Pasthen
Publiée le 30 mai 2016
Après 30 minutes, tout est dit. Cette suite n'est pas drôle, le scénario ne pèse pas bien lourd, les comédiens sont pathétiques et malheureusement la palme de la suffisance revient à JP Rouve qui semble lire un prompteur à chacune de ses répliques. Niveau humour, le film frise le zéro (le dialogue dans le mobile-home à propos de la perte des cartes de crédit est symptomatique d'un manque cruel de finesse). Olivier Baroux ne convainc pas avec ces nouvelles aventures d'une famille normalement originale et drôle.
Le premier opus était bien amusant mais celui-ci est trop lourd. Ca se laisse voir mais c'est quand même très cliché et à part deux ou trois rares moments comiques, c'est quand même crétin, moralisateur et très actuel.
Si on n'aime pas l'humour d' Olivier Baroux, décalé, méchant mais intelligent, il ne faut pas regarder ce film. D'autant qu'il s'en est donné à coeur joie dans la grosse caricature sociale, au point que le film est drôle seulement au deuxième degré, tout le monde y passe depuis les beaufs de base jusqu'aux parvenus qu'il soient américains ou bien français.
Bonne suite dans la logique du premier opus. Jean-Paul Rouve nous régale dans ce rôle qu'il porte à merveille ! C'est du second degré, les dialogues ne volent pas haut et c'est ce qu'on aime, on est divertis et on rit, la mission d'Olivier Baroud est donc remplie.
Cette suite est moins bonne que le 1er. Et pourtant, celui-ci démarre plutôt bien, car le 1er tiers du film est assez drôle, la suite par contre, devient plus molle et plus lourde encore niveau gags, et on finit par trouver le temps long sur la fin.
Une suite beaucoup plus drôle dans ses répliques et ses situations que l'original, où il est agréable de retrouver ces personnages atypiques et attachants, même si le scénario reste simple. Un divertissement absurde et sans prise de tête.
Un tout petit peu moins drôle que le premier opus (l'effet de surprise en moins sûrement) mais on se marre bien quand même...JP Rouve fait très bien le job, Isabelle Nanty (je l'adore quoi qu'elle fasse de toute façon, que ce soit dans l'humour ou l'émotion (comme JP Rouve d'ailleurs), elle est toujours parfaite), et surtout merci d'avoir développé les personnages dits "secondaires" de mamie Suze ( je suis trop fan de Claire Nadeau que ce soit chez Collaro ou chez Claude Sautet elle m'a toujours épaté - quelle actrice), Sarah Stern est non seulement hyper canon mais très drôle à la fois. Mais alors, la mention spécial, revient à Pierre Lottin (un peu effacé dans le 1er) qui là, nous permet de voir à quel point c'est un excellent comédien. La fin du film est un pur moment d'émotions et de rires (spoiler: lors de l'annonce à ses parents et de son mariage tous les comédiens sont extraordinaires , toutes ses expressions et ses dialogues ne sont que pures moment de bonheurs. Trop fort Pierre LOTTIN. On balance entre rires et émotions dans le dernier quart d'heure (quels acteurs !!!). Et l'attitude des autres membres de la famille est un pur moment de bienveillance et d'amour. Merci Mr BAROUX. Et moi j'attends le 3eme....
Je me suis marré ! Alors pour une fois qu'Olivier Baroux arrive à faire une comédie qui me fait rire alors je me devais de l'écrire. Une recette qui marche sur un pitch simple : des beaufs gagnent de la grosse tune au loto et ne savent pas comment la dépenser. Une sorte de label à la française avec des dialogues enlevés et une interprétation de Rouve et de Nanty impeccable (Rouve tient là un terrain de jeu impeccable et plsu c'est gros plus ça passe, mais en plus il arrive à être touchant alors chapeau !). Bref, une bonne comédie à la française qui fait également dire que les bons pitchs peuvent faire de bons films (ou tout au moins de bonnes comédies).
le premier volet était limite crédible, alors ici on se surpasse dans la bêtise et la mièvrerie; encouragés par le premier opus on remet le couvert, oui mais voilà ça ne prend plus, les gags sont nuls ou absents, les jeux de mots limites stupides et que dire du jeu des acteurs, seule Isabelle Nanty s'en tire très bien comme toujours, elle a un talent fou et même dans un pareil navet elle arrive encore à en sortir la tête haute et que dire de JP Rouve? nul ! son accent chti forcé agace à la longue , on ne comprend pas toujours ce qu'il dit à l'instar de Claire Nadeau, mais elle s'est voulu dans le scénario ; j'avais été un peu indulgent pour le premier volet mais je crois qu'ils auraient du s'arrêter là, à focre de tirer sur la ficelle mais grosse elle se casse, un troisième opus? sans moi, on ne m'y reprendra plus !!!
Beaucoup moins drôle que le premier, les blagues sont souvent lourdes et peines à faire rire. Des passages parfois énervant. Le plus du film c'est que les acteurs du premier ont repris leurs rôles. Le scénario est bon. 3/5
C'est un film à voir au second degré et à prendre comme une caricature assez sévère parfois, des nouveaux riches incultes et qui croient que tout est facile dès lors qu'on peut tout acheter suite à un gain au Loto. Certaines scènes sont désopilantes comme le Benedicite prononcé par Jean-Paul Rouve. On est en pleine loufoquerie dans une comédie burlesque au pays de Buster Keaton ! Si on prend tout ce recul, ce film n'est pas si mal.
Ah ça, à partir du moment où on parle d'Amérique, les gens aiment, hein ! Pourtant, je l'ai trouvé moins amusant que le 1er. Il n'y a évidemment plus la découverte de ce petit monde, mais aussi, j'ai moins apprécié ce périple américain. Trop cliché, blagues parfois lourdes spoiler: cf le gag des cartes bancaires , et le gamin, héros du 1, s'efface au profil du reste de la famille, alors que c'est lui qui la sauve par son intelligence. Bon, cela dit, j'ai quand même apprécié, alors je lui accorde un "Pas mal" à 3 étoiles.
L'objectif est réussi : faire rire ! Le succès de cette comédie est compréhensible, car c'est efficace, très léger, et sans aucune longueur. Jeff Tuche dans ses expressions d'ahuri très bien jouées par Jean-Paul Rouve, est la vraie force du film. C'est surtout lui qui provoque le fou rire. Les autres membres de la famille sont moins bien mis en valeur. Ce n'est évidemment pas un grand film, mais c'est une comédie très sympa comme il en faut.