Très bon suspens que ce Backcountry.
Si l'on oublie le pire spoil ever (l'affiche du film... Non mais sérieusement...), nous nous retrouvons devant un film qui va à l'essentiel, simple et efficace.
Tout repose sur l'arrivée de ses fameuses 10min d'action qui font basculer le film : elles sont réussies à la perfection. Une scène d'une extrême violence mais sans tomber dans la gratuité, elle nous plonge dans le cauchemar vécu par les protagonistes.
Je salue tout de même le suspens mis en œuvre avant que la dite scène arrive, car à maintes reprises je me retrouvais en apnée pensant que "ça allait être maintenant" et puis je me suis fait surprendre malgré tout.
Pas de jumpscares gratuites ici, le réalisateur ne tombe pas dans cette facilité et je l'en remercie.
Si l'on divise ce film en 3 parties, la seconde étant la scène de 10m, la première est très anecdotique, étant simplement une partie de remplissage pour nous laisser nous attacher au couple.
La 3ème est de la survie pure. On oublie les dialogues et on se concentre sur le b.a.-ba : boire manger survivre.
Partie qui aurait à mon sens gagner à être un peu plus longue.
Elle est néanmoins réussie.
Le final est un peu expédié par contre, comme c'est souvent le cas dans ce type de film.
Enfin pour terminer, cela me paraît important, l'histoire est inspirée de faits réels, mais j'y vois plus un clin d'œil qu'autre chose :
- ALERTE SPOIL -
le couple n'était pas complètement paumé dans la forêt, ce n'est pas l'homme qui y laisse sa vie, c'est sa femme, et il a transporté avec lui sa femme, encore vivante, avant d'être rapidement secouru par un père et son fils passant par là et ayant appelé la police. Un médecin a rapidement tenté de sauver madame, qui a malheureusement fini par succomber à ses blessures. Si l'histoire est certes horrible et tragique, les différences méritaient d'être soulignées.
- FIN SPOIL -
Un très bon moment dans l'ensemble.
3,5/5