Soit je suis trop généreux, soit je ne vois que d'excellents films en ce moment et j'ai donc de la chance.. Après l'excellent "Everest", je suis allé voir, dans un tout autre genre, "La Terre brûlée".. Même si j'avais trouvé le premier opus assez original et vraiment pas mal, j'avais un peu peur pour ce second volet.. Et j'en sors plus que convaincu, puisque je l'ai même trouvé au-dessus du premier ! Je tiens d'abord à préciser que je ne fais aucune comparaison avec les livres, pour deux raisons simples : la première c'est que je m'en fiche car même si j'aime la littérature, je sépare bien le cinéma de la littérature, si un est différent du livre qu'il adapte je n'y vois de mal si c'est bien fait, et la seconde raison est que je n'ai pas lu ces livres. Donc, le côté "adaptation" mis à part, j'ai trouvé ce film excellentissime.. Je ne comprends vraiment pas pourquoi ce film est considéré comme un vulgaire film pour ados.. Si ce n'est que l'acteur est un beau gosse qui est là avant tout pour attirer les jeunes filles, ça d'accord, mais j'y reviendrai après.. En dehors de ça, je trouve que ce film est extrêmement bon, qu'il se détache un peu des autres films de ce genre qu'on nous sort dernièrement. Pour en finir avec l'acteur, au moins ça sera dit et je passe à autre chose : oui il est là avant tout parce qu'il est beau gosse et que les jeunes filles l'aiment.. Mais ça aurait été vraiment un gros défaut du film si en plus de ça il était mauvais.. Alors que là, désolé, mais il joue bien le jeune homme. C'est sûr que c'est pas avec ce genre de rôle qu'il gagnera un oscar mais c'est pas un mauvais acteur, il joue bien son rôle, il fait le boulot, et il correspond bien au personnage. Je parle de Dylan O'Brien, mais c'est la même chose pour le reste de la bande. Pour ce qui est des personnages, oui c'est encore cliché (un blond, un brun, un noir, un asiatique, etc..), mais à la limite ce n'est pas le plus important. Ce qui m'a particulièrement surpris avec ce film, c'est que contrairement à ce qu'on pourrait croire, il est très bien filmé ! Ce n'est pas comme pour la plupart des films d'action de nos jours qui donnent l'impression d'avoir été filmé un peu aléatoirement, sans but précis pour chaque plan.. Ici, il y a de vraies belles images, des effets très réussis, et des plans qui non seulement sont très beaux visuellement (ce monde post-apocalyptique est vraiment soigné, même si on reconnait les inspirations tout de suite) mais qui en plus ont souvent une vraie signification.. Je pense notamment au superbe plan où l'on voit toute la troupe s'arrêter, tous en même temps, au loin en haut d'une dune, au moment
du coup de feu indiquant le suicide de leur ami
. Cette même scène d'ailleurs, a réussi à apporter sa petite touche d'émotion.. Peut-être la seule du film, mais c'est déjà pas mal, dans ce genre de film l'émotion n'est souvent pas du tout au rendez-vous. Les scènes de poursuite sont particulièrement bien filmées et réalisées.. On a vraiment l'impression de courir avec la bande, un peu comme si on en était nous-même un membre, c'est l'une des rares fois où la caméra bouge pas mal mais où ça reste bien filmé et que ça ne fait pas tellement mal à la tête. Dans ces scènes comme dans l'ensemble du film, l'immersion est vraiment soignée (j'ai vraiment bien aimé tout ce qu'il y avait
avant qu'ils ne découvrent la Terre brulée pour la première fois, toute la phase dans le bâtiment, les conduits, etc..
). Après ce que j'avais entendu avant de voir le film, j'avais vraiment peur que cette saga tombe dans le vulgaire film de zombies "classique", version ados.. Mais heureusement, c'est mieux que ça. Ce n'est même pas réellement un film de zombies, on peut dire que c'est un film de zombies (d'infectés pardon..) sans vraiment en être un : il y en a, mais ils sont utilisés différemment.. Parce que ce n'est pas un film d'horreur, ces infectés sont plus utilisé pour l'action que pour la peur (ce qui excuse le fait qu'au final il y a assez peu de vrais moments de tension), et si on prend tout ça en compte c'est plutôt réussi. Et puis ça fait du bien d'avoir un film d'aventure/action qui soit bien écrit.. Oui l'histoire est tirée d'un livre, je sais.. Mais justement, c'est sûrement pour ça que c'est mieux écrit que bon nombre de films d'actions de ces dernières années, et ça fait du bien d'être enfin surpris par un scénario.. C'est bon de retrouver enfin un film d'action où il ne se passe pas 36 000 trucs prévisibles (à quelques exceptions près) ! On dit que pour qu'une saga soit bonne, chaque épisode doit apporter sa pièce du puzzle, chaque film doit apporter quelque chose.. Eh ben pour l'instant, si on regarde les deux premiers films, c'est le cas, et je suis très optimiste pour la suite de cette saga. Seuls bémols : peut-être que ce film est un poil trop long, et la 3D encore une fois n'est pas très utile (pas moche pour autant, mais pas utile du tout).. Ce qui n'enlève rien à la qualité générale du film. Moi qui suit bien plus attiré par les drames et les thrillers, ça fait vachement plaisir d'avoir une saga d'action/science-fiction de qualité qui sait se détacher un peu des autres (ce n'est pas la seule, ce n'est pas ça que je dis) et qui, malgré qu'elle soit vendue par certains comme étant une saga "pour ados", est vraiment agréable à suivre et à vivre ! Foncez !