Félix et les Loups
3,4
41 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Félix et les Loups ?

Publiée le 20 novembre 2014
Drôle et original. C'est un film-puzzle emprunt d’une vraie personnalité, avec les défauts de ses qualités : interprétation décalée, spéctateur tenu à distance de l’histoire, intrigue tortueuse du genre qu’il faut voir une deuxième fois pour recoller les morceaux. Mais troublant et audacieux, sans se prendre au serieux. Impossible de raconter l’action sans spoiler. L’épidémie en question dans le film ressemble étrangement à la l’épidémie d’Ebola : les symptomes, la facilité des premières contaminations, la vitesse de l’expansion, l’absence de vaccin, les combinaisons de protection … spoiler: Sauf que dans le film, le virus s’avère une arme biologique volée à l’Armée et que sa dissémination est une sorte d’attentat terroriste sélectif.
Je n’en dis pas plus. Brrr….
Publiée le 1 mai 2016
C’est une comédie à base de paradoxes temporels, plutôt marrante à la base, mais pas que : il est aussi question d’une secte d’illuminés et d’un attentat aveugle commis par un sympathique imbécile reconfiguré en zombie. Drôle et inquiétant. Mais curieusement, l’enjeu du film n’est pas ce qui semble annoncé (love story, thriller), mais la question de savoir si le « héros » abandonnera – ou pas – ses études d’art, la survie de milliers de gens s’avérant suspendus à cette décision. L’art serait donc susceptible de sauver le monde ?
Publiée le 15 mars 2015
Je m’attendais à un film ovniesque, et pour sur j’ai été servi. Le film nous embarque dans un univers original qui ne m’a cependant pas totalement convaincu : il fait partie des films qu’on aime ou qu’on aime pas, et je fais plutôt partie des seconds vu qu’il n’a suscité chez moi que perplexité. Je suis prêt à reconnaître des qualités plastiques, comme les scenes de carnaval ou de chimie, mais à part ça, je suis resté sur ma fin : C’est pour moi l’exemple type du film « spécial » qu’il est de bon ton d’apprécier : l’histoire, un thriller efficace au début, part en vrille dés la première demi-heure et on se retrouve sans repère et sans logique réelle, sans parvenir à faire le tri entre rève et réalité. La moitié du scénario est à décoder, je laisse ce soin aux experts en décodage.
Je n’ai pas du tout ressenti le côté oppressant de la secte, sans doute à cause de l’humour completement décalé et des dialogues limite surréels, sans compter que la dictature rampante est presque présentée sous des aspects séduisants. Idem, il y a quelque chose de franchement dérangeant pour le spectateur à voir le héro auquel on a eu le temps de s’attacher adherer à la secte et devenir un « collabo » qu’on a envie de gifler : l’identification est ratée. En fait, seul le méchant de l’histoire en est vraiment seduisant (problème ?) En conclusion, on ne sait pas trop quoi en penser et on reste à la porte. Une solution serait de revoir le film pour mieux faire le tri dans les petits détails qui partent dans tous les sens et n’en finissent plus de se recouper, une fois qu’on a chopé l’histoire en gros, mais s’il faut ça pour vraiment comprendre prouve que le scénariste est incapable de nous raconter son histoire. Quelques eclats d’inspiration par-ci par-là concluent un film trop atypique pour captiver, avec un twist final vaseux en forme de retournement de situation méga prise de tête. Sinon, il faut reconnaitre la bonne mise en scène et le casting de qualité, mais l’histoire parfois confuse à cause des flash-backs ne permet pas d’apprécier le jeu des acteurs à leur juste valeur. Donc mon sentiment reste mitigé. Si quelqu’un se sent de m’expliquer je reste quand même ouvert. 2/5
Publiée le 2 novembre 2014
Excellent film, qui a su mettre en valeur la ville de Nice par de magnifiques images, la musique est super. Bravo pour l'intrigue.
A aller voir absolument !
Publiée le 30 octobre 2014
Je viens de voir ce film. J'ai beaucoup apprécié le jeu de l'acteur principal ainsi que celui de l'acteur jouant le professeur. Malgré une cascade inutile, je me suis laissé entrainé dans l'histoire sans voir le temps passé.
La première scène d'hypnose est la plus crédible que j'ai pu voir au cinéma, le zoom sur la tête de l'acteur nous laissant même croire que les spectateurs vont eux même être hypnotisés. :-)
Publiée le 20 novembre 2014
Sympa mais un peu too much (ou c’est peut-être moi qui suis pas assez ?) : le héros est trop lache… depuis quand on fait des héros laches ? Sa fiancée est trop crispante… Je suis le seul à être dérangé par le méchant gourou trop sympathique ?… Et j'en passe : le serrurier est trop séducteur, la sister trop givrée, le toubib trop glauque… Le carnaval est trop long… La BO trop présente… Sans parler du scénario, trop tarabiscoté, avec trop de flashbacks… En plus, la fin donne le sentiment d’être pris pour une buse (forcé d’aller revoir le film : 8 euros)… L’ambiance est trop surréelle… Le film trop "étrange"… Bref, on adhère ou on n’adhère pas. M’enfin apparemment y’en a qui aiment…
Publiée le 22 octobre 2014
"Felix et les loups" n'est évidemment pas un blockbuster.C'est un beau, un joli film tout en poésie et en finesse. j'ai pris beaucoup de plaisir a voir ce film.
Publiée le 21 novembre 2014
Curieux mélange de thriller déjanté et d’onirique...... Univers singulier et attachant. Surtout le personnage de Félix, souvent bien drôle. Canevas un peu compliqué…… Le réa est manifestement amoureux de la Cote d’Azur et çà se voit. En fin de compte peu de films ont été tournés à Nice, et rares sont ceux qui montrent l’endroit d’une manière aussi séduisante : ce film donne une irésistible envie de descendre y passer des vacances au moment du Carnaval (très bien filmé), et le plus fun, c’est que je vais réellement le faire.