Man on the Moon
    3,9
    5155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Man on the Moon ?

Publiée le 20 août 2010
    Un film qui nous transporte dans l'univers de Kaufman. Jim Carrey joue brillamment le rôle de l'usurpateur et on ne décroche pas une seconde. Le scénario est bien suivi sur la vie de l'artiste. Forman réussi à choisir entre nous mêler ou non dans le tête du personnage si bien que l'on est parfois surpris ou étonné. L'humour est présent (et c'est normal) mais aussi l'émotion puisque Kaufman c'était aussi un artiste mal compris. Jim Carrey nous fait ressentir cet incompréhension (celle de l'artiste qui n'est pas libre dès lors qu'il rentre "chez les grands")et fait monter en nous de la colère qui ne nous laisse pas indifférente. Ainsi rentre en scène l'esprit critique qui s'attaque au business et à tout ces artistes contraints par ces groupes audiovisuels. Tout les éléments sont réunis pour former ce qui, d'après moi, est le meilleur biopic réalisé.
    Un grand film pour un grand artiste.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 17 août 2010
    Man on The Moon est un film biographique tres touchant dans lequel Jim Carrey joue, pour moi, l'un de ses meilleurs rôles. Cet artiste - Kaufman - qui avait son propre monde artistique visait toujours plus loin et toujours plus haut ce qui lui valait beaucoup de critiques! L'émotion est au rendez-vous, le rire aussi.
    Publiée le 10 août 2010
    ce film est un excellent biopic avec une fin enorme qui conclut l'histoire avec brio (avec qui? ^^joke inside) et qui donne tout l'interet au theme présenté tout le long du film. on a ici encore une fois une demonstration d'acteur de la part de jim carrey, probablement l'un de ses meilleurs roles avec "eternal sunshine..." quel talent! je mets tout de meme une reserve à tant d'éloges: un film interessant à voir mais que je n'aurai plus envie de voir plein de fois, je le reverrai surement mais sans plus. et egalement il decevra certains qui limitent carrey à l'univers d'un "fou d'irene" et tous les trucs de ce genre. on en est ici tres loin et certains ne comprendront pas, tant pis pour eux ^^
    nouchka15lolo
    nouchka15lolo

Publiée le 9 juillet 2010
    Un biopic de Andy kaufman avec une formidable interpretation de Jim Carrey qui nous dévoile une autre parti de lui
    Grainedefo L
    Grainedefo L

Publiée le 3 juillet 2010
    Le film de Jim Carrey que je prefere. Un chef d'oeuvre dans un univers decaler qui fait rire et pleurer... J'en dis pas plus, a vous de juger, vous ne serez pas deçu!
    Trelkovsky
    Trelkovsky

Publiée le 22 novembre 2010
    Encore un chef d'oeuvre de la part de Milos Forman, où l'on retrouve un thème qui lui est cher: celui de l'artiste incompris, thème déjà abordé dans le divin "Amadeus". Ici, ce n'est certes plus d'un compositeur qu'il est question, mais d'un humoriste. Qu'importe, faire rire n'est-il pas un art ? Le film nous conte l'histoire d'Andy Kaufman, un homme qui vivait pour faire rire, n'hésitant pas à aller au plus loin dans ses gags. Drôle, intriguante, émouvante, sa vie ne cesse de susciter de nombreux sentiments chez le spectateur. Mais là où Forman est vraiment fort, c'est qu'il n'a pas la prétention de nous expliquer le personnage: on sait que celui-ci est une énigme, on ne peut le comprendre, et pourtant, on le sait: c'est un comique de génie. Encore une fois, le génial cinéaste arrive à créer une aura presque sacrée autour de ce personnage, sans toutefois tomber dans une sorte d'idolâtrie indigeste. Bien sûr, le film ne serait pas aussi bon sans la magistrale prestation de Jim Carrey, qui trouve ici son plus beau rôle. On peut aussi se réjouir de la présence de Danny DeVito. En tous cas, tout est réuni pour faire de "Man on the moon" un chef d'oeuvre unique.
    Publiée le 2 juin 2010
    Jim Carrey est aussi très bon en acteur dramatique, et il le démontre avec ce film ... Très émouvant, triste, c'est bien rendu. Très bon film.
    yellowrider
    yellowrider

Publiée le 12 avril 2010
    Excellent, Jim Carrey exceptionnel.
    Publiée le 22 mars 2010
    Je ne sais pas trop quoi pensé du film.
    Il est pas mal, sure mais on s'ennui parfois longtemps, le héros est très difficile a cerner, si bien qu'on ne sait m^me plus quand il faut rire.
    Au final le film est à l'image d'Andy Kaufman et la barière culturel se ressent, on passe souvent a coté de ses blagues ou on les trouvent nulles.
    Dommage mais je pense qu'il faut être américain pour saisir l'intégralité du film.
    Publiée le 2 avril 2010
    Un immense film, porté par Jim Carrey étonnant dans la (les) peaux d'Andy Kaufman, et mis en scène avec maestra par Milos Forman, qui si il ne se fait pas remarquer par de complexes mouvements d'appareil (ça n'a jamais été son style après tout), n'hésite pas à parfois s'aligner, ou se placer en contre-point des tromperies du sieur Kaufman, soit en le devancant, soit en nous trompant à son tour, en nous cachant la mise en place du gag. La plupart des moments qui ont rendus célèbres Kaufman sont là, de Elvis à Great Gatsby, en passant par Mighty Mouse.

Forman au final me semble prendre parti, contrairement à ce qu'un critique a écrit: ce dernier travelling de droite à gauche, ce portrait certes dans un coin et pas "à la suite" de pointures du genre (Chaplin, Keaton...), mais tout de même à leurs côtés, en dit assez à mon sens ^^

Un des tout meilleur Forman, et un très grand film, qui sans en avoir l'air, nous en dit beaucoup sur ce qu'est une mise en scène, dans tout les sens du terme.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 9 août 2010
    comique qui aime en faire que comme il l'entend, andy kauffman (jim carrey) va vite se rendre compte que ce monde n'est pas comme il l'imaginait, travaillant pour une chaine qui le bride beaucoup trop, il va en faire qu'a sa tete, extrement doué au crituqe partagé, pu personne ne veut du comique, mais ces jour sont compté et il veut se racheté avant qu'il ne puisse etre sur scene
    man on the moon, film tres intelligent mise en scene parfaitement par milos forman nous prend par surprise, tout d'abord avec un jim carrey au somment, a la fois drole, provocateur et emouvant, il montre son talent sur ce film, mais la grande force de ce film est son scenario, milos forman nous piege litterellement entre réel et illusion a en faire perdre la tete au téléspectateur
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 6 janvier 2015
    Avec "Man on the Moon", l'un de ses derniers films en date, Milos Forman semble achever un vieux cycle débuté avec "Amadeus" et poursuivi ensuite avec "Larry Flynt". Une trilogie consacrée aux personnages décalés et excentriques, dont Andy Kaufman s'avère peut-être le complément, le parfait résumé. On ne compte en effet plus le nombre de canulars, d'actes incongrus ou de dédoublements que ce comique américain a orchestrés durant sa carrière, n'ayant au fond que trop bien compris le principe illusoire du monde audiovisuel. Pourvu d'un tel sujet en or, Forman dirige donc une fable réussie sur les faux-semblants, une débauche à l'énergie folle de péripéties toutes aussi surréalistes les unes que les autres, parfois éreintante mais redoutablement intelligente. Avec, comme on l'imagine, un rôle taillé sur mesure pour Jim Carrey.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 29 juillet 2011
    Une comédie dramatique simple et originale, incompréhensible parfois, mais qui fait part d'une ambiance recherchée.
    Un film intéressant avec un double-jeu excellent pour un Jim Carrey en grande forme.
    Un film qui mériterais d'être plus connu!
    Publiée le 14 janvier 2010
    un biopic revisité par Jim Carrey et quoi de mieux pour ce personnage delirant et touchant,le scénario du film retranscrit parfaitement la vie de kaufman a part a quelques details qui donne une note plus dramatique a l'histoire ,Le titre est vraiment excellement choisi,un gros film.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 août 2010
    Voilà un comique qui dérange plus qu'il ne réconforte que Milos Forman présente brut de décoffrage - se gardant bien d'une quelconque analyse psychologique... Outre les qualités scénaristiques et le fantastique jeu de scène de Jim Carrey, Man on the Moon brille surtout par la cohérence des propos filmés.