gregOL69
Publiée le 12 janvier 2009
Rare sont les hommes à avoir droit à un film hommage! Andy Kaufman est de ceux-là. Je ne le connaissais pas avant de me pencher sur ce film. Je suis trop jeune. Après avoir lu sa biographie, c'est fou de voir à quel point ce "Man in the Moon" est fidèle à la vraie vie de Mr Kaufman. Le film n'a pas d'autres prétentions que de raconter ce qu'était l'homme. Il est donc sans surprises pour celles et ceux qui connaissaient le personnage. Le film nous embarque de la même façon que Andy embarquait son audience. Jim Carrey donne vie à ce roi de la provocation et de la manipulation. Sa prestation est simplement exceptionnelle!
ouahh, je ne connaissez pas du tous Andy Kaufman qu pourtant incarne la comédie, c'est un personnage mythique, j'ai beaucoup aimé la façon de pensé sur le rire il ne se voyait pas comme un comique incroyablement joué par Jim Carey qui prouve une fois de plus que cet acteur est bourré de talent, cependant je me suis un peu ennuyé à un moment mais une fin très emouvante,à voir
Il était évident que le personnage d'Andy Kaufman avait de quoi faire un bon biopic. Toute la vie de ce génie comique s'est déroulée avec un sens du happening et du canular incroyable, parfaitement montré dans le film. A la réalisation, Milos Forman, déjà responsable du brillant "Amadeus", sait trouver le ton juste, la bonne distance, nous montrant les actes de Kaufman sans pour autant les expliquer. Jim Carrey, totalement habité par le rôle, livre ici une superbe prestation, complètement folle (qui le marquera à jamais comme il le révèle dans le documentaire "Jim & Andy" sur le tournage du film) tandis que le scénario nous montre à quel point Kaufman était un grand gamin bouleversant et bouleversé. Un film troublant et touchant, laissant des zones d'ombre sur la folle personnalité d'Andy Kaufman qui reste encore un mystère.
Je viens de voir ce film sur une chaine du cable. Pourquoi n'ais-je pas vu ce film plutôt ??!!!! Ce film est un chef d'oeuvre avec un Jim Carey exeptionnel, un très bon Danny De Vito sous la direction du maître Forman. Ce film me fait vraiment envie de connaitre les talents de ce comique qu'était Andy Kaufman. Un film qui fera partie de ma vidéothéque privée. JC BILOU
Un superbe film, sincère, qui dépeint avec brio la vie du génial Andy Kaufman, et qui réussit avec talent à nous le montrer aussi insaisissable, drôle et imprévisible qu’il ne l’était.
Bon film, surtout très original. L'histoire d'Andy Kaufman, superbement interprété par Jim Carrey, illustre bien toutes les facettes de l'humour. C'est un personnage qui croit que "la vie n'est qu'un songe", qu'une illusion, ainsi complètement perdu, il se tourne vers l'humour, n'importe quelle sortes de gags. Il est alors tantôt lourd car puéril tantôt drôle lorsqu'il est plus fin et original. Fort de son succès, il s'attaque aux sitcom à l'humour facile et aux catcheurs qui se prennent au sérieux, tout à l'inverse de ce qu'il pense. Et lorsqu'il au final la mort le rattrape il se montre réellement attachant avec une cérémonie funéraire et un message posthume touchant. Je n'ai jamais entendu parlé d'Andy Kaufman auparavant, mais c'est un bel hommage que lui rend Milos Forman avec "Man on the Moon".
Si vous n'aimez pas Jim Carrey, allez voir ce film, et ensuite enchaînez sur "The Truman Show"! Si vous ne l'aimez toujours pas, peut être accepterez vous de vous être laissé démontrer l'essence d'un acteur : de multiples facettes, très différentes, et qui peuvent arriver, sinon à vous bluffer, au moins à vous surprendre. Man on the Moon, où l'on admire le cadre posé par Milos Forman comme toujours, pourra vous transporter dans monde nostalgique du passé pas si éloigné que ça du présent. Un grand "show" d'acteur, en bonus d'un grand moment d'émotion.
Andy Kaufman n'était pas drôle, alors faire un film sur lui n'était pas la meilleur idée, surtout que "Man on the Moon" dure une éternité. On ne rit pas, on ne pleure pas, mais par contre, qu'est-ce qu'on peut s'ennuyer!
Avec ce "Man of the moon", Milos Forman tourne l'antithèse de "Larry Flint". là où sa caméra se posait dans l'intimité la plus crue de son héros, ici, elle demeure délibérément en retrait, mettant ainsi une distance entre le spectateur et le personnage exubérant d'Andy Kaufman. Le résultat escompté peine hélas à se faire sentir et le film a du coup toutes les difficultés à prendre son envol. Mis à part le dernier quart d'heure et sa dernière scène d'anthologie (ses adieux post mortem), le film ne parvient jamais à décoller. Décevant pour le réalisateur d'Amadeus Mozart.
Forman réussit une grande prouesse : réaliser un biopic sur un homme hors du commun tout en restant détaché de son personage, ne cherchant pas à le juger ou à dresser son profil psychologique à partir de ses seuls actes. Il est évident que Kaufman est vraiment quelqu'un qui vit en retrait vis à vis de la société, un acteur sans doute mais pas un comique car faire rire n'est pas son ambition. De toute évidence Kaufman prend le monde comme une blague ou du moins comme un terrain d'expérimentation où l'ensemble des spectateurs seraient ses cobayes qu'ils le veulent ou non. La performance de Jim Carrey est saisissante, sans doute son meilleur rôle à ce jour ; quant à Forman il parvient à conserver une grande neutralité quant au traitement de son personnage : il relate les faits sans les dénoncer ni les amplifier en appuyant particulièrement sur l'ambiguité de Kaufman et de ses ambitions. Finalement on peut penser que le plus grand succès de Kaufman est d'avoir crée une telle confusion qu'il a reproduit l'histoire de "Pierre et le Loup", à savoir que plus personne ne parvient à distinguer le réel du mensonge. Kaufman ne recherchant visiblement pas le prestige aura néanmoins contribué à alimenter son mythe.
Jim carrey est impressionant dans ce rôle fait pour lui apparement. Drôle et émouvant à souhait on ne peut qu'adorer cette petite comédie sentimentale.
Suite à la normalisation Soviétique en vigueur après l'invasion de Prague en 1968, le Tchèque Milos Forman partit tenter sa chance aux Etats-Unis avec le succès qu'on lui connaît. "Man on the Moon" sorti en 2000 est l'un de ses derniers longs-métrages en date. Caustique et décalé, il porte le ton de son auteur et parvient dès le début à nous captiver. Clairement agacé par les institutions Américaines imposant des normes conservatrices à un peuple endormi se laissant doucement mais sûrement endoctriner, le cinéaste livre une heure et quart durant une féroce bataille aux administrations de son pays d'accueil, s'attaquant plus particulièrement à un domaine le concernant de très près, celui de l'audiovisuel. Forman attaque ainsi assez violemment les producteurs en tous genres, puritains et réactionnaires qui s'auto-censurent. Afin de donner de la force à son propos, il nous livre une fable complètement surréaliste, une biographie inimaginable truffée d'énormités sidérantes autour d'un fou furieux qui a décidé de conquérir le peu de cellules grises d'un public de masse lobotomisé. Ce qu'il y a de fascinant dans cette formidable histoire, c'est qu'elle offre une piste de réflexion en apparence toute simple mais que l'on peut en réalité retourner dans tous les sens, replacer dans n'importe quel contexte. Alors, qui se moque de qui ? Quel est le con (pardonnez-moi l'expression) dans l'histoire ? Le peuple Américain ? Les grosses pontes ? Nous-mêmes ? Forman ? A vous de juger mais le moins que l'on puisse dire, c'est que ces questions provocatrices font mouche... Taillé sur mesure pour Jim Carrey (que je n'aime pas d'habitude mais qui est ici l'acteur idéal jusqu'au moment où il essaye de verser dans un registre dramatique, raté !), le rôle principal est assez marquant. Quel dommage alors que la mise en scène ne fasse pas preuve de personnalité et que la deuxième partie du film se limite à une série de quiproquos (pour le comique) tombant dans le pathos (côté tragique)...
Ce film est un monument qui mériterais d'être historique.La personnalité de l'acteur principal ainsi que le scénario relève du génie et Jim CARREY joue sont rôle à la perfection.On est mené en bateau pendant la majeur partie du film et plein de fois je me suis dit: "c'est pas possible qu'il ose faire un truc pareil !"(surtout quand il fait de la provoque).On acclame Andy Kaufman , on le méprise, on le renie totalement et finalement quand on se dit que plus rien ne pourra le faire remonter dans notre estime il fini par nous faire ressentir de la compassion (je n'ais jamais ressentis cela pour aucun autre film). Fermer cette fenêtre > éteignez votre ordinateur > sortez de chez vous (sa ne fait jamais de mal) > ET FONCEZ DANS UN VIDÉO CLUB OU N'IMPORTE QUOI QUI VOUS PERMETTRAIS DE LE VOIR !!!
Jim Carrey dans la peau d'Andy Kaufman, vraiment parfait! Une série de scènes facétieuses et exagérément drôles. Danny DeVito et Jim Carrey forment un duo exemplaire, et un grand sourire en voyant Jerry Lawler dans son propre rôle!!! C'est amusant tout le long du film et ça tombe peu à peu dans la tragédie sans qu'on s'en aperçoive réellement jusqu'à l'envie de pleurer... Un très grand film!
4 étoiles pour ce chef d'oeuvre ou seul Jim Carrey aurait pu interpreter un homme aussi déjanté et admirable que Andy. Jim est aussi fort dans l'art du comique que dans le dramatique ou ces 2 ingrédients font ici bon ménage.