Outlaw King : Le roi hors-la-loi
    3,7
    1405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outlaw King : Le roi hors-la-loi ?

DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 12 janvier 2020
    Un très bon film médiéval comme on en voit rarement. Se saisir d'une histoire aussi fabuleuse et la mettre en scène de cette manière, je dis chapeau ! Tout y est pour en faire un film génial, à commencer par la prestation de Chris Pine qui délivre tout ce qu'on attend de lui. Les scènes de bataille ne sont pas innovantes à proprement parler, mais elles sont prenantes, et c'est tout ce qu'on en attend.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 2 janvier 2020
    J'ai vraiment aimer, c'est facile d'aimer le theme quand on adore "Braveheart". D'ailleurs ce film raconte des faits plus proches de la realite.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 1 janvier 2020
    Même si les décors sont plutôt soignés, le jeu d'acteur demeure peu convaincant et le recours aux poncifs habituels lassant.
    Publiée le 25 novembre 2019
    Magnifique film retraçant une partie de l'histoire d'Ecosse, mêlant intrigue émotion action et realisme, bref un film ou plutôt un chef d'œuvre qui mérite largement des oscars !!!!!!!
    Nox
    Nox

Publiée le 8 décembre 2022
    Tout est "pas mal", paysages sublimes, pour connaitre l'Ecosse, ça rend justice aux Highlands. Le seul truc qui ne va pas, c'est Chris Pine, aucun charisme, quand il fige son visage en mode "sérieux, pensif" on imagine que ça sonne creux dans le cerveau... Vraiment c'est le seul acteur qui coince et ne fait pas réaliste, dommage pour un rôle titre... et cette coiffure ridicule... Non, vraiment, c'est un intrus dans ce film. Il n'y a qu'à voir sa filmo, rien d'exceptionnel, acteur plat et froid. Ca gâche le film qui est assez bien.
    Publiée le 5 août 2019
    Un bon film d'aventure sur base historique, comme savent en faire les Américains, avec son lot de détournements de la réalité (l'enfermement de la reine dans une cage, le soi-disant assassinat d'Edouard II par ses nobles, voire son combat final contre Bruce...) et d'exagérations larmoyantes, comme la mort du porteur de couronne. Mais on se laisse emporter par le rythme, le charisme des personnages principaux, les décors, les terres écossaises, les costumes et le montage dynamique qui va crescendo. Les scènes de bataille sont crédibles et absolument pas chevaleresque, comme c'était le cas à cette époque.
    Publiée le 3 août 2019
    Outlaw king me laisse un peu pantois. Entre : une suite à Braveheart, un film trop propre dans le visuel et un casting restreint, je me demande si le côté intimiste était vraiment voulu ou si la réalisation a raté son coup ? Il y a quelques facilités scénaristiques tandis qu'à certains moments, les images nous submergent. Mitigé donc !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 juillet 2019
    La reconstitution historique est du plus bel effet et semble relativement fidèle à la réalité (même si elle se permet quelques ajustements visant à améliorer la ligne narrative). Le film est intéressant et instructif, mais c'est surtout sa bataille finale qui fait forte impression : sa réalisation est impressionnante (elle rompt totalement avec l'habitude des montages frénétiques à la "Gladiator" devenus la norme pour ce genre de scènes) et rarement une bataille aura été retranscrite à l'écran de façon aussi sauvage et viscérale. Autrement dit "Outlow king" est une bonne pioche pour les amateurs de films historiques réalistes, ce qui est chose plutôt rare..
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 22 mai 2019
    D. MacKenzie a donc pu porter à l'écran ce qui est plus ou moins une suite à "Braveheart", mais s'orientant plus vers une réalité historique plus importante (même si le film fera encore quelques entorses à l'Histoire, toujours dans un but de dramatisation). Avec un C. Pine encore une fois incroyable, le film met toutefois un peu de temps à démarrer, un peu laborieux passé son exposition brillante, qui donne toutes les clés pour la suite. Trop de scènes, trop de persos, le tout en trop peu de temps pour finalement nous immerger totalement. Mais après, ça enchaîne de manière plus fluide, avec un rythme soutenu plus justifié, et des enjeux nettement plus clairs, avec des personnages qui prennent de l'épaisseur. Les acteurs sont magnifiques, l'intensité est là, le brio de la mise en scène aussi, superbes images, superbes reconstitutions, un film médiéval sauvage et prenant, qui parvient à raconter une histoire importante, avec de l'émotion et un vrai sens épique. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 16 avril 2019
    2,5 étoiles - Outlaw King : Le roi hors-la-loi

Film historique qui manque de souffle épique et narratif ; et les scènes de combats - très réalistes par leur violence (la bataille finale est assez spectaculaire) - ne comblent pas la monotonie du scénario. Les personnages manquent de profondeur psychologique ; le décorum historique est trop simpliste (parfois peu crédible) ; enfin, la mise en scène est très classique et les images sont souvent trop photogéniques, sans surprise. Cela dit, ce film n'est pas mauvais : le héros est sympa et l'histoire qu'on nous raconte se laisse regarder.
    Attention : il y a des scènes très violentes.
    Emilien R.
    Emilien R.

Publiée le 21 novembre 2020
    Je ne m'attendais pas à ce que ce soit un si beau film! l'histoire et très bien retranscrite et les lieux de tournage sont merveilleux. le seul hic est que le film a été raccourci de 45 min et ça se voit car l'intrigue même est un peut caffouillée, on est moins pris par l'histoire à cause de ça.

Je remarque une autre chose intéressante, c'est que quand on parle de l'histoire qui unit l’Angleterre et les autres royaumes qui l'entourent, ça peut créer certaines tensions: ce film est assassiné par les anglais de manière générale, et a l'inverse assez loué par les français (qui critiquent seulement le mécanisme , pas le font historique, au contraire même!). Pourquoi? parce que les anglais sont nos meilleurs ennemis, encore aujourd’hui et notre conflit est millénaire. L'Ecosse, par contre a très souvent été notre meilleure amie jusqu'à Élisabeth I. L'Auld Alliance le prouve toujours!
    Publiée le 31 janvier 2019
    Un classique dans le domaine de la guerre contre l'écosse, vraiment un film excellentissime à ne surtout pas manquer.

Si vous divergez dans le choix de votre film du soir alors n'hésitez plus, ce film est fait pour vous et vous n'aurez aucun regret.

Des acteurs excellents, un scénario historique.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 25 janvier 2019
    Voilà quelque chose que les amateurs d’histoire écossaise devraient regarder immédiatement à la suite de ‘Braveheart’ et qu’on aurait du appeler sardoniquement ‘Braveheart 2’, comme s’il s’agissait d’un vulgaire ‘Titanic 2’. ‘Outlaw king’ mérite pourtant mieux que ça puisqu’il s’intéresse au combat de Robert Bruce, futur roi d’Ecosse, qui conduisit son pays, dans les premières années du 14ème siècle, à se débarrasser de la tutelle de l’Angleterre pour les 4 siècles suivants. Historiquement assez juste et soucieux de détails visuels habituellement négligés par les grosses productions historiques, le film laisse l’impression que le parcours de Bruce est, à peu de choses près, un décalque de celui de son malheureux prédécesseur. Comme William Wallace, Robert The Bruce passe l’essentiel de ses années de guerre en cavale, aidé seulement d’une poignée de fidèles et traqué par les Anglais et les Ecossais restés fidèles au roi Edouard. Comme Wallace, sa femme est non pas tuée mais maltraitée et utilisée comme otage par ses ennemis. Comme Wallace - dans le film du moins! - ses deux plus proches soutiens, Angus MacDonald et James Douglas, sont respectivement un gros costaud roux et un barbu complètement perché ! Même si le casting s’avère moins charismatique que celui de l’épopée de Mel Gibson, ‘Outlaw king� ne donne pas l’impression d’une production au rabais : les paysages des Highlands sont magnifiques, la violence crue de l’époque n’est jamais édulcorée et les combats et batailles sont très correctement chorégraphiés. Même si on sent que ‘Outlaw king’ s’efforce de retrouver le souffle héroïque qui avait si bien réussi à Gibson, le film reste conscient de ses limites : plutôt que de se conclure sur l’éclatante victoire de Bannockburn, au risque de souffrir de la comparaison, il préfère conclure sur la bataille de Loudon Hill, qui n’était guère plus qu’une escarmouche. Son respect des contingences historiques contrebalance son relatif manque d’ampleur visuelle et inscrit ‘Outlaw king’ dans la moyenne supérieure des productions historiques européennes à grand spectacle, même s’il bénéficie évidemment d’un contexte plus familier pour nous que les productions russes ou suédoises.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 3 janvier 2019
    Netflix continue de s'améliorer dans les films qu'il distribue sous sa bannière. "Outlaw King : Le roi hors-la-loi" en est un exemple récent.

Ecrit et réalisé par David Mackenzie, déjà aux commandes du très bon "Comancheria" il y a 2 ans, le film est brut, avec des acteurs qui ont la gueule de l'emploi et se montre à la hauteur de ses ambitions en terme de moyens.

En effet, des scènes de bataille plus que convaincantes à la reconstitution de la vie dans les châteaux écossais du début du XIVème siècle, tout cela demande des moyens colossaux qui, semble-t-il, ont été mis sur la table. "Outlaw King" se situe donc au même niveau que les films de chevaliers sortis sur grand écran.

Il prend pour cadre l'Ecosse médiévale et la lutte du roi Robert de Brus contre Edouard Ier d'Angleterre pour obtenir l'indépendance de l'Ecosse. C'est l'occasion d'admirer une fois de plus les magnifiques paysages de l'Ecosse que traverseront les protagonistes.

Cela dit, les scénaristes vont prendre quelques libertés (parfois importantes) dans la relation de ce fait historique. Rien de bien grave même si l'on peut aboutir à des petites incohérences ( spoiler: Jamais un roi rebelle n'aurait laissé repartir le roi d'Angleterre, c'est un otage bien trop précieux pour cela !

Toujours est-il qu'avec Outlaw King, on a un film d'aventure médiévale relativement verbeux, teinté de romance et d'ode à la bravoure et à la droiture, avec des scènes de batailles impressionnantes. Une réussite à mes yeux.
    jackk78
    jackk78

Publiée le 31 décembre 2018
    Difficile pour moi de pas mettre les 5 étoiles tant ce film était incroyable de part sa photographie et ses combats épiques.
    Chris Pine y est excellent et Florence Pugh est sublime, mais aussi Aaron Taylor-Johnson qui est tout aussi bon avec son côté bourrin.
    Une photographie vraiment très belle avec des paysages somptueux et des musiques magnifiques.
    Des scènes de combats super bien réalisées aussi, mais moins marquantes que celles de Braveheart y compris le combat final
    A part ça je me suis régalé, un des meilleurs films DE Netflix.
    Si vous aimez les films médiévales, vous ne serez pas déçu ;)