Manchester By the Sea
    4,2
    7569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manchester By the Sea ?

Publiée le 1 février 2017
    Un excellent film ! Mais à déconseiller aux dépressifs. Rarement vu une histoire aussi triste... Cé qui n'empêche pas d'apprécier les qualités de ce film et l'énorme talent de l'acteur principal. Casey est beaucoup plus doué que son frère.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 30 janvier 2017
    Le long-métrage de Kenneth Lonergan est un drame avec un grand D. L’atmosphère sombre et grise du nord-est américain en plein hiver installe d’amblée une ambiance sinistre et un peu pesante. Le personnage de Lee Chandler (interprété par Casey Affleck) qu’on découvre au début taiseux, plutôt irascible, se trouve, en plus, confronté à la mort de son frère. Voilà qui installe donc un drame s’annonçant bien triste et linéaire mais qui va pourtant révéler son lot de surprises et nous troubler au plus haut point. En effet, le scénario est excessivement bien écrit, et ces flash-backs par petites touches, qui ponctuent régulièrement le récit, nous expliquent l’origine de tous les non-dits et les secrets que dissimule toute cette famille. Au milieu du film se cache donc une énorme surprise qui emporte tout sur son passage. Casey Affleck propose une interprétation magnifique, quasi hypnotique. Il incarne ce personnage sombre, qui cache au fond de lui quelque chose de terrible. Peu appréciable dans un premier temps, son personnage attire l’empathie par la suite car la résilience dont il fait preuve est bouleversante. Ce rôle lui a d’ailleurs valu un Golden globe du meilleur acteur mérité. Michelle Williams est peu présente à l’écran, mais elle crève l’écran de justesse et d’intensité à chacune de ses apparitions. Les autres seconds rôles sont plus facilement oubliables, notamment le jeune Lucas Hedges, qui alterne le bon et le moins bon. L’émotion arrive par petites touches subtiles et devient poignante lorsque l’on devine l’attachement profond qui unie les deux hommes brisés. Manchester by the Sea réserve donc son lot d’émotions fortes et prend aux tripes.
    Publiée le 28 janvier 2017
    Film excellent de tous points de vue ! Le scénario se déroule parfaitement bien et sans longueur, le spectateur est tenu en haleine avec des mystères sur l'histoire des personnages qui sont révélés progressivement tout au long du film. La psychologie des personnages est bien travaillée, les dialogues sont efficaces et sans superflu et surtout les acteurs sont époustouflants, sans exception ! Un drame très dur psychologiquement mais parfaitement réalisé !
    Publiée le 28 janvier 2017
    Un film que j'attendais particulièrement. Dans un cadre social (je m'attendais à quelque chose se rapprochant du dernier Loach), on suit le quotidien banal voire précaire d'une personne n'arrivant pas à joindre les deux bouts et blasé par tous les problèmes qui lui sont tombés dessus. Il doit en plus se charger du neveu de son frère défunt, avec une communication qui a du mal à se mettre en place.
    Film très pesant (dans le bon sens du terme), certains passages sont cependant à mon avis un peu longs, sans apporter d'éléments essentiels au film. Mais je reste très satisfait.
    AurelC
    AurelC

Publiée le 28 janvier 2017
    La première qualité de ce film est de miser sur la sobriété qui s'incarne à travers le classicisme de la mise en scène, le choix d'équilibrer des scènes très fortes en émotion avec des scènes plus simples de la vie quotidienne (certains diront peut-être plate) voir des scènes assez drôles (comme celle ou Patrick, le personnage du neveu, et sa petite amie tente d'avoir un rapport sexuel mais sont constamment dérangés), et surtout à travers le personnage principal interprété avec une totale retenue par Casey Affleck. Un chagrin intérieur que je trouve particulièrement touchant. Un personnage résigné, renfermé et discret pour héros de film - pas si courant. Michelle Williams dans une grande scène exprime avec maladresse des regrets trop longtemps contenus. Bref, tout cela - les sentiments, le caractère, les réactions des personnages (y compris le neveu) et la manière dont ils sont interprétés - m'a paru juste, crédible, subtile et m'a profondément ému. Certains diront qu'utiliser l'adagio d'Albinoni est un peu facile, mais c'est quand même plus qu'efficace 😏 Tout comme le montage de la séquence en question. Et puis le film se termine par une note d'espoir en montrant que, malgré la souffrance, le plus important pour les personnages est l'amour qui les lie.
    Publiée le 28 janvier 2017
    Un peu déçu! Tout amène le spectateur à croire à un rebondissement de l'histoire qui ne vient jamais!
    Pourtant, les ingrédients pour faire un très beau film sont bien présents.
    La prestation de Casey Affleck est réellement excellente: ce film m'aura permis de découvrir cet acteur et j'espère le revoir!
    Publiée le 26 janvier 2017
    Au-delà du bouleversement évident que provoque ce film, par sa profondeur, sa force, sa beauté simple, il révèle non seulement son réalisateur, Kenneth Lonergan, mais aussi son personnage principal, admirablement joué par Casey Affleck, tout en pudeur, sensible et attachant. Malgré son côté taiseux, difficile à cerner, au fil du film, il force l’empathie du spectateur.
    On en a vu des mélodrames, mais il est fort rare d’en trouver un qui ne flirte pas avec le sens figuré de cette expression. C’est ici un film indépendant, non caricatural, il n’y a pas de cliché, pas cette rédemption tant attendue et si habituelle des personnages. Ce film est juste, jusque dans les détails. L’enfant qui semble tenir le coup craque l’espace d’un instant, et l’ex-femme de Casey Affleck, superbement jouée par Michelle Williams, réalise l’impensable.
    Malgré ses 2h18 et l’épurement des dialogues, on ne les voit pas passer, et le film n’en est pas moins rythmé. Il l’est en partie grâce à cette réalisation de Kenneth Lonergan, qui offre ici une réalisation bien orchestrée, où les flash back donnent de la profondeur au film et aux personnages. Cette mise en abîme n’est pas de trop. Elle rend ce film poignant, sublimant son personnage principal, prisonnier d’un enfermement psychologique face à son désespoir, sa culpabilité. Il n’est plus qu’un zombie, un mort vivant qui s’est auto-condamné.
    Florian D.
    Florian D.

Publiée le 25 janvier 2017
    waou.... quelle claque....c'est pour ce genre de film que j'aime le cinéma.
    waouuuuuuuuuu comment on peut s'identifier tellement l'histoire est forte, les personnages si profonds et les acteurs tellement magnifiques.
    Casey Affleck est juste parfait.
    ALLEZ LE VOIR !!!!!!

Pfff
    Publiée le 25 janvier 2017
    Esthétiquement magnifique, scénario impeccable, Kasey Affleck au sommet de son art! On découvre petit à petit ce qui ronge le personnage principal et notre compassion pour lui ne fait qu'augmenter plus le film avance. Comment survivre après un tel drame, telle est la question. A voir absolument!
    LeBron A.
    LeBron A.

Publiée le 5 novembre 2017
    Un drame comme je les aime personnellement. Très touchant avec une intensité dans le scénario et un jeu d'acteur époustouflant! Tout de même assez plat dans l'ensemble, si un fan de block buser me demandait pourquoi j'ai adoré ce film (lui le détesterait probablement), je ne saurai sûrement pas quoi lui dire. A la fin du film je ne savais pas pourquoi, mais ce film était incroyable. Je suis resté scotché devant un film qui basiquement retrace la vie d'un mec blasé, à qui il est arrivé un évènement tragique (on ne sait pas ce que c'est jusqu'à vers la moitié du film...et ça vaut la peine d'attendre et de ne pas juger le personnage). C'est la première fois que je vois un film avec Casey Affleck et j'ai vraiment été touché par son jeu d'acteur. Un mec blasé oui, mais surtout asocial et dépressif. Du coup, tout le film on se demande : mais pourquoi il est comme ça ce gars, c'est quoi son problème?!

Un drame aux nombreuses nominations aux oscars fait pour les amoureux du 7ème art et des émotions qu'il peut vous faire ressentir sans même vraiment savoir comment!

A regarder en VO ;) J'ai regretter de l'avoir vu en français mais je me le rematterai en anglais rien que pour le réalisme du film!
    jaja77
    jaja77

Publiée le 25 janvier 2017
    un très bon drame familial avec une belle histoire, des bons acteurs, de belle images beaucoup d'émotions et de sentiments. s'abstenir si déprimé.
    Francis P
    Francis P

Publiée le 25 janvier 2017
    Le risque, lorsqu'un film accumule les critiques dithyrambiques c'est bien évidemment la déception ou même parfois l'incompréhension totale devant un tel concert de louanges.
    Disons le tout de suite, ce n'est pas le cas, le film mérite sans aucun doute tous ces compliments même si ce n'est pas le chef d'œuvre absolu qu'on veut parfois nous vendre.
    L'histoire, bien résumée par Solaje(ci-dessus-, nous dépeint la rencontre entre un homme fracassé par un évènement dramatique et son neveu qui se retrouve orphelin et dont il hérite de la garde.
    Sur un tempo assez lent le film nous dévoile assez tard les raisons du comportement de Lee Chandler prompt à se bagarrer sans raison et visiblement totalement au bout du rouleau.
    Ce qu'il y a de fascinant dans ce film c'est bien tout ce qu'il arrive à nous raconter sans jamais appuyer le moindre effet et même surtout grâce à tout ce qui n'est pas vraiment dit entre les personnages.
    le mérite ne revient en grande partie à l'interprétation absolument impeccable, à une écriture du scénario ciselée à la perfection et puis à un parti pris de réalisation audacieux : il n'y a quasiment aucun mouvement de caméra pendant les plus de deux heures que durent le film!
    Tout est tourné en plan fixe, un parti pris qui reflète et accentue le désarroi du personnage principal qui lui non plus ne peut plus agir et qui ne peut que se contenter de regarder sans ressentir quoi que ce soit, comme il le dit lui même, il est vide comme inanimé, comme cette caméra qui ne bouge jamais. Une caméra et un personnage incapable de suivre l'action, simplement posés là face à une action dont ils sont les témoins étrangers.
    L'émotion qui se dégage de ce film est telle que par moment on est presque sonné à notre tour, cueilli à froid par la révélation du drame du personnage, bouleversé par la rencontre avec sa femme, bluffé par les rapports avec son neveu qui apportent à plusieurs reprises cette touche d'humour indispensable comme une respiration attendue.
    Qu'un metteur en scène parvienne à un tel résultat sans le moindre mouvement de caméra est une véritable leçon pour tous ces "auteurs" qui confondent épilepsie et mise scène; Tout est dans le cadre. Inutile de faire de l'épate. "Une caméra à hauteur" d'homme comme aimait à le dire John Ford.
    Les seules réserves que je ferais peut-être concernent 1- la musique, un peu trop appuyée et à la limite du pléonasme et 2- la longueur du film qui aurait sans doute gagné à perdre un quart d'heure.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 24 janvier 2017
    Le bouche à oreille, en particulier, a tant fait pour la réputation de ce film que les cinémas de quartier le reprennent. Voilà qui m'a permis de combler une lacune.

Impression dominante? Une petite déception. Sans doute, parce que j'en attendais trop.... Mais le film de Kenneth Lonergan est bien fait pour le public français, tant par son ton, son style, il se rapproche de ce que nous aimons appeler notre "exception culturelle"

Lee Chandler (Casey Affleck, qui s'est bien étoffé....) est gardien dans un immeuble à Boston, ce qui veut dire qu'il fait au noir toutes sorte de petites réparations, électricité, plomberie.... Comme il est assez joli garçon, certaines des locataires lui feraient bien des avances, mais Lee est un ours, mutique et mal léché. Dans une autre existence, il vivait dans une petite ville portuaire, Manchester by the sea, allait à la pêche avec son frère, Joe -les deux frangins sont très unis- et son petit neveu, Patrick. Mari et père aimant, certes, mais Lee avait aussi des copains, avec lesquels il faisait beaucoup la bringue, consommant moultes bières et même de la came. On découvrira, mais pas tout de suite, qu'un épouvantable drame a déchiré sa vie, dont il n'est pas totalement responsable, mais en partie quand même, à la suite duquel son épouse Randi (Michelle Williams) est partie. Et à la suite duquel son existence à Manchester est devenue impossible.

Jusqu'au jour où Joe (Kyle Chandler), qui souffrait d'une maladie cardiaque disparaît brutalement. La mère de Patrick, une dingue doublée d'une alcoolique, s'est évanouie dans la nature, et Lee se retrouve en charge du petit neveu (l'excellent Lucas Hedges, qui incarne idéalement cet ado sympa, travaillé par ses premières amourettes, et en même temps ravagé par ce qui lui arrive). Le film, c'est donc cela: le refus de Lee d'accepter cette responsabilité, malgré toute l'affection qu'il porte à son neveu; le refus de Lee de revenir vivre à Manchester où son passé lui revient sans cesse au visage; face à un ado qui sait bien ce qu'il veut, rester dans sa maison, poursuivre sa vie, garder surtout le bateau; un ado avec lequel il passe de phase de complicité à phase d'affrontement.... C'est sensible, intelligent, très intelligent et très juste -mais un peu délayé. Un peu long. Un peu trop de musique sirupeuse et envahissante. Une belle description du deuil -mais qui, là aussi, tire souvent à la ligne. C'est très bien -mais pour moi ce n'est pas un chef d'oeuvre.

A signaler une magnifique photo. Certaines images sont composées comme un tableau
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 24 janvier 2017
    Le film n’aurait très certainement pas véhiculé une telle poigne si Matt Damon avait interprété le rôle principal, lui qui était initialement prévu. Car il s’agit bien ici d’un film à performance. Souvent cantonné à des films d’action, Casey Affleck nous dévoile enfin son talent. En plus d’offrir son meilleur rôle à l’acteur, le réalisateur nous alloue l’un des plus beaux films de cette fin d’année 2016. Il n’est donc pas étonnant de le voir nommé aux Golden Globes, aux BAFTA, aux Screen Actors et très certainement aux Oscars. Plongé dans les décors hivernaux du Massachusetts, l’histoire raconte la vie de Lee Chandler, homme à tout faire qui revient dans cette ville pour affronter et prendre en charge le décès de son frère. Cette ville lui a laissé un passé très douloureux avec son ex-femme Randi. C’est alors que les souvenirs vont le hanter et nous éclairer au passage sur l’aspect glacial et hagard de cet homme meurtri par ce qu’il a vécu et vivra toujours. Michelle Williams qui joue Randi et qu’on ne verra que dans quelques séquences délivre elle aussi une performance incroyable. Jamais on ne l’a vu dans un rôle d’américaine déclassée et marquée par cet événement tragique. De nombreuses séquences sont difficiles et celle de la rencontre du couple dans un coin de rue est déchirante. Mais Kenneth Lonergan n’oubliera jamais son spectateur en apposant avec subtilité des situations risibles comme ce brancard qui n’entre pas dans le camion ou cette mère qui vient se plaindre à ses enfants que Lee ne parle pas. Manchester by the sea est porté par un personnage froid, inaccessible, presque un mur. Tout au long du film, nous allons le comprendre et finalement devenir intime avec lui.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    conversation
    conversation

Publiée le 23 janvier 2017
    C'est un film qui raconte les conséquences d'un drame. Petit à petit, nous comprenons les causes du mutisme du personnage principal.