La 9ème vie de Louis Drax
3,4
420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La 9ème vie de Louis Drax ?

mx13
mx13

Publiée le 18 août 2018
Troublant et marquant. Un film d’Aja plus calme et accueillant, qui mêle romance, drame et comédie. Un bon casting pour ce film aux allures de mini blockbuster. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Publiée le 10 janvier 2018
Genre suprenant pour Alexandre Aja, plus habitué aux films d'horreur qu'aux films fantastiques mais cela ne lui sied guère. Et pourtant Horns était une réussite.
Mais ici quel ennui... Le fait que la majeur partie du film se passe dans deux trois lieux aurait dû être contrebalancé par des dialogues et des retournements de situations en pagaille mais non... On attend et on baille pendant les presques deux heures du film. Heureusement que la fin rattrape le métrage de la noyade, sans mauvais jeu de mots puisque celle-ci reste quand même très forte sur le plan émotionnel.
Un film poétique qui ne tient que par sa dernière strophe.
Publiée le 29 novembre 2017
Bonne surprise: de très bon acteur, une bonne réalisation, ce film aurait mérité plus qu'une VOD...
moonboots
moonboots

Publiée le 4 novembre 2017
Alexandre Aja a décidé de quitter le film d'horreur pour s'aventurer dans le conte hollywoodien : un peu de fantastique, un peu de Hitchcock, beaucoup de sirop... malheureusement le résultat est peu convaincant
Philippe R.
Philippe R.

Publiée le 29 octobre 2017
trois étoiles, malgré un scénario plutôt bien ficelé, le film traîne un peu en longueur, tout est une question de psychisme, le sois intérieur est un instrument bien compliqué , et l'être humain en fait partie ! on retrouve l'acteur de 50 nuance de Grey, barbe en plus , séduction avec les femmes, mais dans un autre registre, ce n'est pas un film pour enfants, car le début est trompeur !
A voir pour une soirée détente.
Publiée le 20 octobre 2017
je ne sais pas si le caractère individuel entre en compte mais je trouve ce film d'une grande sensibilité, et à la fois d'une grande tristesse. La limite entre réel et imaginaire et si subtilement mêlée que l'on se perd dans la douce poésie de cette histoire. Louis drax devient bien plus que ce à quoi le prédestinait la vie. Superbe mise en scène, un film très touchant et très beau que je recommande vivement !
kibruk
kibruk

Publiée le 7 octobre 2017
Ce film développe une bonne histoire qui m'a fait un peu penser au "Labyrinthe de pan" pour son mélange fantastique/onirisme/réalisme, avec une dimension triller en plus. L'imbrication fantastique/réalité n'est malheureusement pas très bien faite, elle sert surtout à amener avec trop de facilité la conclusion.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 28 septembre 2017
Tiré d’un roman, ce thriller/drame fantastique est intéressant, mais peine à réellement enthousiasmer. On suit le destin de Louis Drax, un enfant apparemment poissard, à qui il est arrivé pas mal d’accidents. Le jour de son anniversaire il tombe d’une falaise. L’occasion pour lui de nous parler de sa vie pendant que sa mère le veille et qu’un docteur (spécialiste du coma pédiatrique) prend soin de lui. Sous ces airs de drame/conte sur un enfant pas ordinaire, le film cache une intrigue plus sombre qu’il n’y paraît et qui d’ailleurs se laisse rapidement deviner par un spectateur attentif (même si le fin mot de l’histoire reste mystérieux un bon moment). L’intrigue se dévoile lentement et est nourrie de flasbacks qui racontent une vie familiale qui elle non plus n’est pas commune sans qu’on sache longtemps pourquoi. L’interprétation est solide, notamment au niveau de l’acteur qui joue Louis, et elle s’avère un point positif d’un film qui met (je dois être honnête) un peu mal à l’aise. Le film joue sur un côté fantastique qui franchement n’est pas réellement efficace et fait presque gadget dans une histoire qui aurait pu très bien s’en passer. Hormis cela le film s’avère assez prenant et pour peu qu’on soit indulgent, permettra de passer un bon moment. Un divertissement, certes un peu sombre, mais qui offre un spectacle divertissant.
Coxwell 51
Coxwell 51

Publiée le 24 septembre 2017
Alexandre Aja est un réalisateur bien plus singulier que le laisserait penser la communication ciné mainstream. Attentif dans ses choix de mise en scène, ses univers – souvent horrifiques - sont construits de manière assez cohérente et bénéficient d’une identité assez forte. Il est l’un des rares artistes français à réussir le franchissement de l’Atlantique sans renoncer à sa personnalité cinématographique originelle (ref Haute tension 2003). Certes, son "Mirrors" était assez convenu, mais son remake de la "Colline a des yeux" fait partie de ses projets remaniés réussis, faisant presque passer l’original de Wes Craven pour un film doucement fade et poussivement horrifique. Ses orientations en tant que producteur sont tout aussi intéressantes. Le "Maniac" (2012) de Frank Khalfoun est très influencé par la patte de Aja, et le résultat fonctionne plutôt bien, chose peu anodine à propos des remakes US à l’œuvre ces derniers temps. Après avoir tenté une petite incursion dans le fantastique avec "Horns" (original mais très bancal), Aja s’essaie à un type de cinéma plus audacieux et éloigné de ces thèmes de prédilection : l’adaptation cinématographique du livre de Liz Jensen : "The ninth life of louis Drax" paru en 2004. Malgré des choix de casting un peu discutables (Jamie Dornan et Aaron Paul) et quelques dialogues ratés, le film est assez singulier dans sa construction narrative et ses ruptures de montage. Cette construction provoque des brisures de tonalité et d’univers qui se construisent par morceaux interposés. Le film évolue en quinconce, avec une progressivité en forme d' "ouverture / fermeture de paupières" particulièrement intéressante par rapport au sujet d'un film qui s'articule autour de la mémoire, le déni, la maltraitance... l’évasion. La photographie nébuleuse aux blancs brûlés façon « blooming » contribuent à cette escapade fantastique d’un sujet profondément sérieux et humain. A l’instar du récent "A Monster Calls" (2017), la violence et la difficulté des hommes sont des enjeux significativement importants parce qu’ils sont essentiellement interrogés à travers ce sens de la fuite fantasmagorique. La musique très variée est un beau travail de composition qui rappelle certains films d’antan. Elle sert parfaitement le propos et ce voyage socio-fantastique qui est à l’œuvre dans le film. "La 9ème vie de Louis Drax", sans doute plus accessible et moins sombre que "A Monster Calls" de J.A. Bayona, est malheureusement boudé par les distributeurs français. Est-ce le casting ou le nom du réal qui provoquent une confusion sur la manière de le vendre ? Décision décevante tant il apporte une bouffée de fraîcheur et un vrai sens de la cinématographie à partir de sujets lourds mais jamais traités avec naturalisme et gravité accablante (90% du cinéma français ?).
Publiée le 4 septembre 2017
J'ai adoré ce film, le suspense jusqu'à la fin.
C'est un film très émouvant et à la fin j'ai eu la larme 😢 à l'œil .
clint54
clint54

Publiée le 25 août 2017
Des critiques mitigées mais finalement plus logiques par la thématique du film et l'œuvre présentée. Une atmosphère qui oscille donc entre le rêve,le fantastique et l'onirisme des personnages. J'ai pour ma part assez apprécié le côté décalé, voix off et petits flashbacks....un univers proche d'un certain spoiler: Tim Burton
sans atteindre non plus la force et la puissance, mais on garde cette noirceur et la trame dramatique qui se dévoile en fin de tableau.
cylon86
cylon86

Publiée le 3 août 2017
Après "Horns", Alexandre Aja semble poursuivre son exploration de thématiques plus orientées vers le fantastique et l'onirisme. Loin de la violence et la crasse de "Haute Tension" ou de "La colline a des yeux", le cinéaste fait ici montre d'une sacrée sensibilité en réalisant un scénario écrit par Max Minghella d'après un roman de Liz Jensen. Roman que Anthony Minghella, père de Max, voulait adapter avant son décès. C'est donc avec émotion que Aja s'attaque au projet, racontant l'histoire d'un enfant de neuf ans tombé dans le coma à la suite d'une chute et d'un médecin tachant d'en savoir plus sur l'origine de cet accident. C'est un beau récit que brode le scénario qui n'est pas sans faire penser à "Quelques minutes après minuit" dont il partage quelques similitudes, nous plongeant dans l'imaginaire d'un enfant. Parfois maladroit dans sa direction d'acteurs (Jamie Dornan peine à vraiment s'imposer) mais se permettant de belles envolées oniriques, le film a quelques ficelles visibles mais surprend par la façon dont Aja s'empare du tout avec une certaine aise et même un sacré sens de l'émotion, surtout dans les prestations de Aiden Longworth et d'Aaron Paul.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 2 août 2017
Survivant de 8 catastrophes mortelles, une par an, survenues depuis sa naissance, cette fois Louis Drax, garçonnet de 9 ans, particulièrement éveillé, provocateur, sincère et renversant dans ses mots, a bel et bien sombré dans le coma, suite à une chute de falaise dans la mer faisant suite à une énième dispute parentale. Par l’intermédiaire des mondes de l’inconscient, c’est dans cet état, et avec le médecin tombé amoureux de sa mère, d’une flic froide et lucide, et d’un apparent bon gros psychiatre adepte de l’hypnose, qu’ils vont tenter, en exorcisant leurs propres démons, de résoudre la cause de l’accident, et même des catastrophes en cascade que l’enfant subit depuis toujours.
Les événements s’enchainent et se veulent de plus en plus inattendus, dans ce captivant, dur et surprenant thriller fantastique mené à la fois dans les mondes sombres de la psychologie et de la bonne veille déduction rationnelle policière.
dilou44
dilou44

Publiée le 19 juillet 2017
Beau film, malheureusement au bout de 20 minutes j'avais deviné la fin. Le scénario était selon moi très prévisible. Dommage.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 10 juillet 2017
Triste ! C’est triste que, pour des problèmes de politiques de distribution (voir l’interview d’Alexandre Aja dans Mad movies n°308), un aussi bon film que La 9e Vie de Louis Drax soit relégué en France à un Direct-to-DVD et n’ait pas le droit à une sortie en salles. Avec ce film, le cinéaste abandonne le cinéma horrifique qui jusque là marquait sa carrière pour un drame psychologique et fantastique plein de poésie. Une fois de plus, Aja nous montre son talent de cinéaste et qu’il est très regrettable qu’un réalisateur français de sa trempe ait dû s’expatrier pour mener à bien à sa carrière. Cette histoire traitant de l’étrange récurrence d’accidents dont est victime un enfant au comportement assez surprenant pour son âge est pleine de subtilité, portée par une interprétation très juste (en particulier le jeune Aiden Longworth) et passionnante de bout en bout. Même si la révélation finale n’est pas si surprenante que cela spoiler: (on se doute que Natalie n’est pas si innocente que cela)
, La 9e Vie de Louis Drax est un très beau film à ne pas louper malgré son absence de sortie en salles.