifice pour ce genre de film et d ailleurs grâce à sa simplicité on peut voir le vrai talon de chaque acteur bravo vous m avez bluffé ;))
l y a de ça à peine plus de dix ans, Frédéric Schoendoerffer était considéré comme un réalisateur innovant participant à un prétendu « renouveau du polar français », qui avait pour tête de file Olivier Marchal et faisait suite à une néfaste décennie pendant laquelle la notion de « polar français » se limitait aux séries Julie Lescaut et Navarro. En réalisant deux thrillers inaboutis mais plus réalistes que ses contemporains (Scènes de crimes en 2000 et Agents secrets en 2004), Schoendoerffer s’est imposé comme un cinéaste à suivre, mais les choix douteux (donner un rôle ambigu à Eric Cantonna, quelle idée !) qui ont suivi lui firent rapidement perdre beaucoup en crédibilité. A l’occasion de son sixième film, il se penche sur le phénomène des go fast, ces convois véhiculés de drogue à travers l’Europe que l’ouverture des frontières ont rendus si peu risqués, auquel le belge Olivier Van Hoofstadt avait déjà consacré un film, sobrement intitulé Go fast, en 2007. En prenant le parti-pris de se concentrer sur les chauffeurs plutôt que sur les policiers à leur recherche, le scénario s’offrait l’opportunité de développer les enjeux de l’organisation de ces trafics. Toutefois, la narration ira se concentrer sur le voyage en berline sans prendre le temps de chercher à en comprendre les mécanismes, les tenants et les aboutissants. Ne restent donc que des scènes filmées depuis les habitacles des bolides, ce genre de scènes où l’importance des dialogues doit tenir la route, ce que n’arrive assurément pas à garantir l’écriture de Schoendoerffer.
Pleinement convaincu par ce film qui nous fait vivre entièrement le périple d'un convoi de drogue avec une tension permanente et avec un rythme soutenu.Un Benoît Magimel glacial et extrêmement crédible dans son rôle ce qui est pas forcément le cas pour tout le casting malgré les dialogues de banlieusard qui crédibilise un peu plus encore ce film.J'ai remarqué que dans presque toutes les voitures les deux occupants passent leurs temps à se hurler dessus ou s'envoyer des punchlines à tout va.Je ne dis pas que ça ne peux pas arriver évidemment, mais dans une situation aussi importante pour eux s'embrouiller en permanence sans interruption c'est pas forcément le moment.Ça reste quand même un bon film du genre et je le conseille sans hésiter.3,5/5
je pense que les gens doivent savoir que ce film est super nul, une équipe de mongole qui font un go fast, des mecs qui ne font pas voyous mais plutôt rmiste qui essaye de faire les bandits. N'importe quoi.casting, dialogue, scénario nul à chié...
Un film bourré de clichés et de caricatures à en vomir ... Scénario sans intérêts et un Benoît Magimel "j'me la pète grave dans mon Cayenne (histoire de passer incognito)"... Beurk !
ce film aurait pu être très bon cependant certains acteurs ont un jeu qui ne colle pas du tout, notamment spoiler: celui qui appelle sa copine avant de mourir qui à faillit battre marion cotillard dans batman.
ce qui gâche le plus ce film, c'est qu' en ces temps difficiles où les amalgames ne sont plus les bienvenus compte tenu du climat qui pèse ainsi que des événements récents, c'est le cliché du spoiler: petit trafiquant musulman "parce que maghrébin", qui vulgarise ou plutôt insulte, salit l'image de l'Islam.
les personnages incarnés sont spoiler: des pauvres voyous sans repères qui sont assez stupides pour se faire exploiter au point de risquer leur vie et allant jusqu'à tuer pour de l'argent tout en recasant des expressions telles que "inchalLah", "alhamdoulilLah" ...,et qui pourtant devraient, aux yeux du réalisateur, passer pour de bons ou vrais spoiler: musulmans malgré tout.
ce que représentent ces personnages sont l'antonyme du spoiler: musulman véridique.
je pense concrètement que ce film est un ramassis spoiler: de clichés péjoratifs à l'encontre des maghrébins et de l'Islam véritable. dommage, il aurait pu être pensé plus intelligemment.
Bof :sans grand intérèt .Le salaire de la peur revu et corrigé version 2015(sans le talent),de la drogue convoyée au lieu de nitroglycérine.Des dialogues basiques connotés banlieue,bien sur.Seul B Magimel s'en sort:mais qu'allait il faire dans cette galère?Aussitôt vu, aussitôt oublié!
Film sans scénario, sans suspense, manque cruel de dialogue, des clichés grossiers et des personnages caricaturaux. Les acteurs ont l'air de s'ennuyer ferme tout comme les spectateurs, plusieurs sont sortis de la salle avant la fin du film.
pas terrible ,fade manque aucun d'histoire véritable seul la fin du film est vivante benois magimel est pas trop mal mais pour lui aussi sa maque de caractère