« Le Labyrinthe : La Terre brulée » est le second opus de la nouvelle saga « Le Labyrinthe » toujours réaliser par Wes Ball. On retrouve la plupart des acteurs du précédent épisode : Dylan O’Brien, Kaya Scodelario, Thomas Brodie-Sangster, Ki Hong Lee, Dexter Darden et Patricia Clarkson ; avec comme nouvelle tête (parce qu’il en faut !) les plutôt connus Giancarlo Esposito et Aidan Gillen ; mais aussi des jeunes acteurs comme Rosa Salazar, Jacob Lofland, Nathalie Emmanuel et Katherine McNamara.
Ayant beaucoup aimé le premier film, j’attendais celui-ci avec impatience. De plus, après avoir visionné le premier l’an dernier, je me suis empressé de lire les romans. Et j’ai dévoré les 3 tomes en peu de temps. Bon je ne donnerais pas mon avis sur chacun des livres car là n’est pas la question.
Le plus gros reproche qu’on est fait à cette saga c’est qu’elle ne respecte pas du tout le livre, alors bien évidemment je ne me souciais pas trop de ça lors de la sortie du premier, mais maintenant je dois dire que je comprends mieux les critiques des spectateurs et leurs mécontentements (pour la plupart). Bon à la limite pour le premier film, on va dire qu’il respecte quand même suffisamment le roman même si plusieurs choses n’y sont pas. Le deuxième tome est encore meilleur que le premier, c’est d’ailleurs le meilleur de la trilogie selon moi, alors forcément, je voulais qu'il respecte en grande partie le livre, mais je me doutais que ça ne serait pas le cas. Du coup, lors de la séance, j’ai essayé de me sortir le livre de la tête pour apprécier pleinement le film. Donc, j’ai décidé de faire la critique sans trop me reporter au roman, mais je citerai quand même quelques petites choses.
L’histoire reprend là où elle s’était arrêté : après la fin de l’épreuve du labyrinthe, les blocards sont pris en charge par un étrange entrepôt (ou plutôt une forteresse) sécurisé
qui n’est autre que… WICKED
. Par la suite, nos héros vont devoir affronter la terre brulée et ses multiples dangers ainsi que l’organisation qui ne cesse de les poursuivre.
Et donc verdict…au vu de ma note, vous aurez compris que j’ai beaucoup apprécié le film, mais…
Ce qui est bien, et on l’a tous remarqué, c’est que ce nouveau long-métrage ne mise plus du tout la même chose : dans le premier, l’idée c’est qu’ils étaient enfermés et qu’ils devaient à tout prix sortir, et maintenant qu’ils le sont, et qu’ils croyaient être libres, et bien les blocards doivent encore affronter des dangers peut-être encore pire que les griffeurs; je veux bien sûr parler des fondus, où on peut facilement appeler ça des zombies. Bref, fini les sombres couloirs du labyrinthe et bonjour au monde post-apocalyspe, désertique et en ruine. Et le concept est tout aussi bien exploité que celui du labyrinthe. Donc bon point. En revanche, sur un point de vue scénaristique, quelque chose ne va pas, et c’est là que je vais parler - un peu - du livre :
la terre brulée est considérée comme une épreuve. Les héros ont un but, traversé le désert en un temps limité pour rejoindre un « refuge ».
Et ça n’est plus du tout ça dans le film; dans le long-métrage, ben le but, j’ai du mal à le trouver, les héros font une traversée sans savoir réellement où ils vont. Ça montre une course éperdue et frénétique des fuyards pour rejoindre un hypothétique refuge paradisiaque. Du coup le « Il est temps de passé à la phase 2 » d’Ava Paige à la fin du premier film ne sert strictement à rien, on est d’accord ? Donc la fin est en quelque sorte un mensonge. De plus, Wes Ball a rajouté des éléments qui provenaient du tome 3, comme
le Bras Droit
. Du coup ce film est un mélange du livre 2 et 3; Wes Ball a voulu aller plus vite que la musique, bon c’est pas qu’il se soit mélangé les pinceaux, il a voulu montrer quelque chose de nouveau, mais ce n'est pas forcément ce à quoi le spectateur s’attendait. Bon oublions le livre et revenons au film.
Le film est dans la continuité du premier dans le sens où il ne perd pas les qualités qui l’avait acquis précédemment : les scènes d’action sont toujours aussi efficaces et les effets spéciaux sont superbes. J’avoue que les fondus sont bien faits
même si j’aurais préféré qu’ils parlent, comme dans le livre
. La mise en scène est tout aussi géniale; dans les passages « sombres » il y a un jeu de lumière assez intéressant, et les plans dans le désert sont beaux.
La scène où le bâtiment explose avec la chanson est génial.
Concernant le rythme, le film alterne scène d’action et scène de parole, là encore le premier faisait ça donc pas grand-chose à dire là-dessus. Alors par contre, deux choses qui m’ont dérangé :
Comment des enfants de 16 ans arrivent à maitriser des gardes surentrainés de 25 ans de plus qu’eux ? Et puis…les héros mettent sacrément de temps à réagir quand il se passe quelque chose ! Je parle en particulier de la scène où Thomas et Brenda font face aux fondus, ils les regardent tranquillement se détacher des racines sans se soucier de ce qu’il pourrait leurs arrivés ? Même le plus grand des imbéciles se serait enfui dès qu’il est aurait aperçu.
La musique est presque la même également (thème repris) mais elle fonctionne toujours. Bon, parlons des acteurs. Le casting c’est bien enrichi. Dans les nouveaux, nous avons Aidan Gillen dans le rôle de Janson, très charismatique en méchant (Lord Baelish, c’est toi ?). Autre belle surprise, Giancarlo Esposito ! L’acteur est hilarant et son personnage est super ! (et d’ailleurs il est bien mieux dans le film que dans le livre). Concernant les jeunes acteurs, chacun joue convenablement son rôle sans transcender. Par contre certains personnages manquent quand même de profondeur; Newt et Minho sont un peu mis à l’écart, et on se concentre plus sur Thomas et Teresa. D’ailleurs concernant le personnage de Teresa, je trouve qu’elle est un peu plus exploitée que dans le premier. Et ce qui est intéressant c’est sa relation avec Thomas,
ils sont liés à cause de WICKED, et pourtant ils ont des avis différents concernant cette organisation et c’est assez intéressant.
Et pour finir, le finale. Je le dis, j’ai adoré ! Constamment en tension, le rythme ne s’essouffle pas lors de cette scène,
où on a enfin une vraie confrontation entre les héros et le WICKED.
Et la dernière image présente de bonne chose pour le dernier chapitre de cette saga.
Pour conclure : « Le Labyrinthe : la Terre brulée » suit bien la continuité du premier. Le questionnement moral que propose ce film pour la jeunesse continue de se déployer avec pertinence. Le premier film jouait sur le mystère et la tension, là c’est plus de l’action non-stop, et donc même si l'on perd en étrangeté, cette chasse à l’homme est prenante. Il est question ici d’amitié, de fin du monde, de survie, tout cela enveloppé dans une ambiance post-apocalyspe. Et même si le réalisateur a pris des libertés par rapport aux livres, on sent les bonnes intentions de Wes Ball, dont le but n’était que de divertir, de faire passer un bon moment au public, et ça, c’est réussi ! Et maintenant, vivement la suite !
3/5