21 nuits avec Pattie
    2,8
    1565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 21 nuits avec Pattie ?

tibelnet
    tibelnet

Publiée le 26 juillet 2016
    Un début vraiment prometteur avec une K.Viard extraordinaire puis le film se perd malheureusement dans un délire mystique...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 juin 2016
    Joli film sur l'amour, la chair, le désir, les relations entres adultes consentants. Si les acteurs sont excellents, l'histoire tournant autour du corps de la mère défunte et des visions est plutôt inappropriée et pollue même la narration, curieux choix de la part du réalisateur.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 8 juin 2016
    Le libertinage clairement assumé et si possible teinté d'un peu de vulgarité, tel est selon les frères Larrieu le remède à tous les maux du monde. Presque toujours situés dans leurs Pyrénées natals (hormis "L'amour est un crime parfait" adapté de Philippe Djian situé à Lausanne) leurs six premiers longs métrages à connotation champêtre tordent très rapidement leurs trames initiales pour permettre aux deux frères de dérouler paresseusement leur petite marotte devenue fond de commerce recyclant à bon compte certains slogans hippies des années 60. A suivre les préceptes des Larrieu, rien de mieux pour dénouer toutes les tensions intérieures et les frustrations accumulées que la vie au grand air dans des paysages montagneux où se pratique l'amour libre sans tabou à deux ou à plus si affinités. Si tout était si simple cela se saurait. Pour ce nouvel opus, ayant malgré tout un peu de mal à être originaux sur un créneau certes réputé vendeur mais aussi assez restreint, c'est la nécrophilie qui est convoquée pour apporter la touche sulfureuse à laquelle les frères Larrieu tiennent tant. Car bizarrement s'est bâti autour de leur cinéma une réputation d'intellectualisme qui leur attire les dithyrambes de la critique dite "haut de gamme" subjuguée par la beauté des paysages, mais aussi convaincue des vertus oniriques ou mystiques des fantasmes érotiques des deux frères que chez d'autres elle trouverait peut-être ringards et racoleurs. Mystère éternellement insondable de la critique ! Cet enthousiasme un peu surfait et moutonnier attire à eux bons nombres d'acteurs réputés mais aussi curieux pour une (Daniel Auteuil, Jean-Pierre Darroussin, Catherine Frot) voire plusieurs (Sabine Azéma, Karin Viard, Mathieu Amalric, Sergi Lopez) collaborations. Ici c'est la très cristalline Isabelle Carré qui vient déposer sa candeur dans une vallée où sa mère libertine devant l'éternel a rendu l'âme. Malgré la quiétude de l'endroit, le corps de la défunte a eu la mauvaise idée de se faire la malle, permettant aux Larrieu de distiller un parfum de suspense qui n'est pas la plus mauvaise idée du film. Mais ce sont surtout les rencontres incongrues que va faire la belle Caroline (Isabelle Carré) qui vont lui permettre de trouver sa voie (sexuelle bien entendu!). spoiler: Arrivée frigide et plutôt coincée au point que son couple avec Manuel (Sergi Lopez) s'enlise doucement, la jeune femme va profiter à plein des récits plutôt épicés de Pattie qui s'accouple joyeusement avec tout ce qui passe à portée de sa libido qu'elle a généreuse (Karin Viard dans un rôle qui ne semble plus la quitter). Même une sorte de gnome hirsute interprété par Denis Lavant, s'exprimant uniquement par onomatopées parvient à faire l'affaire. Un peu repoussant donc le gnome, mais si bien pourvu selon les dires de Pattie que peut importe le flacon. Toutefois Caroline même sur le point d'être convaincue des vertus de l'accès à la jouissance par le laisser-faire butera devant l'obstacle ! Tout semble tellement aller de soit dans cette vallée où les bals populaires se transforment très vite en lupanars et où les champignons qui poussent dans la forêt ont la forme de glands généreux et avenants que l'on se demande si elle est bien située en Franc
    e. S'ajoute à ce portrait bucolique un André Dussolier sorti d'on ne sait où pour jouer un écrivain nécrophile, vague sosie de Le Clézio, que les caresses de Pattie vont soigner de ce penchant certes pas dangereux mais tout de même un peu gênant quand on songe aux tourments causés à la pauvre Caroline. Beaucoup de bruit pour rien donc, Caroline s'étant finalement laissée déniaiser dans l'unique but de retrouver l'amour de son bel ibère venu précipitamment de Paris pour profiter droit comme un i des bienfaits de cette vallée miraculeuse (les deux frères sont nés à Lourdes) dont certains sont sans doute déjà en train de chercher le chemin pour s'y rendre. Une manière somme toute assez conventionnelle de conclure ce petit brûlot qui ne ferait même pas de mal à une mouche et de ce fait parfaitement dans l'air du temps.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 7 juin 2016
    Une fresque fantastique sur fond de dialogues crus par la pétillante Karine Viard. En jouant sur les tabous et en faisant preuve de subtilité sur la vie et la mort, les frères Larrieu offre une œuvre sympathique au cœur d'une nature incroyable et avec un casting talentueux. Vivre ou mourir il suffit de se laisser aller avec Pattie.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 juin 2016
    Une parisienne, Caroline se rend dans un village du Sud de la France pour organiser les funérailles de sa mère qu’elle connaît à peine. Elle rencontre Pattie qui se plaît à raconter ses débats sexuels dans les moindres détails. Elle rencontre aussi les hommes du coin, chacun avec des visions différentes de la vie. Accessoirement, le corps de sa mère est enlevé et s’y glisse alors des discussions à l’humour macabre à ce sujet. 21 nuits avec Pattie est alors une comédie qui se joue de la mort et du sexe. Les frères Larrieu racontent les sujets les plus tabous. Le film se permet alors de choquer et de toujours faire rire. Mais derrière cette trame presque jouissive, se cache aussi un secret de famille plein de charme et de poésie. 21 nuits avec Pattie rassemble un casting précieux, où chacun apporte sa touche d’humanité et de fantaisie. Si parfois, l’ensemble semble poussif, on passe malgré tout un moment jovial et léger.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 28 mai 2016
    le premier mot qui me vient à l'esprit à propos de ce film est : absurde, on se demande qui a écrit une ineptie pareille ! dans le genre absurde et décalé les français n'ont pas le talent des anglais, genre Monty Python, le titre: 21 nuits avec Patiie, pourquoi Pattie? on ne voit qu'Isabelle Carré et que dire du mauvais jeu de Karin Viard qui pour une fois me déçoit beaucoup et puis il y a l'innéfable André Dussolier et sa voix nasillarde qui énerve de plus en plus, on dirait qu'il joue toujours le même rôle
    ce n'est ni un thriller, ni une comédie, ni même un drame, c'est juste un autre mauvais film français, un de plus hélas !!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 26 mai 2016
    Caroline, 40 ans mariée 2 enfants, débarque dans un petit village du sud dans lequel sa mère vient de décéder. Elle va loger dans la belle résidence d’une mère qu’elle connaît si peu et avec laquelle elle n’a plus de relation depuis bien longtemps. Elle, la frigide, est accueilli par Pattie, la chaudasse, pour organiser les obsèques d’une mère volage. Tellement volage, que son corps disparait… cette disparition va conduire Caroline sur le chemin initiatique de la découverte, sur le tard, du plaisir charnel. Tout un récit qui prend la forme du conte fantastico-érotico-comique.
    La première moitié du film est cru, paillarde et farfelu à souhait et offre plusieurs moments de fous rires autour d’envolées langagières (de la part de Pattie surtout) de très haut vol. On frôle le très grand film comique. Mais la particularité d’un cinéma français intello se fait jour au bout de 45 minutes. En voulant multiplier les enjeux, les genres et les fausses pistes, les frères Larrieu doivent perdre de nombreux spectateurs en route. Car à la légèreté du début succède la lourdeur d’un cinéma bavard qui se répète, un rythme mal maitrisé, des choix artistiques dans la conservations de nombreux plans contestables,… La seule constante intelligente était de parler sexe mais le laisser hors champ, même si le dernier plan nous contredit, n’apporte rien et même dessert un choix artistique intéressant laissant la vulgarité à distance au profit du grivois. De plus ce film manque d’unité, laissant place à une succession de sketchs dont les très bons sont vite consommés. A part ces quelques scènes, reste un thème peu abordé par le cinéma : la nécrophilie… Eh oui ! Abordé ici avec beaucoup d’humour et de finesse. Ensuite, il y a toute la finesse d’un cinéma français intello, malheureusement trop souvent chiant jouant de paraboles : la biche percutée par Caroline dépecée par les hommes pour finir consommée par eux même, symbole de son propre sort à venir ; l’hologramme de la mère soucieuse de transmettre à sa fille, avant de quitter ce monde, la source du désir. Le nom du mas de la mère s’appelle « la source cachée », çà ne s’invente pas.
    J’ai adoré les envolées grivoises de Karin Viard, la composition de Dussolier, et le personnage inventé par Denis Lavant. J’ai moins aimé le côté fouillis du film, son manque de maitrise et sa longueur.
    A voir pour les quelques très grands moments
    adicte
    adicte

Publiée le 24 mai 2016
    Non, bof. Le début m'a semblé prometteur, avec une Karin Viard très drôle en femme salace et élégante à la fois, un petit air de vacances, un peu de fantaisie ça et là, et puis j'ai commencé à regarder ma montre.... Le rythme est bancal, on ne croit pas une seconde à l'histoire et Dussolier est vraiment pas à l'aise. Peu drôle au final, peu émouvant, s'il est quelque peu original, avec des scènes un peu oniriques réussies, je n'en retiens finalement pas grand chose....
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 21 mai 2016
    Je n'ai retenu qu'une chose de ce film.... la fille de la défunte retrouve sa libido grâce aux événements liés au décès.
    Je ne vois pas du tout ce qu'Arnaud et Jean-Marie Larrieu ont voulu exprimer d'autre !!
    Karine Viard est vraiment très bien, comme toujours.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 18 mai 2016
    Le format carré sans doute voulu pour qu'on se concentre sur Isabelle, donne inutilement un sentiment d'oppression durant tout le film, bien que les scènes soient toutes bien cadrées. C'est une comédie légèrement surréaliste où l'idée de la mort est mélangée à celle du plaisir, avec des discours paillards libidineux de Karine Viard face à une Isabelle carrée pantoise et décontenancée. André Dussollier toujours excellent, cette fois-ci en faux Le Clezio nécrophile !
    Publiée le 16 mai 2016
    un film qui montre bien dans quelle époque " sans repères " nous vivons. On nous montre s sous le couvert de l'humour la bienveillance ou la nonchalance des thèmes comme faire l'amour à des morts, manger des morts, faire l'amour avec tous le monde et n'importe qui, des gens qui accueillent une nouvelle nus et on en rajoute en faisant un petit cumulet histoire de bien faire comprendre que " ce n'est pas grave de montrer son cul tant que l'on accueille l'autre gentillement " Ce film est une honte au niveau de la moralité, on parle de choses vulgaires au possible en prenant des allures de grand comédiens théâtrale. Ne regarder pas la forme qui vous trompe écouté le contenus qui doit être considérer pour ce qu'il est : avilissant . mais regarder comme ont veut "ouvrir " l'esprit des gens sur des idées malsaine aux possibles pour les faire entrées dans les moeurs comme " normales" voir les banalisés avec une 50 de films de ce genre. Le soucis c'est que les films qui défendent des idées " immorales sont tous de suite reconnaissable: dialogues lourds, sans grandes finesse, acteurs très moyens, scripte écrit sur 3 pages en claire ont les reconnait de suite et on peut les balayer pur protéger son capitale " moratoire". Ici on parle de vrai acteur avec un vrai scripte les dialogues son soigné ' je ne parle pas du contenus, juste la forme', les décors sont très beau les prises de vue magnifiques, tous ceci me fait dire que certaines personnes " pour le moins étranges" ayant de gros moyens mettent en avant un pas de plus dans la décadence actuelle. LES JEUNES ont besoins de repère et se filme pourraient les conduire dans l'erreur quant à la direction à prendre dans la vie. Soyez attentif à bien discerner l'humour sain et l'humour malsain, la bienveillance saine et la bienveillance malsaine. Merci de m'avoir lu.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 14 mai 2016
    Cette comédie trouvant plus sa place dans le registre dramatique entoure son récit d'une énigme intéressante et originale mais trop souvent laissée au second plan au profit de dialogues sexuels très crus. Le cadre est joli et la distribution formidable mais il est dommage que la fin subisse un inutile changement de format et qu'aucune réponse ne soit apportée.
    Publiée le 14 mai 2016
    Je n' ai pas passé 21 nuits avec Pattie mais j' ai passé un très grand moment de cinéma. Véritable hymne à la vie, la vraie sans fioritures autour pourtant de la mort omniprésente. Culs bénis et autres cucul la praline passez votre chemin ce film là n'est pas pour vous ou plutôt si , cela va peut-être vous décoincer un peu comme l' héroïne, tout n' est peut-être pas perdu pour vous . . .
    Comme dit mon voisin toulousain Bernard Werber dans son dernier bouquin : Qu' est-ce qui nous éloigne de la mort ? 3 choses à ne pas rater: faire du sport, faire l'amour et rire ! ( si si c' est un écrivain scientifique qui le dit). Le film des frères Larrieu corrobore complètement cet axiome. La vie c'est quoi bon sang ? Boire un bon vin rouge, savourer une daube, faire la fête (même de village), parler vraiment de tout avec des gens, partager des plaisirs même parfois incongrus. Tout est dit dans ce film où il ne faut pas s'arrêter aux déblatérations sexuelles de Karin Viard, mais prendre le temps de se délecter lentement des folies ordinaires des personnages, des paysages bucoliques somptueux de l' Aude méconnue, du soupçon d' intrigue déguisé en pied de nez . . . Un autre personnage est primordial : la grande maison est un peu la reine mère des événements, on a l' impression qu' elle commande à l' histoire, qu' elle est le véritable lien charnel entre les protagonistes. L'eau joue aussi un rôle important, signe de purification ou symbole numéro un de la vie. Les frères Larrieu ont tout compris au cinéma et à la vie. Que dire des acteurs ? Que du Top Niveau ! Une nouvelle fois Karin Viard époustouflante, je ne voyais qu' elle dans ce rôle de femme de ménage débordante de sensualité. Isabelle Carré qui est de moins en moins carrée au fur et à mesure du film, s' en tire comme d'hab à merveille avec son physique de femme enfant qui retrouve ses sensations perdues. Le géant Dussolier égal à lui-même toujours smart et hyper classieux. Et même Denis Lavant dans un petit rôle de bûcheron déjanté est épatant. Un film vraiment jouissif et réjouissant, on a envie d'aller faire un tour sur les lieux de tournage. Vive la vie, vive le cinéma, vive Pattie !
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 12 mai 2016
    Un film étrange, une incursion au pays du sexe et de la nécrophilie, inclassable au sein du paysage du cinéma français, marqué par la naïveté d'Isabelle Carré, les grognements bestiaux de Denis Lavant, la voix d'André Dussollier, la gravité toute théâtrale de Laurent Poireaux, le libidnal Sergi Lopez et les confessions grivoises, aussi déstabilisantes qu'hilarantes, d'une Karin Viard très à l'aise. Un film à découvrir donc, pour son originalité et son casting quatre étoiles.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 16 avril 2018
    dans ce récit, l’événement principal et l'enquête sont occultés par une succession d'histoires et séquences (pas toujours concrètes) secondaires et par de nombreux moments creux. la rencontre entre Viard en femme décomplexée face à une Carré plus prude n'est pas inintéressant. mais ce film tordu, qui sonne plutôt faux ne fera pas date dans le cinéma français!