Man on the Moon
    3,9
    5155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Man on the Moon ?

RASTA K
    RASTA K

Publiée le 19 janvier 2014
    encore une fois, un film biographique, encore un que l'on regarde sans s'ennuyer. c'est d'ailleur encore mieux quand on ne sait pas vraiment qui est andy kaufman. Jim Carrey a ici un role mi drame mi drole, et entretient tous les mysteres du personnage de début à la fin.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 12 mai 2013
    Jim Carrey drôle et dramatique à la fois, l'histoire du comique Andy Kauffman bien maitrisé !!!
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
    Alors qu'il a brillamment entamé une carrière de comique unique et adulé de tous, Jim Carrey a prouvé qu'il pouvait aussi interpréter des rôles plus dramatiques comme dans le magnifique The Truman Show. Il enchaîne ensuite avec le biopic Man on the Moon par Milos Forman où il incarne le comique américain Andy Kaufman, célèbre pour avoir ébranlé les États-Unis avec ses apparitions provocatrices, son humour difficilement cernable et ce mystère entourant sa vie privée. Source d'inspiration quasi-principale pour Jim Carrey, qui eut à peu près le même parcours, Kaufman fut une énigme aux yeux des gens et c'est à base d'évènements réels marquants et de folles rumeurs qu'est présenté ce biopic portant en lui tout la maîtrise du réalisateur de Larry Flint... Malgré le côté biographique, jamais Jim Carrey n'a été aussi dynamique ni aussi éreintant, apportant plus de réalisme qu'il n'en faut pour redonner vie à l'acteur américain adulé des 70s. Provocateur invétéré, comique qui ne voulait jamais faire rire, anticonformiste déjanté, clown sans limites... Andy Kaufman a concrètement été l'un des premiers à oser se foutre de la gueule de son public, à le torturer, jouer de lui et en rire, pour lui et pour lui seul. L'homme qui ne faisait rire que lui. Le comique à jamais incompris, même par ses proches. C'est donc à travers ce portrait plus vrai que nature, principalement composé de réelles apparitions, que Man on the Moon va nous toucher. On rigolera certes des innombrables frasques de Jim Carrey, explosif et aussi indomptable que son modèle, mais le ton drôle et très souvent décomplexé cache en fait une profonde histoire tragique, celle d'un homme constamment perdu qui prend la vie comme elle vient, s'amusant sans arrêt pour contrer la routine et la monotonie. Aux côtés de l'acteur aux mille grimaces, un casting de choc avec Danny DeVito, Courtney Love (qui retrouve ainsi Forman trois ans après Larry Flint) sans oublier l'excellent Paul Giamatti. Le film s'amuse donc autant que Kaufman à l'époque, reproduisant des situations à l'époque scandaleuses avec les mêmes acteurs, que ce soit avec le catcheur Jerry Lawler et le présentateur TV David Letterman ou avec l'équipe de la série "Taxi". Présenté comme une farce (l'excellente introduction, inédite, annonce clairement la couleur), cette biographie aussi drôle qu'émouvante est non seulement la preuve que Milos Forman est un génie du genre mais aussi que Jim Carrey est définitivement un grand acteur. Un sublime hommage que l'on ne se lasse pas de regarder.
    Publiée le 16 septembre 2013
    Haaa !! Chef d'oeuvre: la meilleur interprétation de Jim Carrey pour moi et surtout un véritable bel hommage à l''éternel Andy Kaufman. A savourer en v.o bien sur !
    Videorama
    Videorama

Publiée le 5 mars 2013
    Jim Carrey est presque aussi génial que l'artiste précurseur qu'était Andy Kaufman.
    Ne pas s'attendre à un film qui vous pliera en deux (ce n'est pas le but). Mais je vous invite à découvrir ce personnage hors du commun!
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 12 mars 2013
    Bon film, très original, avec Jim Carrey en personnage principal, qui joue encore extrêmement bien ! A voir!
    Publiée le 5 janvier 2013
    Un film très particulier auquel tout le monde n'adhérera probablement pas. Toutefois je l'ai trouvé très bon car très drôle, toujours surprenant, et émouvant à certains moments. Le personnage totalement loufoque et imprévisible est extrêmement attachant et surtout merveilleusement interprété Jim Carrey !
    Publiée le 26 décembre 2012
    Un très grand film très injustement méconnu.... Venez découvrir Andy Kauffman et son univers.... improbable !!!
    Venez découvrir Tony Cliffton, le pire crooner du Monde...
    Basé sur une histoire vraie, ce qui rend ce film encore plus attachant....
    Publiée le 23 décembre 2012
    Un chef d'oeuvre.
    A ne pas confondre avec d'autre film où Jim Carrey fait des clowneries (j'adore cet acteur).
    La puissance de son personnage est énorme.
    Quand je l'ai vu je me suis dis : enfin quelqu'un qui a tout compris
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 13 avril 2018
    Un hommage à la modernité incomprise du personnage dès la levée de rideau, mais ici encore l'homme de scène nous laissait de marbre. Milos Forman l'a parfaitement retranscrit jusqu'à l'acte final de Andy Kaufman sur son lit qui tire les larmes malgré la bêtise de son aventure. Mais ses convictions ont fait de lui le personnage qu'il a été, et au lieu d'un grand humouristique de sitcom on y aura gagné une belle romance et un grand rôle pour Jim Carrey.
    vanou97
    vanou97

Publiée le 30 novembre 2012
    Jim Carrey incarne ici un comique-dramatique. On gardera donc juste son léger côté comique tout en étant déçu de l'histoire de cet Andy Kaufman.
    Publiée le 8 novembre 2012
    Des acteurs au top et un Jim Carrey impressionnant. Un grand film, Jim Carrey passe une tres grande emotion
    ermite71
    ermite71

Publiée le 7 octobre 2012
    Un biopic intéressant dans lequel Jim Carrey trouve sa pleine mesure, en incarnant un Kaufman originalement talentueux, souhaitant d'abord s'amuser et amuser, tout en surprenant constamment son public. Sa fin précoce accentue encore sa différence. The show must go on
    Publiée le 1 novembre 2012
    Bon, je pense qu'on sera tous d'accord pour dire que Jim Carrey est parfait dans le rôle d'Andy Kaufman... Le récit de la vie du comédien est plutôt fidèle, je suis agréablement surpris que le réalisateur ait donné une bonne place à sa passion pour le catch dans le film. D'ailleurs, bravo au réalisateur d'avoir engagé les vrais Jerry Lawler & Jim Ross pour le film, peu de spectateurs pouvaient comprendre mais c'est un clin d’œil sympathique. Globalement le résultat est à la fois drôle et émouvant, la seule raison qui m'empêche de lui donner une meilleure note est la présence de Courtney Love qui est, au mieux, médiocre dans ce film.
    Publiée le 19 septembre 2012
    Excellent hommage au comique méconnu qu'est Andy Kaufman, avec un Jim Carrey dans un de ses plus grands rôles. Tout est là pour nous séduire, l'excentricité du personnage de Kaufman nous conduit aux portes d'une toute nouvelle considération de ce qu'est l'humour.