fastsnake
Publiée le 10 octobre 2010
Ma première impression a tout de suite été de craindre une grande déception. La première demie-heure n'a fait que la confirmer.
Et pourtant, à l'issue des deux heures de film, j'ai vu les chorégraphies s'amélioraient tout autant que les mouvements de caméra qui l'accompagnent. Tout en appréciant l'aspect fresque chinoise, traitant de la fin d'une époque, de l'influence occidentale sur un pays qui n'en voulait pas (mais l'a aujourd'hui, il est indéniable, pleinement embrassé). Après, on est jamais loin d'un gros manichéisme maladroit jouant sur une fibre nationaliste à la limite de la xénophobie (seule la religion chrétienne semble être épargnée: à tous les coups le réalisateur est un converti!). Reste une certaine déception face à ce qu'on m'avait dit de ce film, et un humour toujours niais et pataud, récurrent dans les grands films d'arts-martiaux asiatiques.
Malgré d'indéniables qualités, tant au niveau d'excellentes chorégraphies et de combats rythmés et originaux, que de touches d'humour appréciables, Il était une fois en Chine ressemble malheureusement beaucoup trop à une vieillerie des années 70, comportant trop de longueurs et un enjeu scénaristique moyen (malgré le sujet intéressant). La 36eme chambre de Shaolin, datant justement de cette période, était beaucoup plus réussie. Pourtant, le film de Tsui Hark vaut le détour en ce qui concerne ces scènes d'action, chorégraphiées par le maître Yuen Woo-Ping. A mains nues ou à l'arme blanche, sous la pluie ou encore sur des échelles, les combats sont ennivrants et palpitants. C'est malheureusement l'un des rare atout d'un film pourtant ambitieux.
Le début m'avait laissé espérer quelque chose de bien mieux. Je me suis laissé emporter par l'idée d'un film de kung-fu avec un scénario un peu développé, avec pour fond de toile la fin de monde, la fin d'une Chine traditionnelle, et l'entrée dans la modernité, et tout ce que cela entraîne. Mais très vite le tout tourne court. La trame principale ne devient plus qu'une excuse à une succession de combats - certes esthétiques -, tandis qu'un certain sentiment de confusion empare le spectateur.
Vous aimez les films d'arts martiaux,sautés sur celui là,les combats sont exceptionnels,sans oublier la BO,qui est très bonne et le scénario,où il n'y une bonne part de la misère de la Chine,qui n'est pas oubliée.
13 686 abonnés
Publiée le 26 juillet 2010
Dans la Chine de la fin du XIXe siècle, un docteur expert en arts martiaux affronte les triades... Flanquè des meilleurs techniciens et des plus inventifs chorègraphes d'arts martiaux, Tsui Hark imagine cette ambitieuse saga pleine de bruit et de fureur! Jet Li, star du kung-fu, s'est imposè comme l'incarnation idèale du hèros en 1991, avant de cèder la place à Chiu Mang Cheuk pour les volets 4 et 5! Le champion de wu-shu fait revivre un hèros mythique de l'histoire chinoise dans cette belle fresque qui mèlange l'humour et le kung-fu, avec des combats survoltès et une philosophie spirituelle! La substance qui en ressort au final est plutôt jouissive...
Ancré dans un contexte historique (bien que romancé), un classique du ciné HK, débutant dans une certaine légèreté pour basculer dans une seconde partie plus sombre et plus violente,le tout mis en scène dans des décors grandioses par un Tsui Hark en très grande forme et remplis de combats superbement chorégraphiés et exécutés.
Extraordinaire, époustouflant, un très très grand film de kung fu. Ce petit bijou est une référence dans le genre. Plusieurs scènes d'anthologie ponctuent ce film de légende. Tsui Hark, Jet Li, Yuen Woo Ping, c'est que du lourd, tous au sommet de leur talent. Et la musique, sublime et géniale, qui rythme le film avec une grande efficacité... Formidable. En regardant ce film, on prend son pied, c'est que du bonheur, et on en redemande.
Une fresque historique des plus intéressantes. Un peu d'humour, une histoire soignée est intéressante, des chorégraphies de combats époustouflantes. Quelques clichés vus du côté asiatique ça fait pas de mal. Une vraie réussite. A ne pas manquer.
déjà faut qu'on m'explique un truc ... comment oser mettre 0,5/5 à ce film ?? déjà car c'est un classique du cinéma chinois et si l'on aime les arts martiaux c'est totalement inconcevable de mettre cette note dérisoire !!! Les combats sont géniaux, le film est bourré d'humour les second rôles sont parfait et Jet Li à un charisme "de folle" dans ce film, c'est un grand acteur ca ne fait aucun doute qui s'est distingué récemment dans un film non art martial un "drama" salué par la critique est nommé au festival internationnal de Shangaï, l'équivalent des oscars en chine dans la catégorie : Meilleur film, ce film se nomme "Ocean Heaven" vous le découvrirez sous une autre facette très émouvant mais toujours aussi bon