L'Emprise
    4,3
    1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Emprise ?

MARYSE P.
    MARYSE P.

Publiée le 13 septembre 2019
    je n'avais pas vu ce film avant hier soir , et je l'ai trouvé exceptionnel , comme beaucoup d'autres spectateurs, émouvant, bouleversant, et tout et tout, mais moi je me pose une question que personne ne se pose, comment le type a réussi à "faire semblant" de frapper l'actrice , je veux dire, ce n'est pas possible, elle a du se prendre plusieurs gnons pour de vrai, la pauvre !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 5 septembre 2019
    Pour un téléfilm, c'est pas mauvais surtout grâce au casting et à leur interprétation. C'est surprenant de voir Fred Testot dans le rôle du monstre ultra violent et il s'en sort plutôt bien. Un sujet sensible dans notre actualité qui ne finira pas d'occuper régulièrement l'espace médiatique...malheureusement...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 4 septembre 2019
    Le film est fort et le témoignage terrible.
    Bonne interprétation des deux acteurs mais on n'avait pas besoin de tant d'effets de dramatisation trop appuyés ou d'une musique qui exprime peu d'intimité.
    ethik94
    ethik94

Publiée le 26 juillet 2019
    Bon téléfilm qui montre deux réalités. La violence conjugale bien entendu mais aussi le manque de dignité de discernement certaines femmes qui préfèrent subir que se défendre malgré des nombreuses aides qu’elles a eu.
    Mention très moyenne pour l’actrice principale qui n’est malheureusement pas très crédible dans ce rôle
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 18 juillet 2019
    "L'Emprise" spoiler: (titre adéquat vu que l'emprise a lieu autant dans le présent qu'après la mort de Marcelo, qui a laissé à Alexandra son lot de cauchemars et d'ennuis judiciaires)
    est indéniablement majeur pour le grave sujet qu'il traite (les violences faites aux femmes par leurs conjoints), pourtant, il m'a laissé une impression mitigée. La force de ce téléfilm réside dans la violence insoutenable du mari spoiler: (gifles, poing dans la gueule, tirage de cheveux, étranglements, chantage psychologique (la tumeur), cris, enfants battus, etc...)
    pour des raisons scandaleuses (rien ne peut de toute façon excuser ce genre d'actes) comme spoiler: de la jalousie injustifiée, le fait que sa femme se maquille ou porte une jupe courte, les doutes du beau-père, des tentatives de fuite, etc...
    . Le bémol là-dedans est que Marcelo est un tel psychopathe extrême qu'il ne saurait représenter la grande majorité des époux violents et donc traduire ce que vivent la plupart des femmes battues. Les 20 premières minutes en forme de compilations des atrocités de Marcelo renforcent ce constat (au même titre que l'absence de recul pour expliquer sa personnalité horrible), qu'une rencontre amoureuse trop idyllique ne peut atténuer. Au moins, "L'Emprise" se rattrape en montrant avec intelligence les raisons pour lesquelles Alexandra n'a pas quitté Marcelo spoiler: (peur, honte, manque de ressources financières, aucun sentiment que justice sera faite, tant qu'elle se laissait battre les enfants ne craignaient rien)
    et comment personne autour d'elle ne l'a aidée vraiment, que ce soit spoiler: son père, son amie, l'ex de Marcelo ou pire encore les flics et la justice
    . Sur le procès, on tient l'énorme défaut de "L'Emprise", il est bâclé, complètement surréaliste, la défense n'intervient jamais et c'est au final le Procureur spoiler: qui se fait à la fois l'accusateur et le défenseur d'Alexandra
    ... Côté casting, Fred Testot est impressionnant de monstruosité, Odile Vuillemin a tardé à me convaincre mais prend de l'épaisseur et de la nuance au fil des minutes, et Marc Lavoine paye son rôle caricatural très mal écrit. Concernant la réalisation de Claude-Michel Rome, elle a quelques fulgurances mais n'est pas suffisamment incisive. Enfin, si le choix de la musique finale est pertinent spoiler: (The Sound of Silence)
    , l'abus de bande-son tire-larmes dérange. En bilan, je saluerais l'aspect militant et humaniste de "L'Emprise", dont le scénario n'est hélas pas toujours à la hauteur des ambitions.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 15 mai 2019
    Basé sur les violences conjugales, l'interprétation est juste énorme, la sincérité des 2 principaux personnages, le mari, sa femme, leur relation parfois passionnelle mais qui tourne vite à l’horreur. Odile Vuillemin livre une prestation sanglante mais réaliste de ce que vivent ces femme chaque jour. Marc Lavoine en juge, c'est à ce demander par moment de quel côté il était vu les discours tenu envers la victime. Des scènes de violences glaçantes ou l'on à réellement envie d'aller mettre nous-même un poing au mari. Quand à cette intimidation de sa part, juste géniale puisqu'il arrive à remettre dans ses filets, celle qui le soir-même retrouvera sa vie de victime. Des plans lourd, un jeu franchement parfait pour un téléfilm choc. Un réveil collectif, un spot publicitaire pour dénoncer cela.
    Publiée le 8 décembre 2018
    Film un peu surjoué par fred mais tellement collé à la réalité que vivent les femmes sous emprise pas que physique mais aussi morale car l emprise est là mm dans le comportement des deux côtés. Très beau film et très dur a voir quand on vécu une emprise via un conjoint ou un mari . L actrice qui joue Alexandra lange est exceptionnelle vraiment . Elle rend le film tellement réel, c est stupéfiant. Merci vraiment j espère que ce film (comme elle le dis dans le film) servira d exemple et de courage à toutes les femmes battues qui n osent pas partir de cette emprise
    Eoliah D.
    Eoliah D.

Publiée le 26 mars 2019
    Belle réussite pour démontrer le problème de la violence conjugale: l'impossibilité pour les victimes de décrocher, de renoncer à leur espoir que ça va s'arranger. La conséquence immédiate étant la crédulité face aux soi-disant remords et promesses de leur bourreau.Ce comportement paradoxal aggravant l'incapacité des forces de l'ordre à apporter une aide puisque la demande d'aide est en réalité une demande de transformation du bourreau.
    Concernant la mise en scène, l'attitude du procureur pour maintenir le suspens est un peu too much, et la maturité de la fille ainé tout à fait remarquable. La copine désemparée et le père indéfectible soutien attirent la sympathie.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 29 mars 2018
    Uppercut, pluie de coups, lame enfoncée dans la carotide, les premières secondes donnent immédiatement le ton. Alexandra Lange fut jugée à Douai le 18 juin 2009 pour le meurtre de son bourreau qui la torturait depuis 14 ans. A coups de flashbacks, cette adaptation cinéma illustre bien sûr la narration de l’atroce calvaire enduré par tant de femmes, mais il frappe encore plus efficacement par l’enseignement de la logique de l’asservissement volontaire des victimes, adressé à ceux qui ne parviennent pas à comprendre comment on peut en arriver là.
    Lycéenne complexée au départ, son mari n’a d’abord que l’autorité de son âge. Et puis despotisme s’infiltrant doucement jusqu’aux dernières détails, dévalorisation et culpabilisation, privation de droits et de mouvements, vulgarisation méthodique de la violence, exercice de la honte et du chantage qui assurent le silence, actes de torture, terreur, démolition définitive par la prostitution, amènent en effet la victime à une absence de choix et à sa transformation, avec les trois enfants, en instrument d’exutoire quotidien et consentant pour un monstre malade comme il en existe pourtant tellement.
    Le réalisme de la violence, les enfants et l’épouse tant détruits que cabossés font de ce renversant téléfilm franco-belge un insoutenable supplice clairement pour adultes. Ce qui peut paraitre surréaliste au début, y compris le déni de réalité apparemment lâche de la martyre, se traduit par une longue horreur sadique qui s’assimile abominablement, et se surajoute au combat judiciaire, souffrance supplémentaire qui retourne tripes et glandes lacrymales. Témoignage authentique, journalisme, leçon psychologique, film d’horreur même, on peut le dire, Claude-Michel Rome en fait aussi le réquisitoire de l’indifférence sociale et de l’incompétence dépassée de la Police ou des services sociaux en France.
    Publiée le 1 mai 2017
    Ce film est, selon moi, l'un des meilleurs films français qui fut réalisé. Il montre avec exactitude la vie d'une femme battue, puisque ce film s'est appuyé d'une histoire vraie, celle de Jessica Lange, incroyablement bien interprétée par Odile Vuillemin.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 1 janvier 2017
    Fred Testot campe à merveille ce mari violent, l'histoire est poignante mais malheureusement le procès est bâclé.
    Publiée le 17 octobre 2016
    WoW. Vraiment émouvant ! Très bien joué. Triste réalité qui nous fait réaliser à quel point il y a de la souffrance encore aujourd'hui qui pour pourrait être évitée.
    Publiée le 2 juin 2016
    Un film très émouvant. Je ne peux pas dire que ce soit un beau film car l'histoire, le sujet est tragique, complètement malheureux, émouvant, triste, rebellant, et surtout, d'actualité. Cependant, je dois admettre que les acteurs ont été magnifiques dans les rôles. Ils ont carrément bien interprété les personnages. L'émotion était là durant tout le film.
    Publiée le 6 juin 2016
    Un sujet très fort ici issu d'une histoire vraie. C'est un film très touchant qui émeut beaucoup de gens, néanmoins le jeu d'acteur n'est pas toujours vraisemblable et manque parfois de finesse et de mise en scène
    Publiée le 1 mai 2016
    Très beau film. Ce film est poignant, les acteurs sont touchants et troublants pour dénoncer des faits violents malheureusement trop souvent cachés....