Man on the Moon
    3,9
    5155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Man on the Moon ?

Publiée le 7 mars 2016
    Après avoir réalisé l'adaptation cinématographique en 1984, de son premier biopic; Amadeus, qui a valu, à Milos Forman , huit Oscars ( dont l'Oscar du meilleur film ) et quatre Golden Globes, il renouvelle l'expérience dans ce même genre, 15 ans après, avec Man on the Moon. A la différence d'Amadeus et de Larry Flynt, Forman éloigne son sujet de tout « star system » pour se concentrer sur un personnage profondément atypique et auréolé d’un certain mystère qui n'est d'autre que la star américaine ; Andrew G. Kaufman. Inconnu d'une grande partie du public européen, le comédien est interprété dans le film par le talentueux Jim Carrey, qui a eu le défi de jouer deux personnalités totalement différentes au sein du film ( Andy Kaufman et Tony Clifton ). De plus , J.Carrey est connu par sa personnalité délirante et souvent pour son jeu à double tableau comme on peut le constater dans Fous D'Irène des frères Farrelli et dans The Mask de Jack Rusell.

Voulant respecter l'échelle de plans le plus utilisé lors des tournages de « one man show», Forlan utilise principalement , dans son film , le plan « taille » et le plan « américain »; Pour que le spectateur se concentre un peu plus sur les gestes mais aussi sur le visage des acteurs. Effectivement, l'action se passe le plus souvent sur les petites scènes d'un bar à ambiance puis sur les scènes de théâtres là où Andrew G.Kaufman à passer la moitié de sa vie.

De plus, Forman met en scène la série Taxi dans laquelle a joué Andrew Kaufman qui lui a notamment permis de devenir de plus en plus connu au fil des épisodes, et qui,dans le film,est joué par Jim Carrey.Le réalisateur se sert de la ressemblance des deux comédiens pour éviter de perdre le public, principalement américain, surtout dans ces moments là ; événements majeurs de la vie de Kaufman.

Donc, par les moyens de tournage , par le jeu des acteurs , on peut en conclure que le message que veut faire passer Milos Forman dans ce biopic , est un hommage à un artiste comique, reconnu maintenant , par les européens , grâce au travail formidable mené par Forman.
    Publiée le 6 mars 2016
    Jim Carrey est excellent dans ce personnage qui lui colle à la peau. On se laisse mener en bateau avec plaisir par ce menteur invétéré.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 22 février 2016
    Un film agréable à l’humour décalé qui fonctionne plutôt bien sur la première partie mais qui fatigue, traine en longueur et est nettement moins efficace sur la deuxième notamment à cause du catch. On retiendra quand même quelques scènes comiques originales et intéressantes d’un personnage bien interprété par un Jim Carey toujours en forme. Le film n’est néanmoins pas hilarant et avec une fin en demi-mesure qui nous laisse perplexe.
    Alain69
    Alain69

Publiée le 12 septembre 2015
    L'écriture filmique de Milos Forman épouse parfaitement la "maladie mentale" du personnage public d'Andy Kaufman. À personnage déstructuré, récit "foutraque". Quant à Jim Carrey; il EST Anndy Kaufman. Rarement, voire jamais, un comédien n'a réussi à devenir à ce point la quasi-réincarnation d'un personnage réel. Il incarne à ce point Kaufman qu'il réussit à être aussi fou que lui, aussi drôle que lui, voire parfois plus. D'ailleurs Kaufman n'était pas un "comique", mais bien plus que cela. L'avant-dernière scène, elle, est la seule scène de cinéma qui me fasse pleurer à chaque fois. Bref une réussite parfaite.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 31 juillet 2015
    Milos Forman joue constamment avec le spectateurs en brouillant constamment les pistes comme l'aurait fait le véritable Andy Kaufman. La prestation survitaminée de Jim Carrey est une fois de plus magistrale ce qui parvient aisément à nous divertir malheureusement les moments de rigolades sont tout de même très rares.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 21 avril 2015
    Émouvant et si précis sur le personnage dont il est la biographie, ce film dépeint avec naturel toutes les étapes de la vie de cette personne exceptionnelle qu'était Andy Kaufman. A ne pas manquer si on veut être témoin d'un Jim Carrey dans un rôle si touchant et complexe où on le voit sombrer dans l'incrédibilité. Un de ces films où les personnages supplantent les acteurs sur la scène et où le spectateur ne peut être que complètement immergé. Sans oublier Danny DeVito, toujours fidèle à son réalisme et complètement ancré dans l'irréalité des autres personnages.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 13 février 2015
    Un mélange des genres absolument exceptionnel, probablement le film qui a le mieux su faire rire sur un sujet grave et celui qui a le mieux su émouvoir avec du comique. Une critique percutante du monde du spectacle, une analyse fine de la psychologie du rire et de son fonctionnement. Une très bonne mise en scène de Milos Forman mais ce qui vaut surtout l'attrait du film c'est la prestation hallucinante de Jim Carrey, peut-être l'un de ses rôles qui m'a le plus marqué. Un grand film porté par un acteur électrique, génial.
    Publiée le 21 janvier 2015
    Un excellent film, ça c'est le cas de le dire ! Il mérite tous les avis positifs qu'on peut entendre à son sujet. Le début de ma critique concerne, en toute logique, le début du film, à savoir l'intro. Eh bien, elle est parfaite. C'est une intro culottée, osée, mais parfaite à mon sens. Elle m'a fait penser à ce qui est un peu l'équivalent de Kaufman en France, c'est-à-dire Mr Fraize. Alors certes c'est un humour très particulier, très subtil, sûrement trop subtil pour certains, mais au moins cette intro respecte très bien le style d'humour de Kaufman, et c'est certainement ce style qu'il aurait justement choisi si il avait participé à ce film. Dès le début du film, on voit Jim Carrey nous faire une "imitation" de Carter, président des USA.. Et dans cette scène, on voit déjà dès le départ que l'humour de Kaufman partage réellement le public, ça donne le ton pour la suite du film (et la suite de sa vie réelle). Globalement, il faut savoir que "Man on the moon" n'est pas un film purement comique, le but n'est pas de toujours faire rire (ça ne me plaît pas que des gens mettent une mauvaise note et disent qu'il est mauvais juste parce que ça ne fait pas beaucoup rire, ce n'est pas son but !). On a en réalité, que ça soit bien clair, un biopic sur la vie d'un humoriste, qui d'ailleurs disait ne pas se considérer comme un humoriste ! Et si on prend cela en compte, alors ce film est exceptionnel ! Ce film nous montre bien ce fou qu'était Andy Kaufman, sur scène, à la télé, et même dans sa vie privée (la preuve quand il utilise deux identités différentes pour aller se taper des prostituées, et ce n'est qu'un petit exemple). Le scénario est bien écrit, de sorte à ce que parfois nous-même on se demande si Kaufman joue un tour aux gens ou si ce n'est pas un gag. Parfois, on se doute bien qu'il s'agit d'un canular qu'il a monté lui-même, mais on en vient à douter tant c'est bien réalisé et surtout bien joué. Car oui, Jim Carrey tient certainement là l'un des meilleurs rôles de sa carrière, et son golden globe est mérité tant il est monstrueux ! L'acteur incarnant Shapiro joue très bien également, malgré qu'il ressemble énormément à Jean Benguigui (mettez cette blague de côté si vous voulez). Celui qui incarne Bob est aussi impressionnant, même si je ne peux pas dire pourquoi car il y a un risque de spoil. Enfin, j'ai commencé ma critique par l'intro, je vais la terminer par la fin du film.. La fin est, sans trop en révéler, très troublante. Et le pire, c'est que c'est bien réel ! Que faut-il croire ? Je pense qu'on ne le saura jamais. En tous cas en faisant persister le mystère, le réalisateur ne donne pas son avis sur le sujet et dans ce cas-ci c'est plutôt pas mal.
    Il n'y a qu'un seul tout petit point qu'on pourrait critiquer négativement : le fait que le réalisateur ait peut-être un peu trop montré le côté "sombre" de cet homme.. C'est bien, et pas bien en même temps. Mais ça ne gâche pas cet excellent film.
    Louis V
    Louis V

Publiée le 9 septembre 2014
    On l'attendais tous et le Forrest Gump 2 ne s'est pas fait attendre : Pas seulement un pseudo biopic , celui çi retrace la vie d'un homme qui ne part de rien , se fait passer pour fou , devient célèbre , est au sommet , retombe au plus bas de la célèbrité . C'est une leçon que nous donne le réalisateur : En 6 ans , Tom Hanks devient Jim Carrey , autant dire que personnelement je préfère , et en 6 ans , le réalisateur reussit à intégrer un sens à son biopic ( montages de la télévision , manipulation... etc...) .L'acteur principal ( Carrey ) est parfait , nous fait rire par sa crédulité mais ce n'est plus de la moquerie : le personnage est incompris , mais veut faire rire , on rit à ses dépends mais tout le monde y gagne finalement : dans forrest gump , ce dernier n'avait en aucune façon envie de provoquer l'hilarité . Les décors , enfin , sont magnifique , et supprime toute suspicion de film low-cost comme on aurait pu l'imaginer ... Un très bon film finalement , beaucoup de rire et de reactions pour le public , une reussite.
    Publiée le 29 juillet 2014
    Man on the moon est un film magnifique, je ne connaissais pas Andy Kaufman et ce film me l'a fait découvrir de façon magistrale. En plus de l'humour parfait, de l'une des meilleures prestations que Jim Carrey ait fait et du conte de la vie de Kaufman parfaitement réussi, le film est très émouvant ! Ce film est vraiment incroyable.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 30 mai 2014
    Un biopic de Milos Forman qui retrace la vie du comédien américain Andy Kaufman. Un film oscillant constamment entre drame et comédie, dans lequel Jim Carrey incarne formidablement son personnage. Cependant, la réalisation manque de panache et l’intérêt du sujet reste limité tant cet artiste nous est inconnu en France. L’humour absurde, surréaliste et l'excentricité de ce dernier met d’ailleurs parfois mal à l’aise et déstabilise. Un film qui apparaît comme une petite désillusion après les chefs d’œuvre que sont "Amadeus" et "Vol au-dessus d’un Nid de Coucou" !
    Jérôme J
    Jérôme J

Publiée le 11 mai 2014
    Incroyable film. Prestation hors norme. Dommage qu'il n'y ait que 5 étoiles a mettre ... Peut être le meilleur film que j'ai pu voir
    Henrick H.
    Henrick H.

Publiée le 11 mars 2014
    Une belle découverte que ce biopic de la vie d'Andy Kaufman. Milos Forman nous embarque dans les péripéties du trublion et nous place dans la même situation que les spectateurs et téléspectateurs de l'époque, car nous ne savons jamais s'il s'agit de canulars ou de la vérité qui se joue à l'écran. Jim Carrey est parfait dans le rôle tout comme Paul Giamatti dans celui du complice et manager.
    velocio
    velocio

Publiée le 6 février 2014
    Il faut vraiment beaucoup de talent à Forman pour réussir à nous intéresser avec un film sur un gus dont on n'a jamais entendu parler, interprété, de plus, par Jim Carrey !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 2 février 2014
    Man on the Moon, un film qui retrace la vie de Andy Kaufman, un comédien de génie, pas comme les autres!