Magnifique, deux acteurs crédibles, c'est juste, c'est réaliste, c'est poignant. La tension s'installe dès le début, peu à peu on devine à quoi on va devoir assister et on a pas envie de le voir, c'est violent, autant physiquement que psychologiquement, ça marque l'esprit. C'est triste, c'est révoltant, humiliant. Ca me touche d'autant plus de savoir que pleins de maris osent faire ça à leur femme. Je ne savais même pas que c'était une histoire vraie quand je l'ai vu, je pensais que c'était un téléfilm, une fiction. Mais quels acteurs, Fred, j'ai fini par craindre chacune de ses apparitions à l'écran, j'avais juste envie que ça s'arrête, pour elle et ses gosses... J'ai tout de même eu, moi aussi, un problème au début quand Alexandra est supposée avoir 17 ans, c'est clair qu'Odile de Vuillemin ne les fait pas du tout, je comprenais même pas pourquoi elle parlait de lycée, de bac et tout... Mais l'actrice est tellement parfaite que je m'en fous. Chez moi aussi les larmes ont coulé.
Le film fait effectivement réfléchir, pose des questions et ouvre le débat sur le procès. Je spoilerai cette partie de mon commentaire pour les gens qui n'ont pas encore vu le film et vous invite à revenir pour donner votre propre avis.
J'ai lu plusieurs commentaires de gens qui trouvent injuste qu'Alexandra ait été acquittée d'un meurtre. On ne se fait pas justice soi-même, on laisse la justice le faire. Je me suis renseignée sur son histoire pour comprendre.
Alexandra ne s'est pas faite justice elle même. Elle a annoncé à son mari qu'elle souhaitait divorcer, sur ces paroles son mari a commencé à l'égorger dans le but de la tuer. Alexandra avait une poignée de secondes pour se défendre avant de mourir, elle chope un couteau alors qu'elle se sent déjà "partir" et frappe, les yeux fermés, pour l'arrêter. Elle frappe une fois, sans préméditation et sans intention de lui donner la mort, dans la plus simple et légitime défense. C'est ce qu'il faut comprendre de la fin du procès.
Alexandra ne s'est jamais faite justice elle-même. Elle a fait appel à la justice, aux autorités et aux services sociaux pour qu'on la protège de son mari et pour pouvoir partir, mais n'a jamais reçu aucune aide en douze ans. Les policiers sont venus, ont vu ses coups et ont jugé qu'ils n'étaient pas assez graves pour intervenir. L'assistance sociale l'a laissée à la rue car ils n'avaient pas de place dans les foyers. C'est ce dont je me suis rendue compte grace à son histoire, et ce qui me révolte le plus. Qu'aujourd'hui en France il est possible qu'une femme torturée par son mari et qui demande de l'aide aux autorités n'en reçoive pas. En toute connaissance de la situation, la société ne l'a pas protégée. Lorsque Marcelo a commencé à tapper sur les enfants, Alexandra a décidé de lui annoncer sa demande de divorce et on connait la fin. Cette femme a toujours suivi le droit chemin. C'est aussi pour ça qu'elle a été acquittée.
Pour ceux qui ne comprennent toujours pas comment une femme peut rester... C'est la question que pose l'avocat général au début du film "Madame, comment peut-on rester avec quelqu'un qui vous frappe pendant 12 ans ?" et c'est ce à quoi le film répond. Et Alexandra Lange dans son livre aussi, aujourd'hui elle-même se rend compte à quel point son histoire et son mari étaient les parfaits clichés des violences conjugale. Elle reconnait les erreurs qu'elle a comises en le laissant faire. Arrêtez de chercher une logique. Ce n'est pas logique de rester avec quelqu'un qui vous fait du mal comme ça, on est bien d'accord. Si l'on a affaire à des femmes faibles qui restent dans leur malheur, je crois que ce film nous appelle à les aider. Si vous êtes un jour témoin de ça, aidez. Aidez-la à s'en sortir car elle est trop faible pour le faire elle-même.