GéDéon
Publiée le 1 février 2023
Il s’agit du premier long-métrage de Dan Trachtenberg, sorti en 2016. En bon thriller qui se respecte, le scénario table sur un huis-clos oppressant dans lequel une jeune femme (Mary Elizabeth Winstead) se retrouve enfermée avec un autre détenu dans un bunker sous la surveillance d’un homme intrigant (l’excellent John Goodman). Les indices quant à cette intrigue sont distillés avec minutie, permettant d’instaurer un véritable doute chez le spectateur. Entre la bienveillance de ce gardien et sa schizophrénie, on est parfaitement tenu en haleine. Malheureusement, le dénouement complétement décevant vient bâcler une histoire à fort potentiel. Bref, malgré une bonne mise en bouche il subsiste un arrière-goût désagréable.
Hélas je n'ai pas compris ce film. Il commence tel un film à suspens, enchaîne sur le genre horreur, pour finir en mode science fiction tout pété. Il y a au moins deux films en un, qui en plus n'ont aucun lien entre eux, sans équilbre avec un beaucoup plus long et imposant que l'autre. La fin démoli le début ou alors le début détourne la fin, ça n'a pas de sens. L'hôte du huit clos est dès le début inquiétant, quasiment avec la pancarte "psychopathe" sur le front, ce qui empêche de croire dès le début à toute bonté de la personne et par la suite à tout retournement de situation. De très nombreuses incohérences : faire passer quelqu'un pour sa fille alors que l'un des deux invités la connaissait, la "voisine" qui pointe son nez sans raison apparente pile poil au bon moment, ses coups de tête suicidaire contre la porte blindée en mode zombie série B, le coup de la bassine d'acide cachée dans le meuble de la cuisine qu'ils utilisent tous, le zéro explication de ce qui s'est passé même fausses par quelqu'un qui est sensé tout savoir, ou du moins avoir tout préparé. La "présumée" mort de la précédente jeune fille dans une pièce inacessible par le tueur. D'ailleurs on ne sait même pas ce qu'il en est vraiment. Mieux : dans le bunker de survie dans lequel tout a été calculé, le non accès possible par le propriétaire au système d'aération. Un comble. Le cliché du trentenaire débile meilleur sportif de la région qui ne peut même pas tenir tête à un cinquantenaire obèse... qui va se sacrifier pour la jolie demoiselle... en racontant une histoire que même le premier venu ne croira pas. D'ailleurs il a l'épaule en compote, mais pourquoi ça on ne sait pas. D'ailleurs si l'hôte est un tueur en série qui veut violer ou/et tuer l'héroïne du film dans un scénario demoniaque, pourquoi s'embarrasse t'il de son maçon attardé et soumis ? Ha oui j'oubliais le retour du méchant surpuissant qui avait à moitié fondu dans l'acide... Qui rate 15 fois l'héroïne au couteau sans jamais la blesser alors qu'il est à 30cm... Qui auparavant avait été bloqué par une étagère Durablex qui l'empechà de la rattraper dans 15m2 elle qui s'enfuyait... Bref, déjà que c'est à la base un film d'horreur sans logique, on rajoute pour les 10 dernières minutes le débarquement des aliens qui attendaient patiemment depuis 15 jours devant la porte d'entrée d'une maison abandonnée que quelqu'un sorte d'un souterrain secret qu'eux-mêmes ignoraient totalement... Un petit chien Convenant en CIG daubé, l'héroïne qui résiste au gaz qui a éradiqué des millions de personnes grâce à une simple bouteille en plastique puis le cocktail Molotov plus puissant qu'une caisse entière de C4. D'ailleurs l'héroïne résiste sans problème au crash du 4x4 à ce moment là ressortant immédiatement indeme pour quasiment mener la guérilla, elle qui par contre pour le petit tonneau du début du film se retrouve dans le coma 5 jours... Dont elle se réveilla enchaîné à un simple tuyau de plomb "inarachable" (lui aussi Durablex) avec une grosse atèlle au design piège à Grizzly déjà vu et revu dans SAW. Normal. Stoooop on arrête là. Pas de sens à ce film qui se voulait dramatique (et non parodique), c'est tout.
L idee est sympa mais le fin gache tout spoiler: c était bien plus plausible si on avait vu que le mec était juste un malade mental, aucun intérêt scenaristique l apparition des aliens
Il y a deux genres qui se rencontrent successivement dans ce film, le thriller et la SF. Un pari osé puisqu'en général c'est avec l'action qu'on les retrouve s'accorder. Le résultat est décevant car ni le thriller, ni la SF ne sont vraiment exploités : on laisse au spectateur le loisir d'extrapoler le passer et le futur. Dans l'image, le huis clos dans un bunker est une force, dans laquelle s'adapte parfaitement Goodman qui de par sa prestance (et son physique) ne laisse que peu d'espace aux autres protagonistes. SPOILERS : Le déhanché de l'acteur fétiche des frères Coen devant le jukebox mériterait d'en faire un Gif.
Tout simplement le film avec le plus d'incohérences jamais réalisé. Je me suis en premier lieu laissé séduire par le bon début de ce film qui se déroule en huis clos dans le bunker du mec ( ET QUI AURAIT DU LE RESTER ). Le suspense était à son comble jusqu'à ce que le personnage principale de décidé à ouvrir cette porte destinée à apporter des réponses à tous ces doutes, et c'est là que tout ce gâte, malheureusement. (spoiler :Ça part en film d'action de science fiction post-apocalyptique) ( spoiler : expliquer moi comment, avec l'aide d'une simple bouteille enflammée,cette femme peut-elle bien faire exploser un colossal extra-terrestre à elle toute seule ?)
Le film aurait pu être largement plus intéressant si le titre ne constituait pas un énorme spoiler faisant voler en éclat toute forme de suspense et de questionnement : la fin est devinable dès le début. C'est dommage, parce qu'il y avait vraiment une bonne thématique à développer, et au lieu d'un film qui aurait pu être prenant et surprenant, on a quelque chose de très prévisible avec une fin qui se veut spectaculaire mais qui frise le ridicule sur pas mal de points.
Bon film du début au trois-quarts la fin gache un peut beaucoup le film je dois dire ... beaucoup trop poussé dans l'abus avec des extraterrestres...ils pouvaient faire plus simple comme une catastrophe naturelles ou une attaque d'un pays ennemi mais bon ... sinon bon film acteurs qui joue bien leur role je recommande ce film malgré la fin malheureusement
Si j'avais su que le film se rattachait à la franchise Cloverfield, je ne l'aurais pas regardé et j'aurai eu grand tort car cet opus est très bon. Pourtant ça commençait par une absurdité. Par quel miracle la batterie du téléphone de la dame n'est pas tombée à plat ? Et puis la dame attachée sur son lit de camp elle les gère comment les besoins naturels ? Mais bref on va dire que ce n'est pas très important. C'est un huis-clos parfaitement maîtrisé avec deux acteurs au top (Mary Elizabeth Winstead et John Goodman). Tension, mystère, rebondissements, révélations, bref un excellent scénario. J'aurais mieux noté s'il n'y avait pas la toute dernière partie. Il paraît évident que les producteurs ont voulu rattacher artificiellement le film à la franchise Cloverfield et le moins qu'on puisse dire c'est que cette fin jure avec l'ambiance du film ! Dommage mais ce sera un point de moins ! Un très bon film malgré ça !
Tous le long du film on crois à un kidnapping le film est intéressant et à la fin le personnage est spoiler: deux de tension et on a l’apparition magique des aliènes très déçu de cette fin je m’attendais a beaucoup mieu
3/5 Pas mal. Le film maintient une tension très forte tout du long. La fin partagera sûrement le public, personnellement ce n'est pas l'option que j'aurais prise et j'apprécie donc moyennement. Cela dit le film n'est vraiment pas mal.
10 Cloverfield Lane m'a totalement impressionné ! Un huis clos stressant de bout en bout, en grande partie grâce à John Goodman qui signe ici une prestation terrifiante, peut être l'une des meilleures de sa carrière. Les relations entre les personnages sont super dynamiques : on passe sans cesse d'une situation où ils coopèrent à une situation où ils s'affrontent et ça rend l'intrigue passionnante à suivre puisqu'on ne sait jamais ce que nous réserve le scénario. Le gros + du film, c'est également le scénario catastrophe qui s'ajoute à tout ceci et qui fait mélanger le genre du thriller/huis clos et de la science fiction. C'est notamment flagrant à la toute fin, qui part dans un déluge d'action. C'est un peu regrettable car ça dénote un peu du reste du film qui est beaucoup moins bourrin, mais il n'empêche que ça prouve qu'il y a beaucoup de chose à faire avec l'univers Cloverfield (la fin tease d'ailleurs complètement une suite). Et si c'est pour voir un film de la qualité de 10 Cloverfield Lane, autant dire que je suis partant pour une suite !
Excellent film qui nous retourne le cerveau plusieurs fois! Le film nous laisse dans l'interrogation totale, et alors qu'on l'on croit avoir trouver la vérité, alors on se prend un twist en pleine tête. spoiler: La fin est certes un peu WTF mais ca passe Huit clos assez stressant il faut le dire avec pas mal de tension. Le jeu des acteurs est bon rien à redire. Je suis étonné de ne pas avoir entendu parler de ce film avant. spoiler: Un très bon film SF donc pour moi du coup (hé oui mi SF / mi thriller si l'on peut dire ^^)
Le debut me plaisait bien , en plus il y a John Goodman un acteur que j aime beaucoup et qui est tres bon. Mais le film a un rythme abominable , un huis clos long et desesperant. Beaucoup d evenements sont telephonés et la musique est trop forte , mon Dieu mes oreilles... A CHAQUE moments de suspence ( et il y en a beaucoup) PAF MUSIQUE ULTRA FORTE spoiler: et souvent . quand je dis "suspence" c est gentillet ... encore une fois , ultra telephoné
La fin est ridicule , spoiler: la nana elle te met K.O un enoooorme vaisseau extra terrestre en... lui balancant une bouteille de vin rouge facon Cocktail Molotov directement dans la "gueule" du Vaisseau... Ouai j ai mis gueule car tu sais pas si c est un vaisseau ou une giga bestiole bio meca
Bref, y a covid , on reste a la maison, jme suis dis : mets ce film il a l air cool ... Mouai Faites vous votre propre idee spoiler: mais perso c est pas un Chef D Oeuvre je trouve