Hastur64
Publiée le 27 août 2016
Dans son premier long-métrage Laurent Larivière mélange deux thèmes : les adultes sans emploi ou à revenus précaires qui sont obligés de retourner chez leurs parents et également celui, inédit au cinéma, des trafiquants d'animaux domestiques en provenance des ex-pays de l'Est. Rien que ces thématiques sont déjà une bonne raison de regarder ce film. Mais en plus le réalisateur et scénariste construit une intrigue prenante où Louise Bourgouin campe une jeune fille amère qui se voit obligée de retourner chez sa mère et de travailler dans le chenil de son oncle, homme tyrannique pour qui il n'y a pas de sentiment en affaires, même pour la famille. Forcée de gagner sa vie, elle est obligée de le supporter cet homme et de prendre part à ce trafic et aux risques afférents. On est vraiment pris par la tension que provoquent les relations entre elle et son oncle, mais aussi touché par la situation de sa mère et de son frère, gens courageux qui travaillent dur et qui pourtant peinent à joindre les deux bouts. Un long-métrage très intéressant où le brio de l'interprétation repose sur une intrigue et des thématiques très bien utilisées. À voir sans hésitations.
Joliment réalisé pour un 1er film, ce drame social pesant et éprouvant ne m'a pas réellement convaincu. Sujet difficile, même trop pour moi ou l'on s'ennuie beaucoup. Jean Hugues Anglade impressionne dans son rôle mais Louise Bourgoin est encore une fois pour moi en dessous de tout. Sans âmes, je ne lui trouve vraiment aucune qualité, je ne comprends toujours pas les critiques dithyrambique à son égard.
Pas tout à fait convaincant car pas assez ambitieux, ce drame social pourrait aussi bien être un téléfilm, du fait d'une réalisation un peu plate, s'il n'y avait la belle prestation de Louise Bourgoin.
le sujet abordé est vraiment originale et mérite le coup d œil, cependant le film dans son ensemble peine à convaincre sûrement dut à une réalisation très plate et donc l ensemble est très convenue même si certains moments sont fort il manque une profondeur dramatique à ce film sombre et glauque sur ce milieu des traffics animaliers ou chacun perdu son humanité au détriment du traffic. Louise Bourgoin femme perdu écorchée ce reconstruit dans ce milieu pourri et dont il faut dire l interprétation porte le film tout comme jean luc anglade. vraiment dommage car au final il manque quelque chose pour en faire un film fort.
Ayant perdu son emploi, Sandrine va, pour s’en sortir et retrouver l’estime de son entourage, s’engouffrer dans un engrenage de mauvaises décisions et de facilités qui vont l’amener à participer à un trafic de chiens. "Je suis un soldat" n’est pas un film sur l’exploitation des animaux mais un film sur les errements d’une société basée sur l’argent, le travail et la consommation comme uniques valeurs.
Ne rien attendre d'un film et être agréablement surprise au point que ce film là nous renverse totalement, voilà le sentiment que "Je Suis Un Soldat" m'a procuré. Sans temps mort, c'est un film dur et froid, dans lequel Louise Bourgouin est criante de justesse et de sincérité. Merci à Laurent Larivière, qui avec cet excellent premier film me réconcilie avec le cinéma français.
Je suis un soldat souffre du syndrome appelé " Cinéma Français " ! J'entends par là, son réalisateur est surement pleins de bonnes intentions mais qu'il se trompe en majeur partie. Je vois d'ici l'approche, film au contact de la France rurale, sur les prolos désemparé mais vu de part le misérabilisme de circonstance avec pour but de magnifier ses sujets ... Alors oui, Laurent Larivière dont Je suis un soldat est son premier film capte bien l'atmosphère, mais son regard pèse, s'embourbe et ne décolle au fond jamais. Les acteurs pataugent aussi, ils essayent, trop même ... Beaucoup de longs métrages me son venu en tête lors de ce visionnage, Bullhead surtout, ce dernier était tout simplement bouleversant. Ce film-ci, en revanche réussit là ou il vise, échoue sur ce qu'il confronte !
Le film ne paye pas de mine au premier abord. Grâce a une réalisation soignée et efficace, des acteurs intéressants, Louise Bourgoin en tête, le film traite de sujets intéressants. En effet, l'on parle à la fois de trafic d'animaux, mais aussi sur le rôle social à travers une femme ayant perdu à la fois son appartement mais aussi son travail sachant que l'on arrive pas à en retrouver.
Film très sympa. Louise Bourgoin est entrée définitivement dans la catégorie des très bonnes actrices françaises. Elle est tout à fait crédible dans son duo avec Jean-Hugues Anglade qui lui est toujours aussi bon! Film Français a voir! Je recommande.
Laurent Larivière livre un premier long-métrage prometteur, s'appuyant sur une Louise Bourgoin investie, qui livre une belle performance. L'ensemble sonne juste et l'intrigue a le mérité d'évoluer dans un contexte original, mais on pourrait reprocher au scénario un manque d'approfondissement des personnages, dont le passé ou les motivations sont trop survolés ou trop implicités, ce qui nuit au sentiment d'empathie.
Film sombre, triste et cruel sur le traffic d'animaux. Louise BOURGOIN et Jean-Hugues Anglade portent le film à bouts de bras mais ne réussissent pas à en faire un chef d'œuvre !
La tableau de cette famille populaire du Nord, frappée par la crise économique, est particulièrement attachant. Louise Bourgoin, dans son rôle de jeune chômeuse énergique qui cherche, à s'en tirer est formidable. Même si on ne s'intéresse pas aux trafics de chiens, ni aux chiens en général, ce qui est mon cas, on est touché par ce drame social. Malheureusement, le scénario n'est pas toujours à la hauteur et donne l'impression que le réalisateur n'a pas su comment terminer son film. De plus, certains comportements de la jeune héroïne ne correspondent guère à sa personnalité, ce qui compromet un peu la crédibilité pourtant très forte de cette tranche de vie. En dépit de ces défauts, Je suis un soldat (quel curieux titre !) reste une oeuvre forte et émouvante.
Le film est intéressant grâce à son ambiance terne et froide qui installe bien dans le contexte de ce sombre trafic de chiens mais surtout grâce à l'interprétation de JH Anglade et plus particulièrement celle de Louise Bourgoin qui est une fois encore, juste et convaincante avec son personnage qui après avoir fermé les yeux sur le business de son oncle (grâce à l'argent que cela rapportait), va décider de changer les choses, à commencer par elle! Malheureusement, malgré un scénario plutôt original, je trouve que le film n'allait pas au fond des choses, il aborde plusieurs sujets et soulève de nombreuses questions mais sans jamais approfondir surtout au niveau des personnages (la soeur et son copain qui peine à finir leur maison, la mère, JH Anglade reste assez mystérieux, le véto etc...) Je suis ressorti avec une impression de film un peu bâclé. Ca reste un film intéressant sur la vie et les soucis (souvent financiers...) de beaucoup de gens d'aujourd'hui. J'aurais juste pas dit non à 20 bonnes minutes supplémentaires... Pour un premier long métrage, c'est quand même un essai très encourageant et prometteur!