cylon86
2 544 abonnés
Publiée le 3 août 2017
Après "Horns", Alexandre Aja semble poursuivre son exploration de thématiques plus orientées vers le fantastique et l'onirisme. Loin de la violence et la crasse de "Haute Tension" ou de "La colline a des yeux", le cinéaste fait ici montre d'une sacrée sensibilité en réalisant un scénario écrit par Max Minghella d'après un roman de Liz Jensen. Roman que Anthony Minghella, père de Max, voulait adapter avant son décès. C'est donc avec émotion que Aja s'attaque au projet, racontant l'histoire d'un enfant de neuf ans tombé dans le coma à la suite d'une chute et d'un médecin tachant d'en savoir plus sur l'origine de cet accident. C'est un beau récit que brode le scénario qui n'est pas sans faire penser à "Quelques minutes après minuit" dont il partage quelques similitudes, nous plongeant dans l'imaginaire d'un enfant. Parfois maladroit dans sa direction d'acteurs (Jamie Dornan peine à vraiment s'imposer) mais se permettant de belles envolées oniriques, le film a quelques ficelles visibles mais surprend par la façon dont Aja s'empare du tout avec une certaine aise et même un sacré sens de l'émotion, surtout dans les prestations de Aiden Longworth et d'Aaron Paul.
C’est le second film d’Alexandre Aja après « Horns » pour lequel il mettait les effets gore de côté et se montrait plus sensible tout en usant du fantastique comme prétexte à raconter un drame intimiste. Avec un début rappelant le cinéma de Jean-Pierre Jeunet, Aja nous présente son héros, le jeune Louis Drax, 9 ans, ayant subi lors de ses huit premières années de multiples accidents, piqures d’insectes et autres intoxications. Est-il victime d’une malédiction ou bien est-il malchanceux au possible ? Ce sont les principales questions auxquelles le film tentera de répondre à l’aide de flashbacks sur le passé de Louis entre son coma dans une clinique et ses visites à son psy (incarné par l’excellent Oliver Platt) jusqu’à une fin qui nous dévoilera tout et bien plus encore. Onirisme, suspense mâtiné de fantastique seront alors au rendez-vous de ce thriller de bonne facture !
Ce film développe une bonne histoire qui m'a fait un peu penser au "Labyrinthe de pan" pour son mélange fantastique/onirisme/réalisme, avec une dimension triller en plus. L'imbrication fantastique/réalité n'est malheureusement pas très bien faite, elle sert surtout à amener avec trop de facilité la conclusion.
Des critiques mitigées mais finalement plus logiques par la thématique du film et l'œuvre présentée. Une atmosphère qui oscille donc entre le rêve,le fantastique et l'onirisme des personnages. J'ai pour ma part assez apprécié le côté décalé, voix off et petits flashbacks....un univers proche d'un certain spoiler: Tim Burton sans atteindre non plus la force et la puissance, mais on garde cette noirceur et la trame dramatique qui se dévoile en fin de tableau.
Superbe interprétation d'un gamin attachant cachant un mystérieux pouvoir. La réalisation est bien maîtrisée. Les messages sont nombreux. Bref: un bon thriller
J'avais peur que ce film soit trop enfantin à vrai dire, mais Alexandre Aja n'en est pas à son coup d'essai (Haute tension, Mirrors, La colline a des yeux, tout ça tout ça), c'est une superbe réalisation, des plans toujours beaux, des acteurs qui font le boulot avec une Sarah Gadon toujours aussi divine dans ses apparitions. Le scénario est très mystérieux et fantastique à la fois, bourré d'émotions, de jeux de lumières de toutes beautés, il y a eu à mon goût un peu trop de longueurs tout de même, le réalisateur aurait pu peut-être nous épurer encore un peu tout ça pour en faire une oeuvre marquante. On nous montre un peu trop les choses, pour bien comprendre les messages. En bref, je n'en ressors ni déçu ni conquis entièrement mais c'est une histoire fantastique plutôt originale, moins enfantine que l'on pourrait croire au premier abord et à découvrir car la réalisation en vaut clairement le coup d’œil.
Troublant et marquant. Un film d’Aja plus calme et accueillant, qui mêle romance, drame et comédie. Un bon casting pour ce film aux allures de mini blockbuster. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
4 693 abonnés
Publiée le 4 juillet 2020
Ne laissez pas l'étrange titre vous décourager. J'ai aimé l'histoire de ce thriller de romance dramatique et de mystère. Les choses se rejoignent et il n'y a pas de harengs rouges. Au fur et à mesure que les couches sont décollées la vérité s'avère très différente de ce qu'elle était. Et la fin est également satisfaisante avec une bonne conclusion et un bon message sur la beauté et la bonté. Un enfant sujet aux accidents tombe d'une falaise et est dans le coma. Son père a disparu. Un médecin s'implique dans ses soins. Bien que vous puissiez deviner la vérité sur les 2/3, il est agréable de voir les choses se dérouler. Il ne s'agit pas toujours d'une révélation de dernière minute. Bien qu'il semble que les prises de vue aériennes du pont du Golden Gate aient été mélangées avec des tournages non réels sur place. Sarah Gadon est tellement adorable elle est parfaite pour le rôle. Vous pouvez croire que les hommes vont se jeter sur elle. Elle est aussi une bonne actrice si polyvalente. C'est un peu similaire à 50 nuances de gris mais avec une meilleure histoire. Le jeune garçon a beaucoup de bonnes répliques et réussit à ne pas être ennuyeux comme certains autres enfants acteurs peuvent l'être...
Bon petit film , fantastique et surprenant , un eternel recommencement vers la fin . Une intrigue bien ficelé , on le savoure . A voir . Jamie Dorman méconnaissable , excellent .
Genre suprenant pour Alexandre Aja, plus habitué aux films d'horreur qu'aux films fantastiques mais cela ne lui sied guère. Et pourtant Horns était une réussite. Mais ici quel ennui... Le fait que la majeur partie du film se passe dans deux trois lieux aurait dû être contrebalancé par des dialogues et des retournements de situations en pagaille mais non... On attend et on baille pendant les presques deux heures du film. Heureusement que la fin rattrape le métrage de la noyade, sans mauvais jeu de mots puisque celle-ci reste quand même très forte sur le plan émotionnel. Un film poétique qui ne tient que par sa dernière strophe.
Malgré les critiques très... critiques, j'ai trouvé cette adaptation du roman de Liz Jensen très réussie. Ambiguité est le maître mot. L'atmosphère est pesante, les images sont sublimes et Alexandre Aja nous intègre pleinement au jeu : qui croire ? Qui mérite notre compassion ? Un thriller dramatique, fantastique et psychologique, servi par un excellent casting, notamment Jamie Dornan, Aaron Paul et Sarah Gadon. Nous n'avons certes pas là un chef d'oeuvre, mais j'ai passé, pour ma part, un très bon moment !