Bon, j'avais pas du tout aimé Le Labyrinthe, premier du nom, ni pour son adaptation, ni pour le peu de choses que le film offrait, et maintenant que je découvre que les tournages s'enchaînent sans concession, à chaque fois dans des conditions extrêmes pour les acteurs, ce n'est pas fait pour me ravir. La machine à pognon est en marche, mes amis.
Je pourrais reparler de l'adaptation ici, mais ça ira vite, et je ne suis même pas sûr que ce soir nécessaire. Je ne sais pas si c'est Wes Ball, ou si ce sont des choix de production (tiens il me semble que l'auteur du roman n'est pas producteur du film), mais l'idée de faire une adaptation a dû être totalement abandonnée. On a gardé une scène dans une boîte de nuit, les noms des personnages, une vague chronologie de ce qui est censé se passer et En avant Guingamp. Y a des personnages qui sont pas du tout censés être où ils sont, qui ne prennent des décisions qui n'existant pas, des protagonistes qui apparaissent, des créatures qui disparaissent, des faits modifiés, même certains objectifs sont un peu biaisés. Sérieusement, même la sage ne s'appelle pas Le labyrinthe mais l'épreuve, pourquoi Hollywood a décidé que "Labyrinthe" sonnait mieux qu'"Epreuve", mystère, mais maintenant toutes les personnes ne connaissant pas l'oeuvre originale va croire qu'elle s'appelle "Le labyrinthe". Cherchez donc le labyrinthe dans ce long-métrage. Un tour de force exceptionnel !
Bref, si on juge le film en tant que film, c'est pas la panacée non plus. C'est mieux que le premier, mais on y est toujours pas, et quelques raisons à cela.
Le film a le postérieur entre deux chaises, et hormis l'aspect désagréable de la chose, ça pose souci. C'est un parti-pris de délaisser le côté adaptation, mais à ce moment là, il serait bien d'expliquer au spectateur ce qu'il se passe, qui sont certains personnages (ou créateurs) et où on va. Remarque, vu que l'intérêt principal du livre était de dire qu'il faut traverser la Terre Brûlée en 72 heures normalement, autant y aller à fond.
Du coup, on a beaucoup de mal à se situer dans l'action, le film avance sereinement et on est aussi déboussolé que Thomas et ses copains qui ne savent pas quoi faire.
Alors au delà de tous-ça, même si j'ai trouvé les effets spéciaux peu réussis et la 3D inutile, les scènes d'action et certaines scènes de tension, je pense notamment au passage dans les égoûts, marchent particulièrement bien et rattrapent ce qui aurait pû être un désastre, car même si on s'attache peu aux personnages, qui, on peut le dire, sont un peu stupides dans leur réaction, certaines idées de mise en scène sont plutôt efficaces.
On peut également noter que le jeu des acteurs est bien meilleur que dans le premier, pour certains en tout cas, donc on peut tout de même noter une progression salutaire dans l'avancée de la saga.
Néanmoins, tout le reste est selon moi de niveau moyen-bas. Certes, mon objectivité est remise en cause car je ne peux renier l'adaptation, et il est par conséquent difficile pour moi de me mettre dans la peau d'une personne n'ayant pas lu les livres, mais je dirais qu'il en ressort un diverissement moyen, peut-être efficace si l'on a aucune attente et juste envie de se débrancher la cervelle un vendredi soir après une semaine de travail de 50 heures les yeux mi-clos.
La mayonnaise n'a pas trop pris sur moi.