Le Labyrinthe : La Terre brûlée
    3,3
    25619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe : La Terre brûlée ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 21 août 2023
    Après un bon premier volet, "Le Labyrinthe : La Terre brûlée" est un second épisode qui est un peu moins intéressant que son prédécesseur. La faute étant certainement due aux bases assez bancales de la fin du précédent volet. Celle-ci n'avait apporté que des réponses très légères et peu satisfaisantes à nos questions, et ce film doit donc tenter de reprendre ces éléments comme il le peut. Sauf qu'il ne va jamais réussir à crédibiliser cela, car j'ai encore tellement de mal avec le principe des labyrinthes au milieu de ce genre d'univers post-apocalyptique. Je trouve que c'est très incohérent et que l'on ne comprend toujours pas leur intérêt. Sachant, en plus de cela, que ce deuxième film ne cherche même pas vraiment à apporter des réponses, tant il se pose bien plus comme un divertissement explosif qu'autre chose. Si le rythme du film fonctionne, on a trop peu de moments pour se poser. Par conséquent, l'histoire passe complètement au second plan, les personnages n'auront plus aucun développement. Le but de ce projet est juste d'enchaîner les scènes d'action impressionnantes, mais sans jamais questionner de la même manière que le premier film. Au final, à la fin de celui-ci, on se retrouve même à se demander si nos héros sont finalement les gentils de l'histoire. Les "méchants" ont certes des manières très discutables de faire les choses, mais ils cherchent avant tout à créer un vaccin. Donc on a plus une sensation de voir un univers où il n'y a pas vraiment de héros, et cela pourrait fonctionner si la trilogie en avait conscience. Mais ce point de vue ne sera jamais remis en question durant ces deux suites, on n'a jamais la sensation que nos héros sont dérangés de leurs positions de héros. Malgré tout, le film est quand même loin d'être très mauvais, il est un bon divertissement. Je suis notamment toujours bluffé de voir qu'avec un budget aussi léger, on puisse avoir des rendus aussi impressionnants au niveau des décors ou des effets spéciaux. Ce monde post-apocalyptique marche totalement, et cela amène aussi à ne pas avoir de redondance par rapport au premier film. La nouveauté de parcourir ce monde fonctionne bien, et le rythme du film étant soutenu, on ne s'ennuie jamais vraiment. Donc même si cette suite n'a rien de très intéressante à raconter, elle reste un ensemble plaisant à voir. Il est juste dommage qu'après un premier film qui réussissait à questionner ces personnages et son spectateur, celui-ci ne tente plus rien. Pour conclure, une suite qui manque de saveur.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 29 juin 2018
    Moins frustrant que le premier volet. La première raison étant que, si l’intrigue était palpitante, les tenants et les aboutissants de toute l’histoire étaient assez flous. Quelsétaient précisément les objectifs de l’expérience ? Pourquoi certains protagonistes «sont-ils revenus sur les lieux du crime » ? Comment les éléments permettant la fuite ont-ils été compris ? Mais le plus frustrant reste que Wes Ball et son équipe de scénaristes à la gomme auraient juste dû se contenter d’utiliser le roman à bon escient, tout aurait été limpide. Car, dans le roman de James Dashner, toutes les clefs sont données, simples, astucieuses et claires. Gggrrrr , quel gâchis!!! Peu convainquant, tout cela, même pour un premier film. Même si les motivations des méchants restent encore un peu floues, ce 2ème volet, est Dieu merci, bien mieux réussi.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 22 juin 2018
    Là où j'avais mis 4.5 pour le premier opus, je vais un peu baisser la note pour le second qui tout en étant intéressant et bien manœuvré par de très sympas effets spéciaux (le décor post-apocalyptique, la pluie d'éclairs) est également bourré d'incohérences grossières: citons pêle-mêle une boîte de nuit à 100m d'un nid de zombies, un centre commercial dans le désert rempli de zombies qui attendent que le courant soit remis pour se manifester, un camp de rebelles pour les immunisés qui auraient pu s'échapper dont l'activité consiste à abattre tous les gens s'en approchant pour y trouver refuge, une scène de culture d'alien en bocaux totalement gratuite, une arrivée au camp des rebelles en hélico pour récupérer les -chers- immunisés sains et saufs où on commence par arroser la zone avec des roquettes au risque de tuer les cibles à récupérer...
    On progresse tranquillement dans l'intrigue avec un scénario proche d'un "Hunger Games" ou d'un "Mad Max" mais était-ce bien la peine de nous ressortir des histoires de zombies comme dans "Je suis une Légende" ? A croire que y'a que ça qui fait vendre...
    Je trouve également les méchants très peu charismatiques notamment une Patricia Clarkson (Ava Paige) qui joue le même rôle que Snow dans Hunger Games mais en beaucoup moins intéressant par contre celui de Tereza est assez surprenant et marche bien.
    C'est pas plus mal que le 3è opus soit en un seul morceau...
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 13 mai 2018
    Sortie du labyrinthe l'intrigue perd autant en originalité qu'en rythme. Le rôle féminin ne sert toujours à rien.
    Publiée le 13 mai 2018
    Pourquoi ce film ? L'idée du labyrinthe premier du nom était très novatrice (moi qui pensais à un hunger games like j'avais eu tort et l'avais même préféré à ce dernier) mais là grosse déception. Ce film est juste un film d'action bourré d'effets spéciaux. Il ne tient en haleine que sur ce plan là avec son florilège de clichés que l'on retrouve dans ce type de film (merci Galy ^^"). Deux évasions similaires (câbles grue vous suivez?),des scènes qui se veulent émouvantes sans succès et surtout une incohérence avec tout l'effort fourni (et les 3/4 du film utilisé) pour sauver leur compagnon mais pour au final ne pas utiliser le précieux remède !!! Ce film est une vache à lait.
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 9 mai 2018
    Mon intérêt pour cette série de films a soudain diminué. Les personnages, bien que touchants pour certains, sont malgré tout assez caricaturaux. Particulièrement le personnage principal, grand héros au grand coeur, sans peur et sans reproche, un peu trop lisse pour moi. Finalement, on n'apprend peu de choses supplémentaires sur le pourquoi du comment, ce qui personnellement me gêne... Je regarderai le 3e volet (j'espère que c'est le dernier), mais avec peu d'enthousiasme.
    angel M.
    angel M.

Publiée le 18 avril 2018
    Une suite aussi bonne que le premier opus. C'est un copier-coller du premier opus sauf le scénario. De nouveaux envirronement ainsi que de des personnages
    Une découverte Rosa Salazar
    robnn
    robnn

Publiée le 6 mai 2018
    Ah, une claque ce film, quel plaisir de regarder un film aussi bien filmé et la musique est très raccordée. Les acteurs sont géniaux, surtout Rosa Salazar ( Brenda ), personnage auquel on s'attache très vite. La fin est épique mais trop rapide.
    Là aussi on découvre peu à peu la vérité sur le Labyrinthe et sur WCKD toujours avec autant d'action et de suspense et surtout le bon jeu d'acteurs.
    Maintenant j'en viens aux spoiler: zombies et à l'ambiance "film d'horreur" trop mise en avant à mon goût. On insiste beaucoup trop sur les zombies.

Bravo à Wes Ball. On attend la suite avec impatience.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 mars 2018
    Après un pas trop mauvais premier volet, « le Labyrinthe : la Terre Brûlée » se regarde sans vraiment convaincre. La banalité de son intrigue, à l’image spoiler: des zombies
    qui ne lui apportent absolument rien, est issue d’un scénario cousu de fil blanc qui alterne machination, révélation, évasion, désolation, rébellion et trahison. Un épisode tampon qui ne donne pas forcément envie de voir son final.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 8 mars 2018
    un film juste catastrophique.Après avoir découvert le labyrinthe, j'attendais le 2 avec peu d'impatience puisque le 1 m'a laissé un peu mitigé et j'attendais une légère remontée du scénario dans ce deuxième volet mais bon je pense qu'il faut que j'attende encore car c'est simple dans ce film rien ne se passe comme prévu. on a l'impression d'avoir changé de monde et d'univers en seulement un épisode et je trouve çà très dommage car le film devient un film de zombie juste basique mais qui partait pourtant d'une bonne idée dans le premier opus avec son ambiance glaciale mais qui passe à des couleurs chaudes et donc on ne sait pas comment l'histoire peu continué. j'ai envie de dire heureusement que le film à de bons effets spéciaux car le jeu d'acteur et comme dans le 1, c'est à dire passable et le charisme de Thomas est toujours peu présent même si son jeu c'est amélioré. un film décevant dans sa forme mais qui nous tiens en haleine grâce à son rythme qui est découpé en action/repos/comique.... rendant certaines scènes intéressante mais qui hélas sont peu développées. 2/5
    julamisvac
    julamisvac

Publiée le 3 mars 2018
    ce second films correspond moins au titre du film, pas de labyrinthe juste la terre brûlée .
    je trouve cela dommage, je pense qu'il allait les introduire dans un nouveau labyrinthe.
    après le film est génial si on oublie cela.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 4 mars 2018
    Cette suite est encore plus rythmée que le précédent volet. Les effets spéciaux sont particulièrement réussis ( spoiler: les ruines du monde d'avant...
    ). En plus de l'action, le film comporte des scènes dignes des meilleurs films d'horreur ( spoiler: les Fondus...
    ). J'ai même sursauté plusieurs fois sur mon siège ! Bref, ce "Labyrinthe" est d'un niveau bien supérieur à la moyenne des productions pour adolescents.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 26 février 2018
    Fini le côté original et débridée du premier opus, cette suite est un énième film d’action voire d’anticipation pour adolescentes avec beaucoup de classicisme dans les scènes d’action. Il en reste un divertissement spectaculaire et juste amusant, un peu long parfois. Que donnera le 3ème opus ? J’ai assez peur.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 10 mars 2018
    Déjà que dans le premier opus j’étais pas fan du rôle de sauveur de Thomas mais là c’est encore pire ! Mais bon, ça se laisse regarder, on ne s’ennuie jamais, les rebondissements se suivent et ne se ressemblent pas. Le scénario qui était lacunaire dans le premier opus, devient franchement incohérent dans celui-ci. Pourquoi le labyrinthe ? Pas d’explication valable, c’est une absurdité d’avoir melé une histoire de pandémie mondiale avec une soit disant imunité de ceux qu’on envoie mourir dans cette prison de beton. Je dis « soit disant » parce Thomas a été infecté dans le labyrinthe, comme d’autres qui sont piqués. Ils ne sont donc pas immunisés. Alors on nous explique que les immunes ont une enzyme dans le cerveau qui pourrait permettre de produire un serum... Mais pour memoire, Wicked a envoyé du serum a Thomas dans le labyrinthe et il a guéri. Alors ce serum, ils l’ont ou ils le cherchent ? Et puis a la fin, la docteur des rebelles fabrique un serum super rapidemment pour sauver Brenda... à partir du sang de Thomas. On nous explique alors qu’il faut prendre regulierement du serum pour stopper l’avancée de la maladie et que ça ne la soigne pas... sauf que Thomas est en pleine forme ! Bref, je ne cherche plus à comprendre, je crois que le scénariste a baclé l’histoire et s’est assis sur les détails. Ca gache tout, dommage...
    Clint.
    Clint.

Publiée le 22 février 2018
    " La terre brûlée" est , hélas ! nettement moins inspiré que le premier volet. Mais, l'ensemble n'est pas trop mauvais. Le problème c'est que le premier volet posait de bonnes questions : Pourquoi ce labyrinthe ? Pourquoi ces ados sont-ils là ?
    De plus, les séquences dans le labyrinthe lui-même étaient matière à suspense , notamment avec les murs qui se déplaçaient, les bruits, les cris .......
    Dans le suspense au cinéma, il n'y a rien de plus fort que l'anxiété, la peur qui naît d'une atmosphère étrange créée par une bande son mystérieuse dans un lieu (apparemment) abandonné. On se pose toujours la question : Quel est le monstre qui va surgir ? (quand il surgit !!)
    Bref ! cette "terre brûlée" a vu nos ados effarés devant la ville dévastée, fuir des zombies en exécutant des cascades insensées, rencontré des gens plus ou moins étranges qui semblaient sortis d'un Mad Max , fait la connaissance d'une survivante .....qui protégera Thomas , pour ses beaux yeux ? ( le petit veinard !!) essuyé une quantité industrielle de coups de feu et d'explosions , et tout ça, pour arriver aux Montagnes lointaines (ou lointaines montagnes ??) , là où se cachait un "certain bras droit " ! Nous avons tout de même appris que le jeune héros du film semblait avoir un sang capable de lutter contre un virus très agressif (à priori, il transforme en zombie) Ouf !! Le reste des explications "scientifiques" m'a semblé un peu compliqué.
    Autrement dit, beaucoup d'actions, un peu de réflexion, mais peu de mystère . Dommage !
    J'en suis venu à me dire que le réalisateur Wes Ball aurait peut-être dû rester dans les mystères du labyrinthe, en offrant un autre développement .....un peu plus excitant. Même si le résultat demeure.....convenable ! Sinon, les jeunes comédiens étaient toujours aussi convaincants. Le suite ? Remède mortel ! Il vient de sortir . A vos stylos !