Caine78
6 703 abonnés
Publiée le 25 février 2017
Dernier film sorti en 2016 vu au cinéma, « Manchester by the Sea » est aussi l'un des plus beaux. Rien d'extravagant ni de spectaculaire, mais un drame sensible, émouvant et intime, faisant plus que la part belle à ses personnages et s'appuyant sur un script irréprochable, constamment sur le fil pour le rendre à la fois grave et parfois beaucoup plus léger, nous faisant ainsi passer par de nombreux stades tout au long de l'intrigue, même les flashbacks légèrement déconcertants au départ trouvant rapidement leur place. Les différentes relations entre les protagonistes semblent toujours réfléchies, nuancées... C'est une œuvre au fond assez simple mais tellement appliquée dans tout ce qu'elle entreprend qu'elle en devient profondément touchante, quelques révélations et autres scènes étant même carrément déchirantes. Et sans être aussi enthousiaste que certains, la prestation de Casey Affleck impose sacrément le respect, tout en pudeur et en douleur contenue. Dommage seulement qu'on ne voie pas plus Michelle Williams, peut-être le seul rôle pas assez exploité dans cette intrigue exemplaire. Bref, j'ai passé un vrai beau moment de cinéma, certes classique, mais réussissant tout ce qu'il entreprend : ne passez pas à côté.
Manchester by the Sea est un bijou de cinéma indépendant américain d'une rare authenticité: rien n'est calculé, manipulé, exagéré ou passé sous silence. La mise en scène est sobre, mais jamais plate. Avec beaucoup de plans fixes, assez larges, une lumière naturelle de bord de mer, un rythme au pas, elle parvient à laisser un grand espace aux personnages pour évoluer et exister avec une force incroyable. Le film semble vouloir raconter la vie lorsqu'elle ne fonctionne pas: il nous montre des objets cassés, une allée enneigée à déblayer et redéblayer chaque matin, une poubelle qu'on n'en finit plus d'entasser. Cette vie y est dure, triste, mais aussi belle et optimiste dans son caractère imprévisible. Pourtant, ce n'est pas un film de rédemption classique, qui va toujours de l'avant, comme le suggère la bande annonce. En fait, Lee, qui revient dans la ville ou il a vécu pour enterrer son frère et prendre en charge son neveu, est sans cesse ramené par vagues dans des souvenirs qui se mêlent à son présent. Le film s'accroche autant au passé qu'au futur, noue l'optimisme avec des moments sombres - un, notamment, dont la tristesse et la dureté m'a ébranlée comme rarement au cinéma. Mais le film sait être drôle, aussi, un peu grace au personnage de Patrick, le neveu de Lee qui collectionne les copines et joue de la guitare. Rarement j'ai vu un film autant respirer pour que disparaissent les habituelles ficelles de narration dans une poignante ode à la vie et à l'imperfection qui suscite réellement le rire et les larmes.
un film puissant. Je suis néanmoins déçu sur le côté émotionnel, car je n'ai pas accroché comme je pensais. Et je pensais être dépaysé, avec des passages en mers, mais finalement le titre n'est pas trop en lien avec la trame. Casey Affleck est époustouflant et l'histoire, sobre et solide, tiens un fil rouge qui ne nous quitte pas. Toutefois, pas inoubliable pour autant.
Je n'ai pas vu les deux heures passées.De là à crier au chef d'oeuvre !!! Je trouve les critiques très surévaluées.Je n'ai pas été bouleversée par l'interprétation de l'acteur principal,constant tout au long du film(sauf bien sûr les scènes avant le drame).. Un petit film sympatoche (dans sa catégorie,bien sûr);,sans plus.
L'idée et l'histoire sont bien , les acteurs jouent bien... Mais qu'est-ce que c'est moue... Je suis même pas sur qu'il y est 75 % de dialogue dans ce film, tellement il y a de moment de silence... Il y a du bon, mais vous attendez pas au film de l'année ;-).
Vraiment pas gai. Emportez votre stock de mouchoirs. Très bien fait, très bien joué, très bien écrit. Casey Affleck est magnifique. Un très bon et très triste moment de cinéma
"Manchester by the sea" nous livre de très beaux moments, remplis d'émotions. Si vous cherchez du pathos ou bien des grandes scènes tirent larmes, vous faites fausse route. Ce film a le mérite d'avoir choisi une voie pleine de pudeur et de retenue. Avec un scénario qui reste sur le même ton durant tout le film, celui de Lee Chandler un homme meurtri par un passé qui le hante, qui se retrouve avec la garde de son neveu suite au décès du père de ce dernier, et donc du frère de Lee. Une prestation sobre comme on en voit rarement au cinéma hollywoodien, mais d'une justesse assez incroyable. Casey Affleck porte sur ses épaules un rôle difficile, qui peut vite tomber dans le pathos, mais il en a construit un personnage mystérieux et mille fois convaincant. La découverte de son passé, avec ces séquences qui interviennent au milieu du film sans artifice, sont très bien amenées, de sorte que la découverte du passé de Lee, nous glace le sang. On comprend pourquoi Lee parait tant austère et meurtri, ainsi que sa réticence à rester dans cette ville qui le hante. La suite du film se poursuit par des scènes touchantes, qui auraient pu l'être encore plus si la musique n'avait pas été aussi étouffante à certains moments et avaient été remplacer par des dialogues. Voici donc le seul reproche que je pourrai faire à ce film, d'avoir parfois était trop dans la retenue, et de nous avoir priver de certains dialogues qui auraient pu toucher un peu plus le spectateur. Le fil de l'histoire est bien trop lisse, alors qu'avec un peu plus de profondeur on se rapprochait d'un chef d'oeuvre. J'applaudis cependant le choix de Kenneth Lonergan de nous priver de certaines scènes clefs, tels que spoiler: la confrontation entre Randi et Lee après l'accident ou bien la vision des 3 photos que Patrick observe à la fin du film et que Lee chérie tant , laissant ainsi au spectateur l'idée de s'en faire sa propre interprétation. "Manchester by the sea" est un film d'une pudeur assez incroyable. C'est beau, simple mais efficace. Du joli cinéma, dommage de s'être parfois priver ou de ne pas avoir assez appuyer sur certains dialogues de sorte à pouvoir à rentrer un peu plus dans cet histoire, et de s'en imprégner complètement.
Un film marquant et grandiose, de par le jeu des acteurs et la force qui s'en dégage, d'autre part sur son thème d'un accident involontaire et ses retombés psychologiques et dramatiques sur un couple...
Un film émouvant dont l'intrigue se dénoue au fur et à mesure, Casey Affleck incarne à merveille cet homme désabusé, meurtri par la vie, qu'on ne comprend pas toujours, il trouve dans ce film son meilleur rôle.
un drame où les minutes sont longues, parfois très longues! de la lourdeur ambiante, les rares moments de grâce (sur une bande son bien choisie) sont des éclaircies mais malheureusement le film ne décolle pas et l'on retombe toujours sur le même rythme triste, monotone. C. Afflleck est également à cette image, son personnage retient ses émotions, sa vérité, empêchant le spectateur d'être touché. ajoutons des personnages et séquences secondaires assez inutiles. il y avait de quoi faire un beau film mais il est ici annihilé.
Casey Affleck a eu ce talent de communiquer un silence habité. Ce silence emprunt de pudeur et de douleurs morales.... avec une justesse bouleversante. Quelques longueurs inutiles comme la séquence de la rencontre du neveu avec sa mère..... heureusement pas trop longue quand même... On est attentif jusqu'à la fin tellement çà prend aux tripes, tellement on veut savoir comment il trouvera sa porte de sortie.... Très beau film, de belles images, des jeux d'acteurs qui touchent émotionnellement sans larmoyant sans démonstration, une pudeur crédible que tout le monde comprend.... je n'ai pas vu La La Land pour voir Ryan Goslin... mais Casey Affleck aura mérité son Oscar...... il a vraiment touché......
Drame d'une grande sensibilité et d'une grande tendresse. Lent et sans grande surprise, mais c'est la justesse des acteurs et des actrices qui rend l'oeuvre intense et touchante. À noter également, une belle bande originale.
Difficile de croire qu'un réal en 2016 ose encore nous balancer l'adagio d'Albinoni pour nous extirper 2-3 larmes, c'est pourtant ce qu'a fait Kenneth Lonergan, à un moment du film d'ailleurs, qui aurait gagné en gravité si justement y'avait pas eu de musique… Rien que pour ça, il perd 2 étoiles! Pour le reste, c'est un film plutôt bien fait, les comédiens sont bons (cette rage que porte Casey Affleck fait presque mal), et les rapports entre les personnages sonnent très justes. Alors pourquoi n'ai-je pas été plus touchée que ça..? Peut-être le problème évoqué plus haut, justement. Ou alors simplement à cause des 2h17… C'est ambitieux comme durée, faut pouvoir les tenir les 140 minutes… Bref, pas la claque qu'on m'avait promis.
Un film puissant, sans fioriture dans lequel les acteurs sont d'une justesse remarquable. On évite toutes les grosses ficelles dramatiques. Les rapports entre les personnages sont touchants, justes, empreints de réserve. Toute souffrance est suggérée, contenue, ce qui laisse une tension planer sans vraiment s'en apercevoir. Casey Affleck crève l'écran, et les autres comédiens sont au diapason. Une vraie claque! Un régal!