Quadrophenia
    3,8
    189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quadrophenia ?

Publiée le 22 décembre 2011
    Les Who chantaient "Talking about my generation", Franc Roddam reprend les ambitions du groupe de rock mythique à travers l'opéra Quadrophenia pour mettre en image la vie, les ambitions et les malaises de la génération Who.
    A travers 10 titres des Who, Roddam met en scène à la sauce sexe, drogue et rock'n'roll, le personnage de Jimmy (Phil Daniels) dans le Londres du milieu des années 60. A cette époque, c'est la guerre entre les Mods et les Rockers. Deux bandes de jeunes qui s'affrontent régulièrement pour savoir qui a la meilleur vision de la vie. C'est en fait une vraie crise identitaire. L'identité de groupe prévaut sur l'identité personnelle. Jimmy, un véritable Mod prend alors conscience de son identité personnelle. Mais il est jeune, et ne sait pas encore comment réagir face à cette nouvelle idée : "I don't wanna be the same as everyone else. That's why I'm a Mod, see?" ("Je ne veux pas être semblable à tout le monde. C'est pourquoi je suis un Mod, tu piges?").

Face au malaise sociale de l'époque, les ambitions de carrière des jeunes sont réduites au néant. Et pour répondre à ce malaise, la seule réponse possible vient de la violence urbaine.
    Quadrophenia est donc un film extrèmement moderne. On ne peut plus s'empêcher de faire le rapprochement avec les émeutes régulières des jeunes de banlieue des grandes capitales européennes. Un film donc extrêmement réussi !

Publiée le 26 juillet 2010
    Avec l'imperméable pour donner un air plus viril, les scooters personnalisés au maximum, les Mods font un peu figure d'Ovnis dans le cinéma, à l'inverse des Rockers. Ce film, tiré de l'Opéra-Rock des idoles de ce mouvement, j'ai nommé les Who, résume bien l'état d'esprit de ce mouvement, avec ses craintes, joies, rassemblements à Brighton "We are the Who !". Une jeunesse en rupture avec la génération précédente, qui avale un maximum de pilules bleues. On retiendra le pourquoi être un Mod expliqué à un rocker : "I don't wanna be the same as everyone else."
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 18 mai 2009
    Il y a peu de vrais "films-rock", de films qui ne parlent pas de sa mythologie, mais de l'impact de l'amour de cette musique sur la vie - quotidienne, émotionnelle - de ses fans : célébrons donc encore, 30 ans plus tard, "Quadrophenia", l'OVNI réalisé à partir du pompeux "opéra-rock" des Who. On y voit, recréée 15 ans après les faits, sans nostalgie aucune, mais avec la sensibilité et la tendresse de ceux qui les ont vécus, la ridicule et sublime épopée mod : les célèbres affrontements de Brighton (contre les rockers, puis contre la police), rendus ici dans leur excitation et leur énergie ("We are the mods ! We are the mods !") comme dans leur insondable bêtise, constituent le point d'orgue du film, mais on ne pourra aussi que chérir la justesse presque "loachienne" avec laquelle Roddam décrit une adolescence déchirée entre rejet d'une société brutalement conformiste et exploration d'autres conformismes. Dommage que la fin, un peu grotesquement lyrique, alourdisse le propos…
    Publiée le 22 mars 2009
    C'est un peu difficile à accrocher lorsque l'on a pas vécu cette période, cette "culture" m'étant alors tout à fait inconnu. De plus la musique, bien que bonne n'est que peu présente au début du film (j'en viens même à me demander pourquoi on appelle ça un opéra rock). Mais on s'accroche et finalement on ressent les mêmes peines et les mêmes désillusions que le personnage principal, la fin restant le meilleur passage. Film sûrement parfait pour les nostalgiques mais dans l'ensemble assez moyen pour les autres.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 26 juin 2013
    Autant l'album des "Whos" est mythique et représentative d'une époque, autant le film est sans grand intérêt. Le réalisateur se contente de coller des images peu esthétiques et dans aucune recherche visuelle sur la bande son, l'acteur principal n'a aucun charisme, autant revoir le kitchissime "Tommy" de Ken Russell.
    Publiée le 16 juin 2008
    We are the Mods, We are ehe Mods, We are We are We are the Mods! Un Super film british, opéra rock des Who sur la sous-culture mod, une culture urbaine qui avait vraiment la classe. La musique de the Who et le suivit de ce personage en pleinne chute sociale, sont les principaux éléments participants au charme de ce film. C'est aussi un exelent moyen de découvris l'univers mods des 60'; un plaisir. Sting en leader Mod à l'égaux surdiemenssioné est vraiment génial!
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 27 juin 2007
    Deuxième opéra-rock pour les WHO (après "Tommy"), et deuxième adaptation cinématographique. Incontestablement un des plus grands films musicaux jamais faits, en tous point sublime. La chanson finale, "Love reign o'er me", vaut à elle seule la vision de ce film trop rare, dans lequel Sting joue un rôle de mod, l'Ace, sans pour autant avoir le rôle principal (c'est Phil Daniels qui l'a). Cultissime chef d'oeuvre typiquement britiche !