Manchester By the Sea
    4,2
    7569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manchester By the Sea ?

TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 4 mars 2022
    Manchester By The Sea est un très bon film. Il mise tout sur ses personnages, qui sont très bien écrits et tellement empathiques. On ne peut que être passionné de suivre leur évolution, la performance de Casey Affleck est à ce titre très subtile mais très touchante. Manchester By the sea reste un drame mais malgré ça, il n'essaie jamais de nous tirer une larme et c'est quelque chose d'assez positif. On se concentre juste sur les personnages et la façon dont ils vivent leurs nouvelles vies. Le film manque peut être de scènes marquantes et aurait peut-être gagné à être plus court mais globalement, Manchester By the Sea est un film touchant et passionnant à suivre. Je recommande !
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 15 février 2022
    Depuis le temps que je voulais voir ce film.
    J'en avais tellement entendu parlé en bien.
    Mais j'avoue avoir été un peu déçu. Oui l'histoire est poignante et la vérité du film assez glaçante mais finalement très réaliste ( on ne se remet jamais d'un tel drame et quelqu'un qui n'a pas de chance dans sa vie n'en aura finalement jamais).

La narration est assez déroutante au départ avec des flashbacks assez nombreux et parfois on s'y perd un peu surtout au début.
    C'est lent , très lent ( même si en général ce n'est pas pour me déplaire) voire trop lent notamment la 1ere moitié du film. Le style est épuré au maximum pour se faire surement plus réaliste et de côté c'est une franche réussite.

Mais voilà les dialogues ne sont pas assez nombreux , on comprend que c'est le personnage qui veut cela mais c'est assez gênant pour le spectateur. Il est difficile d'avoir de l'empathie pour les personnages tellement ils sont taiseux.
    Filmer la misère et une communauté pauvre n'est pas orignal en soi et le film n'apporte pas grand chose sur ce qui a déjà été fait mais en mieux.

Les personnages secondaires sont très bien joués mais malheureusement pas assez présent à l'écran si bien que c'est un Casey Affleck ( excellent du reste) qui vampirise le film mais son personnage est , comme je le dis plus haut , trop taiseux pour en sortir vraiment qqch.

C'est beau, c'est triste, mais finalement c'est assez loin de nous, spectateur.
    Harford25
    Harford25

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 février 2022
    De très beaux plans tout au long du film qui malgré sa durée ne perd pas en rythme notamment grâce aux multiples échanges entre Lee et Patrick. L'imperceptibilité des émotions sur le visage de Casey Affleck n'est pas trop dérangeante et permet de ressentir toute la tension qui s'accumule au sein du personnage tout au long du film. Le plan séquence du commissariat est à couper le souffle et le montage très réussi. Un très bon drame familial qui aborde de nombreuses conceptions de la sphère familiale classique.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 octobre 2021
    Un drame déchirant sublimé par l’interprétation (oscarisée) d’une puissance émotionnelle folle de Casey Affleck.
    Morvandieu
    Morvandieu

Publiée le 28 septembre 2021
    Ce film vous met KO. L'histoire de cet homme qui doit brutalement s'occuper de son neveu et qui semble tellement peu enclin à le faire ! On comprendra plus tard quel événement de sa vie a fait de lui un fantôme. Sans pathos et de façon pudique, toujours dans la retenue Casey Affleck joue cet homme à la dérive à la perfection. La lumière, la mise en scène font le reste.
    Une vraie claque !
    fooker95
    fooker95

Publiée le 11 septembre 2021
    La tension tragique qui habite le personnage de Casey Affleck saisit et émeut profondément le spectateur, sans grands discours, sans hurlements, sans pleurs, mais seulement par des regards, des mouvements imperceptibles et surtout par ce qui émane de son être souffrant. Et pourtant, par le soin qu'il a envers son neveu, par la douceur retenue qu'il a envers son ex femme, on devine les battements presque éteints d'un cœur qui pulse encore. Quel acteur de génie que Casey Affleck pour incarner tout cela! La lenteur du film, la banalité de la majorité de ses scènes permettent au spectateur de s'immerger dans ce décor tragique d'une famille endeuillée, attachée à cette petite ville de pêcheurs, et à ces vies héroïques dans ce qu'elles ont de plus quotidien.
    jm B.
    jm B.

Publiée le 9 septembre 2021
    Un magnifique film d'atmosphère, comme les cinéaste européens ou asiatiques savent très bien les faire. Sauf que là, c'est un film américain. Et il mérite bien des applaudissements pour la maitrise du rythme, le jeu des acteurs, les dialogues, les images. Peut-être une ou deux maladresses, mais on garde ce film en tête longtemps après l'avoir vu.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 17 mars 2021
    Une ode aux fracassés de la vie, tout en finesse et interprétée avec envie. On suit le quotidien d'un homme qui, après la perte de son frère, doit recueillir son neveu et gérer au mieux le deuil de ce dernier, tandis que lui-même semble ne rien éprouver (mais "semble" seulement). On apprendra au fil des flashbacks tous les obstacles atroces qu'a enduré ce pauvre hère, qui à présent se protège des sentiments en affichant un flegme qui est confondu avec de l'insensibilité. Ceux des spectateurs qui auront trouvé ce personnage principal "ennuyeux comme la pluie" ou "antipathique", auront simplement eu la chance de n'avoir jamais été au fond du trou, et la chance de ne pas comprendre ce portrait criant de vérité, qui réponds "je m'en fous" à tout, que plus rien n'intéresse et dont les journées semblent interminables. Tant mieux pour ces veinards, nous, on été très émus. Ce scénario de Matt Damon et John Krasinski a été très peu retravaillé par le réalisateur Kenneth Lonergan, le trouvant déjà très juste et percutant, et a su trouver le bon ton pour dépeindre un quotidien attristant (le filtre gris, le rythme indolent qui se prête bien au personnage principal, la musique douce...) sans toutefois perdre de vue ce que Manchester by the Sea veut nous dire : un beau message de résilience. Trouver en de toutes petites choses (la cohabitation, normalement temporaire, de l'oncle et du neveu) la force de surmonter les plus épouvantables épreuves de la vie, et surtout trouver la force de soutenir plus "fracassé" que soi. Car, c'est bien toute la puissance du récit : les deux personnages qui s'entraident sont deux dépressifs, qui essaient chacun de sortir l'autre de sa détresse en la comprenant parfaitement. Plusieurs éléments nous ont retourné le cœur, à commencer par la justesse impressionnante de Casey Affleck et Lucas Hedges, des scènes-chocs qui ont été très dures à tourner ( spoiler: la maison en feu
    a été une scène repoussée par crainte jusqu'au bout du tournage, et fut une scène très éprouvante pour l'ensemble des acteurs) et encore plus à voir (cette même scène, qui nous a fait retenir un souffle), d'autres dont on comprend la détresse sans savoir ce qui la provoque (la scène des poulets qui tombent du congélateur, on a longtemps compati à la douleur du jeune homme, avant de comprendre ce qu'il se passait...). Manchester by the Sea percute tout en douceur, crie une vérité taboue, et donne à ses personnages le pouvoir de se relever ensemble. Beaucoup d'émotions, et de compassion.
    Ouistiti à roulettes
    Ouistiti à roulettes

Publiée le 28 février 2021
    Une belle histoire de la vie, la mort et ce qu'il s'y passe entre deux. Un événement qui a brisé Lee et sa femme Randi, tout deux interprétés par Casey Affleck beaucoup, mais beaucoup plus efficace en tant qu'acteur que son frère... Et Michelle Williams, même si elle ne fait que de courtes apparitions (et l'ayant déjà vu dans d'autres films) son jeu est toujours juste.
    Manu D
    Manu D

Publiée le 19 février 2021
    Il m'arrive de ne pas trop comprendre le succès d'un film indépendant.

Je trouve que celui-là ne démérite pas. Peut-être est-ce pour beaucoup une affaire de vie personnelle.
    J'ai beaucoup l'impression de retrouver ce qui fait le charme de ma ville de Brest et ses environs (en Bretagne) dans ce film.Je n'y vis plus, mais beaucoup de mes amis ont les yeux rivés sur Boston, sur cette ambiance irlandaise, le rock (Boston ville d'Aerosmith, des Dropkick Murphys, de toute une scène (hardcore) punk, et avec les pubs, et que dire de ce petit port de pêche qu'est "Manchester-by -he-Sea".
    Je trouve que la grande force de ce film c'est bien ça, restituer cette Amérique méconnue. Ce Massachusetts loin des clichés.

Ensuite, je trouve aussi les acteurs bons, 3 scènes m'ont particulièrement touché : spoiler: Michelle Williams quand elle souhaite reprendre un dîner vers Casey Affleck
    , spoiler: Quand le frère futurement décédé va faire une accolade à Casey Affleck qui vient de brûler sa maison
    , spoiler: Quand Casey Affleck va vers faire une accolade son neveu pour lui dire qu'il n'arrivera pas à s'occuper de lui
    Larmoyant ou pas, j'en sais rien, mais j'ai trouvé ça touchant.

L'acteur qui joue le neveu très bien aussi.
    Un de mes regrets, c'est possiblement dû au rôle mais Casey Affleck aurait été incompréhensible sans sous-titres ! Je me suis demandé à un moment si c'était un Texan...
    gone1966
    gone1966

Publiée le 19 février 2021
    Le film parfait ? Peut-être pas, car la musique un peu trop présente (adagio d'albinoni pendant la scène le plus triste, un peu too much...) et le recours récurrent à des flash-backs peut dérouter, surtout au départ . Mais laissons-là ces broutilles. Qu'importe la notion de perfection, quand un film dégage une telle charge émotionnelle ? J'ai rarement vu des acteurs ainsi touchés par la grâce. Le personnage incarné par Casey Affleck, son neveu ado, son ex-femme et tous les autres m'ont bluffé, j'aurais volontiers decerné un oscar collectif à cette troupe de comédiens. Comment ai-je pu rater ce film à sa sortie ?
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 14 février 2021
    Revu à la Tv avec grand plaisir, même s'il y paraît un peu trop long. Scénario bien ficelé, interprétation au cordeau, images superbes de Boston ss la neige, mise en scène débarrassée des "tics" hollywoodiens. Impressionnant de justesse!
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 12 février 2021
    Le début est un peu déroutant, il y avait quelques actions en flashback pas toujours faciles à identifier les scènes actuelles et celles du passé. J’ai eu aussi du mal à comprendre qui était décédé. Mais après quelques minutes seulement je me suis retrouvée happée par cette histoire. C’est un film réellement bouleversant. Lee Chandler, joué admirablement par Casey Affleck se voit nommer tuteur de son neveu mineur par son frère décédé. Il doit quitter Boston et se réinstaller à Manchester by the sea. Tout au long de ses réflexions, cheminements on va découvrir peu à peu le passé de Lee. Casey Affleck est magistral et bouleversant dans son rôle. Il doit vivre continuellement avec le poids du passé, le poids de la culpabilité, ce qui est pour lui pire qu’une condamnation. Il vit sur la corde raide, tantôt violent, tantôt très peu bavard mais son regard, son attitude parle pour lui. Il comprend que son frère qu’il aimait et avait été tant présent l’a volontairement nommé tuteur de son fils pour l’obliger à vivre et non plus seulement survivre comme il le faisait depuis le drame. Après les obsèques de son frère, Lee croise son ex-femme Randy. Leur rencontre est l’un des plus beaux moments du film. Ils s’aiment encore. Randy aimerait vraiment parler, faire la paix et se faire pardonner tout ce qu’elle lui avait dit. Bien qu’aimant toujours sa femme, Casey ne peut tout simplement pas, uniquement parce qu’il ne s’est toujours pas pardonné. La fin est à l’image du héros, chaotique mais avec tout de même une petite espérance
    gooneur
    gooneur

Publiée le 11 février 2021
    Un très beau drame, qui m'a rappelé la mini série "I know this much is true" dans le genre sombre, torturé, et malgré tout lumineux. Le film est (trans)porté par des acteurs tout en émotions retenues, et une magnifique photographie sociale et géographique de la Nouvelle-Angleterre côtière.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 10 février 2021
    Sur la thématique des deuils impossibles, ce mélodrame nous livre une histoire aux enchaînements complexes (l'usage des flashbacks est toutefois rondement mené), quasi exclusivement centrée sur Casey Affleck dont la performance, de mon point de vue, reste très académique et ne surnage pas, contrairement à Michelle Williams par exemple ou à ses jeunes partenaires. S'il avait fallu distinguer un acteur cette année-là, j'aurais préféré Andrew Garfield. De même, le film n'évite pas certaines lourdeurs grandiloquentes dans ses effets (on n'est jamais très original dans ces moments-là, tu sais: j'ai mis l'Adagio d'Albinoni et...complétez la suite), et les développements restent parfois mystérieux, mais il faut reconnaître que l'ensemble fait preuve d'un certain doigté pour aboutir à une démonstration assez réaliste du travail de deuil et de sa difficulté.