L'Emprise
    4,3
    1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Emprise ?

christelle R.
    christelle R.

Publiée le 19 mai 2015
    J ai adoré le film mais, ayant lu le film avant il me manque des petites choses. admirablement bien joué et criant de vérité
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 20 avril 2015
    Grosse déception que ce téléfilm !! Aux vues des notes et des critiques, je me faisais une joie de le voir mais alors quelle fut ma surprise !! Le scénario est plat, le procès inutile et il y a des longueurs pas croyables. L'actrice principale est pitoyable mais alors Lavoine bat des records, sa plaidoirie est à mourir de rire. Seul le thème du film relève le niveau ainsi que Fred Testot qui s'en sort bien. Une mini bouse bien neuneu !!
    Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal
    Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal

Publiée le 19 mars 2015
    On aimerait bien voir d'aussi bons téléfilms plus souvent !

Sujet difficile, traite avec distance et humanité.
    On suit bien l'histoire de cette femme sous l'emprise de son mec, ce que tout le monde sait, elle comprise, mais qui ne peut s'en aller. Le film aborde très vite cette phase et saute le cheminement qui la fait devenir sous emprise. J'ai trouvé que cela manquait, cela nous aurait (peut-être) permis de mieux comprendre (et de le voir chez d'autres dans nos vies de tous les jours).
    La distribution est bonne. Fred Testot ou Sam Karmann sont justes. L'actrice principale a beaucoup les yeux mouillés, et je la voyais parfois jouer et j'avoue que cela m'a un peu dérangé.
    3,5/5 seulement car la réal est assez moyenne. Elle filme joliment (si on peu dire) les scènes d'amour et de violence. D'autres sont souvent comme au tribunal ou la scène de la voiture que l'on voit sur l'affiche sont pleines d'effets ou pas très bien filmées, ce qui dessert un peu le film.
    A voir pour les curieux sur le sujet.
    Publiée le 14 mars 2015
    la dure réalité du quotidiens des femmes battues est bien décrite, jouée extrêmement bien par l'actrice principale, beaucoup d'émotion ! Excellent (y)
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 13 mars 2015
    Je ne sais plus qui a dit pour comprendre le monde, il faut aller au cinéma. La preuve par les images de Claude-Michel Rome qui relate sans rien occulter, le calvaire d’une femme battue et torturée par son mari, le plus souvent devant ses enfants. Elle sera accusée de meurtre au cours d’un procès intelligemment filmé : rien de classique dans les échanges de plaidoiries remplacées par des flash-backs, constituant tous les éléments du dossier de la défense. Les avocats n’interviennent donc jamais à l’écran, ce qui procure une dynamique particulière à ce film engagé, militant, et d’une cruauté totale. De la même veine dont fait preuve l’homme assassiné. Fred Testot qui l’interprète est tout à fait stupéfiant au même titre et peut-être plus encore que Odile Vuillemin en mère et épouse totalement déglinguée. Ce n’est peut-être pas le cinéma idéal un soir de boulot mais il faut le voir un jour ou l’autre, c’est indispensable.
    Pour en savoir plus
    Publiée le 6 mars 2015
    Touchant... Emouvant...Prenant... Bouleversant.
    Je n'ai tout simplement jamais autant été touché par une histoire. Une histoire vrai qui plus est.
    Odile Vuillemin et surtout Fred Testot ont été touché par la perfection. Marc Lavoine n'est pas en reste.
    Quelques légères imperfections sur la forme qui ne salissent en rien le fond. Trouver ce film mauvais serais de la pure mauvaise foi.
    Dommage que ce métrage ne soit pas sorti en salle.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 27 février 2015
    un sujet grave "la violence conjugale" au travers d'une triste histoire vraie.
    Une jeune femme a subi durant 14 ans des violences de la part de son mari et a vécu dans la peur .
    Une très belle interprétation de l'actrice criante de vérité ainsi que celle de fred testot que l'on n'a pas l'habitude de voir dans ce genre de rôle.
    J'espère que ce film aidera les victimes à porter plainte , et que la société se sentira plus responsable face à ces femmes et ces enfants .
    Un très bon téléfilm avec un sujet bien traité.
    à voir
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 25 février 2015
    Wouahou qu'elle claque ... Choquant , énervant, éprouvant sont quelque termes qui pourrais qualifier se téléfilm !
    Tout au long du film on a la haine contre se type , magnifiquement jouer par Fred testo, qui frappe sa femme est ces enfants , est on ne comprend pas au début le pourquoi elle reste , ou reviens , vers lui ... Puit on comprend est on compatis ...
    Se film dénonce la violence conjugale qui tue 150 femmes par ans mais aussi , l'entourage qui ne bouge pas , est une société à la ramasse !
    Les acteur est actrices sont tous brillant !
    apotheme
    apotheme

Publiée le 23 février 2015
    Super téléfilm qui a fait son buzz et qui le mérite tant l'interprétation des acteurs et excellentes.
    Merci TF1 de nous avoir diffusé cette perle.
    Publiée le 22 février 2015
    Ce film est touchant, et malheureusement révélateur de phénomène de société. D'excellents acteurs, pour un chef d'oeuvre. Félicitations.
    Publiée le 23 février 2015
    Un film bouleversant et révoltant qui traite d'un sujet encore trop tabou aujourd'hui. Durant le film, on a carrément l'impression de s'immiscer dans ce couple, presque de subir les coups que prend la femme! Combien de personnes regardant ce film n'ont pas eu de sentiment de haine envers ce mari violent? Et combien ne se sont pas interrogés par rapport à la victime, qui revient vers lui encore et toujours? Mention spéciale à Fred Testot, tout simplement excellent dans le rôle de ce monstre, tellement décalé par rapport à son registre habituel... (T260115)
    Publiée le 15 février 2015
    Je ne mettrais pas la mention nul car je dois avouer que le film a su presque gardé mon intérêt. J'ai été profondement decu de l'avocat de la couronne allant en faveur d'Odile, évolution prévisible lors de ses scènes avec la juge. 14 ans de répetition, choquant au début mais en s'en lasse. On voit progressivement que l'amour aveugle ne l'aidera pas à se séparer de lui. Bref, prévisible et d'une banalité. Fin trop sympatique...
    Flo F.
    Flo F.

Publiée le 14 février 2015
    J'ai regardé ce film en me basant sur les critiques qui semblaient ma foi bonne, mais j'ai été déçu. Le scénario se résume en une phrase "une femme battue qui finit par tuer son mari", lisez le résumé du film et vous saurez déjà tout.
    Le sujet en lui même n'a déjà rien d'original, il n'y a aucun effet de mise en scène, aucune intrigue, aucun rebondissement, tout est déjà connu dés les premières 5 minutes du film.

On aurait pu creuser d'avantage l'aspect psychologique, l'emprise que cet homme exerce sur sa compagne. Ce n'est pas un monstre, c'est juste un homme et l'homme est capable du pire comme du meilleur. Rien n'est tout noir ou tout blanc, le monde est nuancé et c'est ça qui fait que la victime y croit pendant si longtemps.
    On pouvait aussi laissé planer des doutes sur les circonstances du meurtre, sur la préméditation etc.

Rien de tout ça, on nous vomit le scénario tel quel et on nous oblige à voir une pauvre fille se faire fracasser pendant les 3/4 du film.
    Cependant, rien à dire sur le jeu d'acteur de Fred Testot et Vuillemin également, bien que pas du tout crédible dans le rôle de l’adolescente.

Au final, ce film touchera certainement davantage un public féminin qui pourra s'identifiera à l'héroïne, mais à mon sens, ce n'est rien de plus qu'un spot de sensibilisation.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 16 février 2015
    que dire... énorme émotion avec ce téléfilm... poignant... dur.... un des meilleurs de ces 10 dernières années. j'en ai eu les larmes aux yeux.
    5 étoiles pour les acteurs et pour avoir traité un sujet tabou.
    dans mon top 10.
    claire M.
    claire M.

Publiée le 5 février 2015
    Film poignant qui traite d'un sujet très dur où aujourd'hui encore trop peu de femmes arrive à en parler. Certaines scènes sont très réussi et bien filmé comme celle de la baignoire et la petite fille.
    Les jeux d'acteurs sont pas mal dans l'ensemble surtout Fred. J'ai un peu moins accroché sur le jeu de rôle d'Odile Vuillemin quand elle est "ado" sinon elle est juste également.
    Connaissant le sujet, je trouve qu'il est bien traité (police pas forcément au rdv, voisine qui ne prévient personne...) mais il aurait pu être encore plus approfondi!
    Il reste un film à voir car trop peu de gens connaissent ou sont sensibilisés aux violences conjugales.