Kevin D
Publiée le 17 janvier 2017
Beaucoup de positif : très bon jeu, sujet intéressant, bande son très bien. J'ai du mal à trouver du négatif, j'ai généralement des difficultés avec les films longs, or ici la longueur n'est pas problématique.
Un film bouleversant, tout en pudeur, portés par des acteurs au top, petits et grands rôles. J'adore notamment Michelle Williams, merveilleuse actrice. On ne sort pas indemne de la salle après avoir vu ce chef d'œuvre.
Dans un décor de port de pêche quelque part au Massachussetts, une famille tente de reprendre le cours d’une vie bringuebalée par des événements diffus. La séparation d’un couple, la fin d’un foyer qu’une tragédie réduit à néant, et au milieu un gamin qui grandit sans que son tonton, tuteur malgré lui, ne le remarque vraiment. Il va lui falloir maintenant composer avec cet adolescent déjà jeune homme qui n’entend pas se figer sur les restes d’une histoire familiale aussi douloureuse et respectable soit-elle. Le réalisateur Kenneth Lonergan a écrit lui-même cette histoire qu’il rature au fur et à mesure qu’il la filme. Non par excès ou surcharge d’informations, mais bien au contraire, pour donner aux mots leur sens réel, et confronter ces hommes et ces femmes qui peinent à les murmurer. Lonergan gomme beaucoup, jusqu’à l’épure de l’image et du son, laissant un champ d’expression sans limite pour Casey Affleck, quasiment sublimé. Mais le reste de la distribution est également d’excellente facture : Lucas Hedges, le neveu, Michelle Williams (la femme de Lee) et Kyle Chandler (le frère décédé). Pour en savoir plus
En général j'apprécie beaucoup les films émouvants c'est pour cette raison que j'ai été voir ce film. Mais là on a une histoire tellement triste, tellement ennuyeuse et tellement "plombante", qu'on ressort du cinéma complètement déprimé.
Au-delà de la résilience naturelle de l'espèce humaine, les grandes blessures restent et façonnent la vie. On s'en remet, on trouve des plaisirs ou des occupations mais la cicatrice se rappelle à notre souvenir. La palette est sombre, la galerie de personnages nous emmène dans l'Amérique de la classe moyenne qui inspire compassion et tendresse. Une histoire banale qui nous touche.
C'est long, très long, sans intrigue ni suspense. Par contre les acteurs sont bons et les prises de vues intéressantes. A voir si vraiment l'on n'a rien d'autre à faire.
Face à l'engouement général je m'attendais à un grand film. Certes servi par de superbes acteurs (comment ne pas être touché par l'interprétation hors pair de Casey Affleck ?), l'histoire manque cruellement de rythme. Les dernières 70 minutes sont longues et rien ne se passe. Je suis restée sur ma faim.
Plus de 2 heures a suivre un personnage lunatique , pas bien dans sa peau et parfois violent. Et meme si avec les nombreux flash back , on comprend son passe malheureux , on n'arrive jamais a etre en empathie avec ce personnage. Pas rigolo.
Film d'un ennui mortel. Les Dialogues sont assez creux. Personnages antipathiques. Mise à part quelques séquences émotions, on ne retiendra pas grand chose de ce film.
À coup de flashbacks, toute la complexité et le mystère du personnage principal Lee et de ses relations troubles avec son entourage nous sont révélées par petites touches. Un film qui traite de la vie et de la mort et surtout de la difficulté d’un nouveau départ. Un film sombre d’une pudeur incroyable. Très beau !
A la seule vue de la bande-annonce, les clichés formels et thématiques du "film vu à Sundance" refont surface. Pourtant, la prestation de Casey Affleck a beaucoup fait parler d'elle. Mais son jeu d'acteur dans ce rôle (à l'origine destiné à Matt Damon) d'homme brisé en pleine reconstruction suite à la mort d'un proche ne suffira pas à faire ce mélodrame convenu au scénario maladroit et à la mise en scène mollassonne une œuvre déchirante.
Manchester by the sea est un film curieux qui parvient à être à la fois parfois plutôt raté (des approximations de montage, un adagio d'Albinoni particulièrement sirupeux) et souvent très réussi (une véritable atmosphère, un scénario solide, un casting convaincant, des scènes émouvantes).
Le film de Kenneth Lonergan est avant tout un parfait mélodrame. On sent immédiatement que quelque chose cloche dans le personnage joué par Casey Affleck, et la suite va nous révéler l'étendue de son malheur, que les circonstances vont d'ailleurs rapidement aggraver.
L'intérêt de Manchester by the sea est de nous donner à sentir d'une façon assez réaliste la tristesse du deuil, les affres de l'incommunicabilité, en même temps que l'énergie de la jeunesse. Chaque personnage est parfaitement incarné.
Au final, le film est tout à fait regardable, bien qu'un poil trop long.
On dit souvent que la perception d'un film dépend souvent des conditions dans lesquelles il a été vu. Je ne peux que m'interroger sur les raisons pour lesquelles j'ai vraiment, mais alors vraiment pas accroché sur ce film. Voici sans doute une des raisons essentielles. nonobstant cette remarque, Casey Affleck se révèle être totalement nul comme acteur (déjà que son frère n'est pas terrible), incapable de transmettre la moindre émotion, avec son regard de chien battu perpétuel, et 3 rictus pour toutes manifestations de changement d'état.
Si le scénario pouvait laisser présager un bon film spoiler: (un père de famille traumatisé par la mort de ses deux enfants, qui réapprend à vivre et à redevenir un père par la force d'un testament le désignant tuteur légal de son neveu) , la réalisation volontairement décousue et d'une lenteur abominable ne parvient pas à soulever le moindre intérêt à ce mélange de sentimentalisme, nostalgie, drame humain et autres scènes de la vie courante. Un jeu inutile de flashback totalement raté essaye de nous faire croire au génie narratif, sans jamais même évoquer l'espoir d'y parvenir.
J'ai du mal à comprendre comment la critique, professionnelle comme amateur, peut qualifier ce film de quasi chef-d'oeuvre. Personnellement je me suis ennuyé du début à la fin, ce qui m'a paru interminable.
On nage en plein drame et c'est extrêmement lourd. L'ambiance est très pesante, triste et dramatique et aussi quelle lenteur ! Par ailleurs, on peut aisément dire que pendant 2 h 10 que dure le film on s'ennuie sincèrement.
Les cahiers du cinéma ont eu la dent dure sur ce film..en disant "Une sorte de monstre tranquille compilant toutes les ficelles du cinéma américain" - ficelles qui marchent pourtant ... Ici j ai tout acheté les acteurs, le style lent, très lent, qui donne le temps. Ce film vous laisse du temps à la réflexion a la méditation a la réminiscence. Oui c'est un film d'une codification de vie très américaine... la jeunesse totalement cynique, les parents desaxés, les appartements a loyers modérés déglingués. Mais l essentiel réside dans les blessures à vif, les échanges, les silences ,les retours et les départs... Tranche de vie saignante film non moralisateur.. ce moment vous tire les larmes, le sourire et l apaisement tout est possible ou pas dans les reconstructions de vie que vous vivrez pendant plus de 2h... A voir sans a priori..c est une belle Amerique authentique.