Manchester By the Sea
    4,2
    7569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manchester By the Sea ?

islander29
    islander29

Publiée le 23 décembre 2016
    Un personnage lunaire qui vaut à mon avis le détour quand on aime les personnages tourmentés.....D'ailleurs il a par moment les reflets d'une certaine Amérique qui a du mal à se poser, à se définir même.....
    Le film a beaucoup de qualités dans la mise en scène et le choix musical ( un peu grandiloquent à un certain moment avec l'adagio d'Albinoni, ni plus, ni moins) et a le mérite de faire un film d'étude, et donc de prendre son temps, tout le contraire du film d'action qui va vite pour diverses raisons.....
    Casey Affleck est bien entouré, c'est le moins qu'on puisse dire, notamment dans son couple et avec son neveu, personnage central aussi....Le film par son rythme et ses flash back, par son emplacement dans le Massassuchets, n'est pas sans faire penser à ce film "une bouteille à la mer" avec Kevin Costner , où apparaissait aussi la notion difficile de culpabilité.....Le film est lent, pour moi une qualité, mais je reconnais que la fin est longuette et qu'on aurait pu le raccourcir de 20 bonnes minutes...A noter aussi une scène rare où le neveu soupe avec sa mère et son beau père (acteur connu ?), scène excessive de psychologie où la mère est au bord de la rupture (très bien joué pour sûr).....Le seul problème c'est la durée je trouve, quand au film il dit beaucoup de choses sur la psychologie américaine qui pourront rebuter un public trop jeune....Je conseille....
    Alasky
    Alasky

Publiée le 16 février 2017
    Drame d'une grande sensibilité et d'une grande tendresse. Lent et sans grande surprise, mais c'est la justesse des acteurs et des actrices qui rend l'oeuvre intense et touchante. À noter également, une belle bande originale.
    Publiée le 21 décembre 2016
    Lee ne se pardonnera jamais d’avoir oublié de fermer le gaz dans la cuisine. Dans sa maison en feu, il a perdu ses deux filles. Et sa femme n’a pas tardé à le quitter. Seul ? Pas tout à fait, car il est devenu responsable de Patrick, son neveu ado, dont il a accepté d’être le tuteur légal après le décès subit de son frère Joe. Reconverti en homme à tout faire dans une copropriété, Lee tente pourtant de faire face. Ce n’est pas la bonne volonté qui lui manque, mais l’enthousiasme. Lee est un perdant inconsolable.
    A grands renforts de flashbacks, le film de Kenneth Lonergan multiplie les va-et-vient depuis le passé de la famille Chandler à l’actualité neurasthénique de Lee. Des radieuses parties de pêche en mer avec Joe et Patrick à bord du Claudia Marie, à ses accès de violence incontrôlée ; de sa tendresse sur le canapé avec ses deux petites filles ou pour son frère en phase terminale, à son incapacité quasi-mutique à aimer à nouveau… Lee est un héros compassionnel.
    Lee, c’est Casey Affleck, fils de Ben. Et c’est aussi un acteur formidable. Qui fait passer un maximum de sentiments avec un minimum d’effets. Regard de chien battu, mais charmeur malgré lui. Et sa relation avec Patrick, incarné par Luca Hedges, est d’une belle sensibilité. Ajoutons des dialogues intelligents, une mise en scène élégante et une photo d’un bleu parfois glacial… Manchester by the sea est un pur mélo mais sans pathos. Un beau film sombre et intimiste qui fait honneur au cinéma indépendant américain.
    Publiée le 22 février 2017
    L'idée et l'histoire sont bien , les acteurs jouent bien...
    Mais qu'est-ce que c'est moue...
    Je suis même pas sur qu'il y est 75 % de dialogue dans ce film, tellement il y a de moment de silence...
    Il y a du bon, mais vous attendez pas au film de l'année ;-).
    Publiée le 13 janvier 2017
    Tout simplement sous le choc. Je suis encore groggy après la beauté de ce film et surtout par la performance majuscule de Casey Affleck.
    Publiée le 13 février 2017
    Un très mauvais moment...
    Sur le papier, ce film avait de nombreux ingrédients pour me plaire : de l'émotion, des valeurs, etc.
    Et des critiques dithyrambiques !
    La réalité est navrante. Un ennui profond, des scènes qui traînent, des personnages qui ne tiennent pas et qui nous restent étrangers, et surtout des longueurs, et des lourdeurs ! Oui, tant de choses sont lourdes, convenues, téléphonées... En un mot, je n'ai pas adhéré du tout, et j'ai passé un très mauvais moment : voir des personnages empétrés dans des malheurs qui tireraient des larmes à des pierres mais qui nous restent totalement étrangers.
    Je ne comprends toujours pas les critiques laudatives. Un petit constat au passage : moyenne des notes des spectateurs = 4,3 mais si on fait la moyenne des notes mises par les spectateurs qui ont fait une critique, ça baisse considérablement ! Hum hum. Regardez par vous-même.
    En résumé : pourquoi s'infliger un aussi mauvais moment ?
    Goéland
    Goéland

Publiée le 28 décembre 2016
    histoire poignante mise en scène avec brio. Un réalisateur à suivre. Casey Affleck dans la lignée des grands taciturnes du cinéma
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 21 décembre 2016
    Acclamé par la critique, Manchester by the sea doit beaucoup à Casey Affleck qui livre une performance aussi subtile que bouleversante en homme brisé par les remords. Le film de Kenneth Lonergan, malgré le caractère hyper-mélodramatique de son récit, est assez fin et subtil. On nous épargne les passages larmoyants pour nous exposer des personnages perdus face à leurs devoirs et à leurs responsabilités. Le film est touchant et réussit à émouvoir sans jamais en faire trop pourtant l'ensemble reste néanmoins formaté. En effet, Manchester by the sea, tant par sa mise en scène épurée que par sa structure scénaristique éclatée ressemble à bon nombre de films sortis de festivals de type Sundance. Il y a une école du cinéma indépendant aux USA et tous les cinéastes, aussi talentueux soient-ils, de cette vague, font des films qui, d'un point de vue structurelle, se ressemblent beaucoup. On pense ici à Alexander Payne mai aussi un peu à Jason Reitman. Bref, Manchester by the sea est un bon film, bien mis en scène, écrit et interprété mais qui manque de personnalité. La sensibilité du cinéaste est présente, elle demande maintenant à s'incarner dans la forme même de ses films.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 12 novembre 2017
    Tranche de vie, ce film n'a pourtant d'extraordinaire dans sa narration, son fil conducteur se lit à travers des retours en arrières qui permettent de découvrir les personnages qui défilent à l’écran et dont on ne sait rien. Une famille détruite, un frère qui décède et un oncle qui se voit obligé de recueillir son neveu. Les acteurs sont bon et font presque à eux seul le succès de cette histoire finalement banale, sans faits marquants. La réalisation est bonne, les plans sont agréable , tous comme les trop rares paysage de Manchester au bord de l'eau. Une belles histoire ...que l'on oubliera vite.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 31 décembre 2019
    "Manchester by the Sea" est un digne représentant du cinéma indépendant américain, drame poignant mais jamais larmoyant. Nous suivons la vie malheureuse de Lee Chandler, incarné par un Casey Affleck meilleur que jamais, qui ne parvient pas à remonter la pente face aux épreuves trop dures que le destin a semé sur son passage. Les bonnes prestations de Michelle Williams et Kyle Chandler sont également à souligner. Le film est habilement construit à l'aide de flash-back permettant de comprendre progressivement le personnage de Lee grâce à son passé tourmenté. "Manchester by the Sea" est un film fin et sensible, particulièrement bien écrit. S'il ne marque pas durablement les mémoires, il nous émeut profondément le temps d'un visionnage.
    Kilian V.
    Kilian V.

Publiée le 28 mars 2017
    Quelle puissance dans ce film ! Magistral Casey Affleck ! Malgré des longueurs qui ne feront pas écho à certains, ces derniers ont pourtant le mérite de porter toute la dramaturgie de ce film et ce poids que porte adbiralment Casey Affleck .

SPOIL
    Cette scène face à son ancienne maison fait la ressortir tout ce qu'il ne peut pas faire pour son neveu et qu'il tente tout au long du film de combattre.. mais sa culpabilité et sa tragédie resteront trop intact

Un film incroyablement puissant qui certes ne sera pour veux aimant l'action et les chliffangers mais qui ne laisseront pas insensibles tous ceux étant empathiques.
    AurelC
    AurelC

Publiée le 28 janvier 2017
    La première qualité de ce film est de miser sur la sobriété qui s'incarne à travers le classicisme de la mise en scène, le choix d'équilibrer des scènes très fortes en émotion avec des scènes plus simples de la vie quotidienne (certains diront peut-être plate) voir des scènes assez drôles (comme celle ou Patrick, le personnage du neveu, et sa petite amie tente d'avoir un rapport sexuel mais sont constamment dérangés), et surtout à travers le personnage principal interprété avec une totale retenue par Casey Affleck. Un chagrin intérieur que je trouve particulièrement touchant. Un personnage résigné, renfermé et discret pour héros de film - pas si courant. Michelle Williams dans une grande scène exprime avec maladresse des regrets trop longtemps contenus. Bref, tout cela - les sentiments, le caractère, les réactions des personnages (y compris le neveu) et la manière dont ils sont interprétés - m'a paru juste, crédible, subtile et m'a profondément ému. Certains diront qu'utiliser l'adagio d'Albinoni est un peu facile, mais c'est quand même plus qu'efficace 😏 Tout comme le montage de la séquence en question. Et puis le film se termine par une note d'espoir en montrant que, malgré la souffrance, le plus important pour les personnages est l'amour qui les lie.
    chouxbleu
    chouxbleu

Publiée le 2 juillet 2017
    C'est chef-d'oeuvre de cinéma sans aucun doute. Il est difficile d'imaginer plus de douleur pour un être vivant et c'est difficile de l’illustrer avec plus d’humanité, de compassion et de pardon aussi.. je suis vraiment impressionnée par ce film, je pense qu'il sera toujours quelque part dans ma tête..
    Robrex
    Robrex

Publiée le 24 mai 2018
    Si je me trompe pas, "Manchester By the Sea" a eu deux récompenses : Oscar du meilleur scénario original et oscar du meilleur acteur pour Casey Affleck, et franchement, c'est mérité !!! Ce film est vraiment bouleversant, plein d'émotions, bien réalisé et les acteurs sont vraiment tous excellent. L'histoire d'un mec qui perd son frère, qui a la garde de son neveu et qui se retrouve confronté au passé qu'il l'a séparé de sa femme et d'autre choses encore. Vraiment, "Manchester By The Sea" est un très bon film à forte émotion. Vraiment, La réa est super bien maîtrisée, pareil pour la mise en scène qui est forte et les personnages du film sont vraiment attachants. Même si le rythme est un peu lent, l'histoire nous passionne et on s'ennuie pas une seconde, surtout que le film offre des rebondissements prenants. Au niveau des acteurs, Casey Affleck est bien impliqué là-dedans, son personnage est bien développé et il dégage une forte tendresse pour son entourage, Michelle Williams est aussi parfaite et ses scènes avec Casey Affleck sont fortes émotivement, et pas exagérées. Mention spéciale à Lucas Hedges qui joue parfaitement bien l'ado perturbé et qui arrive bien à être touchant. Le reste du casting, Matthew Broderick, Kara Hayward, Anna Baryshnikov, Tate Donovan, passe très bien aussi et chaque acteur, même les secondaires, dégagent un jeu excellent. Personnellement, je trouve ce film bien marquant pour son aspect, la beauté de son environnement dans lequel il a été filmé, et surtout pour ses scènes dramatiques. C'est vraiment un film merveilleux qui ne s'oublie pas, qui nous fait émerveiller et qui nous bouleverse. Je dirais aussi que c'est l'un des meilleurs films de l'année 2016. Après, je sais pas si je le reverrai, car je l'ai pas non plus trouvé à la hauteur d'un chef-d'oeuvre, mais moi en tout cas, j'ai adoré ce film. Donc voilà, je recommande pleinement "Manchester By the Sea" à tout le monde. C'est vraiment un film qui vaut le coup d'être maté, donc matez-le sans hésiter.
    Publiée le 15 janvier 2017
    Malgré le froid et le ciel blanc de Manchester by the sea, quel plaisir d'être pris par une histoire si bouleversante. On est tenu en halène (et en larmes) devant un cinéma si beau. Il a tout ce qu'on attend d'un film. La traduction exacte du mot "entertainment": intelligent, émouvant, drôle, surprenant...