10 Cloverfield Lane
    3,6
    9564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 10 Cloverfield Lane ?

Publiée le 2 avril 2016
    Film prenant de bout en bout, j'ai décroché en voyant le générique de fin....déjà ! on veut que ça continue. personnages forts, intrigue, on se fait une idée puis son contraire toutes les 5 min...un règal. de la très bonne SF au final. J'adore.
    Valentin Derache
    Valentin Derache

Publiée le 6 mai 2017
    Intrigant, mystérieux, oppressant, sont les mots qui définissent le mieux ce film. Comme le personnage principal, on se sent prisonnier, on est dans le flou et on ignore ce qui se passe réellement. L'intrigue prend son temps, les éléments se dévoilent peu à peu jusqu'à ce que le voile se lève sur la vérité. En fait, ce sont des montagnes russes émotionnelles. C'est assez rare de voir un film de ce style, alors on en profite au maximum et ça fait un bien fou. Et quand on sait que ça se passe dans le même univers que "Cloverfield", c'est encore plus réjouissant.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 2 avril 2016
    Oh la jolie surprise que voilà : projet resté très discret jusqu’à l'arrivée de sa bande-annonce mystérieuse et prenante, "10 Cloverfield Lane" est la nouvelle production de J.J. Abrams qui, selon les propres dires du monsieur, aurait un rapport avec "Cloverfield", le très bon found-footage estampillé kaiju-eiga signé par Matt Reeves il y a huit ans. Cependant, tout à l'encontre de ce dernier, "10 Cloverfield Lane" nous surprend en jouant la carte du huis clos claustro en comité restreint, un peu comme l'avait fait il n'y a pas si longtemps l'excellent "The Divide" de Xavier Gens : nous faisons la connaissance de Michelle, une jeune femme qui décide de tout plaquer pour changer de vie. Après avoir parcouru quelques kilomètres, elle est victime d'un accident et fait une terrible sortie de route. Quand elle se réveille, elle se retrouve seule dans une pièce à l'aspect plus qu’inhospitalier puisqu'elle découvre que sa jambe est enchaînée au mur. Soudain, la porte s'ouvre et laisse apparaître la silhouette d’un homme assez imposant. Ce dernier dit s'appeler Howard et lui dit que c'est lui qui l'a trouvée accidentée et qui l'a soignée. Il lui révèle aussi qu'elle sera en sécurité tant qu'elle restera ici avec lui et un autre homme dans son abri antiatomique car le monde extérieur a subi une attaque de grande envergure mais d’origine indéterminée qui aurait contaminé tout l'air ambiant...Voilà le postulat de départ du métrage qui implique immédiatement le spectateur puisqu'il se retrouve tout aussi désorienté que l'héroïne : on s’interroge avec elle sur les mystères entourant cette situation aussi étrange qu’angoissante. Le film est habile, rythmé et haletant (pour nous garder toujours sous pression, on multiplie avec délectation les fausses pistes pour quasiment les contredire cinq minutes plus tard : un bon travail de remue-méninges !) et utilise parfaitement son budget réduit puisque finalement l’intérêt principal du film réside dans l’ignorance de ce qui se trame à l’extérieur et à l'impact psychologique que cela a sur les personnages. Mieux, la véritable force de "10 Cloverfield Lane", c’est de réussir à nous faire oublier la seule et unique raison pour laquelle on est venu le voir, à savoir découvrir la suite/connexion de "Cloverfield" ! Donc un récit et une ambiance parfaitement maîtrisée notamment grâce à la bande sonore qui accentue la sensation de malaise et le très bon travail sur les sons et les bruits qu'on peut entendre à l’intérieur du bunker comme à l’extérieur ; mais surtout par la prestation ultra convaincante des acteurs : John Goodman est parfait (certainement l'un de ses meilleurs rôles si ce n'est LE meilleur !) dans la peau de l'ambigüe Howard en imposant autant de méfiance qu’il fascine (ce type est-il un illuminé adepte de la théorie du complot ultra-paranoïaque et dangereux ou alors bien n'est-il qu' un réel anticipateur de génie et bienveillant ?), la charmante (oui je sais : j'ai craqué sur elle dans "Scott Pilgrim VS The World" alors je ne suis pas objectif à 100% !! ^^) Mary Elizabeth Winstead qui nous prouve ici, en incarnant une sorte de digne héritière des femmes fortes du cinéma façon Ripley, qu'elle mériterait d'être plus souvent sollicité en matière de tête d'affiche (elle aussi, il s'agit assurément de son meilleur rôle depuis le début de sa carrière), et quand à John Gallagher il assure avec son personnage qui apparaît au début comme une source de baise de tension. Ce trio fonctionne à merveille et on ne peut que dire bravo à celui qui a eu la remarquable idée de les avoir réunis tous les trois. Dernière chose sur les personnages (et c'est tellement rare dans ce genre de film qu'il faut ABSOLUMENT le dire !!) : je dis bravo à celui qui a été chargé de leur développement car, pour une fois dans ce genre de film, ils ont tous des comportements censés et n'accumulent pas les choix et actions stupides...que ça fait du bien !! Voilà, "10 Cloverfield Lane" est vraiment une joli réussite à laquelle on s’attendait pas du tout, surtout pour un tout premier long métrage : Dan Trachtenberg passe l’examen haut la main malgré un faible budget (oui : 5 millions de dollars, pour un film américain, c’est peu !!). Concentré de tension psychologique saupoudré de parano et de claustro, le métrage nous tient en haleine jusqu’à son dernier acte qui vous réserve un twist inattendu le reliant enfin au "Cloverfield" de Matt Reeves…mais pas aussi surprenant que son tout dernier plan final…vivement "Cloverfield 2" qu’on nous révèle enfin toutes les connexions avec ce spin-off car, souvenez-vous : la vérité est ailleurs…
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 2 avril 2016
    Prenant, original, avec un suspens parfaitement entretenu et des rebondissements permanents.
    Parfaitement filmé et parfaitement joué.
    Toutes les fins sont possibles et pourquoi pas celle qui a été retenue.
    Vraiment excellent
    tixou0
    tixou0

Publiée le 2 avril 2016
    Dans quoi donc se réveille "Michelle" (Mary Elizabeth Winstead), après une violente collision en voiture ? Dans un film d'"angoisse" spoiler: (prisonnière de l'inquiétant survivaliste "Howard", alias John Goodman, avantagé au niveau des effets en ce sens par un physique raccord)
    , ou dans quelque chose d'autre - pas plus rassurant ?... Ce "10 Cloverfield Lane", produit par JJ Abrams, est en fait un hybride de thriller et de SF, avec une touche d'horreur. Si la mise en place est un peu lente, les trois scénaristes ont su ensuite faire monter la tension, renouveler les enjeux et faire habilement mitonner et progresser le tout (tout en introduisant même, en pointillés, une autre affaire dans laquelle Howard aurait pu s'illustrer avant...). Avec une fin très ouverte - alimentant un terreau propice à une éventuelle suite. Tout cela sent (pas mal) son formatage, et est réalisé sans grand génie par l'ancien pubard Dan Trachtenberg (pour qui, à 33 ans, c'était un premier "long" de cinéma), mais c'est honnêtement fait, et fait passer un bon moment (de divertissement) au global. En (net) bémol : la musique, surlignante et clinquante....
    Publiée le 1 avril 2016
    Excellent premier film, plein de surprises et parfaitement interprété ! Très bonne idée de JJ Abrams d'avoir raccordé ce scénario à Cloverfield, qui laisse désormais espérer une suite d'aussi bonne qualité...
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 1 avril 2016
    Film d'ambiance 10 Cloverfield Lane ne joue que la dessus et le fait bien.
    Pour preuve ce fond d'angoisse, angoisse pas forcément toujours prononcée mais toujours constante de la 1ere à la dernière minute.

Le spectateur est à l'image de Michelle, plongé dans une situation qui lui est imposée et dont elle ignore le vrai du faux.
    C'est le 1er ressort du film, ne jamais démêlé la part de vérité de celle du mensonge.
    Le 2eme ressort découle du premier : l'ignorance, le spectateur, toujours à l'image de l'héroïne ignore ce qui se passe à l'extérieur, mais ignore également tout de son hôte.
    Ces 2 ressorts bien exploités font que le spectateur se retrouve "le cul entre deux chaises", toujours tenté de fuir la situation inconfortable du huis clos mais en même temps tenter d'y rester par peur du dehors.

Et c'est la la plus grande force du film, ne jamais savoir où se situe réellement le danger, à l'intérieur du bunker avec un Howard intriguant, visionnaire incompris ou terrible psychopathe ? ou à l'extérieur dont on ne sait quasi rien de la situation. Cette sensation de ne pas savoir où est le réel danger crée un réel inconfort durant tout le film.

Entretenu par un rythme lent, maîtrisé qui se verra relancé de temps à autres par des scènes plus marquantes.

Au final tout le film repose sur cette ambiance pesante (presque malsaine à certains moments) qui s’immisce même dans les moments de vie banals du film, jamais le spectateur ne se sent en sécurité et c'est une réussite de ce point de vue (tout comme les 3 acteurs convaincants).
    Quel dommage que la fin, pourtant originale au regard du reste du film parte dans le grand n'importe quoi, alors qu'il avait réussi à atteindre le paroxysme de son angoisse.
    Une fin plus classique mais mieux maîtrisée aurait pu permettre de laisser le spectateur sur les fesses au lieu de ça les 10 dernières minutes le desservent largement, dommage car jusque la c'était du bon.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 1 avril 2016
    Le suspens et la tension sont intenses.
    Le scénario est ingénieux, on est scotché. Un super thriller très divertissant.
    Publiée le 1 avril 2016
    Quand j'ai su l'histoire autour de ce film, je me suis dit "c'est de la recup traficoté pour donner un film vendeur avec le nom Cloverfield". Mais c'est JJ, alors ça me vas. Et en effet ça était. Le huit clos est parfait, c'est la fin qui m'a quelque peu déplu par un bestiaire chelou et un dénouement un peu trop too much.
    Benjamin L.
    Benjamin L.

Publiée le 28 avril 2016
    Dans l'ensemble le film est un très bon thriller en
    huit clos, extrêmement prenant. Auquel il faut ajouter la performance remarquable de John Goodman! Oui mais...Il y a cette fin sortie de nulle part et sans aucun rapport avec le reste du film. Cet ajout purement marketing a mon sens suffis à lui seul a gâcher l'ensemble du film. Au final reste l'impression d'avoir vu la fin d'un mauvais épisode de lost. Dommage...
    Pierrick Jean D.
    Pierrick Jean D.

Publiée le 1 avril 2016
    10 Cloverfield Lane,suite plus ou moins évidente du très controversé Cloverfield sorti en 2008. Le film revient en arrière et pose la base de son récit peu de temps avant les événements du premier opus, en nous présentant de tous nouveaux personnages. Michelle, partie de chez elle, a un grave accident de voiture, à la suite duquel elle se réveille dans un bunker, aux côtés de Hemmet et Howard, propriétaire des lieux. Ce dernier leur explique leur avoir sauvé la vie en les enfermant à la suite d'une attaque chimique. Le film est très différent du chapitre originel, puisque lorsque Cloverfield nous plongeait clairement dans les événements en caméra première personne, la suite nous enferme dans huis-clos, et l'angoisse est gérée différemment. Le résultat est une incroyable réussite, le scénario très bien écrit suffit à lui tout seul à nous plonger dans une angoisse étouffante. La menace n'est jamais claire et sa source est toujours hypothétique, ajoutez à cela un montage de très grande qualité et la tension est lourde, autour de peu d'action. Les comédiens sont toujours très justes, ce qu nourrit l'intrigue permanente du film et cultive l’ambiguïté que le récit cherche à instaurer. Enfin, cette suite complètement inattendue de Cloverfield offre une histoire totalement différente se déroulant atour des mêmes événements, le tout dans deux genres cinématographiques. Ouverture à une éventuelle série? Pourquoi pas... Bref, à mi chemin entre le thriller, le huis-clos, l'angoisse et la science-fiction, 10 Cloverfield Lane est un film très réussi! A voir si l'on est amateur de l'un des genres... Allez dans les salles obscures, et vive le cinéma!
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 31 mars 2016
    10 Cloverfield Lane est un très bon film. Attention à ne pas prendre pour une suite directe sinon on peut s’avérer être déçu. Ni suite, ni prequel mais il s’inscrit dans le même esprit et le même ton que le très surprenant « Cloverfield ». Un huis-clos et film de SF/Horreur absolument maîtrisé. Pour ma part je l’apprécie au même niveau que l’autre film précédemment cité, même s’il change de style car ici on oublie carrément le found footage. Ni en dessous, ni au-dessus j’apprécie les 2 avec peut-être une légère préférence pour celui-ci.
    L’avis général a du mal avec la fin, ce que je peux comprendre car en effet durant la quasi-totalité du film qui se déroule dans le bunker formant donc un huis-clos oppressant avec une atmosphère prenante et parfois angoissante savamment maîtrisée par ailleurs, ensuite la fin se casse un peu la gueule en voulant à tout prix avoir quelques petits liens en voulant se raccorder avec le précédent film. Donc c’est vrai que par rapport au reste la fin n’est pas aussi maîtrisé mais reste jouissive et plaisante pour ma part nous laissant avec comme dernier plan, une possible suite.
    La bande son signé Bear McCreary est excellente et renforce certains passages de tension. Mais aussi les morceaux sortant du juke-box dans le bunker en voulant détendre un peu l’atmosphère sont très bons.
    Le réalisateur méconnu Dan Trachtenberg signe ici son premier long métrage avec réussite, une très bonne réalisation. Un plaisir quasi-total. Le casting fait des merveilles avec des passages à la fois drôles et effrayants en compagnie des très bons John Goodman, Mary Elizabeth Winstead, John Gallagher Jr.
    Vu l’aménagement prévu dans le bunker du 10 rue Cloverfield Lane, ça donnerais presque envie d’y faire un tour.
    Ma note : 8/10 !
    pcone
    pcone

Publiée le 31 mars 2016
    Après avoir vu Cloverfield en 2008 (et l'avoir apprécié), j'étais impatient de voir ce qui apparaissait comme une "suite".
    De suite, il n'en est rien et si la bande annonce est alléchante, la surprise est totale en le découvrant.
    Le principal attrait du film réside dans sa capacité à plonger le spectateur dans une constante interrogation (les monstres ne sont pas forcément ceux que l'ont croient...).
    Si l'ensemble (ou presque) du film se déroule à huis clos, le dénouement est parfaitement étonnant, les acteurs (John Goodman et Mary Elisabeth Winstead, en tête) sont parfaits et l'ambiance claustro, étouffante à souhait !
    Un bon film de science fiction (mais pas tellement éloigné de la réalité pour une bonne partie !) et un thriller réussi.
    Publiée le 31 mars 2016
    Le scénario est digne d'un livre de Stephen King. J'ai passé une excellente soirée. Je l'ai conseillé vivement à beaucoup d'amis, mais le plus difficile est de ne rien dire pour ne pas tuer le suspense.
    Publiée le 31 mars 2016
    Grosse surprise! Un scénario qui va jusqu'au bout de son délire ... quitte à ne pas plaire du tout, quel courage.