Realive
    Votre avis sur Realive ?

thelaw
    thelaw

Publiée le 1 février 2017
    Se sachant condamné et se faire cryogéniser pendant que notre corps n'est pas trop malade en attendant que la science parvienne à nous ressusciter et nous soigner pour vivre une nouvelle vie, voilà une idée qui peut être bonne. C'est humain, préservons notre corps de la mort en attendant le remède pour une nouvelle vie. Ne devons nous pas plutôt vivre à pleine dent notre vie actuelle jusqu'à notre dernier souffle plutôt que braver la mort et partir dans l'inconnu d'une nouvelle vie ? Il y a t'il un échappatoire à la mort ?
    Le point de vue de Mateo Gil est très bien amené, une relation intense entre ces 2 vies, du premier au dernier souffle. S'il y a tiédeur, elle n'est que spirituelle, ici on passe sans cesse du chaud ou froid. Une accumulation de contrastes qui se ressent également dans nos émotions.
    Publiée le 1 février 2017
    Rare sont les films capable d'à la fois vous émerveiller, vous faire pleurer, ainsi que vous faire réfléchir, tout en vous scotchant a votre écran durant presque deux heures. Realive en fait parti. La vie, la mort, l'amour, et le sens de chacun, voilà les thèmes abordés sous couvert d'un scénario SF tout a fait crédible servi par une narration aux petits oignons et un casting d'acteurs de qualités nous faisant nous sentir proche des personnages et des enjeux du film. Un réel bijou dont le visionnage ne pourras vous laisser de marbre. Bravo !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 mars 2024
    Realive raconte l’histoire de Marc, jeune homme ambitieux qui apprend qu’il est atteint d’un cancer incurable. Bien décidé à ne pas mourir dans d’affreuses souffrances, il décide de se suicider et faire congeler cyrogéniquement son corps pour une nouvelle vie à venir. Plusieurs décennies plus tard, en 2083, Marc sera effectivement le premier homme ressuscité. Malgré de grosses contraintes physiques et mentales, Marc est bien en vie et sans cancer. Mateo Gil signe ici un pur film de science-fiction où il faudra laisser passer bien des choses pour se laisser porter dans cet imaginaire scientifique. En effet, après une présentation bien expéditive et clichée des personnages et de la situation, nous passons au cœur du sujet. Mais les explications de cette résurrection de la chair sont tout autant grossières et dénuées de sens. Ainsi, il faudra mettre de côté ces aberrantes histoires de cyrogénisation pour adhérer à ce Frankenstein moderne. On regrette aussi l’aspect trop dramatique du long-métrage. Le cinéaste choisi de nous imposer un pêle-mêle de souvenirs choquants ou attendrissants et surtout répétés au fil du film. C’est alors l’effet secondaire qui se produit et on se demande l’intérêt qu’il y a à nous montrer une poule ou un lézard se faire découper trois-quatre fois si aucun fond n’en ressort. C’est un peu l’image de Realive. Voici un film de science-fiction réalisé dans une mise en scène épurée et où le casting séduit, notamment Charlotte Le Bon. Mais le manque d’explications raisonnables et le surplus de facteurs dramatiques fait de Realive une œuvre dénuée de profondeur.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44