videoman29
Publiée le 1 juin 2017
Les cinéastes US aiment jouer avec les spécificités et les bizarreries qui caractérisent leur pays et les gens étranges qui le peuplent. « Un jour dans la vie de Billy Lynn » illustre parfaitement les contradictions dont sont capables ces grands « adolescents de l'humanité », aussi effrayants qu'attachants dans leurs prises de position (que nous avons tant de mal à comprendre dans notre vieille Europe). Ainsi le réalisateur nous fait suivre l'histoire d'une escouade de soldats, rapatriés temporairement d'Irak où ils se sont distingués par un acte de bravoure. On suit 24 heures de leurs vies, totalement dédiées à la promotion des forces armées dans un déluge de remerciements et de paillettes. La scène du match de football Américain illustre à elle seule la démesure dont sont capables les multinationales US pour faire du profit, même sur le dos de pauvres bougres qui rentrent du front. C'est peu dire que ces héros, psychologiquement épuisés, manquent terriblement de repères dans cette société qu'ils défendent au prix de leurs vies mais qu'ils ne comprennent plus et dont ils se sentent finalement exclus. Il est d'ailleurs intéressant de voir comment ils vont réagir, en se recentrant sur leur groupe, conformément à l'instruction qu'ils ont reçus et à leur expérience du combat. Un film intelligent et étonnamment humain par la palette de sentiments qu'il déploie. J'ai pris grand plaisir à le suivre et je le conseille vivement, tant il me paraît réaliste et juste dans son propos.
Erigés en héros le temps d’une campagne de communication qui n’a pour but que de redorer le blason de l’intervention militaire en Irak par l'adminstration Bush, de jeunes engagés s’efforcent à tenir leurs rangs auprès d’une population indifférente. Bien que bavard et linéaire, « un Jour dans la Vie de Billy Lynn » aborde son sujet avec intelligence et doit son apport émotionnel à Joe Alwyn, la révélation du film d’Ang Lee. A ces côtés, Garrett Heldund et Kristen Stewart sont tout aussi bons.
Tandis qu'une jeune troupe de soldats américains, les Bravo, revenus d'Irak pour rendre hommage à un confrère abattu et s'exposer à un match de football américain, l'Amérique à l'abri des balles se révèle bien peu reconnaissante. L'aveuglement, le rejet, les profits de tous ceux qui chercheront à profiter de leur image durant cette journée déclencheront l'incompréhension et la colère des jeunes soldats. Deux Amériques qui s'opposent sous le regard perspicace de Ang Lee, qui structure sans effort cette journée. Les Bravo ont finalement eu leur film, sans impresario ni producteur véreux, mais d'une façon pertinente: Exposer le doute à la réinsertion plutôt que le traumatisme du retour. Il ne manque que les moments de fulgurances, qu'un De Palma aurait pu proposer sur une journée moins segmentée, plus dans la continuité. Le reproche ne se porte pas moins sur le montage que sur la structure décidée qui use de vas et viens incessants sans nouveautés, sauf les évidences des sifflements des balles. Les dialogues sont soignés et les jeunes acteurs investis, dégagent un réel esprit de groupe et de cohésion.
Le message que passe ce film est légitime et respectable en mettant en avant le choc de deux univers opposés, celui de l'Amérique contemporaine qui vit dans sa bulle artificielle et le champ de bataille ou l'horreur est ce qui y a de plus réelle, et comme le dit bien le sergent Shroom à la fin "On est une nation d'enfants Billy,on va ailleurs pour grandir, parfois pour mourrir"ça résume très bien la chose!Mais malgré tout j'ai eu du mal à accrocher au style du film et à son rythme.Je dirais qui manquait de punch, pas forcément au niveau de l'action mais au niveau de la dramaturgie pour que le message soit plus percutant.2/5
Pas du tout compris l'engouement sur ce film ? Finalement c'est ultra académique, assez fade et le choix de l'acteur pour jouer le rôle principal n'est pas des plus judicieux... L'histoire peut avoir quelque chose d'intéressant dans le traitement de la médiatisation d'un soldat mais il ne fait que survoler le sujet. Très déçu. Sur le même thème je lui préfère largement mémoires de nos pères de Eastwood...
Perception mitigée pour ce film qui veut mettre en lumière le décalage profond entre l’héroïsme de ces soldats partis en Irak pour l’honneur de leur patrie et l’exploitation qu’en fait la société américaine lorsqu’ils reviennent du combat. L’idée est bonne, la mise en œuvre plus contestable. Si l’humour existe, il est digne d'un « Américan Pie », les personnages passent pour des blaireaux durant une bonne partie du film, le scénario s'éparpille un peu trop et on ne relèvera que deux ou trois messages forts mais rien de plus. Bref, un drame, psychologique qui parle de la guerre, de ses horreurs et de ceux qui luttent pour la liberté et la démocratie alors que l’autre partie de la société s’en contrefiche complètement.
Un regard posé sur les soldats américains et une Amérique très peu glorieuse en fin de compte, le réalisateur jongle brillamment avec les opposés, à savoir le contraste entre la perception de la guerre et la vie américaine. Je découvre Joe Alwyn qui à mon sens a été très bon, le scénario est prenant même si c'est très calme on joue beaucoup sur l'émotion, l'idée qu'un peu tout le monde croit en ce qu'il veut croire mais qu'en fin de compte la société dans laquelle on vit va beaucoup trop vite pour changer. Pour ma part, je n'ai pas été conquis entièrement par cette réalisation, il manquait un peu de puissance non pas sur le fond du sujet qui me plait et c'est très fort de montrer cette société américaine de la sorte, mais l'ensemble de l'oeuvre manquait peut-être un peu de justesse pour que je sois transporté par les émotions et les messages passés dans ce film. Il est à voir bien sur car c'est très fluide et assez gonflé pour un film de guerre mais il ne me marquera pas autant que certains classiques du même genre.
Film patriotique ou pas, son visionnage est utile, peut être même nécessaire: Ang Lee tend à montrer toute la méconnaissance et le mépris involontaire des citoyens envers des soldats qui combattent pour leur pays.
Ang Lee nous propose une esthétique assez impressionnante et assez originale pour ce genre de film. Comme le nom du titre l'indique, on suit au fil de la journée le personnage de Billy Lynn. Grâce à des flashback bien senti, on apprend plus sur le personnage et son passé. C'est un film abordant énormément de thématique. La première est de montrer comment la guerre change un homme et l'affecte au plus au point. Il montre le fossé entre une société américaine exubérante et le ressenti de ses soldats ainsi que leurs solidarité entre eux. Un film très intéressant porté par un Joe Alwyn dans le rôle principal, d'une incroyable justesse. Il rend le film émouvant. Avec l'utilisation de gros plan sur son visage, Il dégage une grande émotion. Dans les seconds rôles Kristen Stewart, Vin Diesel, Chris Tucker ou encore Arturo Castro sont parfait ainsi que l'excellent Tim Blake Nelson et Steve Martin dans leurs petites apparitions. Garrett Hedlund est quand à lui tout simplement excellent. Le reste du casting sont très bon même si ils sonnent un peu faux parfois. Un jour dans la vie de Billy Lynn est un très bon film, intimiste où le spectateur se retrouve dans la tête d'un soldat et dans sa vie. Joe Alwyn est impressionnant et aurait pu mérité une nomination aux dernier oscars.
4 554 abonnés
Publiée le 2 novembre 2020
Un jour dans la vie de Billy Lynn nous donne le fonctionnement de Ang Lee dans ce film bruyant et endiablé qui souhaite qu'il soit mieux que ce qu'il est. Le film raconte l'histoire d'un héros soldat qui rentre chez lui pour être exposé à un spectacle à la mi-temps du Super Bowl alors qu'il est sur le point de faire sa longue marche il est en proie à des épisodes de SSPT qui le forcent à raconter exactement ce qui lui est arrivé. Le concept du film est génial c'est indéniable. Le film nous emmène dans le voyage de Billy Lynn depuis chez lui depuis le champ de bataille et depuis le spectacle de la mi-temps. Bien que nous sachions toujours d'où vient Billy Lynn nous ne savons pas où il va. Lee crée une belle image mais ne développe aucune relation significative avec Billy Lynn. Un jour dans la vie de Billy Lynn est beau à regarder et correspond définitivement à Life of Pi d'Ang Lee plus que dans n'importe lequel de ses autres films. Nous savons que nous sommes censés nous soucier de ces personnages nous n'avons tout simplement pas de raison suffisante pour le faire. Si vous êtes fan d'Ang regardez le...
Pas mal de déjà vu, d'ailleur le film est presque un remaque. Les intentions sont bonnes mais la réalisation reste plutôt brouillonne avec des passages un peu creux. Le film révèle le jeune acteur Joe Alwyn qui s'il trouve les bons réalisateurs pourrait devenir une valeur montante du cinéma hollywoodien car il passe plutôt bien à l'écran.
Un très bon film en particulier sur l abîme qui peut exister entre la sincérité du combattant et l immense hypocrisie du système américain qui tourne désespérément à vide dans la débauche indécente du dieu dollar
Jai toujours été septique avec les film de guerre mais celui la me laisse pas indifférente j aime le concepts qu'ils ont donné pour basé le film . C'est un film qui met en avant la solidarité des hommes au combat sa démontre une partiel de vérité que la guerre ses pas une partie de plaisir ses ta vie qui est en jeux et celle de tes frère et sœur d arme . J espère de tout cœur que plusieurs personne irons voir ce film et évaluer eux meme ce que le film leur dit et ce qu'ils vivent quand il le regarde
J’ai vraiment beaucoup aimé ce film qui est avant tout un film psychologique, articulé en aller-retours entre des faits d’armes en Irak qui ont amenés la section Bravo à revenir au pays une journée. Qu’on aime ou pas la politique étrangère américaine et de gestion de conflits, ce film ne peut que nous interpeller. Ang Lee a le mérite de filmer avec brio les doutes d’une jeune recrue, héro d’un jour, et les effets post traumatiques des GI’s, un peu à la façon de Clint Eastwood avec son American Sniper, mais le côté trop patriotique en moins, ce qui est plutôt appréciable. Une autre force du film, c’est de voir l’envers du décor, comment les actions des soldats sur le terrain peuvent être interprétées par leurs concitoyens, et comment les actes “héroïques” peuvent être exploités de façon indécente. Enfin, techniquement, avec sa 3D native, la profondeur est magnifique,mais question jaillissements et autres effets, il ne se passe pas grand chose. Dommage !!!
Au final, un film bouleversant, profondément humain, qui plus est esthétique à souhait, avec une très belle mise en scène.