Manchester By the Sea
    4,2
    7569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manchester By the Sea ?

FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 7 mars 2017
    Bof. Loin du chef d'oeuvre annoncé. Pour moi, une sorte de Ken Loach en mieux car beaucoup moins larmoyant et bien plus subtil, mais presque aussi longuet et inintéressant... Affleck est excellent, mais finalement surtout dans la retenue d'émotion plus qu'autre chose, Williams apparaît à peine, l'acteur jouant l'ado n'en est pas un et ça se voit, il ne se passe à peu près rien, et surtout je n'ai pas trouvé que le scénario casse quelque briques que ce soit. Reste la séquence clé de l'incendie, très réussie, mais ça fait peu pour faire un grand film...
    Dianat
    Dianat

Publiée le 6 mars 2017
    Sensible et interprété sobrement. Si le début du film est un peu déroutant, les fils progressivement tissent les contours d'un drame, d'une blessure béante.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 6 mars 2017
    Manchester by the Sea : un peu surévalué à mes yeux, mais ça reste un beau film ! J'aime beaucoup les drames mais je pense que je suis un peu passé à côté.. j'ai malheureusement ressenti de l'ennui à plusieurs reprises.. et surtout, j'ai été surpris de pas avoir été ému plus que ça malgré les épreuves traversées par le personnage principal. Le film a de trop nombreuses longueurs pour l'histoire qu'elle a à dire. Pour les points positifs, visuellement il y a rien à dire, les personnages sont touchants et Casey Affleck est très bon.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 6 mars 2017
    Porté par un Casey Affleck morose, taciturne et blasé, Manchester by the Sea raconte une histoire de culpabilité, de regrets, d'erreurs via un personnage introverti qui ne cherche qu'une chose : fuir tout lien et toute interaction sociaux. Une histoire au ressort émotionnel puissant, subtil et révélateur.

Laurent Bornet
    Laurent Bornet

Publiée le 6 mars 2017
    Un très beau film, une histoire finalement toute simple mais réalisée avec un véritable esthétisme . Casey Afflek est parfait . Mais je ne mets pas une super note à cause de la longueur qui aurait pu être franchement évitée avec toutes ces scènes pas forcément utiles. Et les flashbacks . Moi qui ai horreur de ça, j'ai été servi 😂 Mais c'est à voir quand même ! La relation oncle-neveu qui mène le film est vraiment super . Attention c'est pas DU TOUT une comédie et y'a des moments bien plombants.... Faut même pas s'attendre à sourire une seule fois ! ...
    silmarilsguigui
    silmarilsguigui

Publiée le 5 mars 2017
    En résumé : Mixte entre une trame dramatique (de chez dramatique) et un décor documentaliste sur une ville portuaire américaine très atypique.
    Les acteurs mènent la danse mais de là nommer Casey A. meilleur acteur....ok why not?!
    Bref, à voir tout de même car il y a quelques choses au fond...mais rien d'extraordinaire.
    adicte
    adicte

Publiée le 5 mars 2017
    Bien qu'il n'y ait pas de fautes majeures dans la réalisation, l'écriture et la direction d'acteurs ne sont pas très abouties: les personnages sont monotones, Cassey Affleck en tête, qui reste engoncé dans son personnage triste, et en somme, plutôt plat. Il y a de beaux moments, pleins d'authenticité, car les acteurs sont justes, le cadre, intime, nous invite dans leur univers, mais on est jamais réellement touchés. "Un chef d'oeuvre" crie l'affiche: mouais, c'est pas mal, mais pas de quoi être transportés.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 5 mars 2017
    Je me suis un peu ennuyé pendant ce visionnage. En fait, les personnages ne dégagent pas trop d'émotion. On regarde cette histoire avec intérêt, mais sans entrer vraiment à l'intérieur. Un peu trop lent et froid à mon goût...
    David B.
    David B.

Publiée le 3 mars 2017
    De terribles drames sont tels des boulets au pied pour avancer dans la vie, surtout quand on les tait, les contient. Ils transpirent quoiqu'il arrive, c'est toute la démonstration de ce film, culpabilité comprise. Un beau film et un Oscar mérité pour Casey Affleck.
    Publiée le 1 mars 2017
    Un bijou de film, poignant, subtil, qui débusque les émotions et nous tire de belles larmes. Pas de celles qu'on regrette de verser à cause d'un pathos de pacotille, non, mais de celles qui nous font nous sentir vibrer à l'unisson des âmes fières. Bouleversant.
    Publiée le 28 février 2017
    Quelle claque ! Un très grand film mené de main de maître par Lonergan. Chaque scène semble millimétrée et contribue à ressentir ce que vivent les personnages. Ce film c est tout simplement le récit de la vie avec une sincérité frappante. Casey Affleck est excellent dans ce rôle, tout comme le jeune Lucas Hedges qui apporte une belle touche de fraîcheur à ce drame poignant.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 28 février 2017
    Casey Affleck confirme qu'il est bon acteur, en tout cas le rôle lui va comme un gant il faut le reconnaître. De la à avoir l'Oscar? Je ne pense pas. Le casting de façon général est bon. Le scénario est originale certes, mais mal exploité car la réalisation du film laisse à désirer. La mise en scène est molle, beaucoup trop de scènes n'expliquent rien. Ont à du mal à rester scotcher devant l'écran car ça manque de rebondissements. Je m'attendais à bien mieux que ça... Pas grand choses à retenir de ce film.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 27 février 2017
    À première vue, Manchester by the Sea ne propose rien de bien nouveau sous le soleil du cinéma indé. Lee, homme à tout faire morose revient dans le Massachusetts suite à la mort de son frère et apprend qu'il est désormais le tuteur de son neveu Patrick. Le voilà donc chargé de veiller sur un adolescent qui fait face à un deuil qu'il doit lui-même affronter alors que son passé remonte à la surface et menace de le faire sombrer.
    Drame intimiste, cellule familiale éclatée et une paire d'écorchés vifs qui doivent apprendre à se comprendre...Toutes les cases sont cochées, on sait où on va. Vraiment? Car si la réalisateur Kenneth Lonergan revient après la dure expérience de Margaret (film tourné en 2005, sorti en 2011 au terme d'une bataille avec son producteur), ce n'est pas pour un mélo conventionnel.
    Manchester by the Sea est avant tout la chronique du deuil à travers les yeux d'un homme qui semble le porter depuis tant d'années. Épousant le point de vue de Lee, la narration alterne les temporalités à mesure que les lieux, échanges ou épreuves du présent le ramènent à ses souvenirs du passé. L'effet est terrassant. Avec ce procédé aussi simple qu'audacieux, Lonergan rend limpide la détresse d'un homme qui se condamne à une vie maussade, vaincu par la mort qu'il ne parvient pas à affronter. Ce rôle, Casey Affleck le porte à un niveau de pureté inouï. Qu'il s'agisse de son regard éteint ou de sa posture courbée, il fend le cœur avec une sincérité désarmante. Pour Patrick - personnage à la fois analogue et contraire - Lucas Hedges apporte un contrepoint fort et énergique. Puis malgré un temps de présence plus réduit, les seconds rôles participent à la grande réussite du film: une Michelle Williams poignante, un Kyle Chandler qui semble incarner la notion de figure paternelle et protectrice à lui seul.
    Avec finesse, Manchester by the Sea traverse la douleur avec douceur et berce le voyage de ses naufragés vers les rivages d'une possible espérance.
    cinestef
    cinestef

Publiée le 26 février 2017
    C'est un film qui ne paye pas de mine et c'est un film qui vous prend par la main et qui vous fait grimper dans les sommets des émotions sans qu'il y ait besoins de forcer. A la sortie, le film vous poursuit.
    dillinger75
    dillinger75

Publiée le 26 février 2017
    Je ne suis pas un adepte du genre mélodrame et je suis allé voir ce film motivé par les nominations à l'oscar du meilleur acteur et du meilleur film et par les critiques dithyrambiques, et j'ai bien fait. Je m'attendais à des longueurs, des temps morts mais pas du tout, les 2h17 du film sont vites passées. Le sujet est très dur, mais ce n'est pas un drame sentimental comme tant d'autres qui tire sur notre corde sensible, ici c'est bien plus "profond". Il y a en fait 2 histoires qui se recoupent grâce à des flashbacks très bien utilisés, la première, spoiler: la mort du frère de Casey Affleck dans le film
    que l'on croit être l'unique source du malheur du personnage joué par Affleck en laisse apparaitre une seconde encore plus funeste, spoiler: [spoiler]la mort de ses 2 enfants dans l'incendie de sa maison dû à la mégarde du personnage de Affleck
    [/spoiler] que l'on comprend grâce aux flashbacks et aux diverses allusions faites par les personnages que l'on découvre là où passe Affleck. Ces évènements vont faire sombrer son personnage dans la culpabilité, le plongeant dans la souffrance, et dans ne forme de résignation (il fuit tout ce qui peut lui procurer du bonheur) Les seconds rôles sont peu nombreux mais très important (son ex-femme et son neveu).
    Ce qui est fort aussi dans ce film c'est qu'il y a quelques scènes plutôt amusantes, et comme je l'ai déjà mentionné on n'éprouve pas un sentiment de pitié c'est plus fort que ça.
    Enfin, en cette veille des Oscars, je dirais que ce film est à l'opposé de La La Land sur la forme mais pas dans son fond qui est sur les rapports entre les Hommes, les relations sociales, la vie, l'amour. Ca va être très compliqué pour les votants même si mon choix se porte vers La La Land pour son coté feel good movie.