Mademoiselle
    4,2
    8075 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mademoiselle ?

Vergnus
    Vergnus

Publiée le 5 janvier 2017
    Un film d'un très grand esthétisme où la beauté des 2 actrices rivalise avec celle des images. Sensualité, érotisme sur fond d'une intrigue bien menée. Une grande réussite très séduisante !
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 5 janvier 2017
    Park Chan-Wook signe là un film érotique aux accents sadiens, on peut être étonné qu’il ne soit pas interdit au delà de 12 ans.

Mais davantage que cela, c’est un manifeste féministe se situant dans les années 30 en Corée, un bel appel à la liberté, à l’émancipation et à la vie, face au joug des dominateurs.

Le film est construit en 3 parties, chaque partie plus complète que la précédente et donnant à l’histoire un autre point de vue, une autre tournure, comme un thriller, un jeu de manipulation passionnant.

Et c’est sans compter des décors splendides, une mise en scène et des jeux d’acteurs impeccables.

C’est vraiment un film à voir, pour spectateurs avertis.
    Krebs
    Krebs

Publiée le 5 janvier 2017
    Très bon film, avec plusieurs rebondissements inattendus, qui nous tiennent en haleine tout le long. Le parti pris du réalisateur est de nous rendre les personnages féminins très attachants. Beau jeu d'acteurs également.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 5 janvier 2017
    deux heures et demi de splendeur . des décors somptueux pour une mise en scène à couper le souffle . un érotisme diabolique interprété par de très grands comédiens . pas une seconde de trop pour ce vertige de l'amour qui nous envoie dans le tourbillon flamboyant de univers asiatique. Quelle leçon de cinéma .
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 4 janvier 2017
    Ce film est sublime!!! l'image, les décors, les costumes... tout est magnifique
    l'intrigue est originale et le film nous tient en haleine jusqu'au bout.
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 4 janvier 2017
    Scénario béton, esthétique sublime, casting parfait, actrices magnifiques, intrigue passionnante, que dire d'autre.... Un film proche de la perfection, une masterpiece, qui aurait de toute évidence obtenu la Palme d'Or si les critères qui en régissent l'attribution avaient été artistiques.
    Creepy_Chinchilla
    Creepy_Chinchilla

Publiée le 6 janvier 2017
    De l’affiche à la moindre image du film, en passant par les maquillages & coiffures, Mademoiselle est une métaphore de la beauté. A ce propos, la BO est digne du grand cinéma.
    Avec cette esthétique de l’érotisme japonais, les plans sont pareils à des estampes. Quelques oeuvres majeures comme « L’Ama et le Poulpe » d’Hokusaï font par ailleurs leur apparition.
    Mademoiselle et ses révélations dérangeantes, célèbre la beauté, décrime la perversion.
    La symétrie de certaines scènes spoiler: (les scènes d’amour en général, mais surtout celle incluant les boules de Geisha)
    , ainsi que les superbes travellings, font également de ce film une splendeur technique.
    Deux heures et quarante minutes, cela peut paraitre long. Mais pas lorsque le thriller coréen en question est signé Park Chan-Wook. Le scénario est découpé en trois parties spoiler: correspondant chacune à un point de vue différent sur cette histoire d’amour
    , naïveté et d’escroquerie spoiler: (se concluant toujours sur un twist !)
    . Nous sommes ainsi omniscients, nous regardons nous aussi dans l’oeil, dans la faille du mur. La thématique du voyeurisme, tout comme celle de l’inceste, du suicide, de la vengeance…ont déjà été traités dans l’autre coup de maitre de Park Chan-Wook : Old Boy.
    Par ailleurs, la touche d’humour, la violence & le sexe, ainsi que la construction du récit, me ramènent à la sensibilité cinématographique de Quentin Tarantino.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 3 janvier 2017
    J'ai mis un certain temps à aller voir ce film (ce que je ne regrette pas) mais l'extrait ne m'avait pas emballé. Au final, une excellente réalisation et malgré les us et coutumes de ce pays, rien ne laissait présager de la conclusion de ce thriller. Un suspens jusqu'au bout manié de main de maître. Sans nul doute le choix des acteurs a contribué à ce succès . Un peu long mais on se laisse prendre au jeu, ce qui fait que ce film est parfaitement réussi.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 3 janvier 2017
    Long, très long, beaucoup trop long.
    Assez joli dans le style "japonisant" et avec des rétablissements étonnants mais chaque scène est exagérément étirée, notamment les scènes de sexe qui sont très longues.
    Il y a une lourdeur certaine sur la sexualité et le sadisme.
    Visiblement ça plait à certains.
    Mais j'ai trouvé ça ennuyeux à force de volonté d'esthétisme "libéré"...
    virnoni
    virnoni

Publiée le 3 janvier 2017
    ParK Chan-Wook réalise ici quasi un chef d'oeuvre visuel. On a l'impression d'admirer une peinture tant chaque détail est minutieux, comme posé dans l'image (à sa place). J'ai rarement vu une telle beauté à l'image.Beauté que l'on retrouve chez les 2 héroïnes absolument divines. Je suis pourtant peu sensible aux films asiatiques comme à leur beauté parfois inconnue. Dans ce film, on ne peut que succomber!
    On succombe également très vite à cette histoire qui en cache 3. Si le retournement de la 2ème laisse pantois, le 3ème conclue de manière presque logique ce drame en 3 actes.Tour à tour romanesque, puis, thriller et drame sur l'enfance même, c'est une magnifique partie qui met franchement mal à l'aise! Sous couvert d'un thriller justement, spoiler: le réalisateur narre surtout l'histoire horrifiante de la pédophilie aussi l'amenant aux bords du précipice avant d'en faire une histoire de résurrection grâce à cette magnifique histoire d'amour saphique poétique et intense qui éblouie en 3ème partie
    Girl power Messieurs! Ils en prennent effectivement plein leur grade (maso le réal ?), quitte à être too much parfois ? Comme dans ce final presque caricatural, dans un gore déstabilisant spoiler: (qui sacrifie la masculinité!)
    . spoiler: Les femmes (bafouées, utilisées) reprennent les rennes de leurs vies (doivent-elles pour autant sacrifier le mâle?)
    ...jusqu'à jouer une figure masculine pour s'échapper et retrouver sa liberté.
    On assiste ici à l'un des plus beaux films féministes des dernières années spoiler: (scène bouleversante quand les 2 héroïnes courent dans la prairie vers leur amour et leur liberté - à pleurer!)
    . Les scènes érotiques sont pour moi sublimes, trop chorégraphiées pour faire "porno". Elles sont si poétiques, remplies de sens (quand les 2 femmes s'attrapent les mains, comme muées et liées par un pacte d'amour) qu'on les regarde plus comme des peintures de corps s'unissant.
    On en ressort secoué , avec cette impression d'avoir assister à un multi film, barré, élégant, poétique, âpre, extrêmement violent, sexuel autant que sensuel, rempli d'amour et dé dégout aussi. Particulier! Accrocher vos ceintures!!!
    Publiée le 3 janvier 2017
    Mademoiselle montre tout le prodige technique du réalisateur pour reproduire vraisemblablement l'atmosphère de l'oeuvre; les décors sont parfaits, les costumes remarquables et le jeu de lumières plus qu'acceptables. Mais le plus impressionnant est chaque illustration et chaque reliure de tous les livres de la grand bibliothèque. Cependant, au delà du côté technique, on a l'impression que Chan-Wook n'a fait que les choses à moitié.

Le film, qui se passe en pleine occupation japonaise de la Corée, raconte l'arrivée d'une jeune servante locale à la mansion d'un noble collectionneur nippon. La bonne doit assister à tout moment sa patronne, la nièce de l'homme qui organise des lectures des romans érotiques de sa bibliothèque. Progressivement, un forte liaison se crée entre les deux femmes... sauf que la relation semble tellement artificielle que c'est difficile de tenir l’intérêt les plus de deux heures de durée.

S'en servir des twists est très risqué. Dans Oldboy la ressource avait été introduite d'un manière très réussite, augmentant la puissance du film. Cependant, Mademoiselle interrompre le cours du récit prolongeant inutilement l'histoire non une, mais deux fois. Si l'oeuvre était plus condensée, dosant l'intrigue, provoquant que l’inquiétude envahisse le spectateur, peut-être que le résultat serait plus soutenable. La beauté de chaque plan ne suffit pas pour nous accrocher aux sentiments de personnages, assez monotones.

En plus, il y a un souci avec les scènes charnelles: la première est délicate et sublime, la deuxième un peu vulgaire, mais ardente et la finale... une blague cochonne. Ce n'est pas pour rien qu'il existe un parallélisme entre les perturbantes histoires de sexe et violence que l'oratrice lit avec la dernière demie heure de film. Sauf que si on voulait vraiment raconter une histoire pour les vieux libidineux, le film devrait s'assumer dès la première minute. Ce n'est pas la peine de changer de style d'une façon si forcée qui ne fait que jeter à terre tout le métrage précédent.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 2 janvier 2017
    Un jeu détestable entre manipulatrices et manipulateurs. Trois récits racontent tout au long du film leur propre histoire, chacun apportant des éléments nouveaux. Les dialogues parfois virulents laissent passer de beaux moments d'humour. Un seul bémol. Certaines scènes trop récurrentes ralentissent le rythme sans laisser passer une réelle émotion. Toutefois, la virtuosité du scénario ne s'essouffle à aucun moment. L'intérêt, apporté par le point de vue des trois principaux protagonistes, tient le spectateur en haleine du début à la toute fin du film. L'amour donnera à celles que l'on imaginait faibles le plus beau rôle. Des années de souffrances les ont enfermées dans des univers différents. La mise en scène est éblouissante. Les décors et les costumes sont à la fois somptueux et raffinés. La photographie discrète et léchée magnifie l'ensemble que ce soit dans les intérieurs ou au beau milieu d'une végétation luxuriante, ordonnée et somptueuse. Le casting est remarquable. Un grand moment de cinéma.
    Felgain
    Felgain

Publiée le 2 janvier 2017
    Un vrai bijou ce film. Ces dernière années où la majorité des films (américains surtout) sont des spin off / reboot & co, la surprise est devenue rare au cinéma. Mais parfois, on tombe sur de vraie perle, comme ici avec Mademoiselle. Le film est découpé en 3 parties, toutes plus surprenantes les unes que les autres. Une oeuvre à la fois poétique, de par ses paysages, la relations entre certains paysage, mais aussi glauque à certains moment. Mis à part la dernière scène que j'ai trouvé un rien inutile, c'est un sans faute pour ma part.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 2 janvier 2017
    Petit sommet de perversité et de sensualité . Un film coréen qui donne à entendre le Marquis de Sade , c'est a voir .
    Publiée le 2 janvier 2017
    Mademoiselle ne laisse pas indifférent. A la manière d'un un conte, le film donne vie a des personnages extrêmes dans leur noirceur et mixte l'innocence avec la plus sombre perversité, un peu à l'image des scènes de lectures.avec la lectrice impassible d'un contenu "déraisonnable". Les personnages masculins n'y tiennent pas le beau rôle et on pourrait parler d'une certaine façon d'un film féministe. La mise en scène, la beauté des images (et des actrices), le mélange des costumes coréens traditionnels et occidentaux d'époque sont magnifiques.