Je suis un soldat
    3,1
    491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je suis un soldat ?

Publiée le 17 novembre 2015
    Louise Bourgoin a beau être excellente, le reste du casting assez bon et le travail sur les cadres pas trop mal foutu, cela ne suffit pas à porter le film, on s’ennuie ferme entre les sous-intrigues qui ne mènent à rien, le contexte social que n’auraient pas renié les auteurs de Remi sans famille, la partie trafic de chiens sous-exploités.
    Publiée le 17 novembre 2015
    J'ai eu la chance de voir ce film dans une projection presse.
    Je trouve qu'il s'agit d'un premier film extrêmement bien réussi, qui ne tombe pas dans les pièges des premiers films, Louise Bourgoin est vraiment très crédible en "Rosetta" française.
    Le film est tourné à Roubaix, cette ville, définitivement, inspire les auteurs.
    C'est également le grand retour de JH Anglade, il est génial en trafiquant pourrit, on y croit, allez voir ce beau film.
    Publiée le 12 novembre 2015
    Premier film très référencé pour Laurent Larivière, Je suis un soldat est un joli rôle en contre-emploi pour Louise Bourgoin mais il ne permet jamais de faire oublier la prétention de ses cinéastes référents. ♥♥

Sandrine, trente ans, est obligée de retourner vivre chez sa mère à Roubaix. Sans emploi, elle accepte de travailler pour son oncle dans un chenil qui s’avère être la plaque tournante d’un trafic de chiens venus des pays de l’est. Elle acquiert rapidement autorité et respect dans ce milieu d’hommes et gagne l’argent qui manque à sa liberté. Mais parfois les bons soldats cessent d’obéir.

Présenté à Un Certain Regard au Festival de Cannes 2015, Je suis un soldat est le premier long métrage de Laurent Larivière, qui a par ailleurs réalisé des courts et moyens-métrages. Le film s’intéresse au personnage de Sandrine, Louise Bourgoin, héroïne déchue qui semble interpréter la fameuse cigale ayant chanté tout l’été…. Quand on perd son boulot et son appartement dans le même temps, il ne faut pas bien longtemps pour tomber dans le misérabilisme social….

Ce qui est frappant avec Je suis un soldat, disons dommage, c’est que tout semble avoir été fait pour entrer dans une potentielle sélection cannoise : Depuis son traitement glauque jusque sa performance d’actrice dans un rôle à contre-emploi, le premier long métrage de Laurent Larrivière multiplie les bon points permettant au film d’obtenir une nomination en mai dernier dans la catégorie Un certain regard.

Sans être raté ni au contraire vraiment réussi, Je suis un soldat emprunte le chemin très balisé du film d’auteur qui se contente de suivre ses confrères (forcement on pense aux frères Dardenne même si le film reste très ancré dans la fiction). Depuis la représentation sociale jusqu’au traitement (en passant par la minute chantée du film), le long métrage est une accumulation de références pour ne pas dire de copie conforme.

Le résultat est surprenant dans le mauvais sens et rappelle quelques récentes réalisations de cinéastes cherchant encore leur voix. Ainsi Je suis un soldat empêche de créer une réelle émotion trop occupé à représenter un milieu, une situation, une problématique…

A titre de comparaison, l’univers social de Darling de Christine Carrière est très proche de celui des frères Dardenne. Pourtant jamais la réalisatrice ne s’aventure sur un traitement identique et livre une copie des plus personnelles.

Le film reste à voir surtout si vous voulez voir Louise Bourgoin dans un registre auquel on ne s’attend pas : Méconnaissable et spontanée, la jeune actrice livre ici une performance même si mieux dirigée, elle aurait sans doute fait preuve de plus de nuances.
    Publiée le 5 novembre 2015
    Je viens de voir ce film en avant-première au ciné-festival Lausanne Prilly. J'ai beaucoup aimé ce film malgré la dureté du sujet. Les acteurs sont tellement authentiques qu'on s'y croirait. Très prenant le rôle de Louise Bourgoin. elle arrive à faire partager l'émotion et la rage également. Tous les personnages sont très attachants et j'ai passé un moment exceptionnel, car je ne suis pas très fan de ce genre de film. Je préfère les films plus "légers" car il montre une réalité difficile à affronter, pour moi. Bravo à tous ces acteurs, au réalisateur et toutes les personnes qui y contribué!
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 10 octobre 2015
    Voilà un film dont je lui met 5 étoiles car franchement il s'agit là d'un bon film. L'actrice Louise Bourgoin nous fait avoir du suspens dans ce film comme elle nous a expliquer ce soir en avant première elle a fait elle même ses cascades et sa se voit BRAVO
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 12 juin 2016
    Le film est intéressant grâce à son ambiance terne et froide qui installe bien dans le contexte de ce sombre trafic de chiens mais surtout grâce à l'interprétation de JH Anglade et plus particulièrement celle de Louise Bourgoin qui est une fois encore, juste et convaincante avec son personnage qui après avoir fermé les yeux sur le business de son oncle (grâce à l'argent que cela rapportait), va décider de changer les choses, à commencer par elle! Malheureusement, malgré un scénario plutôt original, je trouve que le film n'allait pas au fond des choses, il aborde plusieurs sujets et soulève de nombreuses questions mais sans jamais approfondir surtout au niveau des personnages (la soeur et son copain qui peine à finir leur maison, la mère, JH Anglade reste assez mystérieux, le véto etc...) Je suis ressorti avec une impression de film un peu bâclé. Ca reste un film intéressant sur la vie et les soucis (souvent financiers...) de beaucoup de gens d'aujourd'hui. J'aurais juste pas dit non à 20 bonnes minutes supplémentaires... Pour un premier long métrage, c'est quand même un essai très encourageant et prometteur!
    Publiée le 12 juin 2015
    Film quelconque. Mise en scène inexistante. Anglade en fait trop. Louise Bourgoin est bien même si très bien maquillée...