Man on the Moon
    3,9
    5152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Man on the Moon ?

Publiée le 19 novembre 2011
    Je n'ai pas trouvé cela drôle mais pénible. L'humour aux USA n'est pas le même qu'ici en France.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 9 octobre 2024
    Retraçant le destin fascinant et bouleversant de Andy Kaufman, Man on the Moon est un film merveilleux. Porté par un Jim Carrey brillant, signant probablement le meilleur rôle de sa carrière, le film nous dépeint avec justesse et sans jugement le portrait d'un artiste incompris, parfois haï, qui s'est donné corps et âme à la création artistique et humouristique. Milos Forman parvient à retracer précisément certains événements qui ont émaillé la vie de Andy Kaufman, mais également à nous plonger dans son esprit pour comprendre son univers et ses motivations. Carrey est accompagné d'une multitude d'acteurs et d'actrices exceptionnels qui enrichissent toujours plus l'histoire. Un film tout à la fois drôle, entraînant et bouleversant, à l'image de son personnage. Et pour les spectateurs et spectatrices qui auront apprécié l'œuvre, le brillant documentaire "Jim et Andy" nous montre l'envers du décor, et la plongée de Jim Carrey dans son personnage, jusqu'à se confondre avec lui.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 3 août 2023
    Déstabilisant, agaçant, insultant même cet anti-héros n'amuse pas nécessairement mais la narration dépeint habilement les errances professionnelles, les erreurs humaines et la trajectoire tragicomique d'un homme qui semble en décalage constant avec les attendus de son art et plus encore du show-business. Permettant à Jim Carrey de donner la pleine mesure de son talent, l'intrigue se teinte d'une tendresse pathétique pour ce nouveau personnage en marge de Forman. Singulier.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 13 novembre 2021
    Biopic retraçant le parcours du comique Andy Kaufman, Man On The Moon est un joli film. L'histoire nous fait donc suivre la vie de cet artiste particulier. On peut regretter le fait que son enfance soit très vite éludée mais cela permet au moins de vite rentrer dans le vif du sujet. Et justement le cœur de ce long-métrage c'est de voir le show permanent que nous offre cet homme. C'est un sacré personnage, jusqu'au boutiste allant jusqu'à insulter son public et le provoquer avec pour seul but de faire réagir la foule car c'est ce qui le galvanise. Il est prêt à tout pour arriver au sommet quitte à déplaire à beaucoup de monde. Il cherche constamment à innover, à surprendre, à se réinventer ce qui donne des scènes rocambolesques surtout qu'il sait se jouer de la télévision et des caméras. On se demande toujours s'il plaisante ou s'il est sérieux ce qui est très déstabilisant. Aussi odieux qu'il puisse être par moments, paradoxalement c'est un homme attachant pour qui on a beaucoup d'empathie. C'est un Jim Carrey au top de sa forme qui l'interprète, superbement accompagné par Danny DeVito ainsi que Courtney Love. Le casting est à la hauteur et tous les personnages qui entourent Andy sont charmants et incarnés par des acteurs talentueux. Les relations entre les différents protagonistes fonctionnent parfaitement, tous les rôles ont leur place dans cette histoire. Les répliques pour leur part font très souvent sourire. Les blagues faites sur scènes sont nombreuses donc forcément on rit beaucoup. Surtout avec l’exubérant Tony Clifton qui est un personnage qui mérite un film à lui tout seul tant c'est un type complètement barré et sans limites. Côté technique, la réalisation de Milos Forman se veut plutôt classique. Elle ne fait pas d'étincelles mais elle fait le boulot. La b.o. quant à elle est très présente vu l'univers dans lequel on baigne. Cette dernière est éclectique et surprenante notamment quand les chansons sont chantés par ce bon vieux Clifton. Reste une fin forte en émotions qui se conclut de manière malicieuse qui nous laissera s'échapper un dernier sourire. Vous l'aurez compris, Man On The Moon est un film à voir car c'est un très bel hommage rendu à cet homme aux multiples facettes.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 avril 2024
    Belle réflexion sur la notion de performance et sur la frontière poreuse entre le spectacle et la « vraie vie », cette biographie de l’humoriste américain Andy Kaufman (1949-1984) est d’abord et surtout l’occasion pour Jim Carrey d’exprimer tout son talent de showman – même en dehors du tournage, il restait dans la peau de son personnage. Pour le public européen, le film permet aussi de découvrir le parcours d’un artiste borderline, qui ne faisait aucune concession à sa propre liberté créatrice, quitte à décevoir son public, exaspérer ses producteurs et franchir de nombreuses lignes rouges.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 20 décembre 2021
    Cette très belle Comédie mise en scène par Milos Forman nous propose le biopic d'un comique américain plutôt déjanté dont l'humour peu échapper à certains sceptiques. La réalisation nous offre des scènes hilarantes, d'autres pathétiques, pour terminer avec des séquences dramatiques et joliment émouvantes.
    Superbement secondé par Danny DeVito qui joue son agent artistique, Jim Carrey est éblouissant dans la peau d'Andy Kaufman. Un rôle sur mesure de Comique un peu foldingue mais aussi de révolutionnaire génial qu'était Andy Kaufman. Ses transformations en Tony Clifton, l'humoriste odieux, sont véritablement hallucinantes. Nous avons également le plaisir de trouver dans ce casting, le charismatique Vincent Schiavelli dans le rôle du boss d'ABC, et les charmantes Reiko Aylesworth ou Courtney Love.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 31 juillet 2015
    Milos Forman joue constamment avec le spectateurs en brouillant constamment les pistes comme l'aurait fait le véritable Andy Kaufman. La prestation survitaminée de Jim Carrey est une fois de plus magistrale ce qui parvient aisément à nous divertir malheureusement les moments de rigolades sont tout de même très rares.
    Publiée le 13 avril 2009
    Ce film n'était pas assez marrant, en tant que film comique,et certaines obscénités gâchent tout le film . Jim Carrey m'a vraiment déçue . En plus, le générique de début n'est pas marrant .
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 22 février 2016
    Un film agréable à l’humour décalé qui fonctionne plutôt bien sur la première partie mais qui fatigue, traine en longueur et est nettement moins efficace sur la deuxième notamment à cause du catch. On retiendra quand même quelques scènes comiques originales et intéressantes d’un personnage bien interprété par un Jim Carey toujours en forme. Le film n’est néanmoins pas hilarant et avec une fin en demi-mesure qui nous laisse perplexe.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 4 décembre 2018
    Un bon biopic sur l'artiste lunaire Andy Kaufman interprété par Jim Carrey. Son interprétation est marrante, absurde et juste.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 4 décembre 2011
    Jim Carrey présent dans quatre vingt dix neuf pur cent des scènes de "Man on the moon" constitue soixante pour cent de l'intérêt du film. Et à eux qui en douteraient encore, oui c'est un acteur talentueux capable de faire rire et de boulverser. Deux registres complètement différent et difficile à jouer. Les quarantes pour cent restant viennent de son personnage, difficile à cerner. Fou ou génie ? handicapé mental ou refus de la réalité ? sa vraie nature reste trouble mais on peut la résumer en une phrase: "Why so serious ?" La réalisation est en retrait pour laisser ce trouble au spectateur qui ne sait pls si ce qu'il voit est réel ou pas. Un peu comme quand on regarde la télé en vraie.
    Drôle et touchant tout en étant original à la fois, à noter aussi l'excellente introduction.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 16 avril 2018
    Un film etonnant et audacieux, profond et intelligent, qui oscille sans cesse entre rire, emotion, malaise et reflexion. Jim Carrey trouve un role en or, et le casting est bien complete par un De Vito tres touchant et un meconnaissable Paul Giamatti. "Man on the Moon" divertit, emeut et pose les questions centrales que sont : qu est ce qu un acteur ? et qu est ce que divertir ? jusqu ou peut on aller ? ou sont les frontieres ?
    The Claw
    The Claw

Publiée le 21 décembre 2013
    Un très beau film, avec un excellent Jim Carrey, mais de manière générale, tous les acteurs sont bons. C'est bien rythmé, on ne s'ennuie pas. Certains passages sont amusants, d'autres plus tristes, et la fin nous met presque mal à l'aise (la scène des Philippines). Bref, un bon film.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 septembre 2012
    Très bon film de Milos Forman, avec un Jim Carrey agréable de lourdeur (en même temps c'est ce qu'il fait de mieux). En effet son double rôle dans le film est, d'une part, une excellente performance d'acteur, mais d'autre part, vous donnera l'envie de le claquer par ce coté con et agaçant qu'il s'inflige en permanence et que certains auront du mal à supporter...mais c'est ce qui fait justement le charme du film, et qui reflète bien la carrière d'Andy Kaufman, on aime ou on déteste le personnage. L'humour et l'émotion sont bien présents, on admirera cette belle réalisation et le jeu d'acteur déjanté de Jim Carrey (que lui seul pouvait proposer). Andy Kaufman était-il un humoriste ? En tout cas, c'était un homme triste qui essayait de fuir la réalité à travers ses personnages. C'est bien connu, on masque nos souffrances avec l'arme ultime : l'humour. Le genre "comédie dramatique" trouve en "Man on the moon" tout son sens. Alors comme il dirait : "Un très grand merci" pour ce film.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 avril 2021
    Malgré toute l'attention qu'il a reçue Andy Kaufman n'a pas laissé un grand héritage comique. Alors pourquoi faire un film sur un acteur secondaire de télévision. Ce pour quoi Kaufman était célèbre c'est pour ses cascades impliquant une colère feinte ou une violence verbale pure et simple destinées à ne divertir que lui-même. Les gens qui le regardaient dans l'espoir de voir quelque chose de drôle ne voyaient souvent que des cris et des menaces. On le qualifierait bien de comédien mais il préférait ne pas être drôle. Man on the Moon de Milos Forman recrée soigneusement ces épisodes. Les maquilleurs font en sorte que Jim Carrey ressemble exactement à Kaufman et Carrey reproduit méticuleusement toutes les manières de Kaufman. Les producteurs ont même fait appel à de nombreux complices de Kaufman comme le catcheur Jerry Lawler. Le problème c'est que lorsqu'on recrée minutieusement un événement peu drôle on obtient un événement peu drôle. Ce n'est pas un film raté dans le sens où il n'atteint pas son objectif car c'est un film raté dans le sens où l'objectif n'a jamais valu la peine d'être atteint...