Bon film, surtout très original. L'histoire d'Andy Kaufman, superbement interprété par Jim Carrey, illustre bien toutes les facettes de l'humour. C'est un personnage qui croit que "la vie n'est qu'un songe", qu'une illusion, ainsi complètement perdu, il se tourne vers l'humour, n'importe quelle sortes de gags. Il est alors tantôt lourd car puéril tantôt drôle lorsqu'il est plus fin et original. Fort de son succès, il s'attaque aux sitcom à l'humour facile et aux catcheurs qui se prennent au sérieux, tout à l'inverse de ce qu'il pense. Et lorsqu'il au final la mort le rattrape il se montre réellement attachant avec une cérémonie funéraire et un message posthume touchant. Je n'ai jamais entendu parlé d'Andy Kaufman auparavant, mais c'est un bel hommage que lui rend Milos Forman avec "Man on the Moon".
Un film assez étrange, par rapport au personnage d'Andy Kaufman, merveilleusement interprété par Jim Carrey. Ce biopic est intéressant, mais manque de panache. En plus, l’excentricité d'Andy Kaufman, nous rend parfois, je trouve, mal à l'aise devant le film. C'était vraiment une personne hors du commun qui prévoyait des choses absolument impensables. Jim Carrey colle vraiment à la peau de cette personne, et l'incarne formidablement bien. La fin, des plus intrigantes, est assez intéressante, et nous pousse à en connaître d'avantage sur cet Andy Kaufman, qui avant ce film, je n'avais jamais entendu parler.
Avec ce "Man of the moon", Milos Forman tourne l'antithèse de "Larry Flint". là où sa caméra se posait dans l'intimité la plus crue de son héros, ici, elle demeure délibérément en retrait, mettant ainsi une distance entre le spectateur et le personnage exubérant d'Andy Kaufman. Le résultat escompté peine hélas à se faire sentir et le film a du coup toutes les difficultés à prendre son envol. Mis à part le dernier quart d'heure et sa dernière scène d'anthologie (ses adieux post mortem), le film ne parvient jamais à décoller. Décevant pour le réalisateur d'Amadeus Mozart.
On l'attendais tous et le Forrest Gump 2 ne s'est pas fait attendre : Pas seulement un pseudo biopic , celui çi retrace la vie d'un homme qui ne part de rien , se fait passer pour fou , devient célèbre , est au sommet , retombe au plus bas de la célèbrité . C'est une leçon que nous donne le réalisateur : En 6 ans , Tom Hanks devient Jim Carrey , autant dire que personnelement je préfère , et en 6 ans , le réalisateur reussit à intégrer un sens à son biopic ( montages de la télévision , manipulation... etc...) .L'acteur principal ( Carrey ) est parfait , nous fait rire par sa crédulité mais ce n'est plus de la moquerie : le personnage est incompris , mais veut faire rire , on rit à ses dépends mais tout le monde y gagne finalement : dans forrest gump , ce dernier n'avait en aucune façon envie de provoquer l'hilarité . Les décors , enfin , sont magnifique , et supprime toute suspicion de film low-cost comme on aurait pu l'imaginer ... Un très bon film finalement , beaucoup de rire et de reactions pour le public , une reussite.
Bon ok jim carrey joue bien, même très bien. Mais le scenario est très bof ainsi que l'histoire. Le personnage que joue jim carrey n'a rien d'extraordinaire pour en faire un film...Bref, assez déçu qd même. Je mets 2 étoiles pour la seule présence de jim carrey. Histoire absolument pas drôle, voir limite ennuyante des fois.
Un biopic absolument fascinant de Milos Forman ! "Man On The Moon" raconte avec une splendide originalité la vie, et surtout la carrière, d'Andy Kaufman, comédien mystérieux, maitre de nombreux personnages, considéré parfois comme un fou, parfois comme un génie... L'histoire est magistralement introduite, et racontée merveilleusement de sorte a préserver le coté intrigant de ce personnage, ou plutôt devrais-je dire "de ces personnages". Jim Carrey joue un de ses plus grands rôles, absolument touchant, drôle, juste... Une performance marquante !
Film biographique relatant la carrière du comique américain Andy Kaufman, mort en 1984 d'un cancer du poumon. Né à New York en 1949, il débute dans de nombreux cabarets avant de se faire remarquer à la télévision dans la célèbre émission "Saturday Night Live". Il est une des vedettes de la série "Taxi" puis provoque les réactions les plus diverses en montant des spectacles originaux, notamment au Carnegie Hall de New York. Andy Kaufman est parfaitement interprété par Jim Carrey, absolument parfait dans son rôle, drôle, provocateur mais également émouvant dans les moments plus tristes du film ( d'ailleurs récompensé du Golden Globe du meilleur acteur dans une comédie ou une comédie musicale ). Le casting est complété par Danny DeVito, Courtney Love, Paul Giamatti, Christopher Lloyd ou Reiko Aylesworth, vue dans la série "24". A noter aussi la présence de Jerry 'The King' Lawler ancien catcheur, désormais 'Hall Of Famer' de la WWE et commentateur de l'un des 3 shows de la fédération. Un excellent film de Milos Forman avec un Jim Carrey au meilleur de son talent!
Encore un chef d'oeuvre de la part de Milos Forman, où l'on retrouve un thème qui lui est cher: celui de l'artiste incompris, thème déjà abordé dans le divin "Amadeus". Ici, ce n'est certes plus d'un compositeur qu'il est question, mais d'un humoriste. Qu'importe, faire rire n'est-il pas un art ? Le film nous conte l'histoire d'Andy Kaufman, un homme qui vivait pour faire rire, n'hésitant pas à aller au plus loin dans ses gags. Drôle, intriguante, émouvante, sa vie ne cesse de susciter de nombreux sentiments chez le spectateur. Mais là où Forman est vraiment fort, c'est qu'il n'a pas la prétention de nous expliquer le personnage: on sait que celui-ci est une énigme, on ne peut le comprendre, et pourtant, on le sait: c'est un comique de génie. Encore une fois, le génial cinéaste arrive à créer une aura presque sacrée autour de ce personnage, sans toutefois tomber dans une sorte d'idolâtrie indigeste. Bien sûr, le film ne serait pas aussi bon sans la magistrale prestation de Jim Carrey, qui trouve ici son plus beau rôle. On peut aussi se réjouir de la présence de Danny DeVito. En tous cas, tout est réuni pour faire de "Man on the moon" un chef d'oeuvre unique.
Deux étoiles et demi auraient été plus juste mais bon c'est du cinéma appliqué, même si pas vraiment excitant, pas bête et loin d'etre prétentieux, le tout sur un sujet assez casse-gueule car l'humour d'Andy Kauffman est de ceux qui se transcrive difficilement hors de leurs contextes. Carrey range son cabotinage dans sa boîte pour une fois et délivre une vraie et belle performance d'acteur. A voir si vous appréciez l'humour décalé et un peu méchant du regretté Andy.
une excelente prestation de jim carrey et surmant l'un de ces meilleurs rôle. le biopic d'andy kaufman est parfaitement maitrisé de la part de milos forman. humour, drame, un pure moment de bonheur car on s'attache aux diférents personnages surtout a tony clifton qui est énorme.
comique qui aime en faire que comme il l'entend, andy kauffman (jim carrey) va vite se rendre compte que ce monde n'est pas comme il l'imaginait, travaillant pour une chaine qui le bride beaucoup trop, il va en faire qu'a sa tete, extrement doué au crituqe partagé, pu personne ne veut du comique, mais ces jour sont compté et il veut se racheté avant qu'il ne puisse etre sur scene man on the moon, film tres intelligent mise en scene parfaitement par milos forman nous prend par surprise, tout d'abord avec un jim carrey au somment, a la fois drole, provocateur et emouvant, il montre son talent sur ce film, mais la grande force de ce film est son scenario, milos forman nous piege litterellement entre réel et illusion a en faire perdre la tete au téléspectateur
Carrey réincarne Andy Kaufman avec l' émotion et le talent qu'il faut pour nous subjuguer. Le tout sous la baguette de Milos Forman qui avec finesse et poésie nous transporte comme rarement on peut l' être. Chef d'oeuvre !
Très surpris par Man on the Moon! Au commencement, ça donne l'impression d'être un simple film de guignolerie comme en a fait Jim Carrey. Cependant, le film est quand même plus profond que ça et m'a un peu fait penser à une sorte de "Raging Bull", sauf qu'au lieu d'incarner un boxeur, Jim Carrey incarne un humoriste qui sabote sa carrière. Le fait qu'il ne soit jamais pris au sérieux et qu'il soit détesté pour ce qu'il n'est pas donne toute une dimension tragique au film et très touchante, en grande partie grâce aux prestations de Jim Carrey mais aussi Danny DeVito qui est excellent et dégage tellement de sympathie. Mais le film reste quand même très drôle et loin d'être déprimant, je recommande.