Publiée le 13 janvier 2017
et encore une fois le cinéma asiatique qui amène un souffle et un talent au cinéma contemporain . Dans le même genre de film, le dernier choque (dans le bon sens du terme) fut avec le film "audition", un des films les plus originaux sortie en 1999 venant du soleil levant et presque chaque année le cinéma asiatique nous sort des films étonnant et originaux dans tous les styles, je vous conseille d'ailleurs de voir "dernier train pour Busan". "Mademoiselle" est un film pervert, malin, malsain, original et donc qui mérite d'être vue et revue. difficile d'en parler sans spoiler le film comme beaucoup de film asiatique. "mademoiselle" c'est "épouse et concubine" version hardcore.
J'ai surtout aime l'esthétique des images. Ce film est excellent, avec un peu trop de scènes saphiques, du mystère aurait été préférable et plus en accord avec l'ensemble.
D'une perversité élevée au niveau du grand art, "Mademoiselle" séduit à de multiples niveaux et interroge le spectateur comme devrait le faire toute oeuvre digne du 7eme Art. Thriller tout à la fois psychologique et historique mâtinée d'un érotisme incandescent, le scénario entraîne le spectateur dans un tourbillon de faux semblants où manipulateur et manipulé se confondent. Le tout est porté par une mise en scène magistrale, une photogragraphie et des mouvements de caméra à tomber de beauté et une pointe d'humour.....dont celle de se souvenir pour longtemps du tintement des clochettes.
Un superbe film, magnifique esthétiquement, une histoire d’escroquerie que j’ai trouvé passionnante à suivre et très bien montée et des acteurs excellents, tout en justesse. Il y a tout dans ce film, de la comédie, du drame, du thriller, un peu d’horreur, on se laisse embarquer, on apprécie et à la fin on ne trouve rien à lui reprocher et on excuse volontiers les quelques » défauts « . En attendant le prochain film de Park Chan Wook.
Basé sur le roman anglais "Fingersmith" (qui veut dire "pickpocket" en gros), le film de Park Chan-Wook est présenté comme un «thriller érotique lesbien»... Ouaiche... Pour l'Amérique de Trump peut-être, mais c'est un film beaucoup plus dense et engageant qu'un poème asiatique érotique.
Film en trois actes, scènes répétées avec différents points de vues (rappellez-vous L'Été Meurtrier), rebondissements dramatiques et atmosphère envoutante, c'est d'abord un thriller machiavélique qui révèle une machination bien huilée. Une espèce de Prisonnière Espagnole flambée au Saké.
Graphiquement, c'est lisse et stylisé à fond. Le casting est impeccable et les personnages semblent sortir d'une gravure à l'encre de chine. C'est doux et amer, tendre et pervers, et malgré les scènes de sexe très très très nombreuses et certainement non simulées, je n'ai pas été choqué une seule seconde. Rien n'est jamais vulgaire. Mettez aussi de côté vos aprioris gay car la couleur du sujet n'est pas the new black. Et si on insiste sur les petits plaisirs entre copines, c'est bien pour souligner la force de l'amour qui naît du vrai plaisir, celui là même qui n'est justement pas simulé...
En tant que non asiatique, j'ai aussi beaucoup été séduit et intrigué par le fond de colonialisme dans lequel le film se situe. Il y a une très forte crise identitaire qui, bien que ce ne soit pas le conflit central de l'histoire, joue un role narratif déterminant dans tous ces glissements de la Grande Bretagne vers la Corée sous l'occupation Japonaise... C'est intéressant cette petite leçon d'histoire sous-jacente je voulais écrire "cette petite leçon d'histoire qu'on aperçoit entre les cuisses" qui collait mieux à mon style mais ça faisait longtemps que je n'avais pas dit "sous-jacente")...
Bref, ça plus le broute minou ça donne un film hyper dense et intense. À voir sans ses parents...
Étant fan du cinéma Sud-Coréen et amateur des réalisations de Park Chan Wook, je n'ai pas hésité à découvrir Mademoiselle. On reconnaît toute de suite la qualité d'écriture Sud-Coréenne. Le film est beau, charmant et très captivant (bien que sa durée puisse faire peur).
Tout d'abord, le film se divise en trois chapitres. De manière générale, le premier chapitre place quasiment toute l'action correspond à l'enjeu du film ici ; le deuxième chapitre sert de révélations ; et le dernier chapitre sert de conclusion. Les deux premiers chapitres sont très intéressants et illustrent complètement toute l'intelligence de l'écriture. La dernière scène du premier chapitre laisse tout simplement bouche bée : c'est remarquable. Même s'il est difficile de faire autrement, il est quand même dommage que la troisième partie est beaucoup moins surprenante : au cours du deuxième chapitre, on saura exactement comment ça va se finir. Mais impossible d'en tenir vigueur car le choix scénaristique pour les trois chapitres est tout à fait logique et la plus judicieuse. Au niveau contenu, le film n'a rien pour s'ennuyer dans ce triangle de personnages. La relation entre la servante et la Mademoiselle est très belle et touchante. Le comte est aussi un sacré personnage qui ne pourra pas nous empêcher de sourire à certains moments face à ses stratégies de séduction. Entre les trois, les deux femmes sont les plus torturées psychologiquement. Il n'y a besoin que d'un chapitre pour s'attacher complètement à elles. Elles sont très ravissantes, charmantes et sont jouées avec perfection par leur actrice. De plus, le film présente aussi quelques scènes érotiques, assez chaudes certes, mais très belles et sensuelles ne tombant pas dans la perversité. La photographie est très soignée et certains passages sont plutôt poétiques avec les scènes de lecture par exemple (bien qu’un poil trop longs pour ma part).
Mademoiselle est donc un film remarquablement bien écrit avec un bon contenu et de très bons personnages. Entre amour, trahison, manipulation et érotisme, cette production manie le tout avec justesse et efficacité. Park Chan Wook signe encore un grand film, pas loin de toucher le chef d'œuvre pour ma part.
Le film brille par la qualité de son interprétation, sa photographie, les rebondissements de son scénario... ce qui est déjà beaucoup ! Après, il reste que le film aurait mérité un montage plus tendu, un regard plus ample sur les relations sino-coréennes pour prétendre à la perfection. Il est toujours difficile pour un cinéaste de se relever d'un chef d'œuvre. Tous les films de Park chon wook seront comparé à Old Boy, ce qui risque de nous faire passer à côté de la beauté intrinsèque de ces nouvelles réalisations. Ce "Mademoiselle" est un très bon film à ne pas manquer !
Un chef-d'oeuvre ! Intrigue, scénario, personnages machiavéliques, érotisme. Certaines images sont magnifiques.
Attention toutefois à ne pas y aller avec un public jeune, tant pour certaines scènes violentes (assez peu nombreuses), certains faits ou scènes de nudités qui pourraient heurter certains.
Un film à la fois contemplatif et plein de rebondissements, qui ose regarder certaines réalités en face. Un peu long cependant ce qui lui retire la 5ème étoile^^
Premièrement les images sont belles, très belles même, le choix des couleurs est remarquable, c’est le film de ce réalisateur le plus réussi... voir la suite de la critique sur kulturechronik.fr
Je ne mets jamais 5 étoiles d'habitude, et d'ailleurs je suis incapable d'affirmer que c'est le meilleur film que j'ai jamais vu, mais néanmoins le film est réellement "beau" (esthétique, sensuel, avec une superbe photo...) et réussit à surprendre (avec ses 3 parties et les rebondissements associés). Je viens de parcourir presque toutes les critiques déjà publiées ; je vais donc essayer de ne pas être trop redondant : - certaines mentionnent le côté érotico-porno et le fait qu'une interdiction aux moins de 12 ans soit insuffisante : soit ! j'aurais interdit aux moins de 14 ans, pour ma part... - sinon personne (je crois) n'a mentionné le fait que le titre original (The Handmaiden, i.e. La servante) et le titre en France (Mademoiselle) ne visent pas les mêmes personnages... Je crois que le titre original (qui aurait pu être traduit) est plus juste ; - enfin, et ça risque de me valoir quelques huées, figurez-vous que je ne connaissais pas le film 'Old Boy', du même réalisateur ! Mais étant donné le nombre de critiques qui y font référence, en en disant le plus grand bien, c'est une erreur que je vais m'empresser de réparer !
Personnellement j'ai bien aimé cette toile qui arrive à maintenir un suspens assez complexe sans lasser, pour cela le volet des 3 chapitres est habillement placé, particulièrement le 2eme qui nous présente une rétrospective que le premier chapitre n'avait pas abordé.....le dernier chapitre réussi à offrir un rebondissement aussi surprenant que nous étions loin de nous imaginer un tel final....je dirais flamboyant ( ce n'est qu'une façon de voir). bref le metteur en scène opère tel un magicien du scénario, et réussi à garder en haleinecelui qui le suis...chapeau bas !
Une réalisation issue de la finesse du cinéma coréen, digne d'une culture qui a dans cet art la capacité presque unique à nous faire ressentir un arc-en-ciel d'émotions toutes différentes et opposées en deux scènes juxtaposées avec une dramaturgie folle et une tension extrême. Le rire s'emboîte dans la peur, dans la tristesse, dans l'amour, dans la haine, dans la passion, dans la vie, dans la mort, dans tous les extrêmes de la littérature et du cinéma. Sublime par tous ses aspects esthétiques, ce film reste néanmoins en un sens inachevé tant le montage est parfait et ce conclut d'une manière peut être trop simple. Dommage que les personnages soient un peu exagérés dans chacune de leur fonction tant les acteurs, sont des instants suspendus et merveilleux de justesse. Car oui, la perversion est un peu trop clichée tout comme l'amour imprévu des personnages, le mal est un peu trop démoniaque et aurait été parfait avec quelques subtilités éparpillés dans l'intrigue, et pour finir le drame est un peu trop simple compte tenu de la complexion illusoire inégalée de ce que l'on veut nous montrer. En synthèse, un film d'une beauté vraie, tant par les images, les plans, le jeu d'acteurs que par l'atmosphère du cinéma coréen dans tout son art. En contre partie une élégance de forme qui se veut un peu cliché, un peu exagérée, un peu simple peut être, dommage car cela aurait pu être un très grand film.
Je n'avais vu qu'une courte bande annonce de ce film. Et ouais, en fait je m'attendais pas à voir ça. Mais c'est ce qui a participé à rendre la séance assez magique.
Le film est divisé en trois parties et chacune d'elle viendra bouleverser ce qu'on vous à pousser à croire.
Le scénario est excellent ainsi que la réalisation qui est magnifique. Les acteurs sont aussi très bon et la vost nous aide à nous plonger dans cette frasque lugubre. Oui je dis lugubre, parce que même si je ne trouve pas que ce soit évident après la bande annonce, le film se révèle au fur et à mesure être plutôt lourd, avec des scènes de sexes très explicite.
Ce n'est peut être que mon expérience personnelle dû au fait que je ne regarde jamais de films érotiques, mais certaine scène m'ont semblé, disons, au moins, "osée" !
Dans tous les cas je déconseillerai à quelqu'un de moins 16 ans d'aller voir ce film. Mis à part ça, c'est une très bonne histoire menée d'une main de maître !