Mademoiselle
    4,2
    8075 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mademoiselle ?

Brody Shane
    Brody Shane

20 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 novembre 2016
    Autant le dire de suite, ce film est un joyau.. Beaucoup trop bien pour recevoir la palme d'or à Cannes.
    On ressort bouleversé par ce film avant tout pour sa beauté : on a l'impression de visionner une œuvre d'art à chaque scène tant les paysages et les décors sont sublimes.
    Quand le générique de fin se lance, on est juste content car on sait qu'on vient de visionner un très grand film. La structure du film, l'intensité, la richesse du scénario et ses rebondissements ; tout est maitrisés.
    Les scènes de sexe sont visuellement plus beaux que dans la "Vie d'Adèle", car ici, on ressent les sentiments, on vit les scènes car les deux actrices sont époustouflantes.
    La musique du film est juste hypnotique (My Tamako, My Sookee)
    Allez le voir, il vous fera rêver pendant 2H30, il vous surprendra, et vous y repenserez pendant des jours..
    poet75
    poet75

Publiée le 7 novembre 2016
    Quelle belle surprise que ce thriller se déroulant dans la Corée des années 30 occupée par le Japon. S'inspirant d'un roman de Sarah Waters, le scénario multiplie les bonnes idées et l'on se régale à suivre le jeu de dupes qui se révèle petit à petit sur l'écran. La mise en scène fait preuve de beaucoup d'habileté, y compris lors des assez nombreuses scènes érotiques du long-métrage. Dans ce film, ce sont, en fin de compte, les femmes qui mènent la danse, au détriment des hommes cupides, lubriques et cruels. Un film virtuose et réjouissant! 8/10
    galau7
    galau7

Publiée le 7 novembre 2016
    Les mondes du soleil levant n'ont vraiment pas la même approche cinématographique que l'Occident, ne serait ce que vis à vis du sexe ou de la violence. Ceci étant dit, lenteur et répétitions (du fait du scénario) ne sont pas forcément des atouts pour le spectateur. Et à partir du troisième tiers, le soufflé est un peu éventé. Restent l'esthétique et le dépaysement.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 7 novembre 2016
    Une construction insolente au service d'un film remarquable. Beau visuellement, soigné dans les décors, sensuel dans les ébats et machiavélique dans les projets des uns et des autres.
    Passionnant.
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 7 novembre 2016
    La bande-annonce de "Mademoiselle" sait d'abord donner envie : ne point en dire trop mais savoir mettre en avant toute la maîtrise technique du cinéaste. Ce conte sous forme de triptyque nous présente d'abord des personnages crédibles, fidèles à la description qui en est faite. Oui mais voilà, le film sait nous prendre par la main, nous faire croire en quelque chose pour mieux ensuite tout déconstruire et faire prendre épaisseur et relief à son intrigue et ses héros. D'abord avec son air de ne pas y toucher, le film vire peu à peu vers l'érotique, le sadique, le décadent, à la manière d'un Barbey d'Aurevilly, mais qui se serait imprégné de l'esthétique asiatique. Avec ce tout mis bout à bout, Park a osé frôler la perfection.
    Carole G.
    Carole G.

Publiée le 7 novembre 2016
    Je n'ai pas aimé les scènes de sexe interminables. Je n'étais pas venue pour voir ce genre de film. D'autres personnes étaient comme moi apparemment.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 novembre 2016
    Adapté librement du roman "Du bout des doigts" (2002) de Sarah Waters le cinéaste transpose cette histoire londonienne des années 1860 à l'époque de la colonisation japonaise en Corée dans les années 1930. Park Chan-Wook signe donc un drame passionnel tortureux et un thriller érotique cruel et jubilatoire d'une beauté à couper le souffle. Sans doute pas un chef d'oeuvre mais on n'y est pas loin.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 7 novembre 2016
    Que sont les Hommes sous leur désir?

En 2004, Park Chan-Wook avait signé un film formidable, dense, puissant et original avec « Old Boy » (Grand prix Jury Cannes)… Depuis plus grand chose de notoire. Il revient de bien belle façon ici avec ce « Mademoiselle ».

L’action se déroule dans les années 30, pendant la colonisation de la Corée par le Japon.

Un escroc charmeur (Jung-Woo Ha) échafaude un plan pour épouser la riche Hideko (Mademoiselle) alors sous la tutelle de son oncle. Elle a les traits et la grâce de la superbe Kim Min-Hee. Notre comploteur a besoin pour arriver à ses fins de la complicité de Sookee (Kim Tae-Ri).

Et nous avons là deux magnifiques actrices coréennes ! Dont « Mademoiselle » est respectivement le second et premier film. L’osmose entre elles est parfaite tant par leur jeu épuré que par la délicate mise en scène de P.Chan-Wook.

Ce film est une contemplation. Le cadre et la photo sont superbes du début à la fin; lumineux en extérieur, inquiétant en intérieur. Que soit donc célébré le Chef-Op: Chung-Hoon Chung.

Par son travail et celui de la mise en scène, ce film nous plonge dans une admiration quasi permanente; quand ce ne sont pas les décors ce sont les corps. Certes le film est très composé mais rien de dérangeant quand que cela est beau et sert le film. Celui-ci se déroule en 3 parties, dure 2h25′ et jamais on lâche tant il nous tient d’une sorte de douceur poivrée et languide.

Cela raconte donc une machination, à rebonds, le tout dans un écrin élégant.
    Le film renvoie chacun vers son intime, plus ou moins livré aux questions.
    Un moment doux et cruel aux accents de l’amour.
    papalou
    papalou

Publiée le 13 novembre 2016
    3h25 pour raconter une histoire de manipulation exotico érotico sado prise de tête et machin chose....
    Long et difficile .
    Cela se donne des airs et avec beaucoup de moyens, cela fait flop .
    Ils auraient pu mettre plus de moyens dans les faux cils et vieillissement de l'oncle lubrique et fou.
    Francois M.
    Francois M.

Publiée le 6 novembre 2016
    Images et lumière d'un film de pub, ca va 5mn, mais pas tout un film. Porno de pacotille, violence stupide, et connivence du réalisateur avec la perversité des personnages. Bref, c'est nul.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 6 novembre 2016
    Toutes voudraient bien aller servir de servante pour la jeune et belle Hideko qui vit recluse auprès de son étrange oncle. C'est Sookee qui est choisie, mais par forcément pour la bonne cause, car elle doit arranger, au sein même de la demeure, un mariage entre la jeune-femme et le receleur qui l'a élevée. Voilà un nouveau chef d'œuvre coréen qui, comme beaucoup des films de ce pays, mélange avec habileté, sensualité, intrigue policière, romance amoureuse et épouvante psychologique. Ce "Mademoiselle" est tout à la fois un récit d'amour, qu'un venimeux complot où il est question de lectures sadiennes, de mensonges, de coups de théâtre et de torture. Il faut avant tout saluer la très grande beauté du film. Les costumes, les maquillages, et les décors sont très soignés, plongeant le spectateur dans un palais japonais merveilleusement troublant. "Mademoiselle" est un film en forme d'hommage pour les femmes, écrit pour des femmes. Elles brillent de par leur tendresse, leur vulnérabilité, naturellement leur magnificence, mais aussi leur talent incisif à manipuler le désir et à tromper leurs victimes. Park Chan-Wook est un réalisateur assez inégal. Si son "Old Boy" était incroyable, son dernier "Stoker" était plus décevant. Cette fois, il réalise une mise en scène brillante, sinon sublime, où il parvient à entraîner ses spectateurs dans un long et venimeux labyrinthe de folie et d'amour. On se perd avec lui dans ces dédales de couleurs, dans ces regards désespérés ou cruels, sans jamais sentir le format relativement long du film. "Mademoiselle" est une œuvre exaltante et profonde dont on ne ressort pas indemne.
    Christoblog
    Christoblog

Quelle splendeur !

Visuellement, le nouveau film de Park Chan-Wook est une merveille. Perfection des mouvements de caméra, montage au cordeau, photographie admirable, virtuosité et précision dans tous les domaines, c'est du grand art.

Au niveau du scénario, le film est d'une complexité rare. Il est basé sur un effet Rashomon à étage : alors qu'habituellement, les films basés sur ce principe nous font voir des choses différentes à chaque version de la même histoire, on a ici l'impression que chacune des trois versions est la même que la précédente, mais complétée.

Le maître coréen nous promène donc de faux-semblants en tromperie, pour déboucher finalement sur une version qui fait étonnamment figure de brûlot féministe. Après avoir été martyrisées, humiliées et sous-estimées par toutes sortes de personnages masculins, les deux femmes du film sortent grandies de leur aventure.

Mademoiselle est ponctué de morceaux de bravoure ahurissants (comme les lectures érotiques par exemple). On pourra estimer qu'il est un peu froid pour être vraiment génial, à l'image des scènes de sexe qui ne sont pas d'une folle sensualité, mais le plaisir intellectuel et sensoriel que procure le film en fait un des grands moments cinématographiques de l'année.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 5 novembre 2016
    Totalement hypnotisé par le nouveau chef-d'œuvre de Park Chan-Wook qui, en plus d'être d'une beauté inégalable, déroule un scénario redoutablement perfide et terriblement sexy ... un (très) brillant exercice de style !
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 5 novembre 2016
    Je ne suis pas sûre d'être capable d'objectivité devant Park Chan-Wook. Old Boy a été le plus grand thriller de tous les temps, un point c'est tout!

Là, nous sommes quand même très loin de l'univers de Mr Vengeance, ou de Lady Vengeance -cette vengeance qui est également au coeur de Old Boy- même si..... Là, le réalisateur flirte avec le porno glam, louche vers un Oshima qui serait aussi un romantique (oui, le film est très romantique) et surtout nous met la tête à l'envers.

Je pense que l'on profiterait mieux de certaines subtilités du film si on connaissait un peu plus les relations entre la Corée et le Japon. Le "protectorat" -c'est à dire la tutelle brutale du Japon sur la Corée qu'il méprisait était peut être un peu moins cruel dans les années 1920 où, il me semble, se déroule le film. Mais les relations entre les deux communautés devaient être terriblement complexes....

Donc, dans la première partie du film, on fait connaissance avec la jolie et douce (quoique déterminée) Sooke (Kim Tae-Ri). Elle vit dans une communauté de voyous coréens; sa mère a été pendue pour vol; la bande vole des bébés pour les revendre aux japonais....

Hikedo (Kim Min-Hee) est une richissime héritière japonaise; après la mort de sa mère elle est recueillie et élevée par le mari de sa tante (coréen devenu japonais par mariage...). La tante est dépressive, et Hikedo est un peu cinglée aussi. L'oncle Kouzuki (Jin-Woong Choo) est un bibliophile forcené, qui s'est fait construire une espèce de château écossais avec des salles contenant des milliers de livres, et qui abrite dans ses sous sol une salle de torture avec dans un aquarium une pieuvre géante digne de celle du capitaine Nemo. En grandissant Hikedo est devenue très belle; elle troque ses jolis vêtements occidentaux pour une tenue de geisha afin de lire aux amis du Tonton, d'élégants messieurs en tenue de soirée, les livres favoris du collectionneur qui, vous l'aurez deviné, tiennent plus du marquis de Sade que de St Augustin.

Parmi ces pornocrates distingués s'est glissé un des voyous coréens, un très beau garçon qui se fait passer pour un Comte japonais (Jung-Woo Ha). Il projette d'épouser Hikedo, que l'affreux tonton convoite aussi et pour cela, compte sur l'appui de Sookee qu'il fait embaucher comme femme de chambre, et qui aura pour mission de convaincre sa maîtresse d'écouter les romances du Comte. Hikedo qui n'est jamais sortie de la demeure et a très peur des hommes (faut dire qu'avec les distingués cochons en frac, les seuls hommes qu'elle ait jamais rencontrée, elle a de quoi être dégoûtée) demande à Sookee de lui montrer ce qui se passe dans un lit au cours d'une nuit de noce...

En voiture Simone! Ah ah ah!! Pas du tout. Je vous l'ai dit, on a la tête à l'envers et le château de carte qu'on venait d'élaborer est écroulé des la seconde partie. Avec les mêmes on va écrire une autre histoire, et encore une autre, et des scènes vont être revues avec un éclairage tout à fait différent. On est sur une planche instable mais elle ne se contente pas d'aller d'arrière en avant; elle part dans tous les sens....

C'est magistral et c'est d'une beauté extraordinaire; la majesté des paysages opposés au côté effrayant de la demeure; avec des moments de pure poésie, comme la fuite des deux jeunes femmes dans la brume, Sookee déterminée, Hikedo soudain arrêtée par un petit muret.... Et c'est, de plus, magistralement féministe!

Ce film somptueux mais inclassable -à la croisée de toutes sortes de genres- est à voir absolument
    Publiée le 5 novembre 2016
    Meilleur film de l'année ! Un chef d'oeuvre. Tellement bon qu'on s'en lèche les babines ! Je n'ai jamais été déçue d'un film coréen !