Le Labyrinthe : La Terre brûlée
    3,3
    25619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe : La Terre brûlée ?

Clément B
    Clément B

Publiée le 24 septembre 2019
    Après avoir survécu aux épreuves du Labyrinthe, Thomas, Theresa, Newt et les autres sont toujours en quête de réponses. Pourquoi la terrible organisation WICKED les a choisi pour passer ces tests ? Qu'ont-ils de si spécial ? C'est en traversant la "Terre Brûlée" qu'ils trouveront peut-être des réponses…
    Après le succès du "Labyrinthe", Wes Ball continue d'explorer l'univers post-apocalyptique créé par James Dashner dans ses romans. Finie l'épreuve du Labyrinthe, place à la Terre Brûlée, terre aride où les villes ne sont plus que ruines et où l'Humanité n'est plus que l'ombre d'elle-même, agonisant à petit feu suite à la propagation d'un virus effrayant…
    Comme pour le premier film, Wes Ball nous offre 2h de spectacle calibrées, mêlant action, sentiments et suspense. Néanmoins, malgré une certaine prise de risques concernant des scènes de poursuite, "La Terre Brûlée" reste trop conventionnelle, surtout en offrant plus de scènes d'actions et un scénario un peu banal. Mais le gros problème dans ce deuxième opus est la prise en main de ses personnages, qui n'arrive pas à pleinement les exploiter, notamment concernant les personnages du premier film : spoiler: Frypan et Theresa sont vite relayés au second plan au profit de Newt et Minho, quand Winston est trop vite tué pour laisser plus de place au petit nouveau Aris...
    . C'est dommage quand on connaît le potentiel du casting, rejoint par les stars confirmées Barry Pepper, Aidan Gillen et Rosa Salazar entre autres…
    En résumé, un film qui reste certes divertissant mais qui s'éloigne un peu de la thématique créée par le premier volet, et ce malgré une bonne dynamique et un casting qui fait le travail...
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 21 septembre 2019
    Deuxième jour, deuxième dose de sauvetages de dernière minute. Que donné-ce ? Bah… Plus aucune trace de labyrinthe, déjà. Je crois que la disparition du pierreux personnage principal du premier film joue pour beaucoup dans le désaveu par les fans de cette suite.

Personnellement, je suis plus mesuré & je ne dirai pas que seul le premier film est bien. La Terre Brûlée lâche beaucoup de lest, & il est vrai qu’il faut supporter de voir la figure du Labyrinthe s’estomper dans nos souvenirs. Mais je suis assez admiratif de la façon dont Wes Ball nous fait passer la pilule du dépaysement : le Labyrinthe est rélégué sur le siège arrière, oui, mais rien ne le remplace vraiment & il est difficile de légitimement se plaindre de sa disparition. De nouvelles cordes se mettent en place qui maintiennent pas mal la série à la sienne, par exemple the Scorch & the Flare (le Désert & le Virus ? J’sais pas comment c’est en VF).

Pendant que l’histoire hisse les voiles & prend le cap d’une suite commerciale garantie, on ressent une déshumanisation qui prend de court : Wicked is good, nous a-t-on répété, & ce motto devient obsessionnel lorsqu’on se rend compte que le monde entier est contre les personnages. L’artificialité du monde contribue à faire de La Terre Brûlée une sorte de The Island où l’on doute pendant LONGTEMPS de qui sont les vrais gentils.

En fait, je ne suis toujours pas sûr de qui sont les gentils, & maintenir cette incertitude pendant deux heures n’était pas une mince affaire. Je n’espérais aucune continuité dans la trilogie, pourtant force m’est de constater que l’absence de manichéisme se poursuit & que cela permet une forte hausse de la valeur de l’espoir. Parce qu’on se met à avoir besoin que les choses changent, ce que faisaient les derniers Hunger Games avec beaucoup moins de distinction.

Le Labyrinthe 2 porte d’autant plus mal son nom qu’il est plus atmosphérique & mieux photographié que son préquelle. On se sentira pris en sandwich entre le premier épisode & le troisième, parce qu’il ne s’y passe pas grand chose du fait que c’est une charnière. Alors mes arguments pour défendre le film individuellement ont pour corollaire que je trouve pour l’instant la série médiocre. Je verrai comment Le Remède mortel s’en sort mais La Terre brûlée fait passer tout ce qu’on nous avait appris dans le premier film pour superflu (ce qui est, là aussi, dû au fait que la production de la trilogie n’était pas gagnée d’avance avant le succès de ce dernier).

Conclusion : La Terre brûlée est le paradigme de l’anti-standalone. Il remplit aussi mal son rôle de charnière, car il ne s’y passe rien à part quand les personnages décident de faire tranquillement du tourisme dans des coins tout noirs en sachant pertinemment qu’ils sont remplis de monstres. Mais j’ai aussi envie de dire qu’il ne pouvait pas en être autrement, & que La Terre brûlée remplit au moins sa tâche de conserver notre curiosité à l’égard de la série, sans tout dégueulasser.

Le premier film était meilleur, pas de beaucoup à mon avis, mais suffisamment toutefois pour motiver à revoir le premier opus en standalone. À voir au troisième chapitre si la mise en valait la peine.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Publiée le 6 novembre 2019
    très différant de maze runner 1 mais autant intérrésant et captivant ,remplie daventure ce 2 ieme opus et juste genial tres bien pensé super scenario un film qui donne hâte de voire la suite
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
    Dans ce film on voit la suite de cet univers qui est juste prenant et les nouveaux personnages sont super intéressants et la fin nous donne tellement envie de connaître la fin.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 1 août 2019
    Excellent vraiment super comme d'habitude effets spéciaux géniaux action au top acteurs pareil super
    Sarah H.
    Sarah H.

Publiée le 11 juillet 2019
    Il es meilleur que le premier film je trouve, même si les zombies c'est vu et revu je trouve que c'est vraiment sympa comme fil, avec beaucoup de rebondissements et de retours de situation.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 23 mars 2019
    Seconde aventure bien plus rythmée, bien plus poussée et totalement réussie niveau numérique, ce volet s'avère néanmoins plus violent avec ses scènes avec les zombies ou le stress est permanent et la violence audio et visuelle est présente, même avec du numérique. Des actions toujours rondement menées pour ne pas laisser place au temps mort. Un jeu très bon pour des personnages évoluant toujours aussi bien. La courte scène des éclairs en plein désert aura bien marquer ce volet par sa belle puissance. Le final enfin est percutant et très bien mise en scène. Une jeune femme plus ouverte et une couple se formant petit à petit que l'on à toujours plaisir à découvrir. Un avant-dernier très bon film.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 19 février 2019
    Les personnages sont sortis du labyrinthe et sont enfin sauvés : on leur donne à manger, un lit, des vêtements, ..... mais ils ne sont pas libres de faire ce qu'ils veulent.
    La série originale de livre s'appelle "l'épreuve" or ici il n'y a aucune épreuve à proprement parler. Le réalisateur met en scène une spoiler: rébellion des personnages
    . La première partie du film fait penser spoiler: à un survival, une aventure infestée de zombie
    . Je n'ai pas lu les livres mais je trouve cette partie déplacée, presque hors sujet. Le personnage de Teresa a été bâclé à mon avis : spoiler: elle se contente de les suivre en restant absente, en retrait pour au final dire "et ben non je vous ai trahis"
    . Ça manque de profondeur mais ça fait parti des nombreux raccourcis pris par les films malheureusement.

Malgré tout le filme reste plaisant à regarder sans se prendre la tête, pour des ados c'est parfait.
    Bellerophon44
    Bellerophon44

Publiée le 2 février 2019
    Trés bonne suite une fois sorti du labyrinthe le paysage est différent, intrigue et action sont au rendez vous, déjà vu 2 fois afin de bien comprendre la sortie du volet 3 tant attendu ! Franchement pour un mec comme moi qui approche de la soixantaine, j'ai envie d'aller les rejoindre pour les aider à s'en sortir ! D'ou ma note maxi de 5 étoiles !
    Publiée le 19 janvier 2019
    À la vue de tous les commentaires négatifs que j'ai pu voir ces derniers temps, je n'attendais pas grand-chose de cette suite. Et en fait, c'est plutôt pas mal. Exit l'enfermement, ce second film est un concentré d'action et de course poursuite sans fin, façon Mad Max pour adolescents. On retrouve les ingrédients basiques de ce type d'histoire avec des infectés, des trahisons et un scénario lisse favorisant l'action mais ça passe bien. L'histoire globale avance et on reçoit quelques réponses à ce qu'il se passe. Quelques passages trop peu expliqués et rapides mais nécessaires afin de garder le rythme.
    Bref, j'ai plutôt apprécié cette suite. Il me tarde de découvrir la fin de cette histoire.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 9 décembre 2018
    Les Teen Movie de genre, c'est un peu le cancer de ma génération; entre les Harry Potter like, sous Twilight (ça existe vraiment) et autres pastiches d'Hunger Games, on y trouve peu de place pour l'expression de bons films un minimum réfléchi, et la volonté d'inventer, d'innover s'y fait rare. Entre les insupportables histoires d'amour inter-espèces et les conflits de civilisations menées par un élu, la saturation de la répétitivité des thèmes abordés empêche de voir la plupart de ces films qui font les gros titres, que ce soit par manque d'envie ou de motivation.

La trilogie Maze Runner semble ne pas s'inscrire, jusque là, dans cette logique consumériste de toujours reproduire les mêmes histoires/erreurs jusqu'à ce que la corde, déjà bien usée par des années d'errance cinématographique, lâche finalement, emportant dans son sillage toute cette ribambelle de produits pré-fabriqués.

Et si le premier film posait les bases d'un univers post-apo dont ne voyait finalement pas grand chose, cette suite décide de partir plus loin dans son délire en nous montrant frontalement les conséquences de la fin du monde, le labyrinthe passant d'une jungle artificielle à une forêt de buildings fracassés et de sols d'immeubles dérobés, décors forcément propice au talent de réalisation de Wes Ball qui, après avoir créé la surprise avec le premier, rempile et compte bien finir sa franchise en gardant un minimum de contrôle dessus.

S'il est une chose de sûre, c'est que c'est visuellement raccord avec ce qu'on avait pu entrevoir des débuts de la saga; dans la même lignée, La Terre brûlée se tourne vers l'action à plus grande échelle, avec les machinations et autres grands combats qui s'ensuivent tout naturellement. Face aux héros qu'on connaît déjà se dresse un Aidan Gillan qui, sorti de Game of Thrones, semble continuer à interpréter Little Finger, cette fois-ci dans un cadre de science-fiction apocalyptique.

On se demande bien ce qui fait le lien avec l'original; l'atmosphère, la photographie, les courses perpétuelles au travers des villes parcourues, les acteurs, pont évident entre chaque épisode. Difficilement explicable, il y a la fois un sentiment de perpétuité de l'oeuvre précédente, et ce drôle de constat : la magie, le mystère, le suspens semblent partis en même temps que le labyrinthe et ses traqueurs angoissants, l'histoire plongeant dans un conflit sur fond de traque et de manipulation, de retournements de situation prévisibles et de comportement des personnages abrutissant.

On se demande finalement ce qui ne va pas avec ce second opus; si c'est visuellement très propre, on pourra lui reprocher de manquer justement de personnalité, tant Ball, du haut de ses jeunes années d'expérience, semble ne pas vouloir innover dans le genre, livrant un travail certes efficace et très propre mais qui manque de profondeur pour rendre son film autre qu'un bon divertissement.

S'y ajoute une histoire d'amour qui développe certes bien le personnage mais se conclue, par contre, sur le fameux retournement de situation annoncé tout à l'heure, sorte de pied de nez au film d'origine qu'on prévoit pourtant à des bornes, et qui ne pourra toujours pas donner un poil plus de profondeur à des personnages presque entièrement vides, sélectionnés semble-t-il à la beauté des acteurs qui les interprètent.

Et c'est aussi cela qui gêne avec La Terre brûlée : superficiel, il se contente de nous livrer des scènes d'action plaisantes qui se rapprochent trop du visuel d'un Je suis une légende, quand il ne préfère pas se perdre dans d'inutiles passages affreusement bavards qui, à défaut de donner de l'épaisseur à ses thèmes et ses protagonistes, permet à l'oeuvre de gagner du temps pour atteindre cette longueur de deux heures que l'on jugera, n'en doutons pas, excessive pour le peu de choses que le film avait à raconter.

L'univers reste bien poser mais se banalise, la mise en scène fait son travail mais s'inspire trop de ses grands frères pour marquer l'esprit. A peine médiocre, pas mauvais, c'est un bon divertissement qui manque de rythme et de réflexion. A voir si la conclusion de la trilogie rattrapera ce léger écart de qualité.
    marcfjr1300
    marcfjr1300

Publiée le 5 décembre 2018
    Les américains ne respectent même pas leur propre patrimoine. Ce deuxième volet est du grand n'importe quoi comparé au livre. Aucun cliché du cinéma US ne nous est épargné. Ils sont allés jusqu'à remplacer les malade atteints de la braise (maladie touchant le cerveau et faisant perdre les facultés mentales) par des zombies qui transmettent leur mal par griffure et morsure... ça ne vous rappelle rien ? Ridicule voire même pathétique !
    Publiée le 13 octobre 2018
    L’histoire se poursuit et s’intensifie pour le plus grand bonheur des spectateurs. Un rythme très efficace qui sait nous conduire du début jusqu’à la fin sans nous perdre une seule fois.
    Wes Ball de nouveau aux commandes, dirige cette saga avec énergie et réussite.
    Du très bon divertissement !
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 6 octobre 2018
    Une suite sympa bien qu'un peu prévisible. Ce second volet, plus tourné vers l'horreur avec ses infectés étranges et effrayants, révèle quelques bons moments bien anxiogènes, notamment lors des courses poursuites entre survivants et infectés dans des couloirs sombres et exigus.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 12 septembre 2018
    Mais où est donc passé le labyrinthe si fièrement contenu dans le titre ? Serait-ce l’encellulement des protagonistes victimes d’une société rongée par la cupidité et la lutte des classes (originalité quand tu nous tiens) ? Simplement la marque de reconnaissance d’une franchise qui rejoint les sentiers battus, brûlés dirons-nous, du tout-venant teenagers lambda. Car si le début captive, propose un rythme infernal et une mise en scène redoutablement efficace, l’odyssée de nos adolescents tombe rapidement dans le déjà-vu sans parvenir à délivrer un message politique un tant soit peu intéressant. Il y a une contradiction fondamentale au sein même de l’espace scénique qui désamorce toute la force cathartique que rêvait d’atteindre Le Labyrinthe : La terre brûlée : prétendre le chaos d’ailleurs porté avec brio par instants – première confrontation avec les zombis dans un centre commercial désaffecté, superbe – en lui opposant un héros de pacotille toujours au premier plan, rendu indispensable à une dramaturgie purement fictive ; choisir, pour le casting, des minets purs abdos pour incarner le tout-venant naturel. Le premier volet avait le mérite de conférer à chacun une fonction particulière, une couleur propre à l’arc-en-ciel libérateur de la noirceur ambiante ; il n’en reste que des relents malheureux. L’impression qui finit par se dégager du film est celle d’un désordre organisé et aseptisé pour l’occasion à grands coups de scènes pensées comme choquantes mais censurées pour le jeune public. Au cœur de l’édifice labyrinthique doit régner l’égarement ; ici le leader connaît tout, dirige sa petite troupe de lieu en lieu tel le curseur d’un jeu vidéo réglé sur mode automatique. Car on ressent fortement l’écriture vidéoludique faisant de chaque méchant un boss en puissance qu’il convient ou de domestiquer ou d’affronter. Et si le labyrinthe n’est qu’une forme vide demandant à être comblée par de multiples sens, force est de constater que les dilemmes défendus par chacun peinent à intéresser, que deux flashbacks entrecoupés de confidences pesantes font miroiter une profondeur que l’on aurait aimé voir, enfin, dans ce genre de production. Ce n’est pas encore pour cette fois. On regrettera, malgré la beauté de certains plans, le besoin impétueux de peindre un héroïsme grandiloquent face à un Minotaure caricatural dans son costume trois pièces, en sacrifiant ainsi la survie et ses enjeux sur l’autel du divertissement formaté hollywoodien.