Cinéphiles 44
1 388 abonnés
Publiée le 24 juillet 2015
Quel dommage que les acteurs soient si mauvais. Alors qu’à l’inverse, l’utilisation de l’image est très intimiste. Ces gros plans de visages de personnages mal joués dérangent. Cette maladresse en fait pourtant un long-métrage à part, presque touchant. Mais le rythme trop linéaire rend l’ensemble trop soporifique pour s’y accrocher. Des Pierres en ce Jardin est un mauvais film avec des notes de piano clichées et des acteurs lamentables. Le film gagne juste en qualité grâce à une prise de vue assez inhabituelle. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
J'ai redécouvert il y a peu ce film passé un peu inaperçu. La seconde vision offre un autre regard sur la construction du film, où l'intelligence du propos s'accorde à la beauté des plans et des moments suspendus que la musique minimaliste et intimiste accompagne. La première vision laissait un goût étrange d'instants glaçants et pénétrants, certaines situations dramatiques jouant avec la limite du réalisme. La deuxième vision met plus en valeur le ton minimaliste, très bien servis par des comédiens à l'unisson, enfermés dans ce décor de parc, décor à la fois ouvert et clos. La structure de ce récit déconstruit et à rebours venant en opposition avec la rigueur de la mise en scène, ce film offre une vraie et rare singularité, rendant sa perception moins évidente qu'elle ne semble paraître. Un moment rare.